Встал перед выбором б.у. классических лыж. Мой рост 180 чистый вес 84-85кг. Нашёл два варианта б.у. фишеров, одни carbolite A5/812 202 fa 48 , второй вариант spidmax 28/902 207 fa 53. Какая длина и fa, лучше под мой рост и вес?
207 для человека ростом 180 и весом за 80 удобнее. Длиннее скользящая поверхность, соответственно, вес распределяется более равномерно по длине, т.е. на единицу длины меньше веса, чем на более короткую лыжу. При выборе жесткости лыжи, конечно учитывается вес в полном снаряжении. Если с рюкзаком, как на Биркебайнере, то прибавляется еще вес рюкзака. Именно для этой гонки и держу в чехле пару с FA48. Для остальных ситуаций они жестковаты для меня
28-я это Plus, скорее всего с высокой колодкой (клистерные)
25.11.2015 10:58
для твердой мази толсто мазаться надо. A5 - Cold, колодка низкая, оптимальна для твердых мазей, но для жидких не очень.
Я начинал с Plus, сейчас наверно выбрал бы как единственную - Cold (не очень люблю с клистерами возиться). Но, к счастью есть и то и то . По скольжению, если повезет - будут хорошо ехать в любую погоду и Plus и Cold.
Но это абсолютно не значит, что лыжи клистерные. Я бы даже сказал, наоборот, вероятность выше, что они не клистерные. Хорошие клистерные лыжи еще нужно поискать По своему опыту скажу, а также по опыту людей уровня сборной команды, что колдовые пары крайне редко выигрывают у плюсовых при средних температурах. Бывает даже, что в холодную погоду плюсовые с холодной структурой выигрывают у холодных. Так что 28я база более универсальная-это факт.
Было бы смешно читать как кто-нибудь стал советовать лыжи 217-220 см и ФА на классические 70-80 ))) хотя может для цирковых жирафов и слонов что то подобное фишер выпускает
не понимаю, кто и по какой формуле составил эту таблицу в Экселе
25.11.2015 09:49
Для классики давно пользуюсь формулой Fa*2*0.85(+/- 2.5кг) , и она себя оправдывает. Для S-track диапазон сдвигаю на несколько 2-3 кг ниже, т.к. у лыжи другая эпюра.
ЗЫ. А что касается слонов за 100кг, то мой товарищ с таким весом уже много лет не может себе найти нормальную классическую пару-не делают для таких
по классике расчет жесткости ФА определяется вес на одну лыжу
25.11.2015 16:29
на конек ФА минус 15-20... сразу скажу я не спец, но мне так объясняли в магазинах когда покупал всегда доверяюсь продавцам, и просто им говорю свой вес, и на какую трассу хотел бы взять лыжи, жесткую, или мягкую ... Фото таблицы в ссылке выше, мне прислали с интернет магазина, на последний заказ новой модели фишера 15/16 год спидмакс. Как бы в подтверждение того что выслали, по моим параметрам... Т/е на совет лыжи ФА 64, классические, выходит на вес 128 кг. Конек с ФА 140, это выходит под вес 120 кг... Лучше скажут настоящие спецы, я только предупредил, о том что действительно знаю