Всем привет! Я лыжник-любитель 17-ти лет, рост 176 см, вес 62 кг. Откатал третий сезон, в арсенале для конька имею Fischer LS Skate 192 см с креплениями SNS Profil и классическими ботинками. Так вот, хотелось бы на следующий сезон что-нибудь более топовое.
Живу на Урале, о состоянии трассы трудно сказать что-то однозначное. В этом сезоне было много ветра, весь снег сдувало - трасса часто было очень жёсткая и леденистая, из-за чего лыжи постоянно "срывало". Поэтому склоняюсь всё таки к лыжам на более жёсткие трассы, но при этом хочется, чтобы не слишком сильно проигрывали на мягких. Сразу, естественно, стал рассматривать топовые Fischer: понял, что нужны RCS Cold со 115-ой базой, но вот только почти везде 610-ая, а она, как я понял на леденистую не вариант.
Rossignol, вроде, как раз, что надо, но судя по тому, что я читал на форуме, 192 см мне будут слишком жёсткие. А я на ростовках ниже 190 см за три сезона не тренировался, поэтому 186 не очень хочу брать.
Ещё, по-моему, неплохой вариант - Atomic Race (ну или World Cup) Skate Hard. Есть ростовка 190 см. Как они себя ведут на мягкой трассе?
Нашёл также Madshus Hypersonic 14, но про них что-то мало инфы.
можно попробовать.к хорошему быстро привыкаешь) у меня примерно такие же рост/вес.атомик со 190 ростовкой думаю далеко не мягче фишера будет,у брата катил в свою погоду лучше фишек карбонов,но фишки в основном лучше.мне наоборот со 192 было после187 некомфортно,особенно в подъёмы,поэтому продал их и взял 186россики) а там как знаешь
Да, везде пишут, что Fischer лучше именно своей универсальностью. Типа остальные, мб, лучше и поедут, но только в конкретную погоду, в других условиях встанут, а фишки должны катить всегда.
Заголовок удален как нарушающий правила форума (П.Н.)
05.04.2015 22:14
имхо: для вашего роста лыжи в ростовке 186-187 нормально, особенно для жесткой трассы, они будут лучше кантоваться и более управляемые. а 192 нормально для мягкой.
У меня рост 190 / 85 и я катаюсь на 192-195. В детстве одно время ездил коньком на Тисе 205 - это был ужаснах, никаких трасс не хватало по ширине! Попробуйте с таким весом ростовку 182, или в крайнем случае 186 - на вырост.
Но ведь, вроде бы, коньковые должны быть +10-15 см к росту, получается, сейчас 186 - это уже нижний предел.
Кстати, я тоже поначалу катался на длинных: с ростом 170 на 200, но ширины трассы хватало, неудобств не ощущал. Мб, поэтому я так опасаюсь сейчас коротких лыж))
Если нужен универсал с уклоном к жёсткой трассе, то Rossi как брэнд судя по отзывам видятся оптимальными. Конкретно модель S2, они и по жёсткой лучше фишек 610-х и по мягкой едут, не зарываются сильно. Надо только смотреть как они ложатся в ваш температурный диапазон. Вот, например, у меня холодные Ф 610, от 0 и ниже всё ОК, а как трасса подмокнет, всё - беда, стоим. По жесткачу 610 тоже по задумке плохо курс держат. В итоге пришёл к выводу, что второй парой брать тёплые и на жёсткую трассу. Они и в холод поедут. Их хорошо использовать весной, когда утром лединисто, а к 12 трассу отпускает. Наконец, понял для себя, зачем Ф. сделал комбинацию H-Plus.
P.S. Лыжи подбирайте по весу, а не по ростовке. Опять скажу из своего опыта (у меня рост такой же): у меня лыжи 187, на тестах брал 190 и 191 разницы с 187 в подъёмы вообще не заметил. Толчок и держание курса вот не могу сравнить, в тех условиях мои были неподходящими. Но Atomic HT 190 толкался очень хорошо (было жёстко)
зато брал на тестах Atomic Hard Track 190 холодная структура. Условия были жёсткая трасса и тепло (ещё не размокло, но они уже всё равно не ехали). Курсовая у них была хорошая, а вот скольжение так себе, тупили. Не зарывались, но и каши не было, была жёсткая трасса при малом +. Отсюда и сделал вывод, что жёсткие лыжи нужны на тёплую погоду, потому как только весной в основном и нужны. Жёсткие на холод - редко нужны там, где в основном мягкие трассы зимой.
Не согласен, что жесткие нужны только на тепло, а в холод жесткие трассы редкость. У нас (Подмосковье), особенно последние 2 года, снег дефицит и идет он в основном в около нулевую погоду, а когда морозы снега нет недели по 2 и больше. В мороз трассы за 2-3 дня превращаются в бетон. Вот тогда очень пригождается холодная пара на жесткую трассу. В идеале нужно не менее 4 пар : мягкие на холод и на тепло и жесткие на холод и на тепло. Но такое не каждый может себе позволить. Кстати, холодную лыжу на жесткую трассу можно подправить накаткой на тепло и получится теплая на жесткую.
На указанные условия можно посмотреть в сторону Atomic WorldCup FL HT. Только обязательно подобрать под свой вес (MF= вес+15-25%). И ростовку можно взять 185. Понимаю, что сейчас тут скажут, что HT заточены только под жесткую трассу и наиболее универсальные ST (о чем писал неоднократно даже Атомик Эксперт в своей ветке), но раз у тебя часто бывают жесткие трассы, а пара лыж только одна, то я бы рискнул посоветовать именно Хард Треки. По моему опыту они хорошо ведут себя на жестких трассах, но и на мягких не зарываются, что для меня было неожиданностью. Правда моя пара с MF= вес+15-20%, то есть возможно тебе стоит взять немного мягче (+15-20%, а не 25%). И катят они очень достойно и по работе очень приятные. Структура на магазинных идет универсальная холодная. Да, и они подешевле Ф. P.S. Точнее по подбору Атомик можешь попросить совета у Атомик Эксперта в ветке про Атомик.
конечно кто на чем привык ,вот у меня были три сезона 187 при росте 180 пробовал кататься на 195 по равнине, вроде разница небольшая .если вообще есть .а вот в подьемы по мне лучше 187 ,
лыжи рыскают ?управляемость хуже ? а то я тоже хочу крепы сдвинуть назад 1-1.5см. как думаете не критично ,или даже полезно?то что лыжи лучше поедут . вроде как проверено .(центр тяжести переносишь на пятки и едут .)
Лыжи не рыскают. Я имел ввиду удлинение не от сдвига креплений, точнее не только от сдвига крепов, а от конструкции лыж. Центр тяжести смещен к пяткам. Это на А HT и Сало Warm наблюдается. Управляемость хорошая, просто физически заметно что передняя часть лыжи длиннее, чем обычно.
У меня есть Atomic Pro Classic - очень хорошие впечатления. Только вот именно WorldCup Хард Треки что-то мало где есть. Зато есть Race Hard в проверенном Интернет-магазине. Это вторая модель сверху, насколько я знаю. Она сильно отличается от WC?
По Race ничего сказать не могу. Не держал их даже в руках. Вообще вторые модели, как правило, отличаются от верхних не сильно. Но тут надо понимать, что WC HT или ST специально заточены под конкретные условия (жесткую и мягкую трассы), а Race более универсальные и могут уже не так хорошо вести себя на жесткой трассе. Но это все предположения и опять же, все зависит от выбора жесткости конкретной пары. В лобом случае, Race будет гораздо лучше вашего Ф LS.
Извините, я так понимаю Вы катаете коньком в классических ботинках?? Если да то начните с них, а выбор лыж после, поверьте, управляемость станет совершенно другой!
07.04.2015 02:10
Согласен с Vint. Начать надо с приобретения хороших коньковых ботинок, а далее уже разбираться с лыжами.
Что же касается лыж, то мне видится для начала освоения техники идеальным вариантом в разрезе максимальной универсальности и приемлемой цены лыжи Россиньел. Единственное, если склоняетесь к топовым моделям, то нужно искать модель предыдущую (оранжевый фон, которые закончили выпускать в 13 году) и брать s2, которая будет отлично ехать по курсу до условий лединистой трассы и при этом вполне не плохо по свежаку. Диапазон работы данной лыжи от 0 до -18 примерно. В реальный бетон без переметов едет и в -20 и в -24 ... Новая модель верхних росси (черно-красная 14-15 года) уже не такая устойчивая и в некоторых условиях жесткой трассы уже уступает 115 фишеру, но зато едет отлично от 0 до -24 и даже по переметам вполне себе не плохо (лучше фишер и саломон в такую температуру).
Если не гнаться на верхней моделью, то отличным вариантом для жестких трасс, с хорошей курсовой устойчивостью и демократической цене является Россиньел Дельта Курс. Диапазон работы примерно такой-же как и у s2 (оранжевая модель 13 года). Не знаю есть-ли отличие по конструктиву у новой (черно-красной 14-15 года) модели, но вероятно что нет и можно брать новинку в "модной" расцветке.
Что касается 115 фишера, то лыжа отличная, но для новичка достаточно сложная, так как у нее акцент сделан не на курсовую устойчивость, а на фазу отталкивания на жесткой трассе. То есть для человека с ещё не очень хорошо поставленной техникой проката на одной лыже она будет рыскать, особенно если трасса не идеально ровная, а мелкобугристая. На мягкой трассе имеет склонность к закапыванию ввиду своего конструктива (но это если слой мягкого снега более 3-4 см).
Какие лыжи "проще" в плане подготовки, т. е. по требовательности к парафинам. У меня не так много опыта в этом деле, использовал только Ray CH (в среднем - раз в три тренировки парафинил) и Swix LF для соревнований.
Спасибо за развернутый экскурс про Россики и Фишера. У меня есть еще один вопрос вы не в курсе россиики иксум из триала и спортцех сильно отличаются в конструктиве , мне говорили что в триаловских нет карбонового материала по этому они такие жесткие и имеют такую курсовую устойчивость . И еще чем отличаются x-ium и x-ium wc 14-15 года ?
Сейчас есть испанский и французский спортцех. Если говорить про первый - то это обычные испанские лыжи, но с индивидуальной структурой (можете заказать под ваши погодные условия). Французский спортцех это лыжи сделанные во Франции, имеют большую длину и более задранный носок лыжи, по некоторым данным там применяют более качественные материалы для производства. По отзывам обладателей французского спортцеха, кроме высокого носка, больше принципиальных отличий в поведении не замечено, вроде бы на очень высоких скоростях катят лучше, но любители до уровня 1 разряда это прочувствовать не могут. Что же касается появившейся в новой линейке лыж, модели X-Ium, то надо четко понимать, что данная модель появилась путем ухудшения характеристик верхней модели, а не улучшения, как уже активно рекламируемая модель Premium. В X-ium нет карбоновой вставки по всей длине лыжи (горб по центру), слегка отличается кант. По мнению многих, любитель не ощутит особой разницы между X-ium и X-ium wcs s2, однако я бы лично, желая сэкономить скорее обратил свой взор на Deltа Курс, которая стоит ещё дешевле, обладает также очень хорошими характеристиками и при этом является развитием модели Delta, а не ухудшенной версии более эффективной модели.
Еще пару вопросов появилось, подскажите пожалуйста у меня у меня есть такая проблема. Лыжи Фишер 115 рыскает и стопа устает. Я уверен что у меня техника не очень, но все таки я еще хочу попробовать купить Росси S2 и поменять свои ботинки Фишер RS5(2009 года) на что то вроде Росси X-ium или Альпина. У меня узкая стопа и нога в фишерах лежит не плотно . В чем вопрос.Какие выбрать ботинки . Я понимаю что боты не покупают по интернету , но в городе нет спортивных магазинов.
Если собираетесь покупать ботинки не меряя, то лучше в таком случае ориентироваться на Альпину и не топовую, а вторую сверху (3 года назад были топовыми). Эта модель считалась всегда наиболее универсальной для любой ноги. Термоформовка если что немного подкорректирует недочеты, если таковые возникнут. Размер надо брать скорее всего на 0,5 больше того что у вас есть, чтобы наверняка не оказались малы (хотя вообще альпина идет в этой модели размер в размер). Росси все-таки более рискованно брать через интернет, могут быть разочарования.
Фишер может рыскать по нескольким причинам. Техника конечно же играет не маловажную роль. Но помимо техники может быть ещё несоответствие жесткости лыжи весу лыжника (мягкая лыжа может начать убегать в стороны). Ну и характер трассы играет большую роль, в частности если трасса мелкобугристая, то на кочках лыжа может сходить с курса, особенно на бетонной трассе, хотя акцентированность толчка при этом ни как не страдает.
Спасибо большое Денис за столь подробные ответы на мои вопросы/сомнения. Теперь буду шерстить инет на покупку ботинок и если не выгорит, то поеду покупать в другой город в Триал ботинки x-ium хотя я уже мерял у своего товарища и с размером определился , но они оставили двойственное чувство . Снутри жесткие и плотные, а с на ружи громоздкие как валенки. Подошва очень жесткая и прокат в них понравился , ступня к концу тренировки не устает в отличии от моих RС5 .
Все топовые лыжи требуют ухода не зависимо от производителя. То как вы будете ухаживать зависит от вашей толщины кошелька и свободного времени на подготовку лыж. В принципе раз в 3 тренировки СН очень даже ничего, только не перегревайте сильно лыжи и наносите пожирнее.
08.04.2015 02:34
Ну вопрос по уходу довольно спорный, особенно с ростом опыта. Я вот раньше готовил лыжи к каждой тренировке, в прошлом году где-то на каждую 5 тренировку, в этом уже по 2 месяца мог не готовить парафинами. Единственное что делаю - прохожу металлической щеткой раз в 2-3 тренировки и возможно обновляю рисунок накаток по погоде.
Многие постоянно тренирующиеся лыжники не готовят тренировочные лыжи вообще. Парафин ведь дает прироста в скорости ну максимум 10 процентов, при условии, что идеально попал. Чаще же этот показатель не превышает и 5%. Голая лыжа в подходящих для нее условиях дает удовольствия в разы больше, чем правильно подобранный парафин на неподходящие для данной лыжи условия погоды и трассы.
А так, зачем нужен парафин? Он ни как не защищает лыжу от повреждений, более охотно собирает грязь. Единственный плюс это те самые 5% прироста скольжения. Но просто прикиньте что это означает. Если вы опытный лыжник-спортсмен и ваш прокат на одной ноге, допустим 10 метров, то это дает прирос в 50см, но когда вы любитель, то прокат у вас вряд-ли больше 5-6 метров, отсюда прибавка в 25-30 см. С одной стороны не лишняя, с другой - совершенно не ключевая. Ну ещё парафином легко выравнивать поверхность после накаток - желательно использовать при изменениях погодных условий и неподходящем рисунке старой накатки.
довольно сложный.Сразу оговорюсь,что я простой любитель.Много-много перечитал про это на форуме и решил остановиться исключительно на своих ощущениях.Меняю парафин по погоде, если погода не меняется - 3-5 тренировок не трогаю,только щёточкой прохожу.И вот за весь сезон не было ни разу,чтобы лыжи стояли.Было лучше/хуже или летят,но стояка - нет.А мой товарищ,скептически относится к идеи обработки лыж)Он не редко жаловался на скольжение,пару раз даже закончил тренировку практически сразу - не захотел мучаться. Вот я и пришёл к выводу - лучше сделать,если есть время,да и приятно повозиться с ними бывает)Прирост скорости - это одно,а возможность избежать откровенного стояка - это другой момент,и хочется его исключить:)
09.04.2015 01:45
К сожалению другу Вашему скорее всего не помогли бы и парафины, хотя я не исключаю, что совсем без подготовок лыжа у него забита грязью, имеет сильный ворс и соответственно диапазон её удовлетворительной работы очень узок. Также не исключен момент, что вообще сами лыжи у него узконаправленные на определенные условия температуры и трассы. В случае хорошего состояния скользящей поверхности, широкого диапазона работы лыж, а в идеале нужной на данную погоду пары лыж, голая лыжа стоячей не будет. А вот если лыжа вообще не под конкретные условия погоды, то хоть замажьтесь парафинами - она не поедет. Я тоже рассуждал ещё 2 года назад как вы и мазался часто, в прошлом году завел 4 пары лыж, начал проводить эксперименты и в этом году больше половины сезона катаю на "голых" лыжах и никакого дискомфорта не ощущаю. Зато ощущаю разницу от лыж, если на одну погоду начать применять разные лыжи - вот тут и видна разница. Но при этом полностью от обработки я не отказался, а раз в 1,5-2 месяца все-таки обрабатываю по-погоде парафином - польза есть, катят получше, но для обычных тренировок это совсем не обязательно.
09.04.2015 09:27
друг сначала катал на одних лыжах,там вопросы к скользяку могли быть.Потом взял новые Сало RS,там вопросов нет.По физике и технике у него кстати гораздо лучше чем,у меня.Вот можно сказать за счёт лыж только и цепляюсь за него:) Не спорю,возможно со временем изменю своё мнение.Но пока что так получается и меня это устраивает.В перспективе конечно хотелось бы иметь несколько пар лыж по конкретные условия:D
но здесь,не тот вариант)С лыжами всё хорошо,бывают катят хуже. Я вот себе хочу устойчивые лыжи на твёрдый трек,чуть ли не бетон.Загорелся Росси,но пришёл к выводу,что магазинные лыжи - сомнительный вариант
09.04.2015 10:40
да почему сомнительный? нормальный вариант. ну не французский-же спортцех брать за 50 тыс. ) других по-сути росси и нет - испанский спортцех это просто с нанесенной желаемой струтурой, но не более - качество такое-же как и у магазанных (ну может разве что не выберут скрученных винтом)
09.04.2015 10:45
вот через меня прошло так или иначе порядка 10 пар разных магазинных росси - от дельта курса до WCS, частенько не ехали сразу, но после обработок холодными парафинами, наката 200-300 км начинали ехать очень достойно. В сравнении с тем же Фишером разницы не ощутил (также обработка и накат, пока не раскатятся). Последние красно-черные росси поехали сразу и едут до сих пор великолепно, даже без обработки вообще - первые 3 тренировки на абсолютно голых катал = летали пулей. После обработки показалось что даже похуже стали ехать.
09.04.2015 10:48
ды вот последние недели сезона на моих глазах пришло несколько человек,с поломанными Россиками.Все из триала)Причем лыжи не насиловали.Почитал форум - оказалось,случается у Росси такое гораздо чаще,чем у других брендов.
10.04.2015 04:41
Чаще всего ломается носок лыжи. Это связано с тем, что он почти не поднят вверх и очень легко втыкается во всякие ямки. Я сам упал после спуска на повороте и лыжа носком въехала в след от каблука пешехода. тут-же инерцией движения тела я этот носок выгнул до несовместимого с цельностью конструкции состояния. Примерно в таком-же духе друг сломал носок, только съехал с очень крутой горки, заканчивающейся довольно резким углом выравнивания трассы - тоже сломался нос. Те же Фишер, например, имя загнутый нос лучше преодолевают такого рода препятствия и не ломаются. Однако приобрести испанский спортцех не будет менять нос лыжи абсолютно ни как. А французский спортцех имеет высокий нос, но и цена на следующий год под 50 тыс. анонсирована. Три пары магазинных ещё надо умудриться поломать, так что брать такой спортцех весьма сомнительное занятие. Если боитесь ломучести Росси, лучше обратить внимание на Саломон или СкиТраб, ну либо дорогой Фишер 115 конструкции.
из 3х пар сломанных Росси,что говорил, две были сломаны посередине между креплением и задником лыжи.Поломаны они на участках где были лёгкие волны.Обычно эти волны хлопот не доставляют,но вот лыжи эти не пережили в один момент. Думаю,если попадётся пара Россиков под меня,то всё же возьму.Осталось определиться S1 или S2 для твёрдого и бетона. На счёт Сало не могу сказать,каковы они...У одного друга Атомик WC НТ - он доволен очень ими.У меня Атомик WC ST - и я доволен ими на своих мягких условиях,но на твёрдых - уже нет. Фишки почему-то не рассматриваю. Хотелось бы лучшее по устойчивости,потому и склоняюсь к Росси
10.04.2015 10:45
поломка за пяткой - это продавливание лыж. я сам продавил так лыжу, но не на мелкой волне, а очень даже глубокой и с малым радиусом. Плюс перевел весь вес тела на одну лыжу и тогда она стрельнула. Также стреляли на моих глазах фишер примерно в такой-же ситуации. Отсюда основной вывод - на волнах надо очень внимательно распределять вес тела и не давать на одну лыжу двойной нагрузки, еще и возможно с дополнительным динамическим нажатием (при нырке в волну. Саломон вторые лыжи по курсовой устойчивости из ФАРМС. Про СкиТраб ничего не могу сказать лично, по отзывам ставят либо в ровень, либо между Росси и Саломоном. У меня саломон морозный на бетон - едут и держат трассу отлично, но из-за низкой колодки не любят мелкобугрисных трасс, желательно трассы поровнее. Если трасса лыже соответствует - очень приятные в работе и управляемости лыжи.
13.04.2015 02:02
Ну идеальных лыж не бывает, поэтому любые лыжи будут иметь свои недостатки. Конечный выбор за Вами. Мало того что сама линейка лыж всегда не однозначна, а конкретная пара лыж, которую купите лично Вы и подавно может оказаться особенной и не всегда в лучшую сторону.
16.04.2015 03:06
У меня Атомика небыло, я не могу сравнить их с Саломоном. Но по отзывам людей на форуме Саломон по курсовой лучше. То что на курсовую влияют 2 желобка это лишь теоретическое предположение, подтверждения тех же производителей этого факта нет.
Освоил коньковый ход на лыжах Fischer LS Skate 192 см. Живу за Уралом, около полярного круга. Трассу готовят бураном, состояние разное: то раскатают до бетона, а на следующий день снегом всё заметёт и при этом ровных участков практически нет, волнистая очень. Хочеться что-нибудь приобрести более серьёзное на холод до - 20 и на тёплю погоду. И заодно к ним какие крепления лучше и ботинки. Мой рост 180 см и вес 90 кг. Бюджет как получиться, так получиться. Спасибо за ранее
У вас общий вопрос: посоветуйте хорошие лыжи, а тут миллион вариантов и миллион мнений. Нужен более конкретный вопрос, исходя из того, что у вас продают "за Уралом".
Купить можно всё, тем более есть интернет. Меня интересуют варианты под мои данные и условия катания. В магазинах доверия консультантам нет. Я, так сказать, начинающий, почувствовал вкус конькового хода и хочется что-то посерьёзней. Конкретно я привёл свои данные и условия трассы, а от разнообразия того, что предлагают фирмы уже голова идёт кругом. Пусть будут Fischer, Solomon, Rossignol, что из них для моих условий больше подходит?
24.04.2015 04:36
Для начала стоит обратить особое внимание на то на чем катается большинство постоянно тренирующихся лыжников. Некоторые лыжи просто не идут под регион. Например, Росси по отзывам не особо работают в Сибири. Но это лишь отзывы тут. По-хорошему надо смотреть на чем катают люди и спрашивать их мнение об использовании на конкретно вашей трассе. Практически всегда хорошим вариантом является Фишер, но он дорогой и поэтому ему всегда хочется искать альтернативы. Плюс в идеале для фишера на все погоды надо брать 5 пар лыж, а это мало кому по-карману, отсюда ищем альтернативы более универсальные. Просто у Фишера разделение как по температуре (плюс, колд), так и по конструкции лыж - 610 (универсальные, плохо управляемые по жестким трассам) , 115 (на жесткие трассы, но плохо едущее по мягкой лыжне), ну и на воду пара всегда особенная. Все топовые лыжи так или иначе хорошие, а дальше все зависит от индивидуальных желаний, возможностей и требований к узконаправленным характеристикам. На тепло (от -8 до +2) вполне себе не плохой вариант плюсовой Фишер с универсальной конструкцией 610. На холод вариантов много - Саломон, Росси, СкиТраб, Фишер, но все они не будут универсальными, каждый имеет свои плюсы и свои минусы.
Атомик Софттрек и Атомик Хардтрек. Софттрек берем с МФ чуть меньше по значению чем надо по формуле. А Хардтрек чуть больше МФ, чем нужен. И получаем лыжи на мягкую трассу и сыпуху, вторые на жесткую трассу. Теперь если есть выбор в штайншлифте (а тогда надо выбирать спортцеховые или нарезать шлифт в сервисном центре), то софттрек должны быть с шлифтом на от 0 до минус 10, а хардтреки на мороз.
Почему-то, когда говорят про жесткую трассу, то имеют ввиду мороз. Однако в этом году было практически наоборот: половина зимы были оттепели. По утрам после ночи трасса подмерзала, и получалось, что температура чуть ниже ноля, а трасса - голый лед. Вот тут какие лыжи нужны?
там тоже все едет, т.е. структура не сильно важна - подсоса на крупе не будет. Ну а к примеру если снег пойдет мокрый, то уже жесткие лыжи не нужны - нужны мягкие с теплой структурой. Если две пары - то смотри пост от 24.04.15 10:56, мое мнение не изменилось, а если 5-7-10 пар, то советы уже и не нужны. Да и вообще если будут зимы как прошлая в МО, то 90 процентов тренировок на асфальтовых - хорошие жалко.
Пока Вы сами не разберетесь в эпюрах, структурах, парафинах, щетках смысла покупать несколько пар нет. Будете выбирать их на обум и замучаетесь готовить. И никто тут ничего готового Вам не посоветует. Для начала я бы купил, что-то типа Rossignol S2 или Salomon Equipe 10 Warm Hard со структурой от 0 до -12. В этом диапазоне будут катить хорошо, в остальных более менее.
Берите лыжи под вес 80-85, будете активно кататься сразу сбросите десяточку. Ботинки только Skate уровня от Rossignol X8, все что дешевле будет, скорее всего с мягкой подошвой.
Не читал всех комментариев сверху, но прошлый опыт тренировок подсказывает что не стоит заморачиваться на моделях и спецификациях. У меня есть куча знакомых у которых от 5 до 15(!) пар, при том что они любители, и есть знакомые которые имеют 2 пары. Классика и конек. Так вот, те кто уделяет тренировкам больше времени, чем выбору лыж, бегут намного быстрее.
на наркотик,если позволяют средства начинаем искать улучшение результата в наборе инвентаря,кто то скажет если я могу позволить почему бы и нет,но порой вызывает улыбку когда человек полностью экипирован по высшему уровню еле движется спотыкаясь о палки,согласен что любителю 15 пар ни к чему и нужно выбирать по уровню.способность трезво оценить свой уровень это уже другой вопрос=). А по поводу лыж,думаю какую бы вы пару не купили из топовых,они все равно будут катить,из за разной структуры те или другие в разную погоду катят чуть лучше,и то кто увлекается может подправить накаткой и парафином и практически любые поедут,не хуже чем у других,а тех которые едут лучше чем у других всегда мне не доводилось встречать.
Спустя 7 месяцев вспомнил, что создавал эту тему и не написал, что в итоге приобрёл. Возможно, тем, кто встанет перед подобным вопросом, что и я тогда, будет интересен мой небольшой опыт.
Купил Rossignol WCS2 14/15. Последние дни в моём городе как раз те условия, о которых я писал в первом посте: жёсткая леденистая трасса, на которой лыжи обычно срывает. Вчера катал на Salomon Equipe 7, а сегодня первый раз тренировался на Росси - разницу почувствовал сразу. Rossignol по курсовой устойчивости невероятно хорош: не нужно постоянно ехать в напряжении, думая о том, как бы лыжи из-под тебя не выскочили.
Я лыжник-любитель 17-ти лет, рост 176 см, вес 62 кг.
Откатал третий сезон, в арсенале для конька имею Fischer LS Skate 192 см с креплениями SNS Profil и классическими ботинками. Так вот, хотелось бы на следующий сезон что-нибудь более топовое.
Живу на Урале, о состоянии трассы трудно сказать что-то однозначное. В этом сезоне было много ветра, весь снег сдувало - трасса часто было очень жёсткая и леденистая, из-за чего лыжи постоянно "срывало". Поэтому склоняюсь всё таки к лыжам на более жёсткие трассы, но при этом хочется, чтобы не слишком сильно проигрывали на мягких.
Сразу, естественно, стал рассматривать топовые Fischer: понял, что нужны RCS Cold со 115-ой базой, но вот только почти везде 610-ая, а она, как я понял на леденистую не вариант.
Rossignol, вроде, как раз, что надо, но судя по тому, что я читал на форуме, 192 см мне будут слишком жёсткие. А я на ростовках ниже 190 см за три сезона не тренировался, поэтому 186 не очень хочу брать.
Ещё, по-моему, неплохой вариант - Atomic Race (ну или World Cup) Skate Hard. Есть ростовка 190 см. Как они себя ведут на мягкой трассе?
Нашёл также Madshus Hypersonic 14, но про них что-то мало инфы.
Буду благодарен всем, кто поможет советом.