Знаю, знаю. Вопрос поднимался тысячу раз. И все таки, хочу приобрести конек на жесткую трассу. Выбор между Росси S2 и Саломоном (Warm или Cold, пока не могу определится). Все лыжи этого сезона, цена примерно тоже одинаковая. Все пишут про курсовую устойчивость Росси, тут мнения у многих совпадают, а вот по скорости лыж мнения расходятся, или кому как повезет? И если брать Саломон, то на жесткую трассу пойдет Cold, но ведь не всегда жесткая трасса только в большой минус, ведь в -3 тоже может быть укатанный бетон. Как в такую теплую погоду быть с холодными лыжами, ведь скользяк под минус. На свежак и мягкую трассу у меня есть плюсовые Фишера, ими я доволен. Цель: перекрыть остальной период катания по жесткой, укатанной трассе. PS: техника катания пока не айс, поэтому на теплых Фишках по бетону не очень. Спасибо за советы.
есть OneWay( читай Salomon), есть Rossignol. По поводу скорости - у меня все лыжи едут хорошо, я доволен. Не так давно участвовал в тестах Salomon/Atomic, попробовал Сало, трасса была бетон. Ноги разъезжались, хотя с техникой все хорошо. Тут же попробовал Атомик хард трэк которые с двумя желобками - все хорошо, курсовая на 5. перед тестами катал тренировку на своих Rossignol S2, тоже все хорошо, курсовая отлично, скольжение тоже было лучше чем у атомика и сало( хотя ребята их готовили по погоде). Так что могу точно сказать что 2 желобка это лучше чем один на жесткую трассу.
Не знаю откуда повелись рекомендации, что Саломоны хороши на жесткую трассу) Warm можно рассматривать как универсальную пару, но если выбирать лыжи для жесткой трассы, лучше посмотреть на другие брэнды ИМХО
Вормы хорошая универсальная пара, но на жесткой трассе все таки проигрывают Росси (если речь идет о них), Колды мне были мягкие, но по эпюре они мне показались помягче.
Александр, успокойтесь, я понимаю вашу Саломономанию - никто же не пишет, что плохие лыжи, речь именно о бетоне и ледяной трассе.
А все Ваши наблюдения за поведением лыж проистекают из тренировочно-соревновательного опыта??? Валерий, Вы уж простите, но на роль эксперта Вы никак тут не тянете.
Не так ли коллега ?)))) Лично я, чтобы не мучить себя данным вопросом, взял и сало и Росси, обоими доволен, обе едут очень неплохо и работают приятно! (Сало карбон, а Росси s2)
Какой Саломон. SG- на мягкую, а по "бетону" у меня и на coldе с курсовой устойчивостью проблем нет. А так-если техника хромает, то никакие росси не помогут.
у меня Salo S-Lab SG 13/14 для мягкой трассы, Rossi S2 11/12 для жесткой.
S1 - два желобка, S2 - один желобок. Rossi любят за курсовую устойчивость на жесткой. Только если Rossi этого сезона - почитайте ветку, посоветуйтесь с Андреем Рейтером. Говорят, Rossi этого года другие, чем раньше.
Раз уж пошла такая дискуссия. Саломон по устойчивости сопоставим с Росси, возможно уступает немного, но твёрдое второе место как минимум. Говорю как обладатель большого количества лыж Саломон, OW, Atomic. Росси тоже были в своё время. Продал, устойчивые, но не ехали. Так бывает. ЗЫ Кстати, недавно мерили флкстестером Саломон, оказалось, что лыжи с MF 70.0 подходят на 73-75 кг лыжника, хотя по формуле это 80 кг, даже чуть больше. Так что возможно недостаточная устойчивость у некоторых с этим связана. И потом, все 5 пар Атомик (3 HT и 2 ST), на которых я когда-либо катался по устойчивости Саломону уступали, субъективно конечно.
У очень многих проблемы с курсовой устойчивостью -следствие неправильно подобранных по весу лыж. Ну и, как уже писал- проблем с техникой. Некоторые форумчане Фишер костерили, дескать, по жёсткой трассе-никак . Между тем- на 115 , которые мне точно в вес-никаких проблем с курсовой.
Точно в вес - это как? На лыжах обычно если прописывается весовой диапазон то это около 15 кг, например, от 65 до 79 кг ( для Atomic WC HT soft рост 191). Мой вес в экипировке 75 кг. Эти лыжи мне точно в вес? Или как подобрать их точно по весу?
но для разных модельных лет формулы расчета правильного МФ постоянно меняются. наверное, что бы врага запутать. есть ли какой нибудь объективный способ типа промера бумагой?
меряли только одну пару Саломон? Может это исключение, а то очень разброс большой с рекомендацией. Да еще говорят, что жесткие Сало будут тупить на мягкой лыжне. Хотелось бы услышать тех, у кого Саломон жестче, чем рекомендовано.
MF 67 на 70-72 кг MF 70 на 73-75 кг Этого недостаточно конечно чтобы делать глобальные выводы, но мои руки на ощупь с флекстестером согласны. Можно ради интереса ещё в Канте померить Я вешу 72, у меня Саломон теплый MF 72 на тепло-тепло и бетон и OW 10 MF 65 на мягкую трассу. Обе пары едут изумительно, каждая под свои условия прекрасно работает.
но на ногах показалось, что OW и Саломон по весу ничем не отличаются. Кстати, скорее всего возьму эксперимента ради пару OW 10. А классику OW Вы не пробовали?
У меня МФ=68 на С-Лаб Варм, сам вешу 71 кг. При катании никакого дискомфорта нет. На флексоре не мерял, руками на сжатие такие же как и фишки мои Ф=187
что только не взвешивал:D На днях выяснил, что снс пилот (обычный, не RS и RS2) с широкой пластиной wedge на 3 грамма тяжелее пластины NNN на шурупах с креплением Xcelerator SSR (и то и то взвешивал с шурупами). OW 10 сравнивал с eq10 (т.к. ростовки совпадали, 187)
На классику к сожалению совсем нет времени. После работы по вечерам катаю.
задам и я свой вопрос тут, чтобы не плодить новых веток, да и почти в тему. Хочу приобрести еще одну пару лыж, скажем так, взамен теплому Фишеру 28/61. Естественно, смотрел на Фишер (черный дырявый). Но, оказывается, теперь теплый Ф идет со 115 конструкцей, а с 61 - холодный. А мне нужно на мягкий свежак на тепло. В связи с этим подумал о Саломоне. Но опять же вопрос, какой из них взять? Теплый, как я понял, на жесткую трассу рекомендуется, а на мягкую - холодный. Есть еще SG, но как-то боязно, вдруг они совсем уж мягкие, да и пена внутри смущает. Что посоветуете на +5-5 на мягкую трассу? Мои ТТХ: 184, 78-80 в одежде.
Если Вы в Московском регионе катаетесь, то тут мягкий свежак не так уж часто бывает. Только если с самого утра после снегопада первым на трассу придёте:D, а так быстро укатывают. Обычно даже если снег свежий, трасса жёсткая, поэтому я бы взял обычный Саломон Warm MF около 70, без излишней жесткости, это на мой субъективный взгялд. Но если прям реально на сыпуху присыпуху берёте, то тогда SG.
плюсую Хардтреки атомиковские - много лучше саломона. На совсем бетоне все же уступают Росси. На тех хоть на катке с закрытыми глазами можно8) Но Атом намного ниже в колодке и приятнее в работе (не подпрыгивает и не подскакивает), чем Росси. Последние все-таки очень на любителя - что конек, что классика. Мадчуз тож очень хорош на жесткую.
Сало (cold,soft) почти всегда выигрывает по выкату,но Росси (S2) комфортнее на подъемах и чуть лучше по устойчивости.На мягкой трассе Сало имеет превосходство,плюс Росси почти без мысков,но для плотной и рельефной трассы они предпочтительнее.В целом,доволен и теми и другими лыжами.Кстати,по бетону и льду даже S2 особо не рыскает,и явно лучше управляется на проблемных спусках.Правда и те,и другие лыжи очень точно подбирались по весу.Это,думаю,главное.
по бетону хороши, да и вообще на твердом покрытии очень комфортно. В подъем очень хорошо, но на выкате всегда проигрывают другим лыжам. На длинных выкатах типа битцевских неоднократно проигрывал метров по 30-40. После Росси приходится заново приспосабливаться кататься на других лыжах.
У меня сало с лаб колд 192 мой рост 178 вес 75-76 покупал в декабре 2014 очень доволен всем- устойчивостью, скоростью работают стабильно как при минус 5 до минус 15 даже вчера в битце хорошо ехали особенно на спусках .. берите саломон.!
Имею: Фишер rcs 07 года, Соломон sg 12г и росси 11 г s2. Фишер нравился больше всего, но на жёсткой трассе ужосужосужос! Сейчас поправился, Фишер стал мягкий, да и убил я его, перевёл в асфальт. Сало sg лыжи не то чтоб плохие...ни о чем.ИМХО. Я вообще то фанат Соломона как производителя обуви, так что в ненависти к сало меня обвинять нельзя. Думал и лыжи будут такие же. Даже расстроился, когда они по свежаку поехали ничуть не лучше, чем росси.Допускаю, что просто не повезло или требуется гораздо больше танцев с бубном. Теперь о росси. Если не гоняться, то лучше лыжи придумать трудно. Они, конечно, полуфабрикаты, но после шлифта от Артура поехали неплохо. А по работе просто сказка. По бетону- идеально- для этого и покупал. Скольжение... стало неплохое. Идеально при небольшом минусе и жёсткой трассе. Во всех остальных случаях по скольжению Фишеру проигрывают. Субъективно,, кататься - Росси, гоняться- Фишер, за исключением совсем жёстких трасс.
"танцев с бубном" никаких не требуется. Вероятно, Вы просто не попали в вес. Вас не устраивает - именно скольжение/выкат или работа SG? Если не секрет, какая на Ваших структура? На моих- АМ2. У меня SG по сыпухе и снежной "каше", короче-по мягкой трассе-работает отлично. "Эффект змеи"- налицо. Специализация SG- именно пухляк и "каша"- больше никаких лыж по таким условиям не использую. Ни разу не подводили. Думаю ещё пару SG взять. Фишер 115. Как уже писал выше- по жёсткой трассе у меня с курсовой на этих лыжах вообще проблем не возникает. Интереса ради пробовал на них по пухляку-втыкаются. Очень хорошие лыжи.
Сегодня бежал марафон на своих любимых Росси 12-13 года о Нордика,погода -3-5,и под утро вальнуло свежака на бетон вчерашний около 5-7 см,со мной в группе бежало человек 10,в том числе кто стартовал и на 20 км,двое моих знакомых,один на фишках,другой тоже на Росси,остальные все на фишере и один на мадшусе,так вот прошлые марафоны кто ехал со мной всегда на спусках от меня уезжали на фишере,а сегодня я уезжал от них очень прилично и по выкату и при наборе скорости при толчке на спуск,не думаю ,что все не попали в мазь,последние 10 км держался со мной только один парень на Росси,хотя первые 40 км я укатывал от него тоже.Скорее всего из за усталости толкался хуже,а может из за погоды,к концу стало -8,а смазка -1-5 была,у него -2-7.
Являюсь пока поклонником Росси. Особенно после приобретения в прошлом году s2 нового сезона.
В наличии есть: 1) Саломон на жесткую трассу с морозной структурой 2) Росси s2 2014-2015 модельного ряда 3) Фишер Карбонлайт плюсовой на жесткую трассу 115
Все лыжи под мой вес заказывались. Фишер правда я сам попросил чуть помягче.
Ещё были Росси S2 предыдущего модельного ряда, но в прошлом году продавил колодку.
Теперь про ощущения. На данный момент просто в восторге от новых Росси s2 по работе в разных условиях трассы и температуры. Очень хорошо лыжи прибавили в выкате. На старых s2 действительно выкат был хуже других лыж. Новые на данный момент выигрывают у других, особенно в нижних частях спуска, когда другие лыжники начинают уже замедляться, Росси продолжает скользить. Лыжи потеряли в курсовой по бетону, но зато в остальном только приобрели. Самое приятное, что поехали сразу, а не как на предыдущей модели (спустя приличный киллометраж и обработки морозными парафинами). Саломон брался на жесткую трассу с экстремальным минусом (хотелось попробовать при температурах ниже 20). ШШ в общем-то анонсирован от -10. Ну и катал я на них при минус 15-18 в этом году. Ну что я могу сказать. Лыжи отличные. И сейчас, после поломки старых Росси s2 это лучшие у меня лыжи по курсовой устойчивости. Лыжи очень приятные по работе. Супер-выкат Саломона тоже не отрицаю. Скатывался в таких условиях с людьми на Фишерах, Атомиках и Мадшусах - как только спуск переходил в более пологую стадию Саломон догонял всех, а потом ещё и можно было проезжать отдыхая, когда другие лыжники уже включались в работу, но даже не могли оторваться первые метров 10. Единственным минусом Саломона для меня лично является низкая колодка. Характер трасс у меня сильно мелко-бугристый, а это при такой колодке дает эффект вывешивания и срыва с траектории при наезда на высокие малорадиусные кочки. Итоговый вывод о лыжах - мои любимые лыжи на бетон с морозом на данный момент. Фишер 115. Тут все сложно. Пока так и не понял когда их использовать, чтобы получать полное удовольствие. Однозначно это не лыжи для чистого бетона. Им нужна трасса бетонная, но имеющая по поверхности 1-2 см податливого снега. То есть что-то типа трассы после Ратрака. В этом году выезжал на них лишь три раза. Один раз получил очень большое удовольствие. Два раза были неудачными. Курс на бетоне не держат (с поправкой на мои мелкобугристые трассы), большого выката тоже я на них не добивался, по ощущениям сильно уступают пока и Саломону (субъективно лучший выкат), и Росси (слегка мне кажется уступают Саломону, но очень близко все-таки).
Старые Росси s2. Все-таки по нагрузке на голеностоп при катании на страрых Росси, даже со стабым уровнем техники нет конкурентов. Новые Росси, Саломон и Фишер застявляют постоянно контролировать положение ноги и реагировать на любые попытки срыва с курса. На старых Росси s2 можно было расслабиться и просто ехать - только лыжу ставить в направлении куда двигаться. Для тренировок без гонки за скоростями предыдущая модель Росси s2 на мой взгляд самая лучшая лыжа.
Выбрал всё таки Росси s2. Выбором в принципе доволен. В Триале подобрали лыжи по весу. После теплых Фишеров, устойчивость конечно на голову выше. Погода -10, солнечно, трасса укатанная, парафин Свикс LF 5-10. Мне, как владеющему коньковой техникой на "так себе", лыжи понравились в работе, правда прокат по ощущениям не очень большой, такое впечатление, что пластик сухой, но с горы едут хорошо, по выкату в лыжне Фишерам не уступали. И еще, тут где-то уже писали, что Россиньол требуют работы. У меня сложилось такое-же ощущение, разгон даешь - едут, и едут не хуже конкурентов, чуть расслабился - тормозят. Может просто еще не обкатал. С магазина не циклил, не делал ШШ, просто кладу парафины на погоду, т.к. была нанесена структура. Фишера тоже лыжи хорошие, но только на мягкую трассу и тепло, по бетону уж совсем на них не комфортно. Но их тоже оставлю, продавать не буду.
Росси действительно требуют работы. Так и дальше будет. Про них еще десять лет назад говорили: первую половину дистанции ты на них едешь- вторую они на тебе. Повторюсь- идеальные лыжи для тренировок и стартов на очень жестких трассах. Очень средние для соревнований во всех остальных случаях. Но тем не менее очень приятные в работе. Это все, судя по сему, не касается S2 этого года.
Экстра это насколько я помню для очень тяжелых гонцов. У меня вроде просто Хард Колд со структурой самой морозной в аресенале Саломон. Делал заказ под свой вес с подбором на фабрике с нанесенной желаемой мной структурой.
Хотя может и экстра хард - уже честно сказать забыл, 2 года назад делал предзаказ, а сейчас лыж перед глазами нет. Но лыжи брались именно под крайне жесткие трассы и на сильный мороз.
PS: техника катания пока не айс, поэтому на теплых Фишках по бетону не очень.
Спасибо за советы.