а из вашего опыта, результат сравним с тёплым парафином ? И знаете ли как с ней работать ? Ссылку какую-нибудь ? Как и чем наносить, последовательность действий ?
тёплым парафином перед гонкой. Лучше погодным парафином сразу после утюга. Фтористая и простая смывка для парафинов Брико-Маплюс выпускается в небольших банках с распылителем и в банках по 1 литру. Финский дилер этой фирмы делает так. Наносит смывку на лыжу, роторной металлической щёткой проходит один раз, но с движениями щётки вперёд-назад. Ещё несколько "пшиков" на лыжу и вытираешь насухо. Далее парафин по погоде. Не так давно знакомый выиграл "Погостан Хиихто" в своей группе, в плюсовую погоду, на варианте - смывка и только порошок.
Как любитель, который к тому же ещё и учится кататься, я пытаюсь максимально упростить подготовку и обработку лыж. У кого из производителей есть максимально универсальный парафин ? Цель свести наборы химии и время подготовки к минимуму. Регион Москва-Питер.
на "Ваухти". Достаточно универсальные синие парафины CH и LF 0...-10. Работают и чуть холоднее. А HF вы вряд ли найдёте универсальные. Мой совет вам. Используйте смазки одной фирмы. Тогда через несколько лет вы её будете хорошо знать и ошибок будет мало. Избежать ошибок в смазке не может никто.
Это одна из важных технологических операций при обслуживании и подгтовке лыж. От того, на сколько вы качественно проводите эту операцию зависит не только скольжение лыж, но и срок службы скользящей поверхности до следующей циклевки.
Компания Maplus для чистки скользящей поверхности разаработала специальные жидкие смывки Ftorclean и Clean. Эти жидкости позволяют значительно проще избавляться от грязи и остатков смазок, при этом не нанося вреда скользящей поверхности.
Если в процесе соревнований и/или тренировки вы использовали перфторированную смазку P4 Cera и/или высокофторированнанную смазку P3, то первый этап чистки проводится смывкой Fluorclean для удаления из базы остатков фтора и связанной с ним грязи. В дальнейшем для чистки вы должны исользовать смывку Clean для удаления остатков парафинов и грязи из скользящей поверхности лыжи.
Если в процесе соревнований и/или тренировок и лыжных прогулок вы использовали обычные парафиновые смазоки (Universal, Base, P1) и/или низкофторированную смазку P2 то вам достаточено использовать только смывку Clean.
Всегда производите чистку лыж, начиная с мысочной к пяточной части лыжи
Если скользящая поверхность лыжи сильно загрязнена, вам возможно понадобится повторить весь процесс очистки несколько раз. Перед тем как продолжить подготовку лыж, подождите пока лыжи высохнут полностью, поверхность должна стать немного белесой.
прочитал, но остались вопросы, если позволите: 1. Согласно инструкции если обработка проводилась СН и фтористыми, то сначала очитска проводится Ftorclean, затем Clean. Значит ли это, что первая обычные парафинв СН не удаляет ? 2. Перед нанесением погодного нужно ли снова обрабатывать Ftorclean ? что логично, если многие кладут фтористые прямо на смывку ?
надо тупо следовать рекомендациям фирм и не придумывать велосипед. Если смывка предназначена для чистки, она и имеет эти свойства.Ftorclean удаляет фтористые смазки и зачем её ( более дорогую ) тратить на снятие простых парафинов. Тем более, большее значение имеет удаление фтора после гонки для того, чтобы он не сушил пластик. А если лыжи очищены - какой смысл наносить доплнительно смывку перед смазкой.
да и любитель изобретать велосипед. Видимо, я просто не понимаю предоженную инструкцию. Пример 1: лыжи были обработаны СН + чем-то высокофтористым. Действие: берём Ftorclean и очищаем поверхность. Вот здесь первый момент, который я не понимаю - зачем потом нужно обрабатывать Clean ? Неужели первая полностью не очистит поверхность ? Пример 2: Лыжи были обработаны только СН, который снимаем с помощью Clean. Планируем нанести HF или порошок. Согласно утверждению Николая это лучше делать на фторсмывку, отсюда и вопрос.
чтобы пользовались обеими смывками одновременно. Думаю, это не надо. Я писал, что можно, а не лучше, наносить HF и порошок на смывку. Всё зависит от погоды.
вы писали о необходимости использования двух смывок. Просто пытаюсь понять последовательность действий. Предположение 1: HF и порошки лучше наносить на фтористую смывку. Это верно ? Если не факт вопрос снимается. Предположение 2: Фтористая смывка не снимает обычные парафины. Если это не так, вопрос также снимается. Если это верно или лежал СН снятый обычной смывкой, то перед нанесением HF или попрошка лучше обработать фтористой. Приношу извинения, если суть рассуждений не ясна, но на мой взгляд производители парафинов не склонны упрощать процесс, что половина проблемы, они толком не могут написать инструкцию дать и рекомендацию.
1. Лучше. 2. Простая смывка снимает только простые парафины, а фтористая все. К сожалению, переводят инструкции чаще не лыжники. А если и лыжники, знающие предмет, лишнего для нас они писать не могут. Я попробую точно всё узнать у финского дилера. А в июне будет семинар с итальянцем из Маплюс. Если вспомню, расспрошу.
Накатал уже поди 500км на роллерах? Или больше? Металлическую щётку, вероятно, использует Сами для ускорения и более качественного процесса чистки поверхности. Он ведь тоже постоянно учится у итальянцев. Витя, приезжай к Сами летом(июнь). Думаю, опять будет междусобойчик-семинар с Брико-Маплюс. А также вело и роллерная тренировка, сауна и .... Хотя Алёна будет против.
Нет проблем. В июне будет семинар, а в конце июля роллерные соревнования о которых я писал в прошлом году. За последние 2 года в них принимали участие итальянцы Ноклер и Пелегрино, финны Ноусиайнен, Малвалехто и другие сборники. Хорошо, что они в другой возрастной группе. Но плохо, что ты и Витя теперь в моей группе. Сообщу, когда будет информация.
Коля, а почему плохо, что я и Витя в твоей группе?
22.04.2013 21:24
Годы идут , а мы не молодеем! Главное- это не призовые места, а общение, ДРУЖБА и взаимопомощь!!Так что не переживай! Приезжай к нам в Москву на старты и приглашай к себе!! И все будет ХОРОШО!!!
Я уже давно за призами не гонюсь. Хотя 2 последних года выиграл эту гонку. Но если опять приедет Фролов, то ты понимаешь, хоть секунду, но он выиграет. Спасибо за приглашение, но лучше ты к нам. Может что-нибудь закупишь здесь. Мы поможем.
От неё может побелеть. Она сушит. Но что это за белый налёт не знаю, не химик. Снять легко фибертексом. Лучше запарафинить. От фторовой смывки для скользящей поверхности, она становится матовой, приятного глазу цвета.
Можно ли её использовать для очистки вместо тёплого парафина ? будет ли сравнимо по качеству результата ?