как сказал бы наш препод по истории При высокой влажности (и вообще погодных условиях Сибири) что можете посоветовать? Я посмотрела расценки,получилось,что Старт стоит дороже Токо и Свикса, значит катится на нем лучше или просто цены такие? И если покупать что-либо из Старта,то что?
- брал, Казань - брал, Шпака - ннне брал... В Сибири не бегал, но вопрос был о высокой влажности. Мурманск - влажно, у нас в С.Посаде - средняя влажность 70-80% зимой. Вот там бегал.
Второй раз натыкаюсь на высказывание Насти "в погодных условиях Сибири,т.е. условиях высокой влажности", и второй раз удивляюсь. Всю жизнь была уверена,что в Сибири-то как раз климат заметно суше, чем у нас тут, в Москве-Питере.
в Новосибе влажность выше 90%,если точнее то 94-98% Делаю выводы из настоящих погодных условий-влажность высокая. Хотя возможно,что я ошибаюсь. Пусть выскажутся коренные сибиряки,вот,например,Станислав. В Мордовии стандартная влажность 80%,часто бывает ниже,редко выше.А вообще завтра найду учебник по географии и буду восполнять пробелы в знаниях по влажности Как изучу,вам отчитаюсь
Откуда данные такие? Всегда думал, что замерзает. Даже бегал как-то раз на лыжах (беговых, а не водных) весной по незамерзающему водохранилищу. Не знаю может там есть участки, незамерзающие, но сам не видел. Просвятите
Если верить тому, что сообщают погодные сайты и гидрометеоцентр, то зимой у нас действительно редко, когда ниже 80%, даже в морозы. Бываю иногда в других регионах России, по ощущениям в Казани и Москве влажность воздуха выше, чем у нас, про Японию так, вообще, молчу. Но погодные цифры именно таки, если верить источникам. Может какой-то подвох? Сразу скажу, что ниже -10 градусов даже при высокой влажности, приемущества фтора перед СН не замечал.
Настя тогда еще только начинала жить в Новосибирске. Вот не знаю, уже занималась ли она тогда у Игоря Борисовича или еще нет. А вообще, конечно, нужно в первую очередь доверять своему наставнику. Уж состояние снега на Алика-Тульского и мази для него Игорь Борисович знает как свои пять пальцев
со своей стороны. 2 года у нас стоит метеостанция TFA, немецкая. Точность изм. влажности 1%, темп 0.1гр. Фиксирует в памяти до десятка показателей, память на 150 показаний. Так вот, оказывается, в Подмосковье средняя влажность 68-76% за зиму. В морозы 2006 составляла 25-35%. Лишь в мокрый снегопад зимой и в оттепель - свыше 80%. 20.12.06 в 21.30 в С.Посаде влажность составляла 61% при темп -7.8гр Так вот, Nazie.
Подскажите пожалуйста какой набор из ассортимента Start желательно иметь чтобы можно было комфортно тренироваться и побегать на соревнованиях при температуре от +5 до -15? Имею ввиду не один конкретный универсальный парафин , а набор. Планирую закупиться на след сезон.
мыслью по древу, уточните: - преобладающий тип снега (сухой, влажный, сыпун и т.д.) или место жительства с привязкой к крупному городу хотя бы, - влажность, - длина дистанций (максимум), - тип лыж, - сколько готовы потратить, - Ваш уровень (1 разряд и т.п.).
Извиняюсь, ниже прочитал только после того как запостил ). Хотя там в принципе дата поста 2006, может сейчас что то изменилось. 1. Регион Нижегородская область, погода в принципе похожа на Московскую. Был и сухой и влажный снег. 2. Собираюсь активно учавствовать в соревнованиях на 10-15, ну и если здоворовье позволит марафон какой-нибудь прихватить. 3. Лыжи Fisher RCS простой модель 2007. 4. Потратить готов средне. 5. Уровень сейчас между 1 и 2. Надеюсь выйду на 1 в след году.
- базовые графит BWG и белый BW по 125гр. Обработайте лыжи по рекомендациям в ветке "Базовая подготовка лыж"
- синий BW, BWLF по 125гр, SG8 (на мороз), HF40 и HF60(влажность до 75%), PHF600(влажность >80%), HF80(мороз), BM6,BM2(старый-грязный-трансформированный снег), таблетки SF99R, BM5R, порошки SF30, BM7 и обязательно 2 активатора 9 элемент: F9-01 и F9-01M. И будет Вам счастье Дорого все это, найдите друга и поделитесь всем пополам. На 3 года для 15и стартов в среднем этого хватит с лихвой.
Порошки можно смело заменять 9м элементом, F20 или F30 и F20M или F30М.
Спасибо за информацию, буду думать ). НАсчет: "- базовые графит BWG и белый BW по 125гр. Обработайте лыжи по рекомендациям в ветке "Базовая подготовка лыж"" Нужно ли обрабатывать, если я на них уже сезон откатал и уже законсервировал лыжи до след зимы(парафин Zet HF +1+10)?
Спасибо за информацию, буду думать. Насчет: "Обработайте лыжи по рекомендациям в ветке "Базовая подготовка лыж" " НУжно ли обрабатывать, если я уже сезон откатал и сейчас запарафинил до след зимы(Zet HF +1+10)?
Сегодня у нас проходили окружные соревнования (ХМАО), первый день, конек. Погода +2,5*С, снег хлопьями со вчерашнего вечера. Лучшей смазкой оказалась MAPLUS. Первый слой парафин Р3(высокофтористый) и сверху порошок Р4.
Денег нет совсем (тренироваться я люблю, хоть раз-другой – да быть хотелось бы в призах…) – BWLF, лучше брусок 125г, около 500р. + в 5-10% лыжи летят, в 20% едут хорошо, в 50% нормально. Универсальный лёгкофтористый. Дёшево и практично. Под BWLF – зелёный или синий бесфтористый. - на большую влажность не самая подходящая смазка.
Денег нет совсем, но есть подруга-друг, у которой (- ого) тоже денег нет (очень хочется быть первой хоть разок…) – высокофтористый HF40 (0-3), 60г (2х30), около 850р. + одна из лучших смазок на не очень морозную погоду и влажность до 80-85%. Под HF – лёгкофтористый парафин обязательно. - не очень хорошо катит в сильный мороз, грязь и откровенную воду.
Денег нет, но я на «это» сэкономлю (а что, я тоже быть в призах хочу) – BWLF, HF40, ускоритель таблетка SF99R. Можно всё распилить на двоих. Цена вопроса: 500+850+1900р. + на коротких дистанциях (5-20км) будете комфортно бежать в 70-и % случаев, в 20-30% - превосходно. SF99R – универсальный ускоритель, хорошо работающий на чистом снеге. - в сильный мороз и грязь могут быть проблемы со скольжением.
Ну, денег я найду немного (хочется, чтоб ехать по морозу тоже, а в остальном – и так в призах я буду, и не редко). – BWLF, HF40, HF80, ускоритель таблетка SF99R. Цена: 500+850+850+1900р. + на коротких дистанциях (5-20км) будете комфортно бежать в 80-и % случаев, в 20-30% - превосходно. HF80 – один из самых эффективных морозных парафинов. - в грязь могут быть проблемы со скольжением.
Если надо – ещё сэкономлю, но нужное куплю (дай-ка, встану перед средним рядом!). – BWLF, HF40, HF80, ВМ2, ускоритель таблетка SF99R и BM5R. Цена вопроса: 500+850+850+1050+1900+2000р. + на коротких дистанциях (5-20км) будете комфортно бежать в 90 % случаев, в 30-40% - превосходно. ВМ2+ BM5R эффективны на грязном, старом, трансформированном снеге. - остались открытыми варианты смазок при очень высокой влажности (выше 80% и на длинные дистанции) и на свежий падающий влажный снег.
Деньги мало-мало есть (эй, в первых там рядах, я в спину вам дышу!!!) – BWLF, HF40, HF80, ВМ2, BM6, PHF600, PHF800 ускоритель таблетка SF99R и BM5R. Цена вопроса: 500+850+850+4х1050+1900+2000р. + на коротких дистанциях (5-20км) будете комфортно бежать в 95 % случаев, в 40-60% - превосходно. Полимерные парафины серии PHF исключительно хорошо работают при влажности более 80%. Особенность – снижается эффективность вне температурного и влажностного диапазона. - не закрыт вопрос о тяжелых условиях (перемороженный снег, вода, снегопад с дождём).
Да деньги есть, чего там, я ж потрачу (кто тут первый? за мною будешь!) – BWLF, HF40, HF60, HF80, ВМ2, ВМ4, BM6, PHF200,PHF400, PHF600, PHF600 ускоритель таблетка SF99R и BM5R, ускорители порошки SF35R, SF75R, ВМ7, эмульсия BMR9, SF300.Цена вопроса: тут считайте сами . + на коротких дистанциях (5-20км) будете комфортно бежать в 95 % случаев, в 40-60% - превосходно. Порошки выносливы на длинных дистанциях, на сложном снеге (влажном, агрессивном и т.п.). ВМ7 в связке с BM5R – изумительная «гремучая» смесь для грязного тающего снега. - для тяжелых условиях (перемороженный снег, вода, снегопад с дождём) нужно ещё...
Деньги – не вопрос, на поле боя я хочу! (вы не рассмотрите комбез мой даже со спины, когда со старта я на startе вдруг рвану!) – BWLF, HF40, HF60, HF80, ВМ2, ВМ4, BM6, PHF200,PHF400, PHF600, PHF800 ускоритель таблетка SF99R и BM5R, ускорители порошки SFR35, SFR75, ВМ7, полимерные порошки PF550 и PF750, сервисный порошок HFBP, серия Golden Line accelerator. + будете комфортно бежать в 99.9% случаев, в 90% - превосходно. Golden Line при правильном применении «отвязывает» лыжи . PF550 и PF750 превосходно катят при высокой влажности и жестком, агрессивном, истирающем снеге. HFBP после легкофтористого грунта делает лыжи ,более быстрыми. Golden Line – песня, если берёте 5-6 лыжных октав чисто )) - нужен опыт применения Golden Line – нарушение технологии смазки останавливает лыжи очччень эффективно.
Собственно, всё. Прошу обратить внимание на следующее. Наборы ориентированы на высокую влажность. Изложенное выше не воспринимайте как догму, это некоторый любительский практический опыт. Варианты смазок не хуже существуют у других брендов, главное – понять, как их использовать. Принципиальное значение имеет технология подготовки лыж (нанесение, снятие парафина, обработка щётками, фиберленом и т.п.– здесь мелочей нет). Вариант может не сработать, если что-либо нарушено. Цены и проценты представлены. ориентировочно Творчески относитесь к выбору вариантов смазок, анализируйте и систематизируйте свой опыт, и … the feeling for snow ))
1.Катит при высокой влажности, на любом снеге. 2. Наносить на улице, очень тонким слоем, дать подсохнуть, втереть тщательно фиберленом (сначала можно нейлоном). Останется на поверхности - затупит. 3. Хватает не на много - 3-5км от силы. 4. Надо пробовать всегда. Если попадёшь в условия - улёт полный.
В ваших стартовских рецептах для "обеспеченных" перечислены последовательности слоёв или это гремуя сместь из компонентов? Сколько слоёв нужно класть для первой десятки?
конечно же, это не последовательность слоёв!!! Это - набор компонентов. В выборе вариантов я придерживаюсь правила: как можно проще при эффективности не менее заданной. На счёт первой десятки - уточните. Десятки километров?
Спасибо вам большое,Игорь за столь подробный и интересный рассказ Денег нет совсем, но есть подруга-друг, у которой (- ого) тоже денег нет (очень хочется быть первой хоть разок…) - это мой вариант! Еще раз спасибо,пойду затариваться
/Денег нет, но я на «это» сэкономлю (а что, я тоже быть в призах хочу) – BWLF, HF40, ускоритель таблетка SF99R. Можно всё распилить на двоих. Цена вопроса: 500+850+1900р./ Удачи!
Получается, что вариант BWLF, HF40,HF80, ускоритель таблетка SF99R достаточно универсальный? Насколько хватит таблетки, если её наносить на голую лыжу (ручная циклевка). Как сильно меняется технология для дистанций 30-40км? А для гонки на выживание в Ромашково 60км?
этот вариант неплох для большинства условий по влажности, температуре, структуре снега. Но при откровенно тяжелых условиях: снегопад с дождём, грязный старый снег, сильный мороз с агрессивным снегом может не сработать. С голой лыжи SF99R сойдёт очень быстро, нужен "бутерброд" SG-LF-HF-SF, или же SG-LF-SF. Как вариант на длинные дистанции нанесите 2 слоя HF, затем SF99R под утюг и сверху ещё раз SF99R под пробку. На сколько хватит - зависит от агрессивности снега.
при каждой смазке лыж под высокофтористый, если не используется другой lf. bwlf обладает хорошими "сцепными" свойствами с бес- и высокофтористыми. Да и сам едет не плохпо.
пару вопросов по существу этой темы и схожей. ) 1. отличается ли бронзовая щетка от латунной или это аналоги? 2. вы пишете, что после снятия парафина скребком сначала вычищаете перхоть мягким нейлоном, затем подводите структуру латунью и (или???) сталью. вопрос такой, не логичнее ли после скребка снять излишки парафина жеской металлической щеткой, например, 3-5 проходов стальной, а после нее почистить структуру тщательно более мягкой? такой подход неправильный? 3. ваши рецепты все или почти все начинаются с bwlf. означает ли это, что под ним по умолчанию предполагается бесфтористый грунт или прямо bwlf на очищенную лыжу и далее по списку? 4. не приходилось ли сталкиваться с суспензией "9 элемент" F9-100S? может знаете, что это за зверь? ) заранее спасибо за ответы!
1. для любительского уровня не отличаются, хотя и не аналоги, слегка отличаются по твердости. Была как-то ветка года 2 тому. 2. зависит от типа парафина и техники работы щетками. Если парафины морозные (твердые), после скребка нейлоном придется работать долго и не факт, что все вычистите. Поэтому после нейлона слегка латуни и (или) стали будет весьма уместно для полного вскрытия структуры. Затем - еще раз нейлоном. Ваш вариант тоже имеет место быть. Повторюсь - многое зависит от техники работы со щетками. 3. обязательно бесфтористый грунт, иначе быстрее сойдет. bwlf наиболее универсален, поэтому в большинстве случаев - он. 4. приходилось . Внизу ветки уже писал. Вещь достойная на высокую влагу, но еще лучше - активатор F9-01.
спасибо за ответы, пара уточнений. по 3 пункту правильно понял, что bwlf вы называете тем самым бесфтористым грунтом? под него ничего не нужно? и еще возник вопрос. является ли hfg аналогом bwg в плане использования его как антистатика при базовой обработке?
1. bwlf - низкофтористая основа (грунт под HF). Под bwlf нужен бесфтористый грунт обязательно. 2. нет. bwg - base wax grafit - бесфтористая графитовая основа, ее предназначение - "добавить" графит на ск.пов. hfg - основа под hf на жесткий, анрессивный, истирающий снег. Может использоваться вместо bwlf, но осторожно, графит в сильную влагу может тупить, зато как элемент с антистатиком, например, в холод, может сработать эффективнее bwlf.
Golden line трехкомпонентная система для скольжения - парафин, порошок и жидкость. Сейчас не выпускается. Сложная в применении - нужна очень точная дозировка и умение в обработке, но если все сделано правильно, скольжение обеспечивалось очень приличное.У меня еще остался комплект на холод - можете забирать
что можете сказать о порошке HFBP, как его правильно использовать и сколько раз за сезон наносить, раньше читал ваши инструкцию по подготовке лыж, очень полезная статья, ща ей пользуюсь и очень доволен, спасибо.
Вопрос Iгорю Подскажите как подготовить лыжи на марафон 50км,конек,температура +3,+5 грязный крупнозернистый снег,высокая влажность(город Екатеринбург) по порядку в смысле слоев вот с таким набором смазки: – BWLF, HF20, ВМ2, ВМ4, PHF200,PHF400,SF99R,BM5R,SF30R,ВМ7. Можно также плюс еще один ваш вариант с теми смазкими которых у меня нехватает в наборе)) Заранее благодарен.
у меня отлично работал вариант SG;BWLF;BM4; 9элемент порошок(0-15); BM5R. Ускоритель работал километров 20-25. В целом скольжение было достойное. Порошка другого не было, возможно другой был бы и лучше.
BWLF+ВМ4+ВМ2+таблетка BM5R толстым слоем, не втирая, на нее порошок ВМ7 под утюг 145гр.
Предпочтительнее: BWLF+ВМ6(для закрепления ВМ2 от истирания)+ВМ2+таблетка BM5R толстым слоем, не втирая (для предохранения сп от пережога. Если циклить планируете - можно без таблетки)+ отвердитель SG9 (для закрепления порошка) и порошок ВМ7 в пропорции 1 к 5и + сверху эмульсия BM9R под нетканку на улице. Вариант любительский.
В этом году 2 марафона пробежал на верхнем слое с активатором F9-01 и F9-01М(на описанную Вами погоду) от 9го элемента. Очень порадовало скольжение.
Заметьте, что структура на лыжах должна быть соотв. После обработки порошком сп должна блестеть и быть скользкой при полировке нетканкой. После эмульсии - быть слегка матовой и тоже скользкой. Успехов в the feeling for snow!
Iгор Спасибо все понятно,кроме почему сначало надо ложить таблетку, а потом порошок только для того что бы не сжеть скользяк??? Лыжи Фишер карбонлайты плюсовые, структура еще родная.
кроме того, - можно меньше ложить порошка - порошок легче "закрепляется" на сп. Но на длинные порошок экономить нужно умеючи, иначе лыжи встанут раньше финиша.
Игорь, хотел задать несколько вопросов: Есть ли у Вам готовые варианты со Start:
1. Финляндия: поздняя весна - чаще всего, это старый снег, плюсовая или околонулевая температура, старый снег, часто загрязненный лесным мусором, летящим с сосен и других деревьев . Думаю, что именно у Start’a должно быть что-то для «домашних» условий.
2. Ромашково. Мне кажется, что в Ромашково, в связи с близостью к МКАД, снег просто серый всегда. Есть ли рецепт для грязи? 
3. Приходилось ли пользоваться Swix HFBD? Утверждается, что специально для грязи какие-то добавки… Сейчас у меня закончился запас высокофтористых парафинов и я думаю по поводу SWIX'a - однажды перекинулся парой слов с профи - они сказали, что Swix едет везде…
3. Вы рекомендуете латунную и стальную щетку. В свое время, я слышал, что латунная щетка ТОКО – одна из самых тонких и лучше всего вычищает парафины. Можете, пожалуйста, дать пояснение, какие именно латунную и стальную щетки Вы рекомендуете - они, вроде разные у разных производителей.
Игорь, здравствуйте! Отправил Вам ответ еще 5 марта, но что-то сбойнуло, 3 письма разным форумчанам не дошли, а мне сообщений об этом не поступало. Сервер иногда не пускает Ваш адрес с дефисами. Вы объявились в форуме, к счастью, отвечу Вам в прежней последовательности вопросов, с Вашего согласия.
1. Латунь используется для очистки сп от старого парафина (5-10 движений), снятия оксидированного слоя пластика (50-100 движений), удаления излишков твердых парафинов (3-5 очень легких движений). Многое зависит от техники работы со щетками, кол-во проходов может быть разным. О толщине латуни не заморачивайтесь, особенностей существенных нет для любителей. Сталь. Настоятельно рекомендкю иметь. Используется для: глубокой очистки сп (50-100 движений), тонкой доводки завершающих слоев смазки (3-5 легких движений), удаления излишков парафинов (5-7 легких движений). Пользуюсь start, 0.02мм толщина волоска.
" 2. Чем и как Вы чистите щетки? " - тру одна о другую
3. О нанесении парафинов через ткань - почему бы и нет? Я пользуюсь другим способом - прикасаюсь быстро к нагретому утюгу куском парафина и сразу же втираю в сп. Экономно и ффективно.
" 4. Swix едет везде... " -миф , как и о STARTe и любом другом Есть узкие условия, где один из брендов имеет преимущества неоспоримые, но на любительском уровне всегда можно найти альтернативу из того, что есть и попроще. При заданной достаточности набора смазок.
"На Ваш взгляд, есть ли у Start'a комбинация, хорошо работающая в таких финских условиях и в Москве - в Ромашково. Мне кажется, что в Ромашково, в связи с близостью к МКАД, снег просто серый..." - парафины старт хорошо едут в нашей полосе. Особенно на грязь серия ВМ: ВМ5 таблетка + ВМ7 порошок, снизу - ВМ2 на ВМ6. Выше уже изложил вариант на грязный снег. Серия ВМ + 9F-01М. Доступный и едущий вариант на грязь, испытано не раз.
BD не пользвался, видимо, молибденовый парафин типа ВМ.
Извините за вынужденную досадную отстрочку с ответом.
Игорь, Вы пишите: "отвердитель SG9 (для закрепления порошка) и порошок ВМ7 в пропорции 1 к 5и" - имеется ввиду смесь этих порошков или последовательное нанесение в указанных пропорциях?
Игорь,добрый день. Если не трудно,в чем в корне моя ошибка? Сегодня у нас +10.Снег-льдинки размером 1-3мм.Сделал накатку свикс 0,7мм.,положил LF 8+Rex red olimpiko(+2-2)/Ехали ни к черту.
ответ сложен Многое зависит от жесткости лыж, типа сп и нанесенной структуры. Далее: тип снега: новый-старый-грязный-трансформированный (нагрев-замерзание); насыщенность снега водой, если многодневный - в лесу или на открытом месте и т.д. Рискну предположить, что Вы катались в районе Подмосковья. Тогда желто-красная тема парафинов и немолибденосодержащих ускорителей отпадает. Более того, даже молибденовые смазки нужно хорошо вычищать и наносить тонко, иначе грязь соберут железно. При нынешней влажности LF малоэффективен, нужен высокофтористый, а еще лучше, полимерный парафин с грязеотталкивающими добавками, типа ВМ2 или BD, здесь уже упоминали.
Rex red olimpiko не пользовался, к сожалению, свойств не знаю.
Я половины из Вами отвеченного не понял,но-снег трансформер,грязный,лежалый.Rex red-это выс. фтор.Лыжи-Пелтонен Астра Медиум(мой вес им соотв-ет).Еще раз повторю-я не профи,порошок для меня наука,неужели в своем рецепте я не допустил чудовищных ошибок?
На высокую влажность и воду парафины едут хуже порошков, в основном, на много. Если снег не свежий-падающий, нужно ложить парафин с молибденовыми грязеотталкивающими добавками. Парафин нужно очень хорошо вычищать со ск. поверхности щетками, иначе он будет собирать грязь. В любом случае, парафины в +10 едут хуже, чем от 0 и ниже. Так что не удивляйтесь.
Есть много остатков Swix CH LF (на температуру от 0 и до -8) можно ли их использовать в качестве базового и базового фторосодержащего для START HF? И еще после нанесения базового парафина и базового фторосодержащего достаточно пройти скребком их перед нанесением START или надо щеткой вычищать?
бОльшее влияние на скольжени оказывает структура и материал скоьзящей поверхности. В указанных Вами условиях попробуйте HF80 (-7-25), может быть, LF08. Очень тщательно вычистите сп. В завершение пройдите раза 3 легонько стальной щеткой и отполируйте фиберленом.
за температурным диапазоном - плохо, если под hf-ом будет лежать легко-и бесфтористый теплее, чем сам hf. Поэтому - по температурным диапазонам ориентируйтесь.
очень тонко, лучше пальцем, нанести на сп. Через 5-10мин отполировать нетканкой. Если только для себя и на 3 лыжы к каждому старту (20-25 гонок в сезон): 2 боевых и 1 тестовая - менее пол-банки за сезон.
На воздухе активатор похож на гель, в тепле - на эмульсию, жидкую. Расход геля чуть выше, конечно. Реально при 20-25 стартах года на 2-3 должно хватить. У меня одна банка подходит к 20% остатков, поскольку много экспериментировал и угощал желающих.
И еще. Активатор можно наносить и под утюг, там слой чуть толще нужен. Вчера откатили гандикап, 10км, проливной дождь, грязь, ветки-смола, +6. На активаторе проиграл себе 14сек. по сравнению с недельными тому хорошими условиями скольжения (-3, чистый снег). Протоколы вывешу сегодня.
Игорь, что можете сказать о нано парафинах, порошках Старт? Пробовал на марафоне в Мурманске нано парафин -1-6. Космического прироста в скольжении не было:).
по отзывам тестеров, хорошо работают в условиях высокой влажности. Но, все-таки, свежий снег и высокая влажность быстрее преодолевается с помощью порошков. Нано - не PHF, профи советуют иметь в арсенале и те, и другие.
Игорь, ваши разъяснения по смазке самые, самые, самые... Поэтому не пинайте если в сотый раз одно и тоже:). Взял порошок START SFR75, -5°…-15°C. Меня интересует рецепт его применения. Особенно в морозную погоду -10-15С. В каком сочетании и с чем лучше. И еще, при нанесении его на лыжу устал вытряхивать из баночки. Не сыпется и все? Это нормально? Да и последовательность щеток при обработке порошков? Нужен ли "конский волос"? Спасибо.
START SF75R, -5°…-15°C - вещь хорошая, но, все-таки, на влагу больше 70%. По опыту, в Подмосковных краях градусов до -9-10 работает здОрово, ниже - влажность не высокая, в основном, ниже 60%. Часто смешиваю с +-5, SF30, особенно, когда гонка на открытых местах на солнце (там снег нагрет) и в тени (там холодно), типа МЛ. Если гонка длинная и снег чистый_не старый - SG8+BWLF+HF80+отвердитель типа SG9 (CH3 swix) 20%+SF75 80%. Сработает неплохо. Смысл - основа с бОльшей твердострью парафинов удержит порошок дольше на агрессивном снеге.
Перед применением банку хорошо встряхните, порошок слёживается. Способа нанесения назову 2. Предварительно густо смазываете сп таблеткой типа SF99R или, на худой конец, чуть-чуть основным HF-ом. Смысл - не пережечь сп. 1. Из отверстия легким постукиванием о лыжу или встряхиванием посыпаете сп. 2.Мокаете в банку палец и намазываете сп - очень экономно получается. Можно прижечь пошагово утюгом, можно сразу прокатить утюгом по сп. Затем сразу же проводите мягким нейлоном по желобку - образуется пыль от порошка на сп - и еще раз утюгом по этой пыли. Остужаете и мягким нейлоном или натуральной полируете до блеска - минут 3-5. Затем - нетканкой до благородного блеска Все. Это - любительский вариант, обеспечивающий хорошее скольжение и очень вкусную экономию порошка - при сноровке пар на 15-20 хватит Профи делают иначе, но банки хватает пары на 4-6. При обработке щетками неплохо бы сначала мягким нейлоном, затем - конским волосом. На нашем уровне - можно и одной из щеток.
Учитывая, что основной зимний период у нас (Мурманская обл.) преобладает температура в среднем в районе -15С, то какой тогда из рецептов можете посоветовать на эту и ниже температуру и перемороженный снег. С влажностью затрудняюсь, так как метеосайты вроде показывают влажность в районе 60-70% даже в морозы, а по ощущениям влажность низкая. От коллег слышу, что в такую погоду все стоит. Хотя кто-то едет. Лыжи Фиш колд.
Из парафинов, порошков и эмульсий: SG8, BWLF, HF80, Golden Line acceleranor cold (жидкость), тот же SF75R, ВМ6 (как ни странно, и на чистом снеге старше 1 суток), отвердитель SG9. Все нужно пробовать по отдельности и в классической схеме бф-лф-вф-порошок-эмульсия. В этом году не слезал с активатора F9-01 от 9 элемента - в том числе, и в мороз - поверх парафина или порошка обязательно. Катил хорошо.
Просто голые, хорошо обработанные металлом. Нужно пробовать.
в Кандалакше провел, там и на лыжах кататься научился. :)теперь в Москве проживаю. в общем, насколько помню, в Мончегорске достаточно сухо, при этом почти всегда грязный снег.
SF30 универсальный для всех типов снега, а SFR30 для нового снега. Хорошо ли поедет SF30 при t около 0, влажность 98% и падающем снеге? (снег идет уже с вечера) Или будет большая разница в данном случае между SF30 и SFR30 ?
- в каком качестве использования? Сам по себе SWLF очень неплохо скользит по падающему/совсем свежему снегу. В качестве компонента базовой обработки - для более "теплых" условий. Например, лыжи только на тепло (от-4-3 и выше)
а чем заменена серия Golden Line accelerator или в каждой из линий например BM есть BMR9, у N-N1 и N3 на оф.сайте START серии Golden Line нет. Спасибо.
Могу только пофантазировать 1.GL наносить по всей технологии сложно - акселератор требует точной дозировки, иначе лыжи могут запросто встать. 2.Появились варианты смазки проще - порошки стали эффективнее.
Делюсь "секретом" с удовольствием: почти каждый год весной на старый зернистый влажный (или сырой) и грязный снег мажусь Стартом (не новомодными Нано, а обычными полимерами). 1. Промывка - старт розовый легкий фтор. 2. Базовый слой - старт -10-30 без фтора (водоотталкивающий) или стандартный ББЛФ. 3. Основной слой - обычно мешаю в разных пропорциях (в зависимости от температуры) 2 парафина (полимеры PHF) - +1-1 и +1+10. 4. Таблетка - Ваухти теплая черная. 5. Порошок - Старт полимер PHF550 - +5-3. И каждый раз лыжи прут отвязно, просто откатываюсь на спуске с первой позиции в группе на 15-20 м, чего и вам желаю! Заодно второй новый "секрет": В этом году попробовал другой вариант: п.п. 1.2.3. - без изменений 4. табл - Ваухти теплая светлая. 5. Порошок - Россия!!! F2 - +8-3 (Кирово-Чепецк). Рассчитывал прогсто на укатанный чистый снег, но оказалось опять грязное зерно - лыжи перли зверски. После гонки промывал - грязи нет! Ну, и последнее на зерно: Вчера на короткой гонке попробовал другой вариант: п.п.1.2.3.4. - без изменений (как в первом варианте) 5. Порошок - Ваухти черный теплый. Лыжи ехали очень здорово, но по ощущениям полимеры могли бы дать фору.
в этом сезоне на чистый снег пользовался 9Э F30 (0-15) и F20 (-4+4). Старт уже заканчивается.
Несколько раз тестировал совместно F20 (-4+4)и старт SF35 (-5+5). Не отметил значимой разницы в скольжении, хотя достоверность результата низкая, нужно было бы откатать варианты. В любом случае, из-за цены "пересаживаюсь" на 9Э, пусть он "везёт". Надеюсь, с ним тоже повезёт
Подскажите, где можно купить активатор F9-01? Что-то его нет даже на оф.сайте 9-элемента. В чем его отличие от F9-01М и при каких условиях он работает?
F9-01 был в Ювенте и в интернет-магазине . Посмотрите там, с кпк могу не найти. F9-01М - активатор с молибденом, на старый, грязный снег. F9-01 - на чистый, новый.
Здравствуйте Игорь. Про базовую подготовку лыж понял практически всё, но есть и вопрос. Вы пишите, что сначала BW+BWG+BWLF это понятно, я не понимаю зачем на BWLF сверху наносить обычный бесфтористый синий если потом на него нужно опять класть LF или BWLF ? И можно ли мне для тренировок(не гонок) ограничиться парафинами LF или высокий фтор обязателен ? Что Вы используете для тренировок? Дело в том, что цена у парафинов немаленькая и не хотелось бы покупать что то ненужное. Посоветуйте какие парафины мне следует купить(BW, BWG, BWLF куплю обязательно) что взять из SG и LF, ну если так необходимо то HF ? Посоветуйте пожалуйста.
"зачем на BWLF сверху наносить обычный бесфтористый синий " - BWLFом заканчивается базовая подготовка. Последний снимаемый слой BWLF должен быть чистым, без черной примеси графита и хорошо вычищен. Далее идёт традиционная последовательность обработки парафинами.
"можно ли мне для тренировок(не гонок) ограничиться парафинами LF" - так и нужно делать. HF и выше - только для соревнований.
"что взять из SG и LF, ну если так необходимо то HF ?" - SG6 на влажность ниже 50% от -1 и ниже; BWLF или All temp LF на влажность ниже 75% от -1 и ниже;
ну, и , пожалуй, HF40 на влажность выше 80% и плюсовые температуры. Можно ВМ2 или ВМ4 на откровенную грязь. Под эти парафины ложите BWLF .
исходя из наибольшей экономии средств при более-менее нормальном скольжении, купить минимально необходимый набор парафинов. Вот ответ такой Если же исходить из рекомендаций производителя, понадобится бОльший ассортимент.
сп после базовой подготовки должна быть закрыта парафином. Для тренировок вполне хватит бесфтористых или легкофтористых. В прочем, вопрос чисто экономический. SG6 рекомендовал как сбалансированный п: достаточно износостойкий для длинных тренировок и достаточно универсальный по работе в темп. диапазоне. BWLF - один из самых износостойких легкофтористых, достаточно универсален.
Если есть возможность - можно покупать наборы п под температуры - скольжение будет чуть лучше, но это дороже.
SG6 - до -10-12, далее SG8. При слишком агрессивном снеге SG8 можно от -8. Можно сначала SG8 и на него SG6 при темп. от -4-6 и ниже для длинных дистанций. Можно смешать - нанести шашечками SG8+SG6 и переплавить. В любом случае, SG8 более износостойкий, SG6 - более скользкий до темп. -8-10 в сухую погоду.
Здравствуйте, Игорь. Поясните, пожалуйста, по BM (BM2 и BM4 особенно интересуют). Можно-ли их использовать как последний слой? Например весной на грязный или старый мокрый снег? Хотя бы на тренировки. Или они не покатят и на них нужен HF или еще что-то. Смотрел на сайте Старт, не понял когда их применять. И вообще, они к высокофтористым относятся (по рекомендациям по влажности и цене:) - вроде да) или к низкофтористым? Спасибо.
Можно-ли ВМ2, ВМ4 использовать как последний слой? - можно и нужно на старом или грязном или трансформированном (подтопленном\нагретом днем и охлажденном ночью многократно) снеге. Практически всю весну с ВМ-ов не слезаю. На соревнования, конечно, на тренировки жалко.
Под них - легковтористые BWLF или LF08 (зеленый), поверх них - любые порошки с молибденом. Под ВМ2 или ВМ4 желательно положить ВМ6 (ВМ6 - уже на соотв. LF)для лучшей износостойкости.
ВМ - высокофтористые парафины. По некоторым данным, ВМ - практически те же PHF, но с молибденовыми добавками.
для вскрытия структуры и финишной обработки ск.пов. толщина волоска 0.02-0.04мм. Такая щетка гораздо мягче самой мягкой лыжной из натурального волоса или нейлона. сп не повреждает. Существуют металл. щетки жесткие, с толстым волоском. Такие могут оставлять следы на сп. Как правило, предназначены для нанесения грубой структуры.
Подскажите, пожалуйста, есть два синих куска Старта, как различить какой из них BWLF? Купил, пометил, но со временем стёрлось, и теперь есть вопрос...что делать?
Тоже заинтересовался этим вопросом. Имею собственно одну металлическую щетку - бронза SWIX T162SB. Раньше пользовал активно, по инструкции снимал ей "муку" до по победного конца. Потом несколько раз провел эксперимент - одну лыжу обрабатывал ей, а вторую только жестким нейлоном, ну соответственно T0161B. При разных температурах, разных кондициях снега. И вот что мне у меня получилось: разницы по скольжению - никакой... а вот "седеет" лыжа обработанная бронзой здорово быстрее. Может что то я не так делаю?
что бронзой Вы "выносите" весь парафин из ск.поверхности, после чего из нейлона (одного из основных компонентов ск.пов) интенсивно "выдирается" графит. Вот нейлон - это и есть седина.
к тому же выводу и я пришел... что снимаю бронзой лишнего, может быть даже и лохматость повышаю . Раскошелюсь наверное на тонкую стальную щетку, уж очень хвалите. А чем череваты излишки парафина на СП? Не такие излишки что прямо плюшки да озера, и не такие что бы закрывать напрочь узор, а просто если слой малость потолще, чем это хуже того что он потоньше?
в профессиональной подготовке лыж при работе с ПАРАФИНАМИ не осталось места нейлону (за искл. полировки) - только сталь и бронза. "Полный набор" включает Fine Steel Brush, medium coarse steel brush и голубой нейлон. В отличие от парафинов - Сера F обрабатывается жестким нейлоном+щетиной+полировка мягким нейлоном.
Я думаю, что в обычных условиях (теплая и умеренно холодная t) сталь не надо использовать только для последнего слоя. У Swix в проф. подготовке - это почти всегда порошок, а его как и положено нейлоном и щетиной. Сам пользуюсь стальными щетками (red creek) уже года 4. Как то не получалось у меня вычистить номально CH (первые слои) нейлоном. А класть высокий фтор на невычищенный ch или lf рука не поднималась Может просто плохая нейлоновая щетка была.
Решил лучше выспаться. Вот только встал. Сейчас полежу после завтрака , сяду на велотренажер, включу лыжные гонки по телику и погоняюсь. Сперва с женщинами, потом с мужиками ) А пока посмотрю семинар по смазке 9element. Скачалось вроде. Лыжи откладываются
Ну ты не боись, счас выеду из обезобснеженной дождливой Москвы и вечерком катну по белому ... Ты же знаешь, у меня всегда заначка... тилькы для сэбэ...) Привет доче!
побродил немного по нижнему стадиону - не покатаешься- просто кучи. Поднялся на верхний - низя. Посмотрел на пруд- под водой, да ещё и дождик сверху и домой.
Ну ты не боись, счас выеду из обезобснеженной дождливой Москвы и вечерком катну по белому ... Ты же знаешь, у меня всегда заначка... тилькы для сэбэ...) Привет доче!
Скажите пжлста, как правильно наносить парафин,много сказано, но хочется уточнить. Было (-4) градуса, сначала положил сервисный(так написано на парафине) (-5- -20)(синий),потом безфтористый (-2- -6), затем легкий фтор (-8- -20), и потом HF (-2- -4)тонким слоем.Не скажу что хорошо катили, снег свежий чуть сыпал. Просто первый раз купил фтористые парафины, вот и попробовал - не удивили!? В чем может быть дело? Может HF нужно толстым слоем или два раза? А как вообще правильно: то что под HF нужно LF тверже(т.е. холоднее) это я понял, а вот под LF нужно безфтористый какой? - под погоду?(т. е. -2- -6)или тоже морозный (-8- -20), и нужно ли под безфтористый ложить сервисный синий (-5- -20).Парафины марки STAR (не START), у нас других не продают, вычищал вроде хорошо,и нейлоном,и латунью.
в принципе, последовательность правильная. Замечания: - лф холоднее имеет смысл при: агрессивном снеге; длинной гонке от 30км и более; применении сверху молибденовых или морозных (зеленых) парафинов - на падающий снег нужно точно попасть в парафин. И то не всегда парафин будет скользить. В основном едут порошки, суспензии, таблетки, как правило,при темп. выше -10-8 Нужна твердая смазка, т.к. при падающем снеге, как правило, структура снежинок - острые грани - парафины лучше по погоде, тот, что ниже не должен быть теплее верхнего - многое зависит от структуры ск. пов. и качества обработки щетками. Латунью особо не увлекайтесь - только для очистки ск.пов. и для выравнивания\снятия остатков после зеленых парафинов - легонько 3-5 раз от носка к пятке. - сервисный не помешает - ск.пов. будет чище и сцепляющие св-ва высокие.
все понятно, скорее всего HF быстро стерся и я ехал на морозном LF, ну как то так наверное? А сервисный все таки можно не ложить, я так понял, а сразу без фтористый, или даже можно наоборот-сервисный положить, а без фтористый пропустить. А вообще как правильно, если на гонку до 10 км(ну плюс разминка 2-3 км)что можно пропустить: сервисный-без фтористый-LF-HF ? И что посоветуете для тренировок, чтоб проще было, наверно просто без фтор.(CH) или просто на сервисном, или тот и другой без LF - и сколько тренировок на етой смазке проводить(20-30 км каждая).Спасибо.
"все понятно, скорее всего HF быстро стерся и я ехал на морозном LF, ну как то так наверное?" - не факт. Имеет значение, какнаносили, чем и как обрабатывали.
Насчет остального - каждый из компонентов добавляет маленькую дельту-плюс в скольжение. Так что желательно от правил не отступать
Для тренировок - при низкой влажности - сжимаете комок снега в перчатке - он рассыпается - смело бесфтористый (желательно по погоде, там добавки соответствующие), не рассыпается - легкофтористый. В плюсовую температуру лучше высокий фтор, если средства позволяют.
А как часто , на каждую тренировку(если погода не меняется и 20-30км за трен.)? "Имеет значение, как наносили, чем и как обрабатывали."- HF наносил как все парафины- об утюг и сразу на ск.поверхность, потом утюгом прошел туда и обратно, медной(или латунью, не помню, ну наверно не суть?) щеткой 3-5 раз, жесткой нат.волос(он у меня вместо нейлона),и отшлифовал конский волос мягкой. И еще, сегодня купил порошок(Перьм) DIALAN- (+4- -6) за 1700р., на SF30 пожалел денег(потомучто ни разу не пользовался).Как правильно наносить.Объяснили так:открываешь, натягиваешь на баночку чулок и посыпаешь как из перечницы перцем, потом утюгом(120 град.),нейлоном чуть поднять ворс и опять утюгом, потом мягкой щеткой полировать.Ну как то так что ли? И чем он интересно отличается от SF30? хуже катит или быстрей сходит? И на сколько вообще километров(10-20-30) хватает порошка?и нужно ли под него HF или хватит LF?
1) Зачем делать базу в несколько слоёв, 2-3 слоя, зачем??? Если достаточно положить что то одно из этого: LF08 или BWLF или HFG. Затем гоночный парафин, а после ускоритель.
2) Можно ли постоянно в качестве базы использовать LF08, если нету BWLF.
3) Чем отличаются BWG и SGG, как я понял они оба без фтора и стоят одинаково. По мне так это одно и то же.
4) Стоит ли брать BWG или SGG если есть HFG. Наверно лучше раскошелиться один раз на HFG.
5) Говорят что порошки можно сыпать прямо на LF, правда ли это?
6) Нужен ли красный парафин, я имею в виду как LF так и HF. Диапазон у него очень узкий 0...-3. Если есть более нужные парафины которые почти закрывают это диапазон, это -2...-7 и 0...+10. У самого есть красный LF, долго не могу потратить, трачу в основном на чистку и заплавку лыж.
7) Вопрос как предыдущий, зачем нужен для моего холодного региона белый HF 0...+10 если у нас такая температура бывает только во второй половине марта, а там уже снег грязный и нужен уже не белый HF, а молибден. Так же как и красный долго расходуется.
8) Кто нибудь покупал и использовал новые парафины линейки FG. Ваше мнение, для чего они. Могу ли поехать в гонке.
9) Стоит ли верить рекомендация START, там под каждый тип снега и температуру в буклете написаны варианты, ещё на сайте есть специальное приложение.
Живу в городе Уфе, Республика Башкортостан, почти Южный Урал. Климат таков, что если зима холодная то морозы кончаются только в конце февраля. Но бывают и тёплые зимы. Но тёплые зимы для нас это HF70 и HF60. Влажность почти всегда высокая, спорткомплекс на берегу большой реки.
Пока вроде всё. Просьба ответить так же по пунктам. Заранее спасибо!
Подскажите пожалуйста, в чём отличие щётки START с латунью и бронзой. Я так понимаю это разные щётки, но стоят они одинаково. Какую лучше взять, латунь или бронзу?
Латунь, медь, бронза это вроде одного типа щётки, чем они отличаются от стальной щётки, которая заметно дороже.
Для чего используются щётки из цветных металлов (латунь, медь, бронза) и для чего используется щётка из стали.
В принципе почти у каждой фирмы есть щетка из цветного металл и щётка из стали. Вот я и задумался.
1) - для полного и равномерного проникания п (парафина) в сп (скользящую поверхность). Если гонка 50 и более км - имеет смысл делать.
2) - да. Но LF08 твёрже, более тугоплавок, труднее поддается обработке, красные и желтые высокофтористые п с него быстрее сходят, т.к. их температура плавления значительно ниже LF08.
3) BWG - базовый графит без добавок, SGG - с добавками на морозный старый, сухой снег.
4) Разные графиты. Ответил выше. HFG - для влажности выше 70%.
5) Можно, особенно морозные порошки. На темп. выше -8 и при влажности выше 75% порошок на HF держится дольше и стабильнее.
6) Нужен. HF самый едущий в диапазоне 0-4. LF красный имеет смысл в условиях либо сухого снега - в средней полосе довольно редко, либо в континентальной глубине.
7) Не нужен, нужна молибденовая серия.
8) Какой бренд имеете в виду?
9) СтОит, если есть время и свободные деньги Если мало - смотрите рекомендации выше
сегодня купил порошок(Перьм) DIALAN- (+4- -6) за 1700р., на SF30 пожалел денег(потомучто ни разу не пользовался).Как правильно наносить.Объяснили так:открываешь, натягиваешь на баночку чулок и посыпаешь как из перечницы перцем, потом утюгом(120 град.),нейлоном чуть поднять ворс и опять утюгом, потом мягкой щеткой полировать.Ну как то так что ли? И чем он интересно отличается от SF30? хуже катит или быстрей сходит? И на сколько вообще километров(10-20-30) хватает порошка?и нужно ли под него HF или хватит LF?
Купил VORTEX extrim. Продавец сказал от (-2) и ниже катит просто супер первые 3-5 км. Как правильно наносить, он рассказал так: открыть и взять шприцом милиграмм пять, накапать на лыжу ирастереть пальцем,шприц плотно закрыть, обломив и загнуть иголку, якобы быстро выветривается. Когда лыжа высохнет 15-20 минут, растереть пробкой и вынести на мороз. Так? И еще это действительно на 3км, а на 10 км? , может в 2 слоя или не получится, и на что наносить- на HF?
В Выходные соревнования у детей, ожидается примерно -9, можно ли таким образом обработать? CH- BWLF- и потом сразу таблетку SFR99, из высокофтористых есть только HF40, но он как то туда никак , наверное. Заранее благодарю!
START UNIVERSAL LF? в какую погоду лучше едет? пробовал при -12-не очень положительное впечатлание. Надо-ли под нее какую-либо подложку из бесфтристого класть?
Лежит - вот думаю когда использовать, судя по температуре плавления наверно где-то до -8. Хотя еще не пробовал. А можно про не очень положительное поподробнее. Совсем не ехал? И если можно точнее про погоду (возраст снега, примерная влажность, состояние трассы, регион). Спасибо.
Вопрос Игорю (да и всем кто читает): в каких условиях лучше всего работает порошок СФ10/30? Его СТАРТ рекомендует иногда использовать даже на мороз. Но на упаковке написано +5...-5. Так когда же „пик” его активности???
Я в декабре бежал на +5-5 при температуре -10 градусов катило отлично. Но на откатке после старта у друга свикс +1-10 катил немного по-лучше. Нужно пробовать.Сегодня сам ломаю голову чем делать лыжи на завтра - гонка классикой 20 км. Утром вроде холодно к обеду (старту) уже теплее
записался. Указанный Вами порошок срабатывает на свежий снег от -8 и выше, если сжатый в перчатке комок снега не рассыпается, а при ударе о снег разваливается на несколько крупных частей. Иногда срабатывает и при температурах ниже, но при -7 и ниже лучше всё-таки пользоваться Start SF75
извините за краткость: 07.03.2012 23:48 SG6+BWLF+HF60+F9-30+F9-01 и сразу по активатору еще раз посыпать F9-01 и вплавить, легко отполировать в горячем виде финишным нейлоном, остудить, еще раз отполировать и довести нетканкой. Если есть отвердитель типа SG9 или СН3 (Swix) - добавить около 10-15%. Это - вариант на 50-70км при жестком свежем снеге. Без отвердителя и промежуточного слоя порошка тоже можно, на 50км хватит, но порошка добавьте чуть поболее и в горячем виде отполируйте совсем немного 5-8 проходов, затем - всё в холодном.
Добрый день Игорь!Объясните разницу между сериями N,PHF и BM.Нет возможности купить все, нужно что то оптимальное и универсальное.В основном это холодный либо старый либо новый снег. По весне марафоны зачастую по водянистой каше, а также грязной лыжне.
Нано (н-серия)- топовая серия смазок, самая фторированная. Работает по моим наблюдениям на высокую влажность и особенно новый снег. ПХФ- полимерфторовая серия. Выпускаеца ограниченно, в свободной продаже почти нету. Отличпеца от нано диапазонами. С ними сложнее „угадать” зато работать будет лучше если все же угадаете. ВМ- блэк мэджик. Смазки с добавлением молибдена. Хороши на длинных дистанциях, когда нельзя менять лыжи. Еще на льду, истирающем снегу и т.д. Самые износостойкие но не самые быстрые. И вообще, вся эта информация есть у них в каталогах и на сайте.
желательно с примерами.Хорошо быть умным скрываясь за МАСТЕРОМ СПИРТА.Приведи пример замазки на 50км при -1 в начале гонки и +8 в конце. Нужен оптимальный вариант,чтоб не покупать все серии.
коль скоро речь идет о самых дорогих вариантах,жалко что конкретного нечего сказать. хотелось бы исключить избыточность.ну скажем достаточно иметь BM i PHF ili BM i N. или как работают парафины BM под порошками PF и наоборот.как перекрыть диапазон -1 до +8, желательно по слоям.
Когда едет BM однозначно не едет Nano и наоборот. Так что нет там никакой избыточности. А как мазать на -1 +8 - так это не от температуры зависит, а от состояния и чистоты снега в первую очередь. На старом грязном весеннем снеге лучшей смазкой вообще будет тряпка с соляркой
Тряпка с соляркой запрещена на соревнованиях. Да и лучшей смазкой это назвать сложно. Ну проехал, покатило метров 100-200, а потом опять всё возвращается на круги свои.
А то я не знаю, что она запрещена Но ее отлично продолжают использовать на весенних марафонах, подкидывая тряпочку под лыжи проезжающего гонщика Не на КМ, конечно.
Может быть. Вроде на сайте есть все репорты с 2006 года. Правда я пользуюсь своими старыми распечатками, а сравнивать их с тем, что там есть сейчас, мне лень...
Но прошу прощения за возможно глуповатый вопрос, а как попасть на рускоязычный сайт СТАРТа??? а то купил сегодня SFR300 +2 -7, теперь гадаю как бы ее получше использовать???
Такой мне не известен. Пользуюсь англоязычным. SFR300 +2 -7 это фтористая жидкость, наносимая поверх высокофтористых парафинов или порошков. Применяется в спринте или на коротких дистанциях.
Это обычая эмульсия, используйте так же как все другие эмульсии, других производителей. Как их мазать, если не знаете, можете посмотреть у любого другого производителя, принцип один и тот же.
На форуме где то недалеко, на первой или второй странице есть тема посвящённая эмульсиям. Там почитайте.
На английском так: 1) Нанесите слой эмульсии на предварительно подготовленную парафинами скольжения базу. 2) Дайте эмульсии полностью высохнуть и тщательно удалите избыток засохшей эмульсии финишной щеткой. 3) Отполируйте твердой нейлоновой щеткой.
Достаточно непонятно. Что это за финишная щетка и почему полируют твердой, а не финишной. У Свикса так (для FC8A): 1) Наносится с расстояния 4 - 5 см по обе стороны желобка. Полностью сохнет минут 5. 2) Втирается натуральной пробкой или Т196. 15 - 25 движений. Т196 это с одной стороны натуральная пробка, с другой мягкий нейлон для полировки. 3) Полируется голубым нейлоном 5 движений. Все логично. Да, и еще лучше отдельную голубую нейлоновую щетку купить.
Да хватит вам парица! У всех производителей есть видео! У СТАРТа тоже на их сайте. Там все есть: от видео где учат пользоватся смывкой до разных способов нанесения порошка.
после высыхания "выдрать" её из сп любым нейлоном не просто Лучше, конечно, работать мягким, для более равномерного распределения "остатков" эмульсии. Ну, и успокоения души )
поробовал всеми способами, работает превосходно (даже на моих холодных фишерах), по ощущениям лучше всего катило после нанесения, высыхания и простой полировки фиберленом обернутым вокруг пробки, после щеток не так хорошо. А еще пробовал прямо на трассе наносить не полируя, тоже эффект хороший, вполне можно воспользоваться на соревнованиях если прижмет перед стартом. Жаль хватает на 5-7км не больше...
пояснения. В кратце. Нано - на высокую влажность (от 80%) и чистый снег. Неплохо работают в услових Подмосковья от -5 и выше на осеннем и весеннем влажных снегах. PHF - одна из самых удачных, на мой взгляд, разработок startа. Износоустойчив и катуч на новом и относительно старом, но обязательно чистом снеге от 75% и выше влажности. Критичен к попаданию в температуру и влажность. 400 - в условиях около 0, в том числе и на падающем снеге - очень прилично едет.
ВМ - еще одна хорошая серия на старый-грязный-лежалый-трансформированный снег. Если поверх ВМ положить порошок с молибденом - при соотв. структуре сп лыжи превосходно едут по весенней слякоти. Многожды проверено.
PHF и ВМ иметь очень и очень неплохо, нано - если средства позволяют или же при отсутствии возможности купить порошок.
Nano-не нужен. Он отлично заменяется более дешовой серией HF. Я например Nano кладу только когда очень хочется, чтобы лыжи катили отменно. В остальном обхожусь на аналогичные условия HF.
PHF-не нужен. Во-первых, его не найти, а во-вторых он успешно заменяется той же серией HF. Хотя в некоторых условиях PHF имеет преимущество перед HF.
BM-необходим.
Итак, если есть желание эконимить, достаточно серий HF и BM. Есть желание добится максимума - нужно все.
спасибо огромное всем за советы(при покупке той или иной серии имелся ввиду и парафин и порошок),чисто интуитивно про нано догадывался,ведь практического опыта со стартом не было кроме SFR 30.Может будет кому-то полезно при температуре -5 на падавшем всю ночь снегу объехал свиксы и ваухтя в Сургуте в апреле. И все-таки позвольте пару дилетантских вопросов. если говорить о финишных слоях то можно ли считать что положив скажем на БМ2 ПФ550 или СФР30 то можно перекрыть большой диапазон температуры, ведь к концу гонки всегда теплеет а верхний слой сходит.
Если последнем слоем идёт порошок или таблетка, достаточно иметь HF, иногда даже можно LF, но HF лучше. Катить будет верхний слой. Порошок чаще едет намного лучше самых крутых парафинов.
Если нет возможности использовать порошки то желательно иметь все эти N, PHF, BM. Но учтите покупка этих линеек парафинов по деньгам выйдет не мало.
все ходы уже записаны по мере схода ВМ-порошка автор варианта получит нелинейное торможение, потому как НFы жадно соберут грязь с лыжни. ВМ-порошок имеет смысл ложить на ВМ-парафин.
Я так и сделал, к сожалению за неимением молибденового парафина. На марафон получилось так, базу клал я сам, а порошок другой человек. Базу положил LF08, затем HF60. А порошок я не знаю какой был, но вроде -2 +4 и точно он был с молибденом. Характерные пятна на лыжи тому доказательство.
Первые 20 км лыжи летели, а потом начали вставать. Солнце поднялось и капец. Трасса была грязная, но не сильно, просто снега уже месяц до марафона не было. Во время старта -2 к концу +5.
А как работают порошки N и PHF, нужны ли они вообще. Особенно N 20 г. стоит так же как 30 г. Как работают относительно простых стартовских парафинов и относительно свиксовских.
- более 80% и несколько хуже при влажности более низкой по сравнению с сериями SF. В принципе, серия Sf для любителей очень не плоха, особого выигрыша от N или PHF не будет, за исключением "попасть в масть" - угадать с влажностью и структурой снега. Вот тогда эффект ощутим. Нужна практика, а она, увы, не дешевая.
вновь задам вопрос: таблетка старт +9-9 под утюг может ли работать по скольжению хуже, нежели оная, но под растирку пробкой? Нанесение таблетки под утюг залог более долгой работы таблетки? Слепила на соревнования "пирожок", работавший на мышке лучше всех, но давший тупеж на дистанции. Порошок Goldfox Vauhty 1-15 и сверху таблетка +9-9 Start под утюг. Первые два-три километра ощущения превосходные, лыжи прут, всех накатываю, далее метаморфоза - лыжи стоят, все накатывают меня по-жесткому и так на протяжении еще 10км, а дальше вплоть до финиша вновь метаморфоза - лыжи заново поперли, опять всех накатываю. Что за ерунда такая? Снег свежий, не грязный, таблетка набрать грязи не могла, влажность 80-70% с момента старта до финиша, температура с -4 до -2 поднялась за гонку. Пасмурно и переменная облачность. Мой вариант таков, таблетка почему-то встала посреди дистанции, потом сошла и начал работать порошок (дал второй выкат после таблетки, отстал незначительно). Но почему встала таблетка? У тренера на лыжах был такой же вариант, только таблетка растерта пробкой, лыжи первые 15км работали хорошо, потом чуть похуже, но говорит, резкого тупежа не было, плавненько вставали.
Вы уже ответили на свой вопрос Поверх порошка вплавлять таблетку особого смысла нет, наверняка она "затупит" порошок.
Первые километры лыжи прут - либо Вы стартанули, одев лыжи прямо из теплого помещения, либо поработали щеткой/фиберленом поверх таблетки. Свежий снежок быстро разодрал Вам вплавленную таблетку - к стати, температура вплавления таблетки была не особо высокой, градусов 135+-5? Не так ли? Когда от таблетки ничего не осталось, поехал порошок, он наверняка был вплавлен температурой повыше таблетки.
Могло быть и хуже - перемешанная таблетка и порошок могли вообще не поехать.
Ваш тренер поступил абсолютно верно Так и надо для порошков.
Порошки на мышке ведут себя иначе, чем на лыже, имейте в виду.
Скажите пожалуйста,сколько денег в год вы тратите на смазку,и сколько можно скинуть времени за счет порошков и ускорителей на тридцатке.10 дней назад бежал 30км за 1ч36мин,парафинил hf,на спусках проигрывал хорошо намазанным,впереди меня в 1мин 40сек финишировало 4 человека.Чисто теоритически-смог бы побороться с ними за счет смазки?
о деньгах на порошки. 1 банки хватает на 10-14 пар, иногда на 16-18. Наверное, тыс. 2-4 в сезон в среднем. О выигрыше за счет порошков. Чем влажнее имсвежее снег, тем выигрыш существеннее (при условии правильного подбора лыж по жесткости и более-менее соответствующей структуры сп).
впредь буду знать. После таблетки хорошо растерла мягкой щеткой. Температура вплавления таблетки была ниже, чем порошка ))) куча косяков, так мне и надо ))) про разное поведение на мышке и лыже знаю, но вариант был опробованный, только таблетка под утюг в него не входила )
фибертекс не должен быть жестким. С таблетками на долгоиграние - как закон сохранения энерГии - либо долго и медленне будет работать, либо быстро и коротко. Более-менее продлить быструю работу таблеток можно так: натираем сп, темп. утюга +150-160, через нетканку вплавляем, остужаем, 5-7 проходов мягким нейлоном со слабым нажимом, втираем таблетку, растираем пробкой и полируем нетканкой.
нужен вариант смазки на 10 км;-14 ночью 92 влажность и -9-5 днем влажность от 80 и ниже, последние три дня будет подсыпать снежок(в прогнозе по 1 снежинке).Есть SWIX LF,HF,порошки -2-30,-4+4,+1-10;START lf,hf, порошки -5-15,+5-5,таблетки +9-9,токо 0-20
Влажность низкая, так что может поехать любой зеленый парафин ХФ или даже ЛФ самостоятельно, а порошки не тратьте тогда... Еще хороший вариант ХФ+отвердитель.
swix lf синий или зеленый, start hf80, start sf75. Нужно пробовать, раз условия стабильные, при чем пробовать в то же время, в которое будет проходитьонка.
Привет всем болеющим лыжами !!! Пользовался swix,решил попробовать start,в магазине посоветовали взять bwlf - база и для тренировок,а также hag hf -4 -12(лыжи-fisher air core skeyting).Что из этого набора можно выжать,в плане найлучшего скольжения? Регион-Удмуртия.Спасибо!!!
Роскошный набор! Только выжать из него можно только хорошее скольжение на свежий снег в указанном диапазоне температур и влажности больше 60%. Поедет и на старый и лежалый если влажность достаточно высока, но в этом случае есть варианты гораздо лучше.
Спасибо!Скажите, тогда каких в моём наборе парафинов не хватает чтоб быть уверенным в достаточно хорошем скольжении при наиболее вероятных изменениях температуры и влажности, ну и качества снега?
Три раза перечитал вопрос и он до меня полностью не дошел Поэтому отвечаю так, как он дошел
В принципе чтобы закрыть весь температурный диапазон можно докупить еще HF 0 -3 и HF -2 -7. Если планируете гонятся в мороз, то еще можно взять LF -7 -25.
На весну на грязный снег можно взять Black Magic 0 -6.
Спасибо за ответ,поняли правильно.:)Со смазкой более менее понятно, хотя... смывку в каком случае есть необходимость использовать,а также какие есть особенности подготовки лыж если они не соответствуют той температуре при которой предстоит бежать? И ещё,по лыжам: хорошие и очень хорошие в чём их отличие для лыжника уровня любителя?
Смывку на коньковых лыжах смысла использовать нет, их лучше чистить теплым парафином типа CH 0..+10 или жесткой стальной щеткой, если лень заморачиваться с парафином. Если структура на лыжах не соответствует температуре и состоянию трассы ее можно сциклить и нанести новую, соответствующую Но лучше этим не заморачиваться и бежать на том, что есть. Если бы вы привели конкретные модели, я бы вам ответил и на третий вопрос. А так, для занятия философией, я еще слишком мало выпил
Если перевести на русский вы написали: "Есть лыжи фишер коньковые и гоночные я про это" я таких лыж у фишер не встречал. У фишер есть RCS и RCS Carbonlite, и ещё куча других моделей, в основном все названия моделей состоит из трёх букв. Внимательней изучите все надписи на ваших лыжах)))
если раз за зиму стартовать на первенстве завода в группе от 30 до 39 лет,то можно не заморачиваться со смазкой точно!!!как пользовался свиксом так можно и дальше продолжать его юзать.))
Подскажите, кто бегает на порошках, как работает порошок START SF30 относительно других аналогов, в частности относительно SWIX FC8X. Какой из них лучше. Слышал мнение, что это не самый удачный из стартовских порошков, но он как бы универсальный, в широкий диапазон катит хорошо, но не отлично, а в своём диапозоне проигрывает аналогам других фирм. Так ли это?
Кстати меня то же этот вопрос сильно интересует, потому что все и везде говорят по-разному. Вот вам пример. Свикс: 1) жёсткий нейлон, 2) конский волос, 3) мягкий нейлон. Старт: 1) конский волос, 2) жёсткий нейлон, 3) мягкий нейлон. Некоторые говорят, что сразу конский волос затем полировка, без всякого жёсткого нейлона, кто-то говорит, что его после утюга ещё втереть пробкой надо.
Да, мягкие нейлон, он является финишной щёткой, полировальной. Её обрабатывают в самом конце. У START такая щётка красного цвета, у SWIX голубого. Почти у всех производителей есть такие щётки. Их обычно используют для завершения подготовки лыжи после порошков и других ускорителей.
За ответ) А вот по поводу конского волоса,что можете сказать? Где он используется? Лежит дома без дела щетка СкиГоу. Только волос жестковатый,как у финишной щетки. Финишная щетка у меня старт
Конский волос используют обычно для вычищения порошка, только вот на какой этапе его использовать сам толком не пойму, я не часто сам готовлю лыжи, порошок обыно мне кладут. Ну вроже по когда после утюга порошок лишний порошок надо стряхнуть с поверхности, это делается скребком и ещё можно щёткой жётским нелоном поработать, а вот потом вычизать его из структуры надо конским волосом, а уж потом полировать мягким нейлоном. Для парафинов конский волос можно не использовать. Но я не спец в этом деле, лучше ещё у кого спросите.
Кто может рассказать когда применять даннын мази и какие у них особенности.
Если более конкретно чем намазаться из линейки старта на +2 -4 влажность 80-90,либо старый всего скорее чистый снег, либо немного свежака тоже соответственно чистый.
Купил сегодня в СпортДепо два парафина Start LF синий и фиолетовый упаковкой 180 грамм. Посмотрел на баночки и не нашел никаких маркировок. Подскажите, как выяснить, привезли мне LF или может это SG ? На упаковках SWIX 180 грамм пишут сорт парафина.
Лыжная смазка - это всегда компромисс между отличным скольжением и износостойкостью. В беговых лыжах дистанция длиннее и износостойкость важнее, в горных лыжах скорость важнее, а дистанция короче. Вы можете использовать горнолыжные парафины и порошки на коротких дистанциях - они могут быть лучше просто беголыжных. Но на длинные дистанции горнолыжную продукцию использовать не рекомендуется.
будет лучше на -8 -12 чем фиолетовый? просто у меня есть HF синий, не очень нравится, жестковат, СП дубеет, плохо работает Сейчас думаю брать между LF фиолетовым и синим
в райне -7-10 высокой влажности и в целом быстрой трассе есть шанс, что -2-7 поедет лучше. Где-то 50 на 50 не нравится жесткость холодного парафина? а что делать?! это реалии кстати жесткость Старта, Ваухти обычно выше, чем Свикса, Токо, Холменкол и др
А жесткость парафина в общем на что-то влияет? Помню, когда они начали появляться, это было круто - как синтетика в автомаслах. Луч холодный, примерно -10-25 - коричневый, твердый как камень, катил по сухому морозу.