Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Вопрос по физиологии "пробегания" марафонов

Вчера на лыжне России заметил следующее.

1 раз "накрыло" где-то через 1.20 после старта

2 раз и окончательно через 2.30



Из множества прочитанных книжек и журналов могу сделать вывод что это связано с расходом углеводов в организме.



Вопрос: Как сгладить данный процесс (или полностью его избежать)? Знаю по поводу углеводного насыщения, но пока по определению не могу бежать потинник за 2.30, следовательно надо есть и пить. Вопрос когда, с какой периодичностью и сколько? У кого есть положительный опыт - поделитесь.



>

Через 1 час - 1:15 расходуются все углеводы, а через 2:30 и жиры. Всё очень точно подмечено по срокам.



Рецепт здесь только один - питаться на дистанции. Причем есть надо часто и по немногу. Сгодиться любое питание, хоть каша, хоть напитки или кисель. Никакое углеводное насыщение не поможет если дистанция более 2 часов.



Для более полной информации рекомендую прочитать "ЛС №21,23"



>

Если выбрать неправильный темп то хоть что ешь-пей после 2-х часов можно "встать". Я третий марафон бегу с пульсометром и очень помогает на первой половине не "зарываться", и в результате не капнуть на финише.

Максимум пульса у меня где-то 180 (один раз было), на МЛ первый подъем зашел вроде неспеша - пульс 177, затем старался ехать не суетясь, с большим прокатом, но все рано ниже 173 не опускался, только после километра 15го вышел на свои рабочие 168-170 и до финиша доехал с нормальным самочувствием. Вот только интересно: на тренироке пульс 160 и только при ускорениях/подъемах поднимается до 170-172 но при это долго такой темп держать не могу - тяжело, а на соревнованиях - нормально.



>

"Для питания на дистанции может использоваться быстро растворимый концентрат углеводно-минерального напитка. В его состав входят углеводы разной степени сложности, минеральные соли щелочной ориентации (натрий, калий, кальций, магний и др.) и некоторые органические кислоты (лимонная, аскорбиновая, глютаминовая, аспарагиновая), активизирующие окислительные процессы в организме. Для придания напитку высоких вкусовых качеств в его состав включают лимонный или черносмородиновый сок. Для получения напитка 200 г концентрата растворяют в небольшом количестве теплой воды, после чего доводят объем до 500—800 мл. Напиток употребляют на дистанции небольшими порциями (70—100 мл на прием) через каждые 60—30 мин. В промежутках между приемами напитка можно использовать шоколад, глюкозу, сахар, аскорбиновую кислоту, куриный бульон, которые повышают работоспособность и ускоряют восстановительные процессы в организме".

-------------------------------------------

Полная версия статьи доступна по ссылке: http://nsktaf.narod.ru/reabil/pitanie.htm



>

Слабость, головокружение,помутнение в глазах является следствием снижения глюкозы в крови.

Чтобы такое состояние не наступило слишком рано нужно провести 2-3 длительных тренировки (3 часа и болше) перед стартом марафона. Эти стрессовые тренировки повышают запасы гликогена в мышцах и утилизацию жиров. Лучше проводить эти тренировки именно тем стилем передвижения, которым будете бежать марафон.

На дистанции следует начинать пить воду и питаться как можно раньше (до наступления первых признаков голода или жажды). Рекомендуют питаться каждые 30 минут (если можете чаще - еще лучше), чтобы не дать уровню глюкозы в крови резко упасть, иначе упадет и скорость.

Когда начинать питаться? Чем раньше, тем лучше. Можно уже начинать питаться за пол часа до старта. Правда, некоторые люди испытывают вялость после приема высокоуглеводной пищи, что связано с повышением инсулина и соответственно уменьшением глюкозы в крови. В этом случае можно начать питаться сразу после старта, небоясь стать вялым.

На счет скорости. С какой скоростью бежать? Это завист от подготовленности. На уровне анаэробного порога и ниже углеводы расходуются экономичнее. Чтобы бежать быстрее необходимо повышать скорость передвижения на уровне аэробного порога. Тут, просто, надо тренироваться.



>

Не стоит питаться перед стартом позже чем за час. Ни к чему хорошему это не приведет. Воду можно пить, но ничего сладкого. Объяснение уже дано - выброс большого кол-ва инсулина, что резко затруднит утилизацию гликогена.



Питаться надо сразу ПОСЛЕ старта. Единственное "но", правилами разрешено принимать пищу только на специальных пунктах или везти её с собой.



>

Я часто пью углеводные напитки и не замечал таких проблем. Правда, сотни я не бегал. В описании к норвежскому XL-1, которым пользуется норвежская сборная и хвалил народ на марчиа-лонга написано, что в нем содержатся специальные добавки, чтобы не вызывать спазмы в желудке, от обилия углеводов. Что касается сахара, так его там быть не должно вообще, хотя, некоторые фирмы именно так делают. В европе законодательство обеспечивает точное соответствие содержания тому, что написано на этикетке. В Америке и у нас - в банке может быть что угодно.

Если я поем черного хлеба с солью, да еще чаем это запью, меня так скрутит, что я уже никуда не доеду - у каждого свой желудок... А может, попалась какая-то гадость.



>

  • Просмотров:2192
  • Комментариев:0
  • Рейтинг: 0 0 0