Посоветуйте, пожалуйста. С 2015 года с очень переменным неуспехом катаюсь на единственной паре лыж - Rossignol Zymax из Триала. Сейчас мне 41, рост/вес 180/76. На беговых забегах по асфальту бегаю "десятку" минут за 48, подтягиваюсь раз 8. В общем, достаточно среднестатистический скуф, как сейчас модно говорить. Есть желание как-то чуть быстрее кататься зимой и есть бюджет до 30000 рублей, которой психологически не жалко потратить на новые лыжи соответственно своим невеликим результатам. Цель - кататься зимой по Подмосквью (Мещёрский парк, Битца, Ромашково, Волкуша) и выехать, наконец, весной 10 км в Дёмино из 35 минут. Из доступных вариантов сейчас (01 сентября 2026): Rossignol X-IUM SKATING; Rossignol X-IUM SKATING WCS-S2-SOFT; Fischer AEROLITE SKATE 80; KARHU Xcarbon Skate 20; YOKO YXR Skating Carbon; Kästle XP30 Skate Plus; Peltonen Acadia Skate; Brados/Onski Соответственно, вопросов два: а) даст ли покупка каких-то лыж в такой ценовой категории какой-то результат, или лучше потратить этот бюджет на работу с техникой с тренером; б) если покупка целесообразна, то какие посоветуете выбрать из доступных новых?
Из Вашего списка лучшее - Rossignol X-IUM SKATING WCS-S2 (только вряд ли soft).
Результат не гарантирован. В рамках энтузиазма от новой покупки временно может быть увеличение мотивации. С тренером лучше работать на лыжах (около)верхнего уровня. На Zymax, мне кажется, будет сложно раскрыть весь потенциал индивидуальной тренировки.
а) Результат будет в понимании, что теперь дело точно не в лыжах. Прибавки в скорости не стоит ждать. Купить надо, безусловно, уверенность в чем-то дорогого стоит.. б) Всё из перечисленного хорошие лыжи, но не стал бы рассматривать эти модели Fischer и Kastle, по уровню они будут несколько ниже.
Я за финские лыжи, но в Канте совсем остатки.. Лыжи или тренер - зависит от ситуации. Например, если нынешние лыжи вам подходят по жесткости и есть возможность заниматься с нормальным тренером, лучше поработать над скользячкой (обновить структуру, вывести ворс) и потратить на тренера, потом вернетесь к вопросу апгрейда с большим пониманием.
На всем известной онлайн-площадке есть Kastle RX10 Plus, в ваш весовой диапазон попадает, в бюджет в жесткости Med попадает, Hard - немного превышает. Тоже достойный вариант, а XP30 на две ступеньки ниже.
Ориентируюсь на свои не едующие WCS, сам подтягиваюсь меньше вас, всего 7 раз, 10-ку бегом даже не вытяну, да вообще ни разу в жизни не бегал столько. На WCS зато в 33-35 минут укладывался, правда не в Дëмино. Но и парафинил Россики нещадно.
Ну лыжи сами по себе не едут быстрее. Конечно они важны для удобства контроля, легкости, но 10 км мы как правило бежим на МПК, вот его надо развивать, а в догонку еще и технику править.
Из перечисленного считаю лучшими Rossignol X-IUM SKATING WCS. Но опять же всё субъективно. У меня лично есть и ATOMIC S9 и Brados Flash, так же и в разную погоду ATOMIC может не ехать, а Brados едет, структуры и эпюра ведь разные. Плюсом ещё подготовка лыж под погоду мазями и парафином. Я так и вожу с собой несколько пар в переменчивую погоду. По хорошему нужно иметь несколько пар лыж под разную погоду и снег.
Кто то владеет ими ? Что скажете ?) или s2 объективно лучше и универсальнее ?)
А по катухе мне кажется Фишер именно катит всегда лучше и шире других при прочих равных (лично у меня и если не брать какие то удачные пары других производителей)
уважаемого Карена Хачкованяна, бывшего мастера спорта СССР(будучи посредственным лыжником, спрашивал у него совета):
"Покупаю в триале Росси иксиум S2, они катучие, универсальные, крепкие, легкие, меня устраивают, и больше ничего не надо. Если как по рельсам, то Росси S1, был опыт. Но на мягкой трассе зарываются, слишком жесткие."
больше нет. Значит, он не может быть сейчас "мастером спорта СССР". Если серьезно, на самом деле Вы правы, я тут ошибся. Это разряды надо было подтверждать, а не спортивные звания.
sx будут более предпочтительнее на натуральном мягком снегу, по работе нет такой явной рессоры, но и не доски, s2 более специфичны они хороши на жесткой трассе.
Спустя, 11 лет о второй паре задумался. Значит имеющаяся пара удачная, и стоит обновить СП и радоваться дальше. Покупка новой пары может принести разочарование. Обычно смотришь кто на чем бегает, как эти лыжи у людей катят, и делаешь выводы.
Есть желание как-то чуть быстрее кататься зимой и есть бюджет до 30000 рублей, которой психологически не жалко потратить на новые лыжи соответственно своим невеликим результатам. Цель - кататься зимой по Подмосквью (Мещёрский парк, Битца, Ромашково, Волкуша) и выехать, наконец, весной 10 км в Дёмино из 35 минут.
Из доступных вариантов сейчас (01 сентября 2026):
Rossignol X-IUM SKATING;
Rossignol X-IUM SKATING WCS-S2-SOFT;
Fischer AEROLITE SKATE 80;
KARHU Xcarbon Skate 20;
YOKO YXR Skating Carbon;
Kästle XP30 Skate Plus;
Peltonen Acadia Skate;
Brados/Onski
Соответственно, вопросов два:
а) даст ли покупка каких-то лыж в такой ценовой категории какой-то результат, или лучше потратить этот бюджет на работу с техникой с тренером;
б) если покупка целесообразна, то какие посоветуете выбрать из доступных новых?