Вот есть относительно пологая горка, на которую на данный момент я могу забираться одношажным чуть медленнее (темп на 10-15 сек где-то) чем подъемным. Крутые дядьки вокруг кто как едет - кто то пыхтит подъемным, кто то равнинным. Понятно, что если тренировка чисто на время, то надо забираться как получается быстрее. Но ведь хочется ехать красиво. С точки зрения тренировочного процесса как правильно? Стараться подниматься равнинным? Или подъемным, а потом когда функционал подтянется, равнинный сам пойдет? Ну и вообще сейчас одна из больных тем для меня - не понимаю грань перехода с одного хода на другой, может есть какие то общие наставления?
Но кто-то из великих, может и сам Нортуг, сказал: может быть причина моих побед в том, что на медленной тренировке я не сбавлял темп в подъемы?
не понимаю грань перехода с одного хода на другой
Всё тривиально, как чищенный огурец: Как только энергозатраты в подъем равнинным ходом превышают необходимый для продолжения данной гонки максимум, пора переходить на подъемный.
Иначе потратишь все силы на красивый взлет в горку и дальше поплелся Тортиллой.
Ну т.е. тактика и стратегия. Например: на кругах первые несколько кругов экономиться подъемным, а на последнем круге рвануть
С тренировкой и проще и сложнее: Проще - т.к. зависит от типа тренировки. Сложнее - т.к. правило гонки не отменяется
Как только энергозатраты в подъем равнинным ходом превышают необходимый для продолжения данной гонки максимум, пора переходить на подъемный.
Ну т.е. рекомендуете не ковыряться равнинным, если подъемным быстрее? А как тогда будет прогрессировать равнинный ход в горку? Или сам подтянется вместе с функциональной подготовкой?
Еще одна проблема - не чувствую разницу в скорости, например обозначенные мною 10-15 секунд посмотрел только на треке с часов уже после тренировки.
как тогда будет прогрессировать равнинный ход в горку
Вы называете равнинным коньковый одновременный одношажный ход (коох) Это важно, равнинных коньковых ходов вообще два - коох и кодх.
Так вот: Коох - самый мощностной, но и самый энергозатратный. Любое же движение в подъем добавляет энергозатрат, причем зависимость от угла подъема не линейная.
Потому, чтобы идти в подъем коох, Ваша мощностная функция должна быть значительно более развитой, нежели для коох по равнине (нелинейность, выше написал).
Единственное исключение из правила - специфическое строение тела, грубо говоря, "жилистый худощавый лёгкий ". Но в этом исключении будет заведомый проигрышь на равнине, где нужна мощность для скорости.
В итоге вопрос с прогрессированием очень прост: Когда силовая функция мышц позволит - тогда и получится.
А это достигается направленными тренировками.
Всё просто, как почищенный огурец.
P.S. Разницу в скорости не чувствуете именно из-за отсутствия готовности.
У меня как раз телосложение "жилистый-худощавый-лёгкий". Много раз с удивлением замечала, что проигрываю именно на равнине, а на подъёмах могу без большого труда обгонять более крупных соперниц, и на спусках они не могут догнать. Интересно, какие методы/упражнения следует включить в тренировки, чтобы бежать быстрее именно на равнине?
Интересно, какие методы/упражнения следует включить в тренировки, чтобы бежать быстрее именно на равнине?
На равнине нужна мощность и сила мышц. Мощность и сила мышц = вес и объем мышц. При Вашем сложении Вы можете их нарастить с помощью химии, но тогда Вы потеряете себя - и в подъемы , и по жизни.
Пример Алина Пеклецова - ей нет равных на рельефе, но она сама говорит об отсутствии мощности и силы толчка. Но мечтает остаться такой же, как она есть.
Не ломайте свою генетику, оставайтесь, как Пеклецова: в хороших лыжных гонках всегда хороший рельеф и выйгрышь на нем очень часто решающий.
Интересное мнение, и оно правильное. Химия, явно, не мой путь. Наверное, надо включить разнообразные силовые упражения в летний тренировочный план. Подумаю! Желаю всем спортивных успехов!
Наверное, не все мужчины желают видеть женщину в образе боксёра с бицепсами. Кроме того, выращенная излишняя мышечная масса требует энергию в ходе лыжной гонки.
повышением на равнинах темпа (частоты) движений. Как писал дедушка Ленин, "Лучше меньше усилий, да чаще" И в КООХ и в КОДХ равнинном. Уверен, что подъемным двухшажным вы так и бежите, по сравнению с вашими конкурентками, а на равнинах зачем-то пытаетесь идти их темпом.
Совет полезный. Ещё выяснилось, что дело в лыжах. Старые лыжи стали слишком мягкими для меня. А я-то не могла понять, почему спортсмены так часто меняют лыжи. Попробовав новые лыжи, удивилась своим возможностям.
называете себя новичком, то зачем сразу ломиться одношажным в подъем? Что и не все весьма сильные любители делают. Насколько могу судить, новички(настоящие) и по равнине им не особо умеют ходить(замечательно, если он Вам легко дается), многие даже подъемным по равнине и едут(что, конечно, не здорово). Зачем такие крайности, так форсировать? Ну, или слишком скромно себя оцениваете.
Нужно следить за скоростью своего передвижения в течение фазы толчка
18.03.2026 18:06
Тип хода должен быть таким, чтобы скорость оставалась приблизительно равномерной. На поддержание скорости требуется намного меньше толчкового усилия, чем на разгон массы тела с нуля. В этом суть экономичности правильного подобранного хода. Поэтому между соседними толчковыми фазами не должно быть сильного западения скорости (часто оно ощущается как утыкание в снег).
Касательно упомянутого вами подъёма: если часть "крутых дядек" идут в него переменным, то вам пока лучше тоже пользоваться этим ходом.
Тренировку с использованием хода, при котором в течение толчковой фазы идет существенное западение скорости, следует относить к специально-силовой, а не на выносливость.
А то из желания упростить объяснение в итоге выразился неправильно. Под толчковой фазой подразумевал фазу между двумя толчками. Что, строго говоря, не правильно, фаза толчка существует сама по себе. Переназову фазу между толчками микроциклом
Стремиться к идеальной равномерности скорости в микроцикле тоже не нужно, после толчка важен прокат как фаза восстановления, падение скорости неизбежно, главное, чтобы скорость не упала сильно. Важно не впадать в другую крайность ради поддержания равномерной скорости - начинать "частить", тем самым сокращая фазу проката. Нужно постараться через тренировки найти золотую середину.
Идите так, как легче. Вы что на подъёме обрабатываете и на какой тренировке? Отрабатывайте различные хода на технических тренировках, а как только прокачаете технику и функцию будете забираться так, как посчитаете лучше.
Судя по остальным вашим темам, вы - или совершенный новичок, или опытный спец, решивший потроллить сайт. Я верю в лучшее - и поэтому приму как рабочую гипотезу первый вариант. В таком случае, вы удивительно бесполезные для себя (напомню: вы - новичок, хотите НАУЧИТЬСЯ тут чему-то) вопросы задаете, и на редкость плохо взаимодействуете со здешними спецами (а они тут есть). Например, в других темах вы задавали заведомо не имеющие ответа без доп. инфы ОТ ВАС вопросы - но на просьбу ДАТЬ эту инфу уходили в точку. Как и на любом форуме, флуд - это 90% контента. Люди отвечают вам "ниачем" - потому что вопросы ваши ниачем! Чтобы вам ответили СПЕЦЫ - нужно этого ХОТЕТЬ. Вам! Пока не видно - от слова совсем. Взять вот эту ветку. Вы что - выложили видео вашей техники, результаты гонок, опыт и объемы треней, еще что-то?.. Нет. Только "вопрос" типа: а вот эта бричка доедет до границы? (Н.Гоголь). Отвечают вам те, кто считывает это (справедливо!) как ЧИСТЫЙ ФЛУД. И отвечает ровно так же: флудит. Вы задаете в других темах вопросы, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ для вас одношажный ход как класс: судя по тем вопросам, вам надо с 0 учиться стоять на лыжах. А тут - "теории", что эффективнее, и т.д. Да ДЛЯ КОГО эффективнее? Для Клэбо? Или для человека, не понимающего смысл и назначение лыж, парафинов и т.д.?
Всё это я пишу только с одной целью: если вы пришли на сайт для флуда онли - то вы на верном пути. Мои знакомые-эксперты тут уже просто пропускают посты от ника Хэппи Энд: это - не для инфы пишет чел, это - для флуда. Тут много ваших коллег по флуду - я просто пролистываю ВСЕ их посты, экономя время. Вы - в их компании. Если же ВДРУГ вы и правда хотите тут НАУЧИТЬСЯ чему-то - срочно меняйте подход к делу и к вопросам. Удачи!
За все мои темы и комментарии я готов ответить. Ни одного совета не пропустил мимо, или по каждому мне отчитываться по результату? Пожалуйста, пишите в темах что вам не понравилось, ни одной не пропущу. Ну или не пишите, если считаете их пустое.
По этой ветке.
Взять вот эту ветку. Вы что - выложили видео вашей техники, результаты гонок, опыт и объемы треней, еще что-то?..
Чем мой вопрос вам показался не естественным для новичка, который хочет прогрессировать? Я могу рассказать подробнее о себе, мне скрывать нечего. Только зачем грузить людей лишней инфой? Чем мои объемы и результаты помогут ответить на мой простой (относительно) вопрос. Выше отписались много людей, все по делу, видимо "не экспертов".
нормальные у вас вопросы, типичные для новичка, а вот ответы
19.03.2026 04:01
не годятся и больше запутывают. Касательно смазки лыж, то на тренировку мазать не обязательно. Купили в магазине топовые лыжи или близко к ним, и катайтесь, сколько влезет. С пластиком ничего не случится, изредка можно очищать металлической щеточкой, если есть валик, то наносить структуру или не заморачиваться. С парафинами, утюгами не связывайтесь, не пачкайтесь и не тратьте время. Не знаю, почему ваши фишер RCS не едут, может эпюра неподходящая или структуру специфическую нанесли. Не мучайтесь с ними, продайте на авито, а сейчас купите со скидкой в Триале Росси Иксиум, а еще лучше Росси Иксиум Премиум S2 в районе 25-36 тысяч под ваш вес в экпирировке, указанный на этикетке на лыжах. Едут всегда хорошо в московском регионе, откуда и вы. Тренируйтесь по самочувствию, если хорошее - старайтесь толкаться под каждую ногу на равнине, в тягун и в подъем средней крутизны, устанете - переходите на подьемный, на шаг, остановитесь и отдышитесь. Ход под каждую ногу или равнинный, как вы его называете, дает максимальный эффект на силу и функцию. Ради этого можно пытаться затолкать себя "равнинным" и в очень крутой подъем - ничего, кроме пользы. Если самочувствие неважное, езжайте, как удобнее, хоть подьемным на равнине. Если какие-то скоростные отрезки (моделирование соревн. условий) идите тем ходом, который вам кажется наиболее скоростным и наименее энергозатратным на данном участке. Если обгоняет сильный технарь, попытайтесь синхронизироваться с ним по стилю и прокату и проехать сзади, сколько сможете. Это хорошее упражнение. Частить не бойтесь, если так легче (стиль Йохауг) даже частота 200 двиг циклов и более в минуту у элиты позволяет совершать полноценный толчок с полноценным расслаблением. Но если вы только осваиваете технику, каждое движение выполняйте медленно, ни за кем не гонитесь, с полным осмыслением, куда ставить ногу, руку, в какой момент толкаться итд.
Спасибо! Отдельно спасибо за ответы на вопросы по лыжам.
По равнине то я нормально себя чувствую одношажным (на каждую ногу), и прокат вроде есть более-менее, и баланс, и палки мне поставили. Только вот уезжают от меня все равно все кому не лень. Как то замерял часами - в хороших условиях, если "упереться рогом" разгоняюсь по плоскачу максимум до 4:30 мин/км. Отдыхать в горки мне не надо, слава богу поборол это месяц-полтора назад. Средний же темп при условиях: лыжня и качение на четверочку, умеренный рельеф но почти без плоских участков, преобладают длинные спуски и подъемы - около 5 мин/км. на пятнашке.
по моему мнению, Вы наверняка ставите лыжу в прокат одношажным чуть закантованной, и 90% лыж в таком случае не позволят нормально ехать, будет падать скорость между толчками.
я сам года два пытался добиться плоской постановки лыжи, и только в конце прошлого сезона начало получаться, это сразу меняет энергобаланс, просто как переключатель какой-то, внезапно осознаешь, что перестал уставать одношажным как раньше.
хороший индикатор- "неправильным" одношажным устаешь ехать даже по равнине километра через три, это потому что редко толкаться невозможно, и толкаться приходится акцентированно, из-за постоянного падения скорости.
Есть такой косячок, стараюсь избавляться, но не знал что он так сильно может влиять на прокат. Попробую сегодня на это тренировку акцентировать, спасибо.
в хороших условиях, если "упереться рогом" разгоняюсь по плоскачу максимум до 4:30 мин/км.
видимо базовые технические навыки у вас отсутствуют, попытайтесь освоить технику по видеоурокам Жилинского, Суздалева... их много в сети.. Хотя лучше за деньги с персональным тренером или в группе. Видео тут выкладывать, думаю, смысла нет. Если только кто-то плотно вами займется дистанционно (я нет). Когда неспешно покатите по равнине хотя бы 4 мин/км при среднем скольжении, тогда можно планировать дальнейшее. Пока изучать азбуку. ps на сайте вы 8 лет, столько времени потеряли, а достаточно 2-4 урока взять для понимания основ и более-менее уверенной езды.
ps на сайте вы 8 лет, столько времени потеряли, а достаточно 2-4 урока взять для понимания основ и более-менее уверенной езды.
Купил лыжи тогда, да. Сезон поковырялся сам немного (не помню, может даже два), считай без тренера, тогда ничего толком не получилось, конечно. Потом перерыв по объективным причинам, по здоровью. Форму конечно всю растерял, да и набрал веса прилично - 8 кг. В этом году опять начал, взял в феврале несколько уроков у отличного тренера, считаю она мне азы все же поставила. Ну а сейчас эти азы пытаюсь усвоить тренировками, хотя ленюсь, конечно, она мне несколько подводящих прописала - не делаю...
Хотя лучше за деньги с персональным тренером или в группе.
Обязательно ее еще раз возьму, но уже думаю не в этом году.
Если только кто-то плотно вами займется дистанционно (я нет).
Халявы не хочу, каждая работа должна оплачиваться. Задаю тут только конкретные вопросы, с которыми сталкиваюсь.
Процесс не то что бы совсем не нравится, но конечно хочется больше прогрессировать. А что принципиально не так в моем подходе? Мне кажется в этом сезоне все правильно делаю. Мнение Алексея что очень медленно еду покоробило конечно, но в итоге думаю мне на пользу только будет, отрезвляет и стимулирует.
Мнение Алексея (Карена) - это троллинг. Он развлекается так,
20.03.2026 15:03
будучи уверенным, что и вы - вовсе не реальный новичок, а тролль, изображающий тут новичка.
Дам вам простейший совет - но в последний раз. Вдруг вы и правда РЕАЛЬНЫЙ новичок, просто еще и со склонностью к флуду бессмысленному?
Снимаете видео себя с чьей-то помощью - желательно на хорошем скольжении и в двух местах: равнина и подъем.
Выкладываете его, даете тут ссылку.
Обозначаете свою локацию, места катания, РЕАЛЬНЫЙ стаж на лыжах и анамнез (ДЮСШ, взрослый новичок, рост, вес, возраст, как давно катаетесь - если новичок, с кем-то занимались-нет, и т.д.).
Говорите свои цели - вначале их надо сформулировать самому себе. Примеры: хочу катать раз в неделю для цвета лица; хочу научиться технике; хочу со временем научиться ездить как сильный любитель и бегать гонки, и т.д.
Получаете (например, от меня лично - но не только) исчерпывающие рекомендации.
Всё, что вы делаете БЕЗ этого тут - совершенно бессмысленно для вас и дает пищу для флуда местным флудерам. Все эти равнинные хода и горки, все эти парафины для воды и прочее - далекое-далекое следствие НЕОТВЕЧЕННЫХ (выше) вопросов. Если ответы там будут одни - то и "равнинные хода" будут одни. Нет - другие. Самый простой вариант (ЕСЛИ ответы выше будут соответствующие): мы вам ТРЕНЕРА посоветуем, и ВСЕ ответы вам даст он. И лыжи подберет, и технику поставит.
Постарался честно ответить на ваш вопрос, ЧТО вы делаете не так на нашем форуме. Если кратко: ВСЁ. ВСЁ не так. Постарался изложить и способ "ТАК". Вам решать - флудить дальше или постараться научиться лыжам и получать удовольствие. Жаль, зима кончается...
Это реально медленно, хотя в свое время мой первый результат
20.03.2026 16:14
на институтских соревнованиях был 50мин на десятке на абсолютной равнине в Сокольниках, правда, на деревянных лыжах. После 3-х мес регулярных занятий. Узнав подробнее ваш бэкграунд, от первоначальных рекомендаций не отказываюсь. Двигайтесь, как хотите, если чувствуете свежо, то под каждую ногу в подьем, его так даже легче осваивать, тянитесь за сильными, пусть 20-30 метров, примерьте на себя их скорость и двигательный рисунок. Тренировка в рваном темпе - самая эффективная и с точки зрения прогресса, и для здоровья. Алексей Ильвовский предложил разместить видео. Советов будет много и, как обычно, разноречивые, сможете ли вы извлечь из них пользу - далеко не факт, но хуже не будет. Главное - регулярность занятий, для чего заведите дневник в табличке эксель, да хоть в блокноте, наметьте план и старайтесь от него не отклоняться. 3 раза в неделю по 1-1,5 часа (10-15км плюс ОФП) самый минимум (круглогодично), иначе толку не будет. Оптимум для здоровья и неуклонного прогресса 4 занятия/нед по 1,5-2 часа. Амбициозные спортсмены тренируются 5 и более раз
в институтские годы вы были и моложе меня минимум в два раза) По тренировкам - принято. Летом планирую бегать как в старые-добрые времена по 50-70 км в неделю, может марафончик осилю к осени. Думаю к следующей зиме подтяну физуху.
Если не сорветесь, да еще по горам с палочками - отличная база к зиме будет. А марафончик я тоже осилил однажды, будучи старше вас сегодняшнего лет на десять. Выбежал из трех часов, чего даже в молодости не мог, готовиться пришлось серьезно, схуднуть прилично и все лето 100+ км в неделю, и не одно лето. Кстати, в беге техника еще большее значение имеет. В лыжах с плохой техникой вы просто будете ехать медленно, и то не факт. В беге - медленно бежать и мучиться разнообразными травмами и воспалениями. Так что, если техникой бега плотно не интересовались - сейчас самое время.
На рис. 3 бирюзовый график продольных ускорений техникой КООХ МС по биатлону на тредмиле; на рис. 4 МСМК по биатлону на асфальте. Графики выглядят более менее одинаково у лыжников любой квалификации, вплоть до нас любителей, за исключением элитных всплесков при замахах руками на постановку палок.
Как видим, продвижение лыжников импульсное, каждые шаг – это приращение скорости при отталкивании руками с ногой и неотвратимое торможение в последующих прокатах до начала следующего отталкивания. Чем дольше длится торможение, тем больше западение скорости, и как следствие, большие усилия требуются на поддержание средней скорости.
На рис.1 графики КОДХ в подъемы тех же биатлонистов в тех же условиях каждый. Хорошо видно, что в подъемной технике западения скорости между первым и вторым шагами меньше у обоих биатлонистов, да и у всех у нас.
Потому КОД ход в подъемы и менее энергозатратен, чем одношажный, что сказывается поддержка палками, дополнительной опорой при переходе с предварительной ноги на основную. А "ямы торможений" после основных шагов частично компенсируются последующей малозатратной подачей корпуса вперед на постановку палок в предварительных шагах следующих циклов.
Объективно это подтверждают индексы мощности (третьи сверху слева) 2.5 и 3.2 W на килограмм веса у обоих, против 3.1 и 5.1, соответственно приблизительно равной интенсивности.
Вот его ветка про смазку, я ее сейчас второй раз проглядел и нигде не увидел совета, аналогичного моему - купить новые лыжи и сразу идти кататься, ничего с ними не делая, ВООБЩЕ НИЧЕГО. А эти его фишера продать. Где такой ответ давался?
Ну, счастливого вам флуда на сайте, раз вы всем довольны
19.03.2026 16:33
Отныне прохожу мимо ваших постов: инфа вам не нужна. Бывает. Карен ("Алексей Степнов") - мастер спорта по лг, но из-за ваших бессмысленных вопросов и он тут выступает в своей второй ипостаси: главного флудера сайта. Ответы его вам БЕСПОЛЕЗНЫ вообще. Человек одного уровня должен на горочке следить за одним, человек другого - за другим. Абстрактно ваш вопрос НЕ ИМЕЕТ ответа. Он представляет собой чистый, беспримесный ФЛУД. А видео нужно, чтобы он перестал быть флудом - и стал вопросом. Удачного вам флуда!
Вот есть относительно пологая горка, на которую на данный момент я могу забираться одношажным чуть медленнее (темп на 10-15 сек где-то) чем подъемным. Крутые дядьки вокруг кто как едет - кто то пыхтит подъемным, кто то равнинным.
Понятно, что если тренировка чисто на время, то надо забираться как получается быстрее. Но ведь хочется ехать красиво. С точки зрения тренировочного процесса как правильно? Стараться подниматься равнинным? Или подъемным, а потом когда функционал подтянется, равнинный сам пойдет?
Ну и вообще сейчас одна из больных тем для меня - не понимаю грань перехода с одного хода на другой, может есть какие то общие наставления?
Спасибо!