Коллеги! 14.03.2026 принимаю участие в марафоне МГУ. Будет "адская" плюсовая погода. Есть скудный выбор. Пореконмендуйте что выбрать: 1) лента Оптивакс UHF +1-20. или 2) голые лыжи после фторовой смывки и обработки щётками.
У меня только одна боевая пара Спидмакс 3D 2020 года теплые, 28/1Q, стандартная магазинная структура P5-1.
Всем привет! В итоге лыжи не готовил, только фторсмывка и щётки (можно это назвать подготовкой?). Сэкономил средства, да мучался на трассе. Сделал вывод - для любителя с одной боевой парой со структурой P5-1 буду выбирать только марафоны, где каждый день готовят ратраком и когда устойчивый минус, но не минус 20 (у меня P5-1 всегда едет условиях минус 1 - минус 15 даже на голых лыжах хорошо (вчера в Красногорске был такой идеальный жёсткий участок метров 200 при возврате на стадион, который в тени, где даже на финише я смог ехать под каждый шаг)!!! Лыжные старты в плюс 10, когда некоторые участки трассы готовят ратраком только к гонке или "гибридно" ратрак+снегоход - это лично для меня не удовольствие, а...!!! При этом трасса в Красногорске весёлая, хорошая, но ей не везёт с погодой или с руководителями (от словосочетания "руками водить", но не ратраком в лесу каждый день) или это мне не везёт с "руководителями" !!! В итоге там всегда или лёд или каша!!!
Тёплая лента и тёплый блок под нее. Структура переходная, крупноватая. Порядка 40 км ехал за знакомым, который точно дока в подготовке, хелиумы, структуру не знаю. Мои катили не хуже. В этом году все гонки (50 30 30 60) на таких вариантах, доволен. Правда и влажности высокой не было ни разу. Чистая лыжа прекрасно собирает грязь, особенно, лесную, липкую. В 2015г первый раз бежал МВТУ даблом, просто на чистых лыжах. Потом долго оттирал клистер, набранный в лыжне. Потом подобную гонку на порошке, лыжи практически чистые.
Когда температура идет с минуса на плюс влажность воздуха стремительно падает,но я так понимаю надо смотреть не на нее а на то что снег влажный и напитан водой,то есть можно сказать влажность практически 100
Алексей! Вы удивитесь, но сегодня после марафона МГУ я почистил лыжи, которые были подготовлены фторсмывкой и щётками. Лыжи почти не набрали грязи. По моему мнению, у Вас не лента ехала по каше в Ромашково, а структура = крупноватая. Эпюра по каше также не спасает! Поделитесь, где делали и у кого (это главнее).
в выходные... погода +10, яркое солнце топит снег...время 11 часов, бежал 20 км, на гелиумах структура +-5 от бени, подготовка только порошок. Лыжи ехали. До этого откатывал на этой же паре на голой лыже...через 10 км заметно хуже! Варианты от товарищей....парафин плюс порошок, через 15 км встали. Голая лыжа...через 10 км встали. Мой вывод что на голой всегда хуже!
Что такое "+5 от Бени"? Номер структуры точный - какой?
19.03.2026 01:09
У Бени много структур. По делу: это всё открыто лет 100 назад. На воду нужна структура и порошок на чистую лыжу - если дистанция длинная, и структура и ускоритель - если дистанция короткая. И важнее всего - структура (включая накатки).
Круг подготовлен на отлично! Не наговаривайте! Сам бежал этот марафон. А то что подъёмы на солнечной стороне превратились в кашу тут ни какой ратрак не поможет, вопрос к погоде.
Решил не создавать новую тему,может кто подскажет в этой
18.03.2026 16:00
На марафон в шижму готовлюсь. Подскажите,какое состояние снега обычно на марафоне,на видео которые смотрел вроде все чисто, белоснежный, а так вообще грязь есть,может от деревьев. Стоит вопрос чем готовить лыжи,обычным порошком или для грязных трасс с молибденом/вольфрамом
Хотел создать новую тему, но увидел эту, и что бы не плодить:
15.03.2026 00:41
Сегодня впервые в жизни вышел на в хлам раскисшую трассу. Снега много, чистый, но + 8 и солнышко. Естественно кряхтели все и на любых лыжах. Я осилил только треть дистанции от позавчерашней тренировки. Задался вопросом - а вообще существуют лыжи, которые более-менее качественно поедут по такому раскисшему снегу, или тут уже против физики не попрешь, и остается только расслабится и получать удовольствие от силовой тренировки? А ведь снега еще полно, впереди еще 2-3 недели такого удовольствия.
Что люди ищут варианты получше. У меня вопрос более общий - могут ли правильные лыжи по воде ехать (условно, конечно) как в нормальных условиях? Или это все равно попытки уйти от не едущих условий в плохо едущие? Я не про соревнования, а про езду в удовольствие.
иногда нужны дополнительные "танцы с бубнами" в виде использования накаток, часто эти лыжи "тут едут, тут не едут", т.к. весной состояние трассы в разных местах очень сильно отличается, но в целом ответ на ваш вопрос - именно такой
а люди ищут не "варианты получше", они ищут конкретную пару на конкретные условия только найти (подобрать) такие лыжи очень непросто (как, впрочем, и на сильный холод) поэтому это процесс не быстрый и, часто, денежный каждый сам решает, надо ли ему это
п.с. весной езда в удовольствие может быть разной... знаю многих, кто просто встает пораньше и гоняет по полям по насту, никакие особые лыжи для этого не нужны
14.03.2026 принимаю участие в марафоне МГУ.
Будет "адская" плюсовая погода.
Есть скудный выбор.
Пореконмендуйте что выбрать:
1) лента Оптивакс UHF +1-20.
или
2) голые лыжи после фторовой смывки и обработки щётками.
У меня только одна боевая пара Спидмакс 3D 2020 года теплые, 28/1Q, стандартная магазинная структура P5-1.