В продаже имеются различные дорогостоящие ускорители и порошки для скользящей поверхности. Используются ли они в любительских гонках, если не планируется заехать в призы? Оправданны ли расходы на приобретение ускорителей для гонщика-любителя?
- финансовые возможности (для кого то 15 тыс. на порошок - как за хлебом сходить, для кого-то 2 месяца копить).. кто-то может на покупать порошков и класть их на каждую тренировку, а кто-то годами хранит и достает по праздникам; - прибавка в скольжении - может быть, может не быть, может вообще "залет" случится; - дистанции - считается что порошков хватает на более длинную дистанцию, чем просто парафинов; - стоимость - есть бюджетные, есть дорогие, а разница между ними - тоже очень много факторный вопрос; - что за пар лыж у вас.. Неедущая лыжа даже на порошке будет хуже едущей голой; ну и так далее..
Главный вопрос - сколько вы готовы потратит ради "надежды на то, что с порошком ваши лыжи поедут лучше чем без"?
Все равно каких-то космических скоростей от порошков ждать не стоить. Если хотите наилучшего скольжения на гонку - отдайте в подготовку в хороший сервис, или человеку, которому доверяете. Будет хотя бы представление о результате.
Дело такое на самом деле. Как по мне - проще отдать на подготовку лыж в сервис. Как правило, там уже откатывают все возможные варианты и наносят наиболее удачные на ваши лыжи. Если готовить самому - слишком много нюансов
У меня есть негативный опыт с сервисом. Там нанесли такой толстенный слой мази держания, что я, со страшной силой продавливая колодку, выдавила эту мазь, она распределилась по бокам лыж, а я не знала и удивлялась, что может тормозить лыжи с боков.
Ну смотря для чего ) как правило порошок кладут только на соревнования и там уровень лыжника в принципе не так важен. главное для сервисмена чтобы лыжи катили, а уж за лыжника он не отвечает)
Изменяется ли длина колодки в случае нанесения ускорителя? Или длина и расположение колодки в любом случае не меняется? Может ли быть причиной плохого скольжения неправильное определение места расположения зоны держания классических лыж?
1. Длина колодки никак не зависит от нанесенных ускорителей/порошков. Она может только зависеть от вашего веса, если он меняется. 2. Немного не понял вопроса насчет плохого скольжения и неправильной колодки. Определение неправильности колодки может повлиять на держание, но никак не на скольжение (хотя если у вас колодка во всю лыжу то возможно и такое) 3. Поймите правильно, мазь нужна не для того, чтобы лыжа хороша ехала, а чтобы вы могли без проблем ехать классикой так скажем.
Ведь Вы Виктория наверно поопытнее советующих будете
15.02.2026 19:57
В том числе и меня
Мазь держания очень индивидуальный вопрос. Кто то любит, что бы лучше скользили, а некоторым нужно что бы как "на гвоздях". Сильный гонец легче с подлипом справится, а для меня, например, лучше пусть с отдачей, чем серьезный подлип под колодкой (в 2011 на МВТУ из-за этого сошел).
По длине колодки - от порошка конечно не зависит, но под твердую она должна быть подлинее, а под клистер - короче.
Про ньюансы про закрытие клистера твердой не буду, но твердую иногда кладут "пирамидкой" (второй слой и далее короче).
И в любом случае, если Вы отдаете кому-либо лыжи готовить на держание - Вы должны сообщить ему где у Вас колодка.
Если же у Вас лыжи клистерные (с высокой колодкой), то твердую мазь класть надо в несколько слоев (в моей практике до 8). Это смазчик то же может не знать.
Так что на держание лучше самостоятельно, хорошо изучив свои лыжи. А вот на скольжение - можно и в сервис.
заметила, что результаты на них в гонках получаются хуже. Хорошее скольжение начинается только после 10 км, а стартовать невозможно быстро. Может, неправильно определена длина колодки?
либо длина, либо положение. Если после 10 км мазь на участках скольжения сходит и лыжи начинают ехать. Надо на них посмотреть после гонки (или после этих километров, когда начинают ехать) - должно быть видно где мазь сошла.
Мазь держания у меня только один раз сошла на тренировке после 2-х часов. Тогда были новые лыжи сразу из магазина. После этого, я зашкурила зону держания мелкой шкуркой, данной в комплекте с лентой. После этого, нанесла грунт держания, расплавила его утюгом. Сверху - мазь держания по погоде в 2-3 слоя "пирамидкой". В этом случае, о дальнейшей смазке колодки можно забыть - мазь держания не сходит и кататься так можно неделю, если погода не меняется.
В домашних условиях приходится парафинить утюгом на станке. Но дальше нанесения парафина по погоде, дело не дошло из-за дороговизны ускорителей и щётки из конского волоса. Однако, судя по старым публикациям, все участники гонок более продвинуты в использовании средств улучшения скольжения, чем и объясняется лёгкость их старта даблом с места. Вот и размышляю, насколько ухищрения со смазкой могут улучшить результат гонки и нужны ли мне денежные затраты.
и отдайте в хороший сервис. Затраты будут в разы меньше, чем покупать всю нужную "химию" для лыж. Кайф от лыж, которые летят не сравнить ни с чем. А для все остального: жидкие. Быстро, относительно дешево, и результат всегда не хуже 4+ или выше.
Все зависит от вашего уровня мастерства и уровня дохода. Если есть финансовые возможности, то конечно наносите на каждую гонку. Если гоняетесь в топ 30 Russia лопет, то конечно есть смысл. если на дворовых соревнованиях, то конечно смысла не особо много
Могут улучшить, а могут и ухудшить. Это просто часть хобби, если не хочется тратить силы, время и деньги, то оно вам и не надо.
По факту подготовка лыж любителем с порошком на одну-две пары лыж это такая игра лотерея, опытные конечно выигрывают довольно часто, но можно и пролететь.
Что касается сервиса: много и от пары зависит, если пара не едет в этот день, сервис не поможет.
Плюс сервиса: если выбрать одну-две гонки в год, это дешевле. Но надо ещё успевать отдать, либо заранее, либо рано утром, для меня это принципиальная проблема, например. Порошк выбираю сам, а лыжи готовит жена накануне.
Если бегаете короткие гонки, можно и без порошков обойтись. Достаточно эмульсий,спреев, "таблеток" Кстати, они стоят дешевле порошков. А если на длинные дистанции, то тут уж без порошочков никак.
Марафоны я пробежала со спреем. Только на половину дистанции хватает, но это не имеет существенного значения для меня. Сейчас проблема на коротких дистанциях - быстро на старте не получается. Ощущение, что лыжи тормозят.
Сервис не может знать точно, как мазать ваши лыжи на классику. Я про держащую мазь. Только вы сами можете подсказать им длину колодки и толщину слоёв. Сервис знает только вариант смазки, но не ваши лыжи. Если лыжи после нанесения смазки тормозят, то можно же уменьшить колодку скребком или улучшить скольжение, нанеся на мазь держания эмульсию или порошок, в зависимости от условий.
Я не знала, что длину колодки нужно менять в зависимости от типа мази и не предполагала, что на мазь держания можно наносить эмульсию или порошок. Я много лет бегала все гонки, наклеив на колодку ленту. И так до того случая, когда произошёл сильнейший подлип, и мне пришлось снять лыжи и идти пешком.
Rex Hydrex. Только не думайте, что спрей износостойкий. Наверное, мужчина весом значительно больше 55 кг, давит на лыжи сильнее, чем слабая женщина. Сила трения у Вас будет больше, спрей сотрётся быстрее. От агрессивности снежного покрова тоже зависит.
определения длины колодки новых клистерных лыж с помощью бумажки - оказался неровным пол. Кроме того, колодка для нанесения клистера должна быть короче. Но насколько?
Благодарю всех участников дискуссии! Выводы: 1. Правильно определить длину колодки клистерных лыж. Наверное, придётся опытным путём. Старинный метод с подкладыванием бумажки под лыжу - не работает! 2. Использование современных средств улучшения скольжения, в гонках обязательно! Как минимум, нужен спрей. 3. Обязательно закрывать колодку. 4. Можно попробовать отдать лыжи в сервис для обработки скользящей поверхности. 5. Вести дневник смазки, указывая в нём температуру воздуха, осадки, атмосферное давление, влажность воздуха, тип смазки, количество слоёв.
Если есть дополнения, пожалуйста пишите. Всё читаю и принимаю к сведению. Желаю всем успехов в лыжных гонках!