Извиняюсь, не нашел тему по подготовке лыж, видимо все уже давно все выяснили) Есть старые (7 лет) но с малым пробегом Fisher CRS. В начале сезона мне их запарафинили. После этого сделал 12-14 тренировок километров по 5 (отрабатываю технику). Поверхность до последнего момента выглядела ОК. Решил попробовать первый раз в жизни подготовить лыжи сам: прошелся латунной щеткой, и тут же в некоторых местах появилась "седина". Прошелся смывкой - еще больше. О чем это говорит? Не надо было начинать, старого парафина достаточно было, раз седины не было? После этого замазал жидким парафином, почистил нейлоновой - все нормально, сокльзяк красивый. ЗЫ: А не мог я повредить поверхность щеткой (хотя почти не нажимал)?
А если не заморачиваться по погоде (парафин у меня все равно один, синий жидкий ваухти лф -2-15), то как часто нужно его обновлять? Как начинают седеть, т.е. стирается парафин, или раньше?
лыж, но парафинить скользящую поверхность Sintec не имеет смысла. А если Вас так смущает "седина", пару раз за сезон сдавайте пару в сервис и просите специалиста нанести на СП графит. Логика такая, что графит закрасит "седину", и она какое-то время не будет мозолить Вам глаза)
У вас взрослая модель CRS, то это приблизительно соответствует нынешние лыжам аэролайт 70, и там база World Cup Pro. Поэтому лыжи периодически чистить смывкой и обрабатывать твердыми парафинами имеет смысл. Если обрабатывать твердыми парафинами регулярно, то седина совсем уйдет. Если у вас юниорские CRS, то там база Sintec - парафинами обрабатывать бесполезно
Это так, а если еще и 610(1q) конструкция, то лыжи у вас фактически гоночные. Ни в чем не уступают спидмаксам, разве только на несколько грамм тяжелее. Имею в арсенале RCS plus 610 конструкции 2010 года. По-преженему это самые отвязно катучие лыжи в своем температурном диапазоне
только конструкция другая, на мыске 28-15. Про всю погоду, ну не знаю... На днях в -17 вообще встала, как по песку, хотя приятель хвалился что у него другие лыжи летели. На следующий день при -12 уже норм. Но в целом я не могу объективно оценить катучесть - новичок.
теплые RCS катят нормально в - 12, то это уже хорошо. В - 17 они редко хорошо катят. Свои теплые RCS использую только от +2 до -3 приблизительно , в этом диапазоне они проявляют себя как боевая пара, то есть очень катучие, и их можно использовать на местечковых соревнований в данном температурном диапазоне. У вас 115 конструкция, она больше на жесткие трассы. Лично я предпочитаю 610 конструкцию
Все же стоит перед вопросом тут немного подготовиться...
08.02.2026 02:20
90% отвечало вам про лыжи прогулочно- туристские, которые парафинить бессмысленно. Так вы лишились тут почти всех шансов получить ответ, увы... На RCS пластик гоночный, их парафинить можно и нужно. Вам только с целями определиться стоит: чего хотите от лыж? Красоты внешнего вида - или долгой службы и нормального среднего скольжения на тренировках? Седина появилась от мороза: пластик покрывается мелким "задиром" от жесткого снега, и зрительно белеет. Убрать это можно вообще без парафина, если раздражает: один проход роторной щеткой в любом сервисе перед катанием, они за это и денег не возьмут... Если же цель - вторая (уход за лыжами и их хорошая работа) - то на этот вопрос только я отвечал на нашем форуме раз 20. И другие люди. Поищите. Там от вас нужны некие разовые начальные действия с лыжами - и потом цепочка регулярных (раз в 100-200 км пробега) обработок в сервисе парафином типа LF, но только жестким, а не теплым: теплый меньше служит, больше грязь собирает, и т.д.
сохранить лыжи, т.к. жалко, хорошие. По твердому парафину есть куда обратиться, не проблема, так и буду делать, сейчас технику более-менее поставил, буду объемы накатывать. А разовые начальные действия - вы о чем? Не понимаю, было бы здорово, что бы разъяснили, хотя бы вкратце, спасибо.
Если планируете кататься постоянно, можно взять калькулятор и заняться расчётами. Разовую стоимость подготовки лыж умножить на количество этих самых подготовок. Сумму записать. Туда же можно включить стоимость бензина, количество которого Вы затрачиваете на доставку лыж в сервис. Заодно можно учесть и трату времени, но это категория абстрактная) Затем прикинуть общую стоимость самого простого станка (или набора специальных струбцин-фиксаторов), утюга (если порошками не пользуетесь и тугоплавкие морозные парафины не наносите, можно также взять утюжок подешевле), начального набора инструментов (скребков-щёток) и минимального набора парафинов. Записать и эту сумму на отдельный листок. А потом посчитать, за сколько времени Вы сможете окупить общую стоимость подготовки лыж в сервисе за сезон при самостоятельной обработке пары на собственном станке своими инструментами и парафинами Как приятный бонус - научитесь готовить лыжи самостоятельно и не будете зависеть от сервиса. Опять же, моральное удовлетворение.
Самому конечно готовить и дешевле и правильнее. Но... Будет в удовольствие заниматься лыжами - надо все это организовывать, да. Нет - мазать жидким и иногда отдавать на сторону. Пока от сезона хвостик остался, уже не буду этим заниматься, а к следующему сезону - по вдохновению) Но спасибо за развернутый ответ!
Я порой за март успевал накатать больше чем за всю зиму до марта. И день длиннее, можно после работы успеть, и температура выше, и наст, только катайся.
Одобрямс!! Как Как владелец 5 пар классики, которые выходят одновременно (всей семьёй) все делать самому + маленькие помощники, гораздо быстрее и интересней))))
Не стал заводить конечно тему на такой наивный вопрос, но не могу понять и не смог найти ответа на такой вопрос. Вот на лыжах же структура нанесена не только линейная, но и елочкой и т.п.? Так если я провожу вдоль лыжи латунной щеткой, она же жесткая, я не порчу эту елочку, не делаю бороздки вдоль лыжи? Щас нахватаю минусов, но не понимаю)
Жидкий парафин ваунти -2-15. Сегодня решил провести эксперимент. Лыжи чищены, пройдены смывкой. Намазал одну лыжу, вторую нет. При проведении пальцем напарафиненная лыжа скользит хуже чем чистая. Это нормально? Я всегда думал должно быть наоборот. Или такая логика не работает?
Очищенная смывкой лыжа у меня обычно не очень скользкая - "сухая". Парафин, даже жидкий или нанесенный холодным способом, а потом хорошо вычищенный, делает лыжу более скользкой. Встали колом, хм. Может подделка? Где покупали жидкий парафин?
Растереть нейлоном (не мягким) до состояния блестящей лыжи
07.03.2026 09:19
Но вы не указали ни снег, ни тип парафина - только его Т. Если это UF или HF 2-15 - он не едет НИКОГДА. LF этого диапазона - не ахти, но иногда едет кое-как.
Если у Вас не едет жидкий лф полар, то либо это подделка, либо Вы его не туда мажете.
Лф полар, что жидкий , что твердый - это вундерваффе и как верхний слой, и как базовая подложка.
Отдельно отмечу, что именно жидкий лф Полар почти всегда ваухти накладывают под гоночные слои в своих wax recommendation на всех соревнованиях года с 2020 - это прямо у них расписано по каждой гонке.
Решил в сервисе намазаться, удивился что после них лыжа глянцевая, скользкая (какой то бренд у них, Маплюс, даже не слышал о таком). Посетовал на ситуацию - говорят нормальный этот Ваухти парафин, плохо вычистил нейлоном, поэтому и матовые получились и не едут. Надо прям очень интенсивно это делать. Встретил друга на лыжне - он в точности тем же жидким намазался, у него сегодня говорит прям летели (-8). Так что вытащил из помойки, буду еще пробовать)
Vauhti писали, что их жидкие надо оставлять на ночь или больше. Я как-то пару лет назад законсервировал жидким ваухти на лето асфальтовые лыжи. Осенью там такой камень был, что я его скребком не мог отодрать. Жидкий RC ldr держался около 15 км после 3 суток - в пятницу намазал, а покатать на выходных не получилось. Но мазал по мануалу: Сначала LF alpine Как высох, уже RC ldr
оставлял с вечера, с утра только щеткой обработал и на соревнования.... так то если следовать методичке ваухти то можно и утюгом пройти, но тогда теряется смысл вообще как такового жидкого парафина и обработки без утюга для новичка.
Жидкий RC ldr держатся может и 20 км, но если спринт то после пяти км. будут те же яйца с заметным ухудшении скольжения. Но любителю такой парафин и не нужен!
Когда жидкие парафины начинали появляться, говорили о быстроте подготовки лыж. А теперь оказывается, что надо оставлять на ночь . То есть время подготовки пары выросло с 20 минут до 10 часов.
Пользую Ваухти -2-15 HF Всё катит, у нас в Самарском регионе повышенная влажность всегда. Ниже чем 70%не бывает. В основном 85-90% Работает хорошо в диапазоне -7 -12 дальше не шатко не валко. Базу кладу под утюг пермский скивакс, сверху жидкая Ваухти. Мне хватает на 20 км плюс минус. Может Ваухти не работает в сухом климате...хз.У меня работает. Подделок дохрена. Меня тоже в этом плане не пронесло и я нарывался на подделку кстати именно синий жижи. Стоит в коллекции))
Есть старые (7 лет) но с малым пробегом Fisher CRS. В начале сезона мне их запарафинили. После этого сделал 12-14 тренировок километров по 5 (отрабатываю технику). Поверхность до последнего момента выглядела ОК. Решил попробовать первый раз в жизни подготовить лыжи сам: прошелся латунной щеткой, и тут же в некоторых местах появилась "седина". Прошелся смывкой - еще больше. О чем это говорит? Не надо было начинать, старого парафина достаточно было, раз седины не было? После этого замазал жидким парафином, почистил нейлоновой - все нормально, сокльзяк красивый.
ЗЫ: А не мог я повредить поверхность щеткой (хотя почти не нажимал)?