Здравствуйте! Наконец зарегистрировался, пишу свой первый пост. Конкретно такую же тему не нашёл, только разрозненные единичные сообщения в ветках про лыжи с камусом, про скользящие поверхности, парафины и т.п.
Буду признателен если поможете систематизировать, с оговоркой что это всё очень индивидуально, зависит от многих факторов, как погодных условий, так и человека, и инвентаря, поэтому лишь общие примерные рекомендации.
Суть вопроса заключается в том, что я бы хотел со временем обновить инвентарь и иметь 2 комплекта для обоих стилей катания, и прошу совета, при каких погодных условиях какой стиль предпочтительнее выбрать?
Уровень катания - новичок, осваивающий технику, с желанием прогрессировать, но в первую очередь - получить удовольствие от катания и "физкультуру для выносливости". Время круга и соревнования пока что не видятся.
Грубо говоря, на чем приятнее катать при следующих вариантах:
1) мороз, минус 15 и ниже 2) "средняя" зима -5 ... -10 3) около нуля +-, лёд или кашица 4) плюс, весна, вода и т.п.
Также, как на это влияет наличие свежего снега, степень обледенелости, утрамбованости трассы?
1) классика 2) и то, и это 3) чаще конек 4) не катался. Мой выбор обусловлен: - имеющимся в наличии у меня инвентарем - моей технической и физической подготовкой - состоянием лыжных трасс, на которых я катаюсь. Для Вас исходные данные могут быть совсем другими.
1. Только классика и исключительно классика. 2. Зависит от того, как идет сезон, но предпочитаю классикой, учитывая, что зимы в цфо тепловаты (про эту умолчим). 3. Конек, если только это не соревнования классикой, когда уже некуда деваться. 4. Конек.
Общее правило: чем холоднее, тем больше хочется классикой. В плюс классикой это для особых ценителей жанра или когда соревны и поздняк метаться, надо ехать.
Скольжение лыжи происходит при образовании водяной плёнки, посредством растапливания снега за счёт силы трения. Чем крепче мороз- тем меньше в нем влаги (что даже снег скрипит под ногами) и соответственно хуже скольжение. Поэтому при -15 и ниже: 1)Холодно, иду на фитнесс 2) Условия отличные и беру обе пары и катаюсь в удовольствие на тех и этих)) 3)Можно, но все зависит от состояния покрытия и наличия подходящих лыж на такие условия (эпюры, структуры и т.д) 4)Много воды однозначно плохо для скольжения, т.к лыжи подсасывает, в каше вязнут, а на льду разьезжаются ноги. Поэтому ответ 1 вариант.
P.S Прошу мэтров поправить меня если я не верно изложил физические процессы скольжения.
Зависит от наличия инвентаря и индивидуальных особенностей
16.02.2025 21:10
1) мороз, минус 15 и ниже
Идеальная погода для классики, особенно если есть холодная классика (у меня 2 хороших пары)
Коньком то же можно, но хуже и нужна точно скользящая в таких условиях пара - а это встречается реже (то же имеется проверенная пара).
2) "средняя" зима -5 ... -10
Зависит от задач, подготовки трассы и т.п. Можно и то и то.
3) около нуля +-, лёд или кашица
Конек в этом случае универсальней. Но по классике - если есть скинтеки, то можно вроде и по льду (купил в этом году, еще не пробовал), если около нуля и свежий снег - отличный вариант Зеро (есть, проверял и на тренировках и в гонках - реально хороши). Мазевая классика - нужны жидкие мази, которые иногда надо закрывать твердыми - для гонок да, для прогулок и тренировок слишком морочно и "грязно/липко".
4) плюс, весна, вода и т.п.
То же конек проще.
Классика - жидкая мазь, которая быстро грязь набирает (на гонки).
За насечку. В эту зиму у нас долго снега не было, лыжня льдистая и грязная, ветки. На мазь всё липнет и дёргает. Взял Росси ХТ с насечкой - вообще отлично. Важный момент - лыжи подобраны по весу, жёсткие. Насечка не цепляет, даже привычных для насечки "свистящих песен" на спусках нет. В общем простой дешёвый рабочий вариант для тренировок.
Буду признателен если поможете систематизировать, с оговоркой что это всё очень индивидуально, зависит от многих факторов, как погодных условий, так и человека, и инвентаря, поэтому лишь общие примерные рекомендации.
Суть вопроса заключается в том, что я бы хотел со временем обновить инвентарь и иметь 2 комплекта для обоих стилей катания, и прошу совета, при каких погодных условиях какой стиль предпочтительнее выбрать?
Уровень катания - новичок, осваивающий технику, с желанием прогрессировать, но в первую очередь - получить удовольствие от катания и "физкультуру для выносливости". Время круга и соревнования пока что не видятся.
Грубо говоря, на чем приятнее катать при следующих вариантах:
1) мороз, минус 15 и ниже
2) "средняя" зима -5 ... -10
3) около нуля +-, лёд или кашица
4) плюс, весна, вода и т.п.
Также, как на это влияет наличие свежего снега, степень обледенелости, утрамбованости трассы?
Заранее спасибо!