Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Илькаев Игорь
83
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Дайте судьбе шанс

29.06.2016 08:07
        Пчёлы — убийцы, помидоры — мутанты, Пермь — город контрастов — обожаю краткие, но ёмкие определения сложных явлений!
       На самом деле — Пермь — не такой большой город и уж точно не миллионник, как они сами о себе пишут. Почетный статус достигается включением в городскую черту всех соседних городков, деревень, сел и стойбищ, вне зависимости от расстояния до них и столетий предыдущего существования в качестве самостоятельных административных единиц и даже городов.
        Это с одной стороны, а с другой, судя по количеству велосипедистов — просто какой-то Шанхай эпохи культурной революции! В этом году на открытии велосезона — на стадионе «Локомотив» собралось тысячи две с половиной активных катальщиков! А сколько не собралось?! Говорят, максимум был в пять с лишком тысяч.
Взять мой родной город — Барнаул. По населению — 600 с копейками — но это по настоящему городское население, а не как в Перми — чумы и яранги не считаем — не так уж и на много отстаем, но по велосипедам! Это небо и земля. Просто не сопоставимые величины. По развитости велодвижения - точно город-мультимиллионник.
       Но, что меня поразило больше всего — большая часть велосипедистов культурной столицы Прикамья и индустриального сердца страны — ездят на велосипедах без шлемов, в каких-то странных одеждах и, не побоюсь этого слова — даже в сандалиях, одетых на носки!!! Единственное, что утешает, носки не белого цвета.
          Бог с ними, с сандалиями — все-таки пролетарский город, но без шлемов-то как?! Без перчаток?! В майках?! И самое удивительное — никому в голову не приходит, что если вы собрали людей на общегородской праздник, ГИБДД перекрыла улицы для массового велопробега, за городом потом фигуры из велосипедов выкладывают, которые из космоса видно - а про призыв кататься в шлемах — даже никому в голову не приходит. От слова — вообще.
       Почему? Нет у меня ответа на эту загадку.
        Но жизнь, она же все расставляет на свои места. Поехал я тут как-то с аборигенами в пригородное село Кольцово, где по их словам есть дивной красоты храм и при нём — женский монастырь, а также чудодейственный источник. Говорят, люди на костылях приходят, водицы попьют и домой — на велосипеде! Вот какой силы источник!
        А пермяки, они же не придерживаются правил настоящих велосипедистов, одно из которых гласит — линия загара от велоджерси должна быть четкой, как лезвие бритвы — т. е. рука до середины бицепса должна быть коричневая, а дальше — исключительно белая. За такой фанатичный подход местные авторитеты на местном, опять же велофоруме обозвали меня по разному и решили, что это у меня с головой не в порядке. А речь ведь шла о том, что в майке-безрукавке на велосипеде кататься нельзя! И без перчаток нельзя и без шлема — нельзя. А самое главное, человек думает, что он контролирует ситуацию на дороге и именно от него зависит, что может произойти, а что нет. И если он аккуратен и соблюдает все правила и реакция у него отменная и вообще, круче нас — только варёные яйца — то всё будет в порядке. А это не так, совершенно не так. Потому что, например, есть машины-убийцы «ДЭУ-Матисс».
        Подъезжаем мы к поселку Лобаново — по новой дороге, трасса пустая, дело вечером было, окрестности — дивные, справа — кладбище местное, отбойники металлические с двух сторон и навстречу нам, как и положено — по грунтовой части дороги — от асфальта до металла — метра полтора там будет, одна девушка катит инвалидную коляску, а другая, собственно инвалид, сидит в ней, а на коленях держит большой пакет с … Как потом выяснилось, ехали они на кладбище, помянуть подругу. Проехал я их спокойно — они мне не мешают, я им не мешаю и метров через двадцать оглянулся назад, а там — вплотную к обочине прижимается вот этот самый «ДЭУ-Матисс», лупит велосипед Алевтины Викторовны точнехонько в заднее колесо правой стороной своего бампера — откуда он взялся на пустой дороге!!! - и она летит вперед, с переворотом вокруг оси, т. е. винтом и укладывается точнехонько на грунтовую обочину, не долетая пары метров до инвалидной коляски.
          Без без шлема, в майке, но в перчатках. А перед стартом я ее долго уговаривал надеть шлем — на что она мне сказала — в следующий раз. Итог. Плечо, там где должен быть рукав, а была голая кожа - в хлам. Бедро, колено и некоторые другие места, расположенные пониже поясницы и повыше обратной стороны колена — на больничный. Голове — ничего. Рукам — ничего. Велосипеду — НИЧЕГО, не считая крохотной просечки на камере. Т.е. удар пришелся точно по ходу движения. А если бы вбок?! Или чуть позже? Тогда варианты могли быть гораздо более богатые - в металлический отбойник или в инвалидную коляску с человеком и потом уже все в отбойник. Без шлема.
          Вот я и думаю — что это было? Вот возле кладбища, эта инвалидная коляска, эта пожилая тетка за рулём, муж который сидел рядом, пьяный и может быть он должен был ехать, а она просто не умеет и тупо не смогла объехать велосипедиста и зацепила краем бампера? Разве кто-то мог предусмотреть, что в этом месте, в этот момент, вот так все сойдется и всё, что можно сделать, это сознательно начать вытаскивать ноги из под наезжающей на тебя драндулетки и валиться вправо, а не прямо под колеса? Это все, что человек смог сделать в этой ситуации, на что хватило реакции и физических сил. Остальное — судьба?
        Правда, про перчатки было сказано — что да, руки спасли, даже через кожу асфальт обжёг, но следов не оставил. Перчатки, граждане, если кто не знает, они не только для гигиены и не столько для гигиены, они — для защиты рук от асфальта при падении!!! Которое будет, обязательно будет.
        Наверное, хороших людей бог предупреждает, но не наказывает.
        Подводя итог — братцы пермяки, дайте своей судьбе шанс, оденьте велошлем! И помните, линия загара должна быть четкая, как бритва, а велошорты — любого цвета, при условии, что они — черные.
  • Просмотров:1789
  • Комментариев:0
  • Рейтинг: +5 +6 -1