На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
150
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
Емельянов Сергей
136
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Чечёткин Сергей
73
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Румянцев Иван
71
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Лавриненко Владимир
69
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
69
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Ингеройнен Владимир
68
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Кривенков Сергей
67
Кривенков Сергей
Москва 1967
Пастухов Николай
67
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Трипака Сергей
66
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Полный список мастеров

Велосипедная тренировка, каденс (частота вращения педалей) и т.д. в контексте лыжника

12.05.2015 17:55
Возник вопрос о вариантах велосипедных тренировок и их эффекте применительно к лыжам.

Вот например на этапах велогонок рассказывают о пользе сменного режима - либо гонщики крутят более легкую передачу, но с больше частотой либо более тяжелую - но с большим усилием как бы давят, шагают. Типа для велосипедной тренировки нужно менять эти режими для более полной проработки.

Кроме того есть распространенное мнение о том, что злоупотребление или даже вообще работа на тяжелых передачах вредна для здоровья - т.е. нужно ставить более легкую и крутить с большей частотой. Вообще говорят чуть ли не каденс этот менее 80 вреден. Но абсолютно точно на гонках видно что делают и так и так - например когда встают и наступают на педали на тяжелой передаче, в крутые подъемы и так далее.

Так где же все таки истина? И как это все применительно к лыжам? Вот я бы сказал, что для лыж как раз полезнее более тяжелая передача с выходом из седла - силовая работа, нежели частота вращений на легкой - такая частота для лыж с точки зрения тренировки совершенно бесполезно (ну не считая общего эффекта от тренировки - но опять таки здесь другое немного) - но вот определенно силовая работа полезнее для лыж.
каденс
12.05.2015 23:54
Если, скажем, накануне был кросс, то лучше колени поберечь, покрутить передачи полегче.
Если цель - прокачать мышцы, то - карданить, лучше отрезками.
Имхо слухи о вредности работы на малом каденсе преувеличены. Если включать ее плавно и с перерывами, нужные связки успевают укрепляться, даже в приличном возрасте.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
ну после кросса оно понятно
13.05.2015 01:07
я именно имел в виду вообще если чисто велотренировка а не заминка

а так да - я тоже думаю что гонево это насчет вреда.

конечно если совсем с ума сходить и пульс 190 до кучи еще и держать  - там не только колени уйдут - но про такие же вещи никто не говорит
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
а отрезки
13.05.2015 01:27
это получается как ускорение  - в принципе и на лыжах ведь так делают

а в детстве я сколько крутил Орленок - там вообще одна единственная передача тяжелая - и вставая и так - и ничего вроде не развалилось все выросло. А он у меня еще и несколько раньше положенного возраста был

и кстати у трековых байков тоже ведь одна единственная самая тяжелая передача
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
======
13.05.2015 10:18
Ускорения можно разные - 5-10мин по равнине, несколько десятков сек в хороший подъем до начала закисления. Конечно, это ближе к лыжам.
У Орленка были обычные педали, к фазе нажима сверху ноги обычно готовы по другим видам нагрузки. На контактных педалях есть и тянущая фаза (и промежуточные) - вот тут то колени и можно перегрузить, нагрузка непривычная. Отсюда вывод - если забить на технику педалирования и прикладываться только на толкании, особенно стоя, то можно нагружать разгибатели бедра без особого риска, мне так думается.
На треке обычно подготовленные люди гоняют.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
ну правильно
13.05.2015 13:39
с контактными можно по всему кругу усилие прикладывать - а если в тянущей фазе как бы больше давить другой ногой а тянущей только помогать то нагрузка меньше
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Из личного опыта
13.05.2015 17:12
- Вел для лыжника не особо полезен, если есть возможность и желание, то лучше побегать, поимитировать, на лр покататься и т.п.
- Но зимний сезон короток, а летом хочется тоже соревноваться, с этой точки зрения вел - неплохая альтернатива, мотивирует тренироваться больше.
- Низкий каденс в начале сезона - прямой путь к проблеме с коленями, особенно с учетом того, что Вы зимой скорее всего на велосипед не садились. Первые две - три недели заставляйте себя ездить на высоком каденсе, после того как колени окрепнут можно уже ломать передачу. Какую нравится... все равно зимой это сильно не скажется.
- Кстати, цепь, кассета, система, от низкого каденса тоже страдают, но это уже следующий вопрос.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
ага ну понятно
14.05.2015 19:15
нагрузка же выше. но с другой стороны - на то и соотв. уровень компонентов (XT и так далее) чтобы выдерживали нагрузки. Tourney например вообще не предназначен для даже слегка агрессивной езды - только прогулки. А XTR слышал даже поддерживает переключения под нагрузкой - что тоже обычно смерть для цепи и переключателя в итоге.

ну и тоже как быть с подъемами - стенками? там же по любому вставать и давить - даже легкую передачу - хотя я бы не сказал что самая легкая в таких ситуациях самый правильный выбор - у меня на более средней получалось даже лучше въезжать

и все таки почему неполезно для лыжника? кроссы конечно неплохо - хотя это тоже другое - но я не люблю бегать. кстати есть мнение что джоггинг  - ну тот же бег тоже не очень полезен - как минимум если по твердой поверхности

и кстати еще я заметил что обезвоживание на байке сильнее чтоли как то происходит чем на лыжах. почему не могу понять - может потому что погода жаркая
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Почему не сильно полезно
15.05.2015 12:46
Могу только предполагать:
- плечевой пояс практически не нагружен,
- у ног работают не совсем те мыщцы, характер движений не тот, да и частота сокращений мышц сильно другая,
- для ССС да, полезно, но сердце у лыжников-любителей и так растянутое предыдущими годами тренировок, как-правило оно не является лимитирующим фактором.

Вывод - полезно, но, в основном, для начинающих в качестве ОФП.

Другое дело, если Вы открыли для себя мир велошоссе, триатлона или МТБ, как летний вид спорта, тогда - в путь!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
зимой конечно не садился я же не извращенец
14.05.2015 19:17
но 5 марафонов пробежал на лыжах - как бы тоже ведь нагрузка.

низкий каденс име в виду не прямо постоянно - но местами отрезками
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Снег - он мягкий
15.05.2015 13:01
Я довольно много лыжных марафонов проехал и ни разу у меня при этом не возникало проблем со связками или суставами. В то же время, например, беговой марафон по асфальту  - это весьма серьезное испытание именно для опорно-двигательного аппарата, нужно связки специально закачивать и поддерживать их в тонусе. Аналогично - велосипед, весной практически всегда возникают неприятные ощущения в коленях.  Роллеры - то же самое, болят периодически локти.

Подытоживая: лыжи - весьма щадящая нагрузка для ОДА, у меня все болячки именно зимой проходят.

Что касается "низкого каденса- не постоянно", кто ж против то? Просто увеличивайте нагрузку постепенно, и будет Вам счастье.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
понятно что не то
16.05.2015 00:03
ощущается несвобода после лыж - крутишь педали и все ни проката ничего. ну то есть прокат у байка то есть конечно. плечевой да ненагружен. разве что в стенки когда стоя работаешь и раскачиваешь байк.

бег по афальту это зло да - я вообще бег не очень.

а участвовать хотел еще в прошлом году - но не очень был в курсе - а потом до кучи за пару дней до веломарафона, как теперь выяснил это оказывается называется, у меня произошло непроизвольное "посвящение в велосипедисты закончившееся переломом ключицы. поэтому тоже немного стремно - если будет завал на таком марафоне и в него попасть особенно в сухую погоду то это не лыжный завал совсем
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
велосипед полезен
14.06.2015 11:08
даже по простой причине,как разнообразие в тренировочном плане,если рассматривать велотренировки как прогулка по шоссе ,то будет хорошая востановительная,я за сезон с мая по сентябрь накручиваю по 3 тыс.км ( шоссе+мтб) и никогда не сомневался что велосипед пустое занятие,если крутить кросс кантри нагрузка такая же кан на лыжах для ног и ссс,а на высказывания типа не работает плечевой пояс можно проработать в другие дни вместе с бегом и.т.д,вывод таков что велосипед надо уметь использовать правильно и все у вас сложится особенно у любителей свободног хода,да и посмотрите тренировки европейских лыжников и биатлонистов, они много времени так же проводят на велосипеде
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Велосипед - хорошее тренировочное средство для лыжника
14.06.2015 21:12
1. Для восстановительных тренировок.
2. Для развивающих длительных аэробных тренировок. Кросс-поход для любителя в возрасте продолжительностью 3-4 часа - это довольно тяжело переносится. А на  велосипеде на том же среднем пульсе можно проехать и более.
3. Для силовых тренировок, развивающих мышцы ног, на трудных передачах и в подъем.

Одна -две тренировки в неделю в добавление к роллерам, имитации и пр. Знаю хороших лыжников-любителей из ветеранов (бывших велосипедистов), которые летом используют почти исключительно велосипедные тренировки, изредка перемежая их роллерами.
Про проблемы с коленями якобы от велосипеда. Укрепляйте связки, мышечную систему. Болят-то ведь не кости, а мягкие ткани вокруг них.  Растягивайтесь (стрейч-гимнастика), чтобы не было мышечных спазмов, от которых и возникает артроз.    
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Велосипед
23.06.2015 14:48
хорошее тренировочное средство, не зависимо от квалификации.Квалификация влияет на характер тренировок и объемы и конечно период применения. Начало подготовительного периода и большая часть лета велосипед очень хорошо дополняет современный набор тренировочных средств.
Еще большую популярность велосипед приобрёл с появлением и развитием конькового хода, т.к. по мнению биомехаников тренирует тот же круг кровоснабжения, что и коньковый ход. Это давно знают конькобежцы и широко применяют велотренировки в подготовительный период. Тренировки на рельефе способны решать много задач в зависимости от характера тренировки.
Велосипед не способен заменить полностью другие средства , но к примеру может помочь не снижать нагрузки при лечении  ахилловых сухожилий или при лечении суставов ног, когда противопоказаны ударные беговые нагрузки..Это проверено и известно.
Особенно повезло тем, кто может регулярно тренироваться на велосипеде на пересеченной местности вдали от автомобилей, например живя за городом.
Велосипед, как тренировочное средство находится в арсенале многих ведущих биатлонистов Мира.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0