Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Первый велосипед

01.05.2026 14:33
Добрый день!
Задумался о покупке первого велосипеда, начал изучать и их там куча разных вариантов) нужен совет по выбору
Что касается мест катания , асфальт , парки, велодорожки, немного грунта по типу проселочных дорог (без грязи)
Местность у нас равнинная от слова совсем
Цель: аэробные тренировки в межсезонье
Рост: 186, вес 86
До этого катался в школе ну и раз в год на прокатном
Бюджет до 60к

Какой тип вообще мне нужен по данному запросу ?) может конкретные модели посоветует кто, буду очень благодарен!  
  • Просмотров:1259
  • Комментариев:65
  • Рейтинг: 0 0 0
Вот какая ситуация
01.05.2026 15:31
Купите обычный горный велосипед .
Но, в пределах 60 тыс. руб. сейчас продают велосипеды неизвестных производителей с трансмиссиями "под shimano, sram" и тд.
Я бы рекомендовал поспрашивать у знакомых, может кто продает велосипед или может помочь собрать вел, заказав всё через алиэкспресс, думаю, за 60 тыс. можно что-то неплохое и лёгкое собрать.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
+
01.05.2026 15:37
Благодарю, в окружении нет поклонников вело , поэтому обратился сюда)

Путался сам разобраться , но это оказалось сложнее чем с лыжами ) потому что рынок очень разнообразен

по типу пока 3 варианта в голове (по тому что смог понять к моим запросам) :
грэвел
мтб хардтейл
мтб на регидной вилке  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
гревел
01.05.2026 15:54
Гравийный велосипед очень даже неплохой вариант под ваши задачи
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
грэвел или циклокросс
01.05.2026 16:08
Можно с одной звездой спереди.
По моделям не подскажу, рынок сильно изменился, надо смотреть.
Хороший курс валюты для покупки  карбовелика из Китая, но не в этот бюджет.
Или б/у
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
+
01.05.2026 16:16
Циклокросы очень специфичны как я понял
а вообще под мои задачи обычный синглспид не может подойти ? По сути на текущий момент цель только одна , аэробные тренировки , накатывать обьемы
как уже сказал в первом посте холмов или гор у нас нет , асфальт хороший ровный , да и в грязь я не собираюсь
цена у них приятная очень кстати и в обслуживании проще
может у них какие то нюансы есть о которых я не знаю конечно  
аэробные тренировки
01.05.2026 21:07
Предполагают работу в определенных пульсовых зонах.  Если Вы сможете на синглспиде поднять пульс до нужного - ок, иначе это будет просто прогулка. Имхо хотя бы 3 скорости.
Контактные педали не забудьте.
У меня есть цк. Вся специфичность - чуть выше каретка и верхняя труба спрофилирована под переноску на плече. Все.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Синглспид не может подойти
01.05.2026 23:03
Ригидная вилка не может подойти.

Берите обычный горный на алю раме на 29 колесах. Не делайте себе мозг, этого хватит за глаза :) Гревел, циклокросс и прочее это для тех, кто знает что хочет и почему именно это, значит, это не вы.

Опыт советующего (т.е. мой) - гонки кросс-кантри и вело-о в молодости, по вело-о даже на ЧР разок выступил, когда он у нас проводился в регионе.  
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Лучше грэвел
01.05.2026 23:56
По моим наблюдениям, если человек покупает велосипед для аэробных тренировок, он скорее будет ездить там где не трясет. То есть, по асфальту, изредка по парковым дорожкам или сухому ровному грунту. Амортизационная вилка для этого не нужна, да и ничего приличного в бюджете 60 тыр не будет.
Горный будет на одной звезде спереди, высоких передач, зная приверженность лыжников топтать большую передачу, будет не хватать
Считаю, что лучшим выбором будет грэвел.

PS Перечитал начальный пост, в нем прямо сказано что не будет использования где нужен МТБ
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Не хватать?
02.05.2026 00:28
Это ж каким конем надо быть.

Вилка.очень, очень нужна, ну разве что у ТС запасная спина есть или что-то в этом роде.

Даже простенькая вилка сильно улучшит комфорт. Ее простота это в первую очередь вес и отсутствие сопротивляемости перегрузкам. Вес при таком катании не сильно важен, перегрузок не будет.А комфорт останется :)
Не хватать
02.05.2026 00:43
На 29 горнике будет 32 или даже 30 впереди. При типичном лыжном каденсе 75 это 30 кмч при 32T звезде. Не очень много. Чуть ветер в спину или уклон вниз и всё, мало для более-менее тренированного лыжника-любителя. Покрышки сразу придется менять для заявленного применения. Вилка к спине имеет мало отношения
Вилка имеет к ней прямое отношение
02.05.2026 08:39
Кроме передней звёзды есть, так то, и задняя...

Каденс 75 на больших передачах отставить, запасных коленей не бывает.
амортизаторы в действительности нужны редко
02.05.2026 00:45
Только там, где нужно валить на все деньги по неровностям типа корней и камней, то есть в кросс-кантри гонках и даунхилле. Если таких препятствий немного и/или не нужна максимальная скорость, амортизаторами работают руки и ноги.
Не жалко вам ТС, Алексей
02.05.2026 08:41
Зачем же руки в качестве аморта, если придумали вилку :)
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
+
02.05.2026 08:30
Тут реально , сколько людей столько и мнений) наверное надо попробовать хотя бы в прокатах и то и то по обычным маршрутам прокатиться и понять для себя
Как раз пуль оценить примерно что получится  
Контактные педали?
02.05.2026 02:05
Считаю, что при выборе велосипеда, вам нужно для себя определиться, готовы ли вы будете купить велотуфли и контактные педали... или будете в топталках катать.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
+
02.05.2026 08:29
Думаю пока точно без контактов, для меня это как переходить с 2-3 модели лыжных ботинок на фул карбон , для начала как будто не особо роль сигарет  
Разница принципиальна
02.05.2026 08:35
Контакты - крутить, топталки - давить.

Я сам нынче катаю на топталках, т.к. и раньше не любил нахождение в велотуфлях, часто сводило стопу, а после ковида совсем швах, лучше и не пробовать.

Если не зверствовать с объемом и не агрессивничать на спусках, топталок за глаза, тем более нормальные контакты резко увеличат бюджет.
+
02.05.2026 08:48
100% в этом сезоне без контактов, для начала просто привыкнуть к аппарату )  
как вариант - туклипсы
02.05.2026 09:37
С ними немного сложнее, но сильно бюджетнее, велотуфли необязательны. Можно какой-нибудь харьковский спортивний вел времен СССР, переделанный под современное оборудование, раньше их много было )
На топталках только силу прокачивать, пульс поднять тяжело, нужен каденс.
Трудный выбор
02.05.2026 15:55
Тогда берите любой MTB, который найдете в вашем бюджете. До 60 тр выбор есть, но это будет тяжелый трудовой велосипед. На MTB более комфортная посадка – обычно любители едут в позе "здравствуй, ветер", а на других типа гравел вам придется ехать нагнувшись, все же это более скоростные велосипеды.
07 YuN 216
..»Цель: аэробные тренировки в межсезонье«
02.05.2026 10:05
Фет- байк  круглый год можно. Для кардио и циклики
Ссылка Рейтинг: -2 0 -2
+
02.05.2026 12:12
Это который на очень широких колесах ?  
Велик.
02.05.2026 10:47
Я начал с гибрида. Система и переключатели от горного велика. Вилка с ходом 30 мм. Колеса 28 полуслики. Катался 4 года. Все устраивало, можно и по лёгкому бездородью и на асфальте накат хороший. Горный мне прям не зашёл. Грязь не люблю и корни. В том году купил грэвел и начал на контактах кататься. Вилка карбоновая, без амортизации. Стал еще больше катать по асфальту, по укатанным тропинкам норм, а вот по кочкам не очень.  Посадка с рулём "бараном" требует определённых углов. Месяц сам в том году провозился, чтобы все настроить под себя, вынос менял, на видео снимал свою посадку, выставлял нужные углы. Зато нигде ничего не болит.  Я бы порекомендовал гибрид все таки для ваших условий, и начать с топталок, когда уверенность в управлении великом будет высокая перейдти на контакты, это уже другое педалирование.
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Велик.
02.05.2026 10:55
И еще. Велик гибрид giant roam 3. Он начального уровня. Брал на авито в 2019г. За 20000. В околоновом состоянии. Пробег тысячи 4 км. Тан он меня радовал, что не смог продать, отвёз в деревню, лежит ждёт своего часа)
+
02.05.2026 12:09
Спасибо изучу вариант данный  
Только mtb
02.05.2026 11:01
Только подвес

Нормальные бу от 200 тр

Всё остальное компромисс  
Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
Бред
02.05.2026 11:41
Некоторые факты приведены верно но в контексте запроса ТС бред. Без лишних расшаркиваний. МТБ двухподвес не универсальный велосипед. Кстати, эти самые подвесы бывают сильно разные
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
+
02.05.2026 12:14
Как то сильно критично

сегодня катался на каком то самом простом прокатном, в целом цель разогнать и держать вторую зону я достиг. Как будто дальше уже вопрос комфорта, управления , скорости, качества

мне кажется под мои цели 200 тр это перебор ) я лучше купли 2 пары лыж и велик за эту сумму )  
Самая лучшая посадка это мтб
02.05.2026 16:11
Тут писали про ветер, это не мешает на самом деле. Так если хочется, можно рога поставить и пригинаться иногда, если ветер силен.

А баран это вытянутая посадка, оно конечно быстрее, но комфорта там не будет. И ещё будет огромный гемор с подбором положения тела.

Про подвес это, вероятно, троллинг.
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +1 -3
+
02.05.2026 17:11
А может есть конкретные варианты МТБ ? )
Просто в это бюджет на 29колесах с вилкой и алюминиевой рамой много вариантов , но там навесное везде разное, в котором я не разбираюсь  
Конкретный вариант
02.05.2026 19:21
Outleap riot pro 29 в триале прямо в указанную вами сумму.
+
02.05.2026 19:57
Кстати уже не первый раз слышу совет о нем , только expert  
Из МТБ
02.05.2026 20:19
Если выбирать МТБ то это достойный вариант, expert лучше чем про в первую очередь вилкой. Странно что они стоят примерно одинаково
Кстати, да
02.05.2026 22:33
Если цена рядом, то эксперт бодрее и полегче, снижение веса не помешает.
МТБ
02.05.2026 17:50
Судя по движению темы, появится еще один асфальтовый МТБ, возможно, через некоторое время на сликах и жесткой вилке, но я попробую
А баран это вытянутая посадка, оно конечно быстрее, но комфорта там не будет. И ещё будет огромный гемор с подбором положения тела.
Фишер не бери, они тебе будут жесткие. Бери саломон, они не такие быстрые но комфортнее. Да еще и мазать фишер сложно

Посадка не зависит от типа руля. С любым типом руля может быть как агрессивная длинная-низкая посадка, так и расслабленная короткая-высокая. При этом на баране по умолчанию есть рожки, которыми посоветовано оснастить лучшую в мире посадку, есть короткий хват за верха, если хочется, агрессивный хват за низа. Кстати, рожки спортсмены во всех МТБ дисциплинах не используют уже лет 10, за очень редким исключением. И еще несколько для более уверенных ездоков. Большинство гревелов имеют высокую и достаточно короткую посадку, ничего общего с гоночным шоссейным велосипедом по посадке там не будет, хватит пугать новичков. Очевидно, что вам не хватает опыта езды на разных типах велосипедов и вы как тот самый кулик из поговорки продолжаете агитировать за свое болото. При этом я не имею ничего против руля палки. Я против МТБ при запросе на использование на асфальте и приравненных к нему покрытиях. Всё в МТБ предназначено для езды по грунту. Колеса, покрышки, передачи и руль. Гибрид предложенный тов. winter вполне подойдет, просто выбор такого типа велосипедов сейчас меньше именно потому что их вытеснили гревелы.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
+
02.05.2026 18:26
Гревелы мне нравятся , единственное уложусь ли я в заявленный бюджет ?  
+
02.05.2026 18:39
Скорее да чем нет. Не могу сказать конкретно по моделям. Посмотрите что вам доступно, где есть ваш размер и что в принципе понравится. Накидайте несколько вариантов, я их похвалю или покритикую. Может быть кто-то еще скажет свое мнение
Варианты
02.05.2026 18:50
Сейчас посмотрел по наличию в триале в моем городе
в этом ценовом диапазоне, по наличию моего размера есть только outleap
Harway a2 или Hardway CRM1

так же Corratec allroad grit 3

это только если рассматривать триал  
Варианты
02.05.2026 19:06
Лучше ссылками. Они есть разных годов и могут несколько отличаться по навеске. Да и искать лениво
Алю против стали
02.05.2026 20:15
Их этих я однозначно за алюминиевую раму с карбоновой вилкой. Никакой магии в стали нет, ремонтопригодность ничуть не лучше (часто приводят как аргумент за сталь), а лишний килограмм+ будет ощущаться хотя бы при переноске в подъезде. Все остальное у них примерно одинаковое и вполне рабочее
+
02.05.2026 20:30
Читал что карбон вилка лучше гасит вибрацию или это мелочи ? И по навесному А2 нормальный вариант или все там самого низкого уровня ?

спасибо огромное за советы , попробую покататься на баране и уже приму окончательное решение

вы я так понимаю склоняетесь к грэвелу против мтб под мои задачи )
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
+
02.05.2026 20:34
вы я так понимаю склоняетесь к грэвелу против мтб под мои задачи )
Да, определенно.
Карбоновая вилка против алюминиевой наверное можно отличить, против стальной скорее нет. Но намного бОльшую роль играют покрышки в гашении этих вибраций, не стоит перекачивать их. Рекомендую отталкиваться от рекомендаций калькулятора давления Sram или Silca, они примерно одинаковые значения предлагают
Карбон берут в первую очередь
02.05.2026 22:37
Ради веса. Как правильно указал Артем, главное это накачивание покрышек. В принципе, их можно накачать так, что вас даже с аморт вилкой подкидывать будет :)

Сталь это ересь, имхо.
Для лыжника
09.05.2026 21:02
Мтб и только подвес, для лесов, полей и рек.

Я начинал с хардтейла, но потом пересел на подвес, лет 10 уже на подвесах.

Здоровье дороже.
Советов набралось много
02.05.2026 11:52
в том числе, по моему мнению, откровенной чуши. Но и аргументации в совершенно неподходящих советах немного или нет.
Я свое видение уже высказал, повторяться не буду. Но посоветую несколько занудных но корректных роликов которые смогут помочь разобраться самостоятельно. В них есть немало рекламы, но это нормально
https://youtu.be/bZClp6rAFw8?si=G_oyHE6VfDvGIvLe
https://youtu.be/-KG8AKEWytQ?si=S1UrG8xhvwBcMZUd
https://youtu.be/XqnPe0CJ4-c?si=7nLFXdBlEgmtFqJ9
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
+
02.05.2026 12:11
Спасибо ) как и во всем интернете , мнения расходятся )

Надо попробовать покатать на баране, опыта нет , может не мое

а на счет вилки, у нас в целом очень хороший асфальт везде, я думаю проблем не будет  
Трафик не забудьте учесть
02.05.2026 16:13
Например, в Мск области много где хороший асфальт, но хорошими дороги для вела он не делает. Тоже самое на юге.
Мой опыт
04.05.2026 13:32
я начинал:

в 2002 с гибрида Merida: передачи от горного, руль прямой с небольшими рогами, а колеса 700с. плюсы: можно ездить по грунту, есть крылья и багаж можно навесить, передачи под крутой рельеф. Минусы: катать долго за 1,5-2 часа тяжело и некомфортно. Рекомендовать не могу...

в 2010 купил горник Giant: амовилка, катание только на сильной пересеченке, в прошлом году проехал на нем веломарафон Муста-Тунтури. на равнине кататься не интересно

в 2013 купил циклокросс Merida: плюсы: руль баран, легкий - меньше 10 кг, карбоновая вилка, резину можно менять от 35 до 23, в межсезонье можно крылья навесить или багаж для путешествий, дополнительные тормозные ручки (регулярно использую). Минусы: сближенные передачи 46/36 на спусках не хватает и в гору тяжело - у нас тут рельеф приличный (поменял звезды в прошлом году на 50/34 и кассету с 28 до 32Т), сейчас основной вел для шоссе

ИМХО: сейчас уже надо брать гревел с барабаном и одной звездой спереди, и обязательно ростовка вела должна соответствовать вашему росту и посадке!!!

П.С. а у меня в планах на следующий год купить карбоновый шоссер с Китая

П.С.С. для езды по дорогам открыл для себя задний велорадар (подарили в марте) - очень рекомендую! стало намного спокойней педалить на обычных дорогах и шоссе...
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Передачи
04.05.2026 15:58
Спасибо за совет , какое считается хорошим сочетанием по передачам, под мои задачи и равнину ? 1х???
И второй вопрос , какую звезду на перед и заднее сочетание ?

склоняюсь все таки к 1 звезде спереди  
калькулятор
04.05.2026 16:22
подставьте параметры от планируемого велосипеда в калькулятор передаточных чисел и сравните, как ориентир передаточные числа от шоссейного компакта 54/30 с кассетой 11-28/32Т
+
04.05.2026 16:50
Интересно

а вообще размерным сеткам доверять можно? Просто вот мой рост 186 , у многих моделей стоит между L и XL , мне в какую сторону надо или тут все по ощущениям ?  
можно,
05.05.2026 09:11
но лучше отталкиваться от длинны ног

хорошо бы долго посидеть на веле, чтоб почувствовать дискомфорт

первоначально следует проверить следующие пункты:
1. стоя на земле, верхняя труба рамы не должна доставать до промежности мин см 3-4 (это потом уже не исправить)
2. сидя на веле не должно быть ощущения что вы тянитесь рулю, но и коротко, спина дугой, тоже плохо (потом можно отрегулировать в небольшом диапазоне за счет замена выноса)
3. достаточная длинна подседельного штыря (сидя на седле, пяткой прямой ноги должны доставать до педали в нижнем положении)
4. ширина седла (это потом можно легко исправить заменой)

для первичной оценки и корректировки посадки можно использовать приложение PedalPro
+
05.05.2026 13:28
Благодарю буду пробовать по факту тогда варианты  
Велосипед шоссе или МТБ
07.05.2026 10:15
Тоже очень нравится шоссейный велосипед, как внешний образ так и эстетика велогонок по шоссе. Также отмечу, что имеется хардтейл на 26" колёсах. Когда задумываюсь о покупке шоссера, а бюджет выходит приличный, даже при покупке бу, велосипед плюс экипировка, точно не менее 100 тысяч. Пробую вписать его в тренировочный план, где присутствуют бег, роллеры конёк и классика, имитация, спортзал. А ещё работа, семья, быт... Приходит понимание, что на шоссере получится прокатится раза 4 в месяц.  Если сравнивать с хартейлом, то на нем можно выехать из дома (Москва) и поехать по удобному маршруту от подъезда - мало трафика - дорога, загруженная магистраль - запрыгнуть на бордюр, тротуар, тропинки и т. д. На шоссере - только дорога, для ровной тренировки придётся уезжать на машине в мало загруженные места. Не буду спорить, что скорость на шоссере выше, но для тренировок кардио и выносливости важно не время перемещения из точки А в точку Б, а общее время работы с нужной интенсивностью. Поэтому пока не обзавёлся вторым велосипедом.  
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
Шоссе
07.05.2026 19:32
Поэтому в этой ветке ни разу не упомянули шоссейный велосипед, хотя даже фэтбайк совершенно не уместный был поименован. Хотя некоторые ваши утверждения касаемо нежности шоссейного велосипеда не верны, это один из наименее универсальных типов. При этом, не раз посоветованный грэвел с легкостью может все что вы хорошего перечислили от хардтейла при этом легче и намного приятнее на асфальте.  
Вот согласен на счет предложения
19.05.2026 10:47
грэвел. Судя по первому посту от ТС, это то что доктор прописал.
Совет
08.05.2026 15:01
Посмотрите здесь: www.capriolo-russia.ru

Компания SKIWAX - дистрибьютор этой марки. Достойные велосипеды.
Ссылка Рейтинг: -1 +2 -3
Да вы всерьез что ли
09.05.2026 20:55
У нас лыжероллеры по 20 тр стоят, а вы велосипеды по 20 тр тс рекомендуете.

Нет на вас велосипедного Ильвовского, он бы вас разложил.)

Всё, что дешевле 100 тр за велосипед, вообще кататься нельзя, гонки уж точно, можно и не доехать.
Ссылка Рейтинг: -3 0 -3
Не так.
10.05.2026 09:52
С роллерами сравнивать нельзя - роллеры супер нишевой спорт, поэтому и стоят эти колесики с профилями баснословно дорого.

Глянул несколько велов по ссылке - понятно, чудес не бывает но уже за 30к на речку ездить можно. Он будет тяжёлым и все такое, но на ходу не развалится.

Что касается гонок, в современных ценах вел за 100к может оказаться одноразовым :) надо брать выше
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
Я гонял на Стелсе с Аливио
11.05.2026 19:52
И кросскантри и шоссейные триатлоны.
В середине протокола нормально себя чувствовал.
Если нет амбиций на тумбу в группе - вообще без разницы на чем катать и какие педали.
Аливио очень живучая
12.05.2026 09:37
Вот как вилка у вас это пережила - вопрос. Трассы стали жёстче, техничнее в целом, на стелсе я бы сейчас не рисковал.
Науму
11.05.2026 15:18
Не надо ля-ля, если ты в теме велоспорта, то можно  сейчас собрать гоночный хардтейл на карбоновой раме тысяч за 130-140. Повторю,если руки из плечей  растут, есть понимание рынка вело запчастей и комплектующих и нет страха перед Тайванем)). Да, это будет на топ, на котором гоняются профи, но очень достойный гоночный байк 10 кг веса, с воздушной вилкой, профессиональной навеской.
Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Про первый велосипед
11.05.2026 21:46
Считаю, что более универсальным является кросс-кантрийный хардтейл. В дальнейшем можно будет приобрести второй улучшенный или специализированный велосипед. Основной тренировочный объём имеет смысл выполнять на бюджетном варианте, а дорогой использовать только в хорошую погоду и на соревнованиях.

Для экономии бюджета при покупке можно смотреть барахолки, но при покупке лучше взять с собой опытного велосипедиста. За 60 тыс. можно найти очень неплохие варианты, как первый велосипед.
Новые велосипеды лучше покупать осенью-зимой.

Важным параметром является размер рамы. Поэтому лучше выбирать велик с опытным товарищем с похожими габаритами, чтобы он мог попробовать покататься.

Сам я для повседневного катания использую 25-летний велосипед среднего уровня. Чтобы можно было его пристегнуть в городе, ездить по асфальту и грунту без всяких опасений. Для поддержания кондиций вполне нормальный вариант. Для соревнований он не подходит, так как кое-что требует ремонта. Поэтому сразу не стоит гнаться за супервариантом. Ребёнку купил через "А" велосипед за 3500 рублей. Вложил в него ещё около 1000. Год он отъездил в школу в каждодневном режиме. Для соревнований у него тоже есть второй велосипед, но не супер по нынешним временам. А за примерно 20-30 тыс., при этом заезжает обычно в 1/3 протокола, где есть дети на великах за несколько сотен.
Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
+
18.05.2026 12:50
Такое ощущение, что никто дальше заголовка у ТС ничего не читал.
Подвесы, гонки, комфорт ...
Зачем подвес на асфальте или велодорожке?! Чтобы что?!
Какие гонки, если автор ясно и четко написал "тренировки"?
Какой комфорт у мтб? Расскажите про это всем "чайникам" купившим мтб и потом покупающим регулируемый вынос, потому что спина и шея болит от посадки "не как на салюте/десне в детстве". На руле-баране как минимум три варианта хвата и прямой узкий хват комфортнее для спины, чем на современных мтб (с их растянутой рамой и широченными рулями).
Амортизация в мтб не для комфорта, а для сохранения зацепа колес на корнях и ухабах. А для амортизации лучше рук и ног ничего нет, ибо "хода" у наших конечностей больше чем у любой вилки :)
И давление в покрышках, естественно (бескамерка в помощь) - это вообще играет в комфорте чуть ли не главную роль (и не только в комфорте, но сейчас не об этом).
Многие советчики, полагаю, просто ни на чем кроме мтб и не сидели.
Артем Елисеев бьется тут с ветряными мельницами бесполезных и даже вредных советов.
Имея в наличии и опыте шоссейник и мтб и категорически отказываясь уже несколько лет от предложения купить грэвел я, тем не менее, считаю, что для автора топика это будет наиболее приемлемым вариантом.
А вот покупка мтб приведет к замене резины, отпиливанию руля, замене передней звезды... оно ему надо?

Спрашивать у лыжников про велосипеды - не самая хорошая идея была, конечно :D
Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1