Добрый день! Задумался о покупке первого велосипеда, начал изучать и их там куча разных вариантов) нужен совет по выбору Что касается мест катания , асфальт , парки, велодорожки, немного грунта по типу проселочных дорог (без грязи) Местность у нас равнинная от слова совсем Цель: аэробные тренировки в межсезонье Рост: 186, вес 86 До этого катался в школе ну и раз в год на прокатном Бюджет до 60к
Какой тип вообще мне нужен по данному запросу ?) может конкретные модели посоветует кто, буду очень благодарен!
Купите обычный горный велосипед . Но, в пределах 60 тыс. руб. сейчас продают велосипеды неизвестных производителей с трансмиссиями "под shimano, sram" и тд. Я бы рекомендовал поспрашивать у знакомых, может кто продает велосипед или может помочь собрать вел, заказав всё через алиэкспресс, думаю, за 60 тыс. можно что-то неплохое и лёгкое собрать.
Можно с одной звездой спереди. По моделям не подскажу, рынок сильно изменился, надо смотреть. Хороший курс валюты для покупки карбовелика из Китая, но не в этот бюджет. Или б/у
Циклокросы очень специфичны как я понял а вообще под мои задачи обычный синглспид не может подойти ? По сути на текущий момент цель только одна , аэробные тренировки , накатывать обьемы как уже сказал в первом посте холмов или гор у нас нет , асфальт хороший ровный , да и в грязь я не собираюсь цена у них приятная очень кстати и в обслуживании проще может у них какие то нюансы есть о которых я не знаю конечно
Предполагают работу в определенных пульсовых зонах. Если Вы сможете на синглспиде поднять пульс до нужного - ок, иначе это будет просто прогулка. Имхо хотя бы 3 скорости. Контактные педали не забудьте. У меня есть цк. Вся специфичность - чуть выше каретка и верхняя труба спрофилирована под переноску на плече. Все.
Берите обычный горный на алю раме на 29 колесах. Не делайте себе мозг, этого хватит за глаза Гревел, циклокросс и прочее это для тех, кто знает что хочет и почему именно это, значит, это не вы.
Опыт советующего (т.е. мой) - гонки кросс-кантри и вело-о в молодости, по вело-о даже на ЧР разок выступил, когда он у нас проводился в регионе.
По моим наблюдениям, если человек покупает велосипед для аэробных тренировок, он скорее будет ездить там где не трясет. То есть, по асфальту, изредка по парковым дорожкам или сухому ровному грунту. Амортизационная вилка для этого не нужна, да и ничего приличного в бюджете 60 тыр не будет. Горный будет на одной звезде спереди, высоких передач, зная приверженность лыжников топтать большую передачу, будет не хватать Считаю, что лучшим выбором будет грэвел.
PS Перечитал начальный пост, в нем прямо сказано что не будет использования где нужен МТБ
Вилка.очень, очень нужна, ну разве что у ТС запасная спина есть или что-то в этом роде.
Даже простенькая вилка сильно улучшит комфорт. Ее простота это в первую очередь вес и отсутствие сопротивляемости перегрузкам. Вес при таком катании не сильно важен, перегрузок не будет.А комфорт останется
На 29 горнике будет 32 или даже 30 впереди. При типичном лыжном каденсе 75 это 30 кмч при 32T звезде. Не очень много. Чуть ветер в спину или уклон вниз и всё, мало для более-менее тренированного лыжника-любителя. Покрышки сразу придется менять для заявленного применения. Вилка к спине имеет мало отношения
Только там, где нужно валить на все деньги по неровностям типа корней и камней, то есть в кросс-кантри гонках и даунхилле. Если таких препятствий немного и/или не нужна максимальная скорость, амортизаторами работают руки и ноги.
Тут реально , сколько людей столько и мнений) наверное надо попробовать хотя бы в прокатах и то и то по обычным маршрутам прокатиться и понять для себя Как раз пуль оценить примерно что получится
Считаю, что при выборе велосипеда, вам нужно для себя определиться, готовы ли вы будете купить велотуфли и контактные педали... или будете в топталках катать.
С ними немного сложнее, но сильно бюджетнее, велотуфли необязательны. Можно какой-нибудь харьковский спортивний вел времен СССР, переделанный под современное оборудование, раньше их много было ) На топталках только силу прокачивать, пульс поднять тяжело, нужен каденс.
Тогда берите любой MTB, который найдете в вашем бюджете. До 60 тр выбор есть, но это будет тяжелый трудовой велосипед. На MTB более комфортная посадка – обычно любители едут в позе "здравствуй, ветер", а на других типа гравел вам придется ехать нагнувшись, все же это более скоростные велосипеды.
Я начал с гибрида. Система и переключатели от горного велика. Вилка с ходом 30 мм. Колеса 28 полуслики. Катался 4 года. Все устраивало, можно и по лёгкому бездородью и на асфальте накат хороший. Горный мне прям не зашёл. Грязь не люблю и корни. В том году купил грэвел и начал на контактах кататься. Вилка карбоновая, без амортизации. Стал еще больше катать по асфальту, по укатанным тропинкам норм, а вот по кочкам не очень. Посадка с рулём "бараном" требует определённых углов. Месяц сам в том году провозился, чтобы все настроить под себя, вынос менял, на видео снимал свою посадку, выставлял нужные углы. Зато нигде ничего не болит. Я бы порекомендовал гибрид все таки для ваших условий, и начать с топталок, когда уверенность в управлении великом будет высокая перейдти на контакты, это уже другое педалирование.
И еще. Велик гибрид giant roam 3. Он начального уровня. Брал на авито в 2019г. За 20000. В околоновом состоянии. Пробег тысячи 4 км. Тан он меня радовал, что не смог продать, отвёз в деревню, лежит ждёт своего часа)
Некоторые факты приведены верно но в контексте запроса ТС бред. Без лишних расшаркиваний. МТБ двухподвес не универсальный велосипед. Кстати, эти самые подвесы бывают сильно разные
сегодня катался на каком то самом простом прокатном, в целом цель разогнать и держать вторую зону я достиг. Как будто дальше уже вопрос комфорта, управления , скорости, качества
мне кажется под мои цели 200 тр это перебор ) я лучше купли 2 пары лыж и велик за эту сумму )
А может есть конкретные варианты МТБ ? ) Просто в это бюджет на 29колесах с вилкой и алюминиевой рамой много вариантов , но там навесное везде разное, в котором я не разбираюсь
Судя по движению темы, появится еще один асфальтовый МТБ, возможно, через некоторое время на сликах и жесткой вилке, но я попробую
А баран это вытянутая посадка, оно конечно быстрее, но комфорта там не будет. И ещё будет огромный гемор с подбором положения тела.
Фишер не бери, они тебе будут жесткие. Бери саломон, они не такие быстрые но комфортнее. Да еще и мазать фишер сложно
Посадка не зависит от типа руля. С любым типом руля может быть как агрессивная длинная-низкая посадка, так и расслабленная короткая-высокая. При этом на баране по умолчанию есть рожки, которыми посоветовано оснастить лучшую в мире посадку, есть короткий хват за верха, если хочется, агрессивный хват за низа. Кстати, рожки спортсмены во всех МТБ дисциплинах не используют уже лет 10, за очень редким исключением. И еще несколько для более уверенных ездоков. Большинство гревелов имеют высокую и достаточно короткую посадку, ничего общего с гоночным шоссейным велосипедом по посадке там не будет, хватит пугать новичков. Очевидно, что вам не хватает опыта езды на разных типах велосипедов и вы как тот самый кулик из поговорки продолжаете агитировать за свое болото. При этом я не имею ничего против руля палки. Я против МТБ при запросе на использование на асфальте и приравненных к нему покрытиях. Всё в МТБ предназначено для езды по грунту. Колеса, покрышки, передачи и руль. Гибрид предложенный тов. winter вполне подойдет, просто выбор такого типа велосипедов сейчас меньше именно потому что их вытеснили гревелы.
Скорее да чем нет. Не могу сказать конкретно по моделям. Посмотрите что вам доступно, где есть ваш размер и что в принципе понравится. Накидайте несколько вариантов, я их похвалю или покритикую. Может быть кто-то еще скажет свое мнение
Их этих я однозначно за алюминиевую раму с карбоновой вилкой. Никакой магии в стали нет, ремонтопригодность ничуть не лучше (часто приводят как аргумент за сталь), а лишний килограмм+ будет ощущаться хотя бы при переноске в подъезде. Все остальное у них примерно одинаковое и вполне рабочее
вы я так понимаю склоняетесь к грэвелу против мтб под мои задачи )
Да, определенно. Карбоновая вилка против алюминиевой наверное можно отличить, против стальной скорее нет. Но намного бОльшую роль играют покрышки в гашении этих вибраций, не стоит перекачивать их. Рекомендую отталкиваться от рекомендаций калькулятора давления Sram или Silca, они примерно одинаковые значения предлагают
Ради веса. Как правильно указал Артем, главное это накачивание покрышек. В принципе, их можно накачать так, что вас даже с аморт вилкой подкидывать будет
в том числе, по моему мнению, откровенной чуши. Но и аргументации в совершенно неподходящих советах немного или нет. Я свое видение уже высказал, повторяться не буду. Но посоветую несколько занудных но корректных роликов которые смогут помочь разобраться самостоятельно. В них есть немало рекламы, но это нормально
в 2002 с гибрида Merida: передачи от горного, руль прямой с небольшими рогами, а колеса 700с. плюсы: можно ездить по грунту, есть крылья и багаж можно навесить, передачи под крутой рельеф. Минусы: катать долго за 1,5-2 часа тяжело и некомфортно. Рекомендовать не могу...
в 2010 купил горник Giant: амовилка, катание только на сильной пересеченке, в прошлом году проехал на нем веломарафон Муста-Тунтури. на равнине кататься не интересно
в 2013 купил циклокросс Merida: плюсы: руль баран, легкий - меньше 10 кг, карбоновая вилка, резину можно менять от 35 до 23, в межсезонье можно крылья навесить или багаж для путешествий, дополнительные тормозные ручки (регулярно использую). Минусы: сближенные передачи 46/36 на спусках не хватает и в гору тяжело - у нас тут рельеф приличный (поменял звезды в прошлом году на 50/34 и кассету с 28 до 32Т), сейчас основной вел для шоссе
ИМХО: сейчас уже надо брать гревел с барабаном и одной звездой спереди, и обязательно ростовка вела должна соответствовать вашему росту и посадке!!!
П.С. а у меня в планах на следующий год купить карбоновый шоссер с Китая
П.С.С. для езды по дорогам открыл для себя задний велорадар (подарили в марте) - очень рекомендую! стало намного спокойней педалить на обычных дорогах и шоссе...
Спасибо за совет , какое считается хорошим сочетанием по передачам, под мои задачи и равнину ? 1х??? И второй вопрос , какую звезду на перед и заднее сочетание ?
а вообще размерным сеткам доверять можно? Просто вот мой рост 186 , у многих моделей стоит между L и XL , мне в какую сторону надо или тут все по ощущениям ?
хорошо бы долго посидеть на веле, чтоб почувствовать дискомфорт
первоначально следует проверить следующие пункты: 1. стоя на земле, верхняя труба рамы не должна доставать до промежности мин см 3-4 (это потом уже не исправить) 2. сидя на веле не должно быть ощущения что вы тянитесь рулю, но и коротко, спина дугой, тоже плохо (потом можно отрегулировать в небольшом диапазоне за счет замена выноса) 3. достаточная длинна подседельного штыря (сидя на седле, пяткой прямой ноги должны доставать до педали в нижнем положении) 4. ширина седла (это потом можно легко исправить заменой)
для первичной оценки и корректировки посадки можно использовать приложение PedalPro
Тоже очень нравится шоссейный велосипед, как внешний образ так и эстетика велогонок по шоссе. Также отмечу, что имеется хардтейл на 26" колёсах. Когда задумываюсь о покупке шоссера, а бюджет выходит приличный, даже при покупке бу, велосипед плюс экипировка, точно не менее 100 тысяч. Пробую вписать его в тренировочный план, где присутствуют бег, роллеры конёк и классика, имитация, спортзал. А ещё работа, семья, быт... Приходит понимание, что на шоссере получится прокатится раза 4 в месяц. Если сравнивать с хартейлом, то на нем можно выехать из дома (Москва) и поехать по удобному маршруту от подъезда - мало трафика - дорога, загруженная магистраль - запрыгнуть на бордюр, тротуар, тропинки и т. д. На шоссере - только дорога, для ровной тренировки придётся уезжать на машине в мало загруженные места. Не буду спорить, что скорость на шоссере выше, но для тренировок кардио и выносливости важно не время перемещения из точки А в точку Б, а общее время работы с нужной интенсивностью. Поэтому пока не обзавёлся вторым велосипедом.
Поэтому в этой ветке ни разу не упомянули шоссейный велосипед, хотя даже фэтбайк совершенно не уместный был поименован. Хотя некоторые ваши утверждения касаемо нежности шоссейного велосипеда не верны, это один из наименее универсальных типов. При этом, не раз посоветованный грэвел с легкостью может все что вы хорошего перечислили от хардтейла при этом легче и намного приятнее на асфальте.
С роллерами сравнивать нельзя - роллеры супер нишевой спорт, поэтому и стоят эти колесики с профилями баснословно дорого.
Глянул несколько велов по ссылке - понятно, чудес не бывает но уже за 30к на речку ездить можно. Он будет тяжёлым и все такое, но на ходу не развалится.
Что касается гонок, в современных ценах вел за 100к может оказаться одноразовым надо брать выше
И кросскантри и шоссейные триатлоны. В середине протокола нормально себя чувствовал. Если нет амбиций на тумбу в группе - вообще без разницы на чем катать и какие педали.
Не надо ля-ля, если ты в теме велоспорта, то можно сейчас собрать гоночный хардтейл на карбоновой раме тысяч за 130-140. Повторю,если руки из плечей растут, есть понимание рынка вело запчастей и комплектующих и нет страха перед Тайванем)). Да, это будет на топ, на котором гоняются профи, но очень достойный гоночный байк 10 кг веса, с воздушной вилкой, профессиональной навеской.
Считаю, что более универсальным является кросс-кантрийный хардтейл. В дальнейшем можно будет приобрести второй улучшенный или специализированный велосипед. Основной тренировочный объём имеет смысл выполнять на бюджетном варианте, а дорогой использовать только в хорошую погоду и на соревнованиях.
Для экономии бюджета при покупке можно смотреть барахолки, но при покупке лучше взять с собой опытного велосипедиста. За 60 тыс. можно найти очень неплохие варианты, как первый велосипед. Новые велосипеды лучше покупать осенью-зимой.
Важным параметром является размер рамы. Поэтому лучше выбирать велик с опытным товарищем с похожими габаритами, чтобы он мог попробовать покататься.
Сам я для повседневного катания использую 25-летний велосипед среднего уровня. Чтобы можно было его пристегнуть в городе, ездить по асфальту и грунту без всяких опасений. Для поддержания кондиций вполне нормальный вариант. Для соревнований он не подходит, так как кое-что требует ремонта. Поэтому сразу не стоит гнаться за супервариантом. Ребёнку купил через "А" велосипед за 3500 рублей. Вложил в него ещё около 1000. Год он отъездил в школу в каждодневном режиме. Для соревнований у него тоже есть второй велосипед, но не супер по нынешним временам. А за примерно 20-30 тыс., при этом заезжает обычно в 1/3 протокола, где есть дети на великах за несколько сотен.
Такое ощущение, что никто дальше заголовка у ТС ничего не читал. Подвесы, гонки, комфорт ... Зачем подвес на асфальте или велодорожке?! Чтобы что?! Какие гонки, если автор ясно и четко написал "тренировки"? Какой комфорт у мтб? Расскажите про это всем "чайникам" купившим мтб и потом покупающим регулируемый вынос, потому что спина и шея болит от посадки "не как на салюте/десне в детстве". На руле-баране как минимум три варианта хвата и прямой узкий хват комфортнее для спины, чем на современных мтб (с их растянутой рамой и широченными рулями). Амортизация в мтб не для комфорта, а для сохранения зацепа колес на корнях и ухабах. А для амортизации лучше рук и ног ничего нет, ибо "хода" у наших конечностей больше чем у любой вилки И давление в покрышках, естественно (бескамерка в помощь) - это вообще играет в комфорте чуть ли не главную роль (и не только в комфорте, но сейчас не об этом). Многие советчики, полагаю, просто ни на чем кроме мтб и не сидели. Артем Елисеев бьется тут с ветряными мельницами бесполезных и даже вредных советов. Имея в наличии и опыте шоссейник и мтб и категорически отказываясь уже несколько лет от предложения купить грэвел я, тем не менее, считаю, что для автора топика это будет наиболее приемлемым вариантом. А вот покупка мтб приведет к замене резины, отпиливанию руля, замене передней звезды... оно ему надо?
Спрашивать у лыжников про велосипеды - не самая хорошая идея была, конечно
Задумался о покупке первого велосипеда, начал изучать и их там куча разных вариантов) нужен совет по выбору
Что касается мест катания , асфальт , парки, велодорожки, немного грунта по типу проселочных дорог (без грязи)
Местность у нас равнинная от слова совсем
Цель: аэробные тренировки в межсезонье
Рост: 186, вес 86
До этого катался в школе ну и раз в год на прокатном
Бюджет до 60к
Какой тип вообще мне нужен по данному запросу ?) может конкретные модели посоветует кто, буду очень благодарен!