Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
26
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
25
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
21
Новоселова Мария
Москва, 1977
Сорокина Мария
20
Сорокина Мария
Москва, 1992
МАСТЕРА СМЛР 175
Кондратюк Анатолий
181
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
Емельянов Сергей
176
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
109
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Митрошин Сергей
95
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Пастухов Николай
92
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Румянцев Иван
91
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Щитов Андрей
89
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Кожин Петр
87
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Лавриненко Владимир
87
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Кривенков Сергей
84
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
84
Снедков Денис
Москва, 1974
Чечёткин Сергей
84
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Пушкарев Андрей
82
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Тимофеев Дмитрий
81
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
79
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Трипака Сергей
79
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Чернов Олег
78
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Кригер Александр
77
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Лютов Алексей
76
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Коновалов Александр
75
Коновалов Александр
Москва, 1961
Рачинский Сергей
75
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970

Практические способы поддержания мотивации у спортсмена-любителя

22.01.2024 22:04
Петр Моршнев, клуб Malex SRB

Тема статьи:
Практические способы поддержания мотивации у спортсмена-любителя

В среде любительского спорта на примере популярных циклических дисциплин (лыжные гонки, бег, велогонки) можно встретить атлетов самого разного уровня подготовки. В протоколах массовых состязаний мы легко найдем определенное количество обладателей высоких спортивных разрядов и опытных ветеранов. Но, пожалуй, очень многие участники могут отнести себя к категории тех, кто никогда не занимался спортом профессионально и стал погружаться в это хобби, будучи в сознательном возрасте, ощущая удовлетворение от физических нагрузок и желая видеть динамику результатов.

Энтузиазм соревнующегося любителя имеет под собой некоторые фундаментальные основания:

- свобода в выборе режима спортивной деятельности. Как правило, любитель выстраивает спортивную жизнь, отталкиваясь от рабочего графика, баланса в семейной жизни, региона проживания и некоторых других факторов

- возможность самостоятельно выбирать календарь стартов и гибко его менять. Любитель сам определяет, какие старты важны, а какие являются «проходными»

- общение с единомышленниками. И, как и в любой другой социальной среде, возможность роста в определенном сообществе. В спорте такой рост имеет прямое математическое подтверждение. Кто стал быстрее – тот и вырос.

- следствием спортивных устремлений неизбежно становится переход к более здоровому образу жизни, позитивные внешние изменения. А часто и ментальная трансформация.

Не секрет, что в спорте одним из главных движущих сил для человека является поступательное движение к высоким результатам. Многие наши соседи по протоколу со временем осознают, что в ближайшем обозримом будущем им не стать лидерами в выбранной области, а внушительное отставание от этих лидеров часто разочаровывает. Увлеченный любитель вкладывает довольно много физических сил, материальных средств и свободного времени в попытки достичь большего. Но при взгляде на протокол иногда кажется, что поводов для гордости нет. В профессиональной деятельности часто употребляют термин «выгорание», и это то, что может испортить спортсмену любимое хобби. В таких обстоятельствах необходим трезвый анализ происходящего.

1)  Необходимо более детально изучать протоколы. Там, как правило, сотни и тысячи фамилий, о которых мы мало знаем и/или не помним наш результат относительно этих соперников в прошлом. Анализ протокола гонки – это трудоемкий процесс, требующий множества сравнений. Вы можете придумать собственную модель анализа результатов, опираясь на динамику относительно ближайших соперников в разрезе сезона, нескольких сезонов или нескольких последних гонок. Объектов сравнения (соперников или гонок в целом) должно быть достаточно, чтобы нивелировать погрешности, связанные с индивидуальными обстоятельствами, возникшими у конкретных соперников (кто-то упал, кто-то болел, кто-то недавно рожал или плохо себя вел на корпоративе) или обусловленные особенностями гонок (невыносимая погода, плохая разметка на дистанции и т.п.). Вы можете обратиться за помощью в анализе к более опытному товарищу, который поделится с Вами своим способом изучения протоколов. Главное помните: субъективное ощущение от проведенной гонки, а также поверхностное рассмотрение протокола часто ведет к неверной оценке результата. Избегайте необоснованных разочарований.

2)  Если объективный анализ (см. п.1) говорит о том, что, несмотря на прилагаемые усилия, Ваша производительность не растет, – пора менять методику подготовки. Не спешите наращивать тренировочный объем или количество тяжелых тренировок. Такие меры могут привести к дисбалансу в здоровье и/или сделать Вашу повседневную жизнь более тяжелой. Для начала необходимо подумать, а есть-ли в Вашей деятельности какая-то системность? Многие спортсмены ведут тренировочный дневник и эту информацию можно анализировать, выбирая дальнейшую методику развития. Возможно, Вам нужен тренер, который сталкивался с самыми разными ситуациями и вместе с ним Вы найдете наиболее подходящую программу. Если, конечно, Вы, будучи взрослым самостоятельным человеком, готовы следовать чьим-то наставлениям (совсем не каждый к этому расположен). В любом случае, необходимо прийти к стратегическому и методическому планированию, если Вы готовы разработать свой роадмап подготовки. Плана можно придерживаться только если он есть. А если все-же решите выбрать наставника, то наведите справки о его опыте, особенно обратите внимание на опыт работы с любителями, у которых атрибуты взрослой жизни сравнимы с Вашими. Не каждый любитель сможет сработаться с тренером из местной СШОР, у них опыт с другими падаванами.

3)  Спортивное сообщество является довольно многочисленным и для него характерна выраженная конкуренция. Разумеется, не все соперники заинтересованы в Вашем развитии. В любом случае, полезным бывает общение с некоторым кругом доброжелателей, объединенных в спортивные команды, клубы. Идеи (миссии) клубов могут быть различными – от сугубо коммерческих сообществ, где опытные специалисты обучают любителей, до простых команд, собранных по территориальным или каким-то другим признакам. В таких командах могут быть явные лидеры или нет, но в любом случае есть преимущества – обмен опытом, совместные старты, иногда клубная форма и атрибутика. Или внутренняя конкуренция, которая добавит Вам мотивации. Одним из главных эффектов от членства в команде является взаимовыручка. Помните! Если после финиша Вы упали без сил, пытаясь догнать своего одноклубника – одноклубник сможет Вас реанимировать. Хоть это и не точно.

4)  Возможно, Вы когда-то задумывались над тем, чтобы выступать не только в той дисциплине, в которой имеется какой-то опыт. К примеру, если Вы бегун, то возможно Вам понравятся лыжные гонки или велоспорт. Пробуйте! Новые впечатления сделают Вас счастливее.

Не пренебрегайте возможностями продлить спортивную мотивацию и оставайтесь в спорте на многие годы. Не забывайте оценивать свое увлечение не только через призму стремления к пьедесталу.
  • Просмотров:2261
  • Комментариев:83
  • Рейтинг: +21 +27 -6
Здорово и интересно, достойно серьезного обдумывания
22.01.2024 22:29
п. 4 - однозначно верен!
Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
В принципе
23.01.2024 09:00
да, всё правильно...Кроме того, что всё слишком сложно и не так -  кроме пункта 4. ;)

Мотивация спортсмена-любителя должна быть простой - "всё должно быть в кайф!".
И всё, точка.

"Облажался" в гонке?
Пофиг, зато потусил с классными пацанами и девчонками в модной маечке с циферками.:D

Не растут результаты?
Фигнявойна - глянь в зеркале какой уже клёвый самец в комбезе: без пивного брюшка и даже с какими-то мышцами. И это несмотря на овердофига лет :D

"Не стоит" на тренировку, устал, не видишь смысла?
Ха! У некоторых в твоем возрасте вообще уже не стоит и в прямом, и переносном смысле. А ты всё еще что-то как-то можешь :D

И т.д., и т.п.

То есть, кратко говоря, принцип спортсмена-любителя должен быть прост, как швабра:
Акуна-матата! Всё будет ништяк!

И вот тогда не будет никаких выгораний, потерь себя, тоски, депрессии и прочей современной мутной жути :D
Ссылка Рейтинг: +18 +25 -7
********************
23.01.2024 09:43
без это "мутной жути" не бывает спорта, а только одна сплошная акунаматата
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +6 -2
вся наша жизнь борьба
23.01.2024 09:58
у нас в городе 12 дней назад повесился мальчик 11 лет

мама отобрала планшет и отправила уроки делать
такая акунаматата
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +6 -7
не стоит жути нагонять
23.01.2024 11:27
то что написали трагедия со множеством неизвестных.
А для любителя действительно занятия спортом должны приносить положительные эмоции, даже если это и преодоление себя, а не быть изнурительным преодолением.
Необходимо раскрыть понятие спортсмена любителя
23.01.2024 12:38
кто он?
Мне ближе  философия Вячеслава_SSh
"всё должно быть в кайф!"(с)
Вверх Ссылка Рейтинг: +8 +9 -1
Вячеслав ....полностью согласен!
23.01.2024 10:50
когда доживаешь до определенного возраста, преодолевая свои болячки  и травмы, похороны многих знакомых и общую обстановку вокруг,,,, мне трудно себя заставить тренироваться, поэтому---
-- просто получай удовольствие от жизни!! проснулся --уже хорошо! пошёл по лесу погулять --прекрасно!,, ничего сегодня не болит!?--- так это счастье!!!
а если про мотивацию к занятиям физкультурой,, или в гонке поучаствовать, с этим сложнее.
её почти нет, вот это самое грустное..
проехать классикой, свой  20 марафон Праздника Севера, сейчас это главная моя "мотивация" пойти поелозить по Аверьяновской трассе в Орехово.  
+
23.01.2024 12:52
Если в вашем тексте убрать слово "спортсмен", но оставить слово "любитель", то согласен.
В моем понимании, спорт - это про "счет на табло", а любитель - это про удовольствие от того, чем занимаешься. Одно без другого - вполне бывает. Вместе - тоже. И когда оно вместе, то без анализа протоколов и мотивации быть "не хуже" никуда не уйти.
Вверх Ссылка Рейтинг: +10 +11 -1
********************
23.01.2024 14:08
Женя все правильно сказал
само слово СПОРТ это борьба
-за результат,
-с соперником
-с собой
-со временем
-с дистанцией
даже девочки, которые хотят попу покруглее и покрепче... и потом ее в инсту залепить
даже им напрягаться для достижения цели приходится :) хотя попакачание это и не спорт
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
********************
23.01.2024 14:09
а еще я подозреваю, что половина ратующих здесь за расслабон и удовольствие, на самом деле много тренируются
бегают марафоны.
отмораживают там носы и пальцы
натирают мозоли и проч
н все конечно для удовольствия :)
Вверх Ссылка Рейтинг: +11 +14 -3
На мой взгляд не совсем так..
23.01.2024 14:55
Всех спортсменов можно делить на любителей и профессионалов.
Профессионал - это тот, для кого спорт - профессия, которая приносит ему основной доход. Для него тренировки - это профессиональные обязанности, поэтому стоят на первом месте.  
Его основная мотивация - получать зарплату, что б на жизнь хватало. Если профи топ уровня, то денежный вопрос может отойти на второй план, и  мотиваторами становятся медали ОИ, ЧМ, звания и т.д.

Любитель -  это тот, кто занимается спортом в свободное от основной работы/деятельности время.
Вот тут с мотивацией уже сложнее., она у каждого своя и зависит от того, какие потребности удовлетворяет индивид и какой образ удовлетворения этой потребности он построил в своей голове.

У кого-то есть потребность в поддержании здорового образа жизни и активном отдыхе - его мотивирует удовольствие от катания, скорость, свежий воздух, активный отдых, свой внешний вид.

У других потребность в самоутверждении (в хорошем смысле) тех мотивируют медали, места в протоколах, оставленные позади соперники.

Прежде чем любителю искать мотивацию к спорту, надо для себя понять, какие потребности хочет он при этом удовлетворить.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +10 +10 0
Очень интересные и "знакомые" формулировки
23.01.2024 14:46
Сейчас, я пожалуй, прихожу к близкому вашему видению ситуации, хоть и не являюсь каким-то даже наверно крепким любителем, но всё о чем пишут мне очень знакомо. Но в современных терминах, это уже получается, не спортсмен-любитель, а наверно некий физкультурник-профессионал :-))). Ведь если так подумать (как и сказано в статье и я согласен с этим), сколько временных, финансовых и психологических ресурсов тратиться у спортсмена-любителя, после того как он оказался, что называется "в теме": несколько пар профессиональных лыж (более чем 2-3), жёсткие тренировочные планы, подводка к соревнованиям, профессиональная смазка, подготовка различных вариантов, спортивное питание, фармакология, сборы, режим и т.д. и т.п. и ни о какой свободе выбора тут уже говорить не приходиться - чистая работа на результат. Подход к любительскому спорту ничем уже не уступает профессиональному уровню, только по тем или иным причинам просто до него не дотягивает. А что будет, если эти ресурсы не стрельнут? Или слишком высока планка? Каждый для себя наверно ответит более конкретно, думаю общее это: травмы, выгорание, меньшее время, проведённое с семьёй и за другими прелестями жизни и прочее.
Также вопрос про здоровье тоже относительный, ведь нагрузки, которые некоторые испытывают на тренировках и соревнованиях, они явно отличаются от нормальных, заложенных природой.
Думаю ещё одним мотиватором может быть поддержка вашего вида спорта на работе, корпоративные спартакиады в частности, а если ещё и уровень конкуренции слишком высок (например, на спартакиадах Газпрома ...цать летней давности в протоколах думаю можно увидеть очень знакомые фамилии), то тут опять начинается работа на результат :-).

Но я в любом случае за СПОРТ, движение - это жизнь, а вот интенсивность и качество этого движения пусть каждый уже регулирует сам!
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
это было бы просто интересно
23.01.2024 10:47
Если бы писал и выкладывал незаинтересованный человек. А так смахивает на чуть прикрытую рекламу. Хотя формально правила не нарушены.
Ссылка Рейтинг: +8 +11 -3
Что плохого ?
23.01.2024 12:29
Да, реклама.
Но Написано хорошо и заставляет задумываться.
Вот я бы пошёл к такому специалисту, но что-то мне подсказывает, что не готов я кого-то слушать :)  
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
********************
23.01.2024 13:55
баннер Малекс СРБ висит слева прямо сейчас на этой странице уже 2месяца
и тут не были ни одного поста, ни одной новой темы, НИ-ЧЕ-ГО
это похоже на рекламу и маркетинг? :)
и тут некий странный текст...
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +7 -2
Все верно
23.01.2024 14:02
Нужно отрабатывать маркетплейс скиспорт по полной)

Но рынок спортуслуг с каждым годом все конкурентнее и конкурентнее, такое впечатление складывается.

Удивительно еще и то, как одни и те же довольно сильные любители переходят от одних к другим, абст, голдфинч, деви, пробиатлон и проч и проч. Что движет этими людьми - лайфстайл?
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
акунаматата
23.01.2024 16:28
если ты не прочел мой предыдущий пост полностью, то я бы сказал, что вот такой маркетинг с нолем активных действий это и есть тот самый расслабон
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
Напиши
23.01.2024 22:22
Лучше конкретику, как у других написано, что почем и тд. А то все вокруг да около)

По баннеру не заходил, но насколько помню, там тоже без конкретики.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Спасибо.
23.01.2024 12:32
Хорошо разложено.
Я остановился на п1. и решил, что ощущения себя здоровым и энергичным - это вполне себе мотивация.
Тут полностью согласен с В.Кочетовым.
А правильные протоколы я найду :)  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Если не расплываться по мелочам, то
23.01.2024 13:00
можно выделить два главных фактора мотивации:
1) мотивация на результат;
2) мотивация на получение удовольствия от процесса и хорошего самочувствия.
О мотивации на результат
"Ее происхождение - амбиции, которые в той или иной степени присущи каждому человеку. Даже просто обыграть на лыжне условного соседа по раздевалке Петю или Васю.
Далее копипаст фрагмента из моей давней статьи здесь на Скиспорте про КММ.
https://www.skisport.ru/news/cross-country/72154/

Опыт многих лыжников-ветеранов показывает, что для участия в разборках лидеров в соревнованиях любителей на местечковом уровне необходимы систематические тренировки и соревнования с объемами не менее 8-9 часов в неделю в течение нескольких (порядка 5 лет) даже при наличии хорошего спортивного прошлого. Чтобы выйти на уровень лидеров ЧР, КММ нужны круглогодичные тренировки не менее 12 часов в неделю в подготовительный и не менее 10 часов в соревновательный периоды, в год порядка 550 часов. И это все должна быть специальная работа: лыжи, бег, лыжероллеры, имитация, велосипед, гребля. Модные ныне силовые тренировки – не в счет, это лишь дополнение. Для многих тренировки приходиться совмещать с работой, а с годами способность организма быстро восстанавливаться отнюдь не возрастает. Нужно еще и заработать денег на качественный инвентарь, смазку, выездные соревнования, без которых не приобретешь нужного опыта. Что-то и кто-то неизбежно при этом страдают: семья, работа, заработок, здоровье. Хотя труд, как говорят, даром не пропадает, но отнюдь не факт, что потратив время, силы и деньги, будешь наверху на соревнованиях высокого уровня. Поэтому такой ритм жизни могут выдерживать только редкие, амбициозные и фанатично преданные лыжному спорту люди. Респект им и уважение!"
Мотивация на получение удовольствия от процесса и хорошего самочувствия.
Это, если включить мозги и отключить амбиции, наиболее "правильная" мотивация для любителей. Но не всем и не всегда такая "правильность" доступна. Увы...;)
Ссылка Рейтинг: +13 +14 -1
классно разложили! )
23.01.2024 13:12
у меня пока работает вариант 1) (мотивация на результат), потому что тупо боюсь вообще забросить более-менее регулярные тренировки, если эту мотивацию выключить.

Под результатом понимается что-то типа "выйти из..ч...мин.... в Демино" );
Но возраст 53 и мотивироваться все сложнее ))  
Вверх Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
Парни
23.01.2024 13:39
Вы все и правы, и не правы одновременно.

Я предлагаю перефразировать "военкома" из ДМБ:
спорт без удовольствия  — это все равно что любовь в резинке: движение есть, прогресса нет. (Военком+Я) :D

Ну, реально.
Что есть спорт без удовольствия? Профессиональная работа и не более того.
Как есть люди, которые ходят на ненавистную работу, мечтают о скорейшем окончании рабочего дня и тд и тп....
И у меня возникает единственный вопрос:
А зачем тогда всё это им?
К чему это приведет? Заработанные блага с собой в коробку не заберешь. Да и не факт, что детям оставишь.

Для меня абсолютным постулатом является фраза Михаила Задорнова:
Счастье - это когда едешь с любимой работы в любимый дом и наоборот. Чем дольше путь -  тем больше счастья :D

Так и тут, в любительском спорте. ;)
Ссылка Рейтинг: +6 +8 -2
Отлично
23.01.2024 13:57
сказано 👍
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
********************
23.01.2024 14:03
у каждого свои понятия о получении удовольствия
мазохисты они тоже люди :)
и всё в мире относительно
кто-то приходит с работы и падает на диван к тв и с пивом
и думает, что вот этот Вячеслав на лыжню поперся вот он то мазохист точно
а мне приятнее тоже самое пиво заработать на тренировке и потом уже на диван
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +6 -1
Так сказать))))
23.01.2024 14:12
круговорот пива в природе)))))
П.С. лучше бельгийское :D:D:D
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
malex -- "как в воду глядел"
23.01.2024 14:26
поелозил у нас тут в орехово, аж устал за час 30, пришёл домой, пивка, и вот вам отвечаю.
купил в Вологде японского...---eboshi...называется  
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
********************
23.01.2024 16:33
за пивом с таким названием в Вологду ехать не надо 8-)
оно не в одном сетевом магазине продается
сходу - Магнит и Лента
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
malex.. просто не знал
23.01.2024 18:26
теперь специально зайду ....
в переводе с японского обозначает высокую, типа конуса шапку .
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
**************
23.01.2024 21:37
Вот для чего нужен грамотный тренер!
Вверх Ссылка Рейтинг: +9 +9 0
***
23.01.2024 14:28
Больше всего мотивационный "стояк" страдает от организационной бюрократии.
Знаю, что эта больная тема тут неоднократно обсуждалась, но невозможно по случаю в очередной раз не вспомнить про эти грёбаные мед.справки :evil:
И жирный половник цинизма от организаторов мероприятий, типа "ты собрался на лыжную прогулку в эти выходные? Приглашаем всех желающих" и тут же ниже ссылка на положение, по которому для участия требуется обязательная мед.справка. Это вообще как соотносится?
Но и это ещё не всё. В дополнение к мед.справке идёт обязательная спортивная страховка и расписка, в которой участник вторично, на этот раз уже от себя, подтверждает свою медицинскую готовность к мероприятию.
Ссылка Рейтинг: +7 +11 -4
AleksySkiist ----это называется
23.01.2024 14:32
маразм,,
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Яростно плюсую !!!
23.01.2024 15:25
Бываю в России и поучаствовал бы в мероприятиях, но везде справки - бред....
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
********************
23.01.2024 16:36
гонок, где это обязательно не так много
пробежал  в этом сезоне 6 гонок и только в одном месте затребовали
в общем выбор есть и он большой
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
***
23.01.2024 22:04
Не сочтите за труд назвать эти 6 гонок, где вы участвовали.
К примеру, за себя скажу, не видел ни одной, в которой гипотетически хотел бы принять участие и чтобы там не требовалась мед.справка.
Вот, пожалуйста:
Гром Ночная гонка в Мещерском(уже прошла)
Гром Скиатлон в Битце(тоже уже прошел)
Гром Мещерский 30/15км
Кубок Головино
Борисово
Уралхим в Одинцово
Хаски в парке 850-летия Москвы
Да даже банальные открытия сезона, скажем в Обнинске, и то требовали справку.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
Причем тут справки?
23.01.2024 22:25
Детсад какой-то каждый раз, тема ж не об этом(
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +5 -6
***
24.01.2024 08:27
Очень даже причем.
Справка - демотиватор.
Борисово
24.01.2024 12:57
В Борисово никогда справки не требовали и не будут требовать.
Вверх Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
***
24.01.2024 14:47
Виноват. Каюсь. Борисово тут лишнее.
Но, с другой стороны, вот вам, как раз, пример, как организаторы находят возможность ограничиться одной лишь распиской, хотя 30км, даже если и по равнине(не знаю, как там в Борисово по факту), не такая простая дистанция для любителя-любителя.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +3 -2
Нормальные там 30 км
24.01.2024 15:13
Особенно по плохому скольжению, есть где упахаться, если хочется.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
***
24.01.2024 18:43
Ну вот, тем более.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Результат.
23.01.2024 14:51
Терпеть не могу чем-то заниматься в полсилы, лучше вообще тогда это время потратить на разглядывание облаков и другие активности, не требующих никаких усилий.

Всегда с полной отдачей. Если изучаю иностранный язык, то до уровня c2. Если занимаюсь бегом, то обязательно по плану и чтобы пиковые недели были практически на уровне профиков.

Не могу и не умею делать по-другому. Для меня удовольствие вот в этой погоне за отличным результатом, за потолком своих возможностей. И подозреваю, что если совсем кривым и косым не буду в старости, то никуда от меня такое мироощущение не уйдет.  Буду и в 70 ковылять за своим сдвинутым вниз потолком.

Мне ,кстати, часто говорили, да нафига ты так много бегаешь, бегай для себя. (вот эту фразу для себя НЕНАВИЖУ). Да нафига ты английский этот дрючишь, вон Марьиванна в три раза хуже знает и отлично себя чувствует. А я вот так не могу. На полном серьезе говорю, у меня весь драйв и любовь к жизни просто исчезнет, если убрать цели и возможность выкладываться по максимуму.

Хрен знает, может, это и ненормально.
Ссылка Рейтинг: -3 +7 -10
Вы кайф
23.01.2024 15:03
Ловите?
Если да , что скорее всего, то вот и ответ)))
П.С. в Вашем случае облака разглядывать тоже пристально будете)))
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Если да , что скорее всего, то вот и ответ)))
23.01.2024 15:17
Да, и выкладываться, конечно, я могу так только в том, что мне очень сильно нравится. Такие активности у меня как-то в полсилы делать не получается совершенно. У меня вот такая акунаматата.
Вверх Ссылка Рейтинг: -4 +1 -5
Интересно, а какими языками владеете на уровне С2, и как удалось?
23.01.2024 15:06
По бегу профессиональный недельный объем стайера начинается от 80-100км в бесснежный период, у вас столько выходит?
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
стайера начинается от 80-100км в бесснежный период,
23.01.2024 15:24
Круглый год бегаю. Зимой по 45-50 в нед + лыжи (30-40 км, хотел больше, но не могу психологически, да и физически устает спина и плечи от КООХа). Весной где-то 80-90. Летом  в самый пик от 100 до 140.

У крутых профиков на самом деле объем в 160 км - это "базовый пакет", в недели пиковой загрузки 200-240.  А в период соревнований ( т.е тренировки просто для поддержания формы) - 90-100 км. Наш Никитин, по-моему, 90 км бегал в неделю, когда свои нац. рекорды устанавливал.

а какими языками владеете на уровне С2,
Вуз и много лет самостоятельного изучения. Вуз - это процентов 20 успеха, 80% - это тысячи часов сам. работы: куча прослушанных аудио материалов, сотни прочитанных книг, общение с иностранцами. Языки: англ и испанский.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Понятно, спасибо, т.е. какой-либо длительный период в странах с этими
23.01.2024 20:29
языками вы не жили, а просто эпизодически общались с носителями + аудио, книги, а на выходе с2. Круто.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
языками вы не жили
24.01.2024 12:08
В Америке год жил в американской семье, но сейчас у меня английский в целом намного лучше, чем тогда, хотя проблем с разговором  на бытовые темы не испытывал.  За годы целенаправленных занятий растет набор усвоенных идиоматических выражений и устойчивых словосочетаний. Просто нахождением в среде без точечной работы над словарным запасом и прослушиванием речи на разнообразные темы в разных регистрах речи (научные подкасты, полит. шоу и т.п.) язык хорошо не выучить - примеров тому масса.

Ну и с нынешними тех. возможностями абсолютно не надо жить в стране изучаемого языка, чтобы добиться отличного результата. Правда, в сегодняшних реалиях ИИ уже делает изученеи языков по сути не нужным занятием для обычных людей.   Уже давно есть наушники, например, которые с одного языка тут же переводят на другой (китайские стартапы этим ,как минимум, лет 8-10 занимаются), т.е вы, например, говорите на польском, а ваш собеседник на французском и в наушниках каждый из вас сразу слышит переведнные фразы на родном языке.

Технически, к сожелаению, уже можно заменить 90-95 % людей, работающих так или иначе с языком. Просто нет пока политической воли, но то, что это произойдет и не в таком уж далеком будущем, - 100 %.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
увы, мой опыт не подтверждает ваше утверждение
24.01.2024 14:19
с нынешними тех. возможностями абсолютно не надо жить в стране изучаемого языка
в советских школе и вузе "изучал" французский, через пень колоду, потом работал с языком, на слух вообще никак, грамматика более-менее, словарный запас приличный, приехал в страну и через полгода как родной, тест на с2 легко даже сейчас, через 25 лет, как оттуда уехал.
Английский изучаю хоть и с перерывами, но гораздо дольше, используя все "нынешние тех.возможности", а на слух ни бельмеса... в англоязычных странах только туристом, почти не общался. Может все же в этом дело, в общении? Хотя тех, у кого англ. не родной, понимаю отлично, известная проблема, как в скетче камеди клаб https://www.youtube.com/watch?v=xAjVZXpQToI
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +5 -1
да да)))
24.01.2024 15:17
С роликом точно подмечено.
Пока в среду не погрузишься плохо осваивать получается.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 +1 -2
Пока в среду не погрузишься плохо
25.01.2024 16:57
Ничего подобного. Это утвержденеи вообще не соответствует действительности, я как чедовек, котоырй жил в среде, встречал там русских, которые после 30 лет проживания в Сиэтле ничего путем сказать не могли. Ну, кроме общих фраз.

Среда вас волшебным образом языку не научит и если не было крепкой пассивной базы заранее (более-менее нормальное воприятие на слух простейшей речи, знание грамматики и 3000-500 тысяч слов), то делать за границей нечего, впустую потратите время. Да и пассивная база ничего, кстати, не гарантирует, если человек не практикует язык постоянно и не следит за тем, что он наговорил хотя бы отчасти.

В среде же у вас из ниоткуда фразы о том, как грамотно и красиво поговорить о лыжах или политике, или образовании, или отношениях, или автомобилях, или... сами собой НЕ появятся , чтобы на такие темы говорить, надо уже знать кучу лексики и не просто разрозненные слова, а set phrases. А это постигается не столько через разговор, сколько через огромный инпут в виде прослушивания подкастов, просмотра шоу, письма на форумах и чтения всевозможной литературы. Т.е пассив переводите в актив.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +4 -3
ок, а среди испанцев вы жили или освоили полностью дистанционно?
25.01.2024 17:30
.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
реди испанцев вы жили или освоили полностью
25.01.2024 17:41
Дома (учебники, лекции, сериалы, фильмы), на форумах и по скайпу.

Испанский намного легче мне просто дался, я, грубо говоря, на него в два раза времени меньше потратил. Ибо, во-первых, я не совершал кучи методических ошибок, которые делал раньше при изучении английского, а , во вторых, эти языки очень похожи друг на друга в лексическом плане - ибо корни у большого кол-ва лексики в обоих языках латинские, да и в грамматическом плане есть полные аналогии во временных формах. Например, present perfect в английском очень похож по образованию и употреблению на preterito perfecto в исп. и т.п. Т.е время, на осознание которого у меня в английском ушло несколько лет, в испанском я понял сразу, ибо я его уже знал и чувствовал.

Есть ,конечно, и разница. В испанском порядок слов может сильно отличатсья от английского и арктили ставятся не всегда так, как принято в английском, но в целом он шел у меня гораздо легче. И по самой культуре, духу мне испанский ближе ,чем английский.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
спасибо!
25.01.2024 17:52
.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
дам краткую консультацию, ибо у вас прямо в посте  винегрет из мифов
25.01.2024 16:52
потом работал с языком, на слух вообще никак, грамматика более-менее, словарный запас приличный
Это типичное следствие грамматико-переводного метода, т.е когда внимание уделяется изучению структуры языка, грам. явлениям, а не развитию продуктивных навыков (говорение, письмо).

На слух следует прорабатывать язык через адаптирвоанные материалы, т.е берете книжки уровня a1-a2 и многократно их прослушиваете, пророботав заранее все непонятные лексико-грамматические моменты. Т.е смысл данного подхода закл. в "comprenesible input". Это теория доктора Крашена, которая была подтвеждена опытом миллионов  людей, - прослушиваемый материал должен быть вам полностью или практически полностью понятным. Это главное и необходимое условие в самом начале развития аудирования в ИЯ.

Мозг вопринимает информацию не в виде отдельных слов, а фразами, лексическими блоками, которые связаны межуд собой грамматикой. Иными словами, проработав таким образом, скажем, 10 книг/100 статей и т.п уровня a1-a2, ваш мозг научится не только распознавать базовый набор лексики (500-1000 слов), но и выхватывать целиком грам паттерны с тем или иным лексическим наполнением.

Дальше вы просто  переходите к более сложным материалам и повторяете данную процедуру. После того как мозг обучил себя первращать белый шум в фразы, вы можете периодически брать материалы чуть сложнее вашего текущего уровня, где понятно процентов 75-80 с первого раза и стараться ухватывать в них нить повествования. Это так называемая экстенсивная работа, т.е когда вы берет не качеством (детализированной проработкой материала), а количеством, оставляя пространство для догадок, предположений.

Где-то с уровня b1 (средний) можно приступать к просмотру сериалов, опять же, работая ,как интеснивно, так и экстенсивно. Это позволит намного быстрее прогрессировать в развитии навыка аудирования.

словарный запас приличный, приехал в страну и через полгода как родной,
Этого не может быть, Алексей, просто потому что быть не может.  Для меня это сродни высказыванию "я дома на лыжах коньком вроде бегать научился, ну, технику там освоил, лыжи прикупил, а потом поехал на КМ и попал в тройку, легко!"

Подозреваю, что у вас был там максимум b1 (т.е пресловутый intermediate), а никакой не С2.

На B1 обычно люди уже могут бойко говорить на простые бытовые темы, но ни о каком знании языка на уровне РЯ и речи быть не может. Просто почитайте что такое уроdень c2.

Если языком не заниматься, а просто говорить как душе угодно, то у вас его и через 5 лет в среде не будет, и через 10 тоже.

Если б вы мне такое написали о тех языках, которые я знаю, то я бы легко вам доказал обратное (дав свои тестовые материалы, на котоыре вы нигде бы не нашли ответов), что у вас максимум b1-b2 был, а сейчас и его нет, если оценивать по всем четырем навыкам: чтение, письмо, аудирование и говорение.

Но раз речь идет о французсокм, то я нашел для вас оф экзамен уровня с2. Сделайте и поделитесь соображениями: http://www.delfdalf.fr/dalf-c2-sample-papers.html
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
за метод Крашена спасибо, там есть здравое зерно, попробую
25.01.2024 17:48
послушать сначала простые тексты, может через них наладится.
На тест С2 по вашей ссылке просто лень тратить столько времени и сил, тем более, что письмо и говорение я не сдам, поскольку давно не практиковался. Для практических целей мне с2 не нужен, перфекционизмом за старостью лет не страдаю.
Касательно чтения и частично письма, из любопытства быстренько проходил тест здесь:
https://www.languagelevel.com/english/index.php
французский всегда с2, английский в диапазоне а2-в2, не знаю, почему такой разброс, видимо в силу фрагментарности знаний.
Аудирование оцениваю очень просто - по-французски понимаю практически все, иногда даже думаю на нем, слова сразу превращаются в образ. По-английски понимаю лишь простые или технические фразы, а так отдельные слова, которые сначала в голове перевожу на русский и только потом ухватываю смысл, это конечно очень большой изьян. Приехав во Францию тоже сначала переводил на русский, но примерно через 3 мес, как сейчас помню, при телепросмотре сериала "Элен и ребята" (кажется и в РФ известен) как тумблер переключили в голове - сразу стал все понимать без предварительного перевода на русский, а потом и радио, новости, фильмы. Что интересно, сидел тогда без работы и особо ни с кем не общался, тупо втыкал телевизор (интернета еще не было). Думал, то же самое произойдет с английским, посмотрел кучу сериалов и фильмов, засыпал под радио...  а воз и ныне там.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
по-французски понимаю практически все, иногда даже думаю на нем
25.01.2024 18:08
Ну это классно. Если был высокий урвоень в языке, то аудирвоание и чтение может держаться годами на неплохом уровне без регулярной поддержки, а вот активные навыки быстро затухают. Правда, с хорошей пассивнйо базой они и восстанавливаются тоже быстро.

то же самое произойдет с английским,
Тут важно постоянство, т.е надо долбить в одну точку ежедневно и не отчаиваться. Мозг так устроен. Он еще и отключаться пытается сразу и начинает тянуть в сон, когда кормишь его иностранной речью. Мозг очень ленив, чрезвычайно.

Попробуйте с voa special english начать. Я именно с этого сайта много лет назад начинал, сейчас он вроде еще лучше стал. Адаптированных книг на инглише тоже полно, вообще по английскому больше всего материалов, у них система кембриджских эксзаменов, различных умк и  адапт материалов очень хорошо проработана, остальным европейским языка до англ как до Луны в этом плане, к сожалению.

Аудирование оцениваю очень просто - по-французски понимаю
Кстати, чтобы адекватно себя оценить, можно попробовать транскрибирвоать  видео или аудио материал, т.е слушать и записывать то, что услышали на бумаге. Когда так работаешь с языком, очень часто вылезают проблемы, на которые ты при обычном прослушивании не обращаешь внимания. Все незнание каких-то грам моментов или устойчивых словосочетаний вываливается наружу.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
тест
25.01.2024 18:27
https://www.languagelevel.com/english/index.php

этот нчиего не показывыает. Если хочется првоерить английский по пассивным навыкам или use of english (знание грамматики и лексики), поищите примеры PET (B1). Если легко, то FCE (B2 полный, начало С1)
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Во-во я так тоже рассуждал,
23.01.2024 15:08
Пока в 2019м после триатлонов хворь поймал, завязал со всем, потом развязался и опять вернулся, но уже с умом...Это хорошо, когда здоровье как у коня, но не все кони.
Вверх Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Да я
23.01.2024 15:27
ни к чему никого не призываю, это фанатизм чистой воды, это моя фича или, наоборот, изъян. У меня по-другому не получается. Я даже в детстве грядки на время копал и посуду мыл тоже.:) Просто так это деалть было неинтересно.
Вы просто перфектиционист.
23.01.2024 15:29
Для вас КАК даже важнее результата.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Спорт подразумевает цели
23.01.2024 15:16
Без целей - это называется физкультура. Есть люди, которые, например, могут всю жизнь пару-тройку раз ходить в зал. Ну вот просто ходить и все, и им норм. Но это не та публика, которую вы увидите на стартовой поляне абсолютного большинства соревнований.

Цели могут быть спортивными (место в абсолюте, место выше Васи), временными (выехать из ... на соревнованиях ...), техническими (научиться что-то делать, улучшить, и т.п.).

В любительском спорте, если оставить настоящих фанатиков в стороне, цели должны быть а) реалистичными б) разнообразными в) нормально вписывающимися в жизнь.

Пункт в) по моим наблюдениям является наиболее частой причиной проблем в спорте, ведущих к последующему бросанию. Т.е. человек может поставить себе реалистичные для его здоровья цели, требующие 12 ч в неделю. Но в таком объеме и интенсивности они не ложатся в его жизнь, какое-то время он продержится и может даже выполнит свои цели, но потом как обрубит.

В результате основная задача спортивного любительства в долгосрочном периоде - не выйти за пределы нормального укладывания спорта в жизнь. Можно потерпеть три недели для выполнения какой-то задачи, но нельзя терпеть год, потому что в глубине души любой любитель понимает, что принципиальной разницы между первым и последним местом нет вообще -- это просто развлечение, а не работа.  
Ссылка Рейтинг: +7 +9 -2
Владимир
23.01.2024 15:29
у Вас цели написаны как СМАРТ задачи )))
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
Кирилл, у меня экономическое образование
23.01.2024 15:41
Так что не удивительно :)
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
Смотрю тут
23.01.2024 22:27
Мало народу достигло состояния дзен, судя по постам. Когда философски начинаешь относиться к результату, не занимаясь самоедством каждый раз после гонки.
Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Дзена тяжело достигнуть
24.01.2024 15:18
Особенно когда сравнивается вложенное время и силы и полученный результат.

Проблема лыж для любителя заключается в том, что они требуют много времени очень. В беге 300ч в год можно на тумбу залезать, если правильно все делать и есть талант, в лыжах такой объем это просто на ровный доезд.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
Дзен
24.01.2024 16:13
Да катайтесь просто ради того, чтобы кататься, зачем искать какие-то ложные мотивационные моменты, вот бегут за условное 12 место, слюни на трассе пускают, потом думают: "Вот, наверно в следующем году надо будет на 100ч больше имитации с горы под ветер сделать" - и для чего это все?!
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +9 -5
Просто кататься - это физкультура
24.01.2024 16:25
Есть люди, способные к физкультуре. А есть те, кому от нее выть от скуки хочется.

В спорт идут люди, которым нравится именно спорт, а так бы они шли в фитнес центр - тут поплавали, там на дорожке пробежали, здесь штангу поподнимали...

Поскольку спорт кратко сложнее физкультуры, то тут и начинается поиск оптимальных решений. Поэтому в теме столько откликов. В физкультуре/фитнесе у людей об этом просто голова не болит - они просто ходят, ну как зубы чистят. Так же спокойно бросают, и так же легко поднимают, ибо поднимать там особо нечего, в отличие от спорта.  
Вверх Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
Ну некоторых и
24.01.2024 18:20
в тренажерке затягивает спорт и люди трансформируют свое тело по 6-7 дней в неделю и тоже на тумбу хотят влезть. Просто везде есть и спорт и физкультура, а мы с Вами между болтаемся)))
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
***
24.01.2024 18:52
На Калужском Космическом (полу)марафоне этим летом очень хорошо сказал Александр Легков по поводу спорта. Он сказал, что спортсменам гораздо легче, потому что у них все организовано сверху - тренировочный процесс, мат.обеспечение и т.д. А любителям, коим теперь он и сам является, надо решать множество вопросов самостоятельно, притом, что свободного времени на это остается очень мало, т.к. семья, работа и т.д.
спорт
25.01.2024 09:14
Какой спорт?! Я про обычных любителей говорю, грубо говоря, о мужиках 30+, которые после работы круги наматывают в лесу, а не про сборников с четким планом и полноценным сном
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
все правильно
25.01.2024 09:16
Тут на форуме в основном "фанатики" сидят, которые в петлю готовы лезть от пропущенного первенства местного совхоза
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +5 -2
ну
26.01.2024 06:28
неправда, я и многие друзья лыжники игнорируют соревнования, в эти дни вообще лучше уезжать на другую трассу. Мне дороже тишина в лесу, единение с природой.
Бубнеж приглашенной тамады в микрофон наоборот раздражает, у многих лыжников эмоции затмевают разум и они на трассе че попало делают, обязательно палки или даже лыжи сломают а то и кости. На коду домой не уедешь потому что подперли автомобиль, вот зачем это все надо, кому что доказывать то.
Дак каждому свое..
26.01.2024 06:47
У меня если гонок впереди нет, то и мотивации тренироваться нет.

При этом любой результат гонок эту мотивацию поддерживает.

Хорошо прогнался - эмоциональный подъем, "все правильно делаю, в след. раз еще лучше проеду"
Плохо прогнался - анализ причин, что помешало, что не получилось, мотивация улучшить результат в следующий раз.
вот зачем это все надо, кому что доказывать то.
в первую очередь себе, а что там глубоко в голове у каждого надо отдельно разбирать у каждого индивида.

Есть личности, которые очень не любят проигрывать и основной их посыл: "а зачем мне гонки, если все равно в призы не попаду". Либо специально выбирают гонки попроще, где есть шанс в призы заехать.. Вот именно такие "слабые духом" и раздражают больше всего.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
И всё равно
26.01.2024 05:55
Несмотря на множество сильных аргументов, самое верное слово сказал Наум:
ДЗЕН.

Разумеется, хобби должно приносить удовольствие не только процесса, но и от результата.
А лыжи для любителя - хобби и спорить бессмысленно: всё, что угодно у человека  либо хобби, либо профессиональная деятельность.
Можно говорить как угодно: спорт, здоровье, образ жизни и тд и тп
Но формально либо 1, либо 2.
И как я понимаю - профессия "спортсмен" у участников обсуждения не распространена.)

А в связи с этим получаем очень тривиальный вывод:
"количество потраченных нервов и здоровья" должно быть меньше "количества полученного удовольствия".

В мою бытность преподавания, я любил говорить студентам фразу, которая однажды, году в 2002-м, пришла в голову прямо во время лекции (а кто-то из них потом вывесил её на баш.орг и еще куда-то, сделав мемом) :
Количество разума на Земле постоянно, а население растёт. (с) Я.)))

Вот надо понимать, что эта фраза - Аксиома.

И справедлива она повсеместно в любой прикладной модификации.

Вполне достойное занятие - пытаться добиться результата, получить лучший вариант самого-себя, открыть для себя что-то новое и тд и тп.
Но абсолютно не разумно начинать "страдать" из-за "несбывшихся надежд" .  
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Скромненько :)
26.01.2024 08:26
Количество разума на Земле постоянно, а население растёт. (с) Я.)))
но со вкусом :D
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
)
26.01.2024 10:32
Скромненько
На самом деле это прямо следует из самой теории циклов и смены парадигм.
Если исключить возникновение технологической сингулярности и точки омеги, то общий рост развития человечества идет последовательно через подъемы и спады изобретений.
И рост имеет экспоненциальную форму.
Причем длительность этих синусоид становится всё короче, а вот население планеты всё больше.
И численность населения так же растет по экспоненте.

Интерполируя все 4 графика с учетом отношения количества значимых изобретений на количество населения, мы получим замечательную картину:
(картинку всю рисовать долго, нашел нечто похожее и дорисовал :D)



Из чего и получается та моя аксиома ;)

и количество разума  = const, точка пересечения красной и зеленой линий.
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
Количество разума на Земле постоянно, а население растёт
26.01.2024 11:50
Слышал эту фразу в середине 90-х, с началом распространения интернета
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
В середине 90х
26.01.2024 22:49
Тогда было только FIDO, интернета еще не было толкового. У меня самого нода была и ббс.
До 1998 её держал.
Инет более-менее нарисовался в рф в 98-00. В москве в 97-98 - как раз мы тогда гоняли тестовую винду'97 - она так и не пошла в серию после'95, в серию пошла' 98.
Тогда я и закрыл свою ббс и распустил поинтов.
Может я и ошибся 2002 годом, может в 2000м это было.
Но авторство фразы имею))  
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
А потом
26.01.2024 23:22
Когда башорг умер, её стали приписывать коулу, марку твену и еще черте кому.
Ибо:

Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
-----------------
27.01.2024 09:31
В мою бытность преподавания, я любил говорить студентам фразу, которая однажды, году в 2002-м, пришла в голову прямо во время лекции (а кто-то из них потом вывесил её на баш.орг и еще куда-то, сделав мемом) :
Количество разума на Земле постоянно, а население растёт. (с) Я.)))
Напомнило фильм "Майкл" с Траволтой. Без всякой задней мысли, просто напомнило. :)
Он там ангела играет, который изобрел очередь. "Раньше - говорит - стояли все как попало. А я взял и изобрел очередь"
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +2 -1
))
27.01.2024 11:28
Майкл - топчик!
Особенно его любовь к битвам, особенно с быком 🤣
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Мне кажется
26.01.2024 08:58
Этот ролик подходит к обсуждаемой теме.

https://www.youtube.com/watch?v=rX3W5evpeJE

:D
Ссылка Рейтинг: +5 +5 0
Александру.Рязанову..
27.01.2024 15:50
хорошие стихи ...про любовь -- к жизни.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0