Всем привет) Услышала один интересный спор, решила узнать по этому поводу мнение форумчан)
Спор таков: должны ли быть палки для классики на 25-30 см ниже роста или всё же это лишь стандарты? Человек говорил, что ему удобнее с длинными, как в коньке. Оправдано ли это или бред с точки зрения физики и энергозатратности?
Требования FIS - 83% от роста спортсмена вместе с ботинками для классики. Но это обусловлено тем, что "классика" ныне = даблполинг и там длина палок много решает. Если брать по моей тушке - рост 182, в ботинках 184 То: 182-25 = 157 (182-30=152) , а 83%*184 = 152 Причем, мои "классические" палки = 154 (от лапки до темляка), а коньковые 160 и 165 (для рельефа и для равнины). Как, например, мне катиться классикой с палками 165 даже даблом - я себе с трудом представляю, если только подпрыгивать... Но тушки у всех разные. Может у человека длинные руки и длинные ноги (относительно стандартных пропорций). Тогда может и возможно даблом с коньковыми палками...
ботинки стоптанные, что ли? У меня с ботинками получается +3 см к росту )) А касаемо коньковых палок для классики, мы же не знаем уровень техники того товарища. Может он ходит на лыжах, как большинство простых любителей, которые пару раз в месяц в соседний лес выходят. Там обычно все катание заключается в перебирании ног, соответственно корпус почти прямой - логично, что в этом случае кажется, что правильные классические палки слишком короткие.
Просто среднее значение для разных ботов: На сало с/рейс и тисе про (есть такие чёткие черные боты - клон спайна скейт про) повыше, на фишерах рц5 скейт и 20-летних россях икс-иум пониже. Росси так вообще и стоптаны до изнеможения (на подпятках серого пластика уже не осталось, весь стерся), и сама подошва ниже и тоньше, чем современные. Зато эти старые росси на ноге сидят - куда там любым современным, прям как сделаны под мою лапу...
Ботов больше, чем палок, потому и беру среднее. А катаюсь в разных ботах по погоде,лыжам, настроению и цвету конкретного лыжного костюма
А я правильно понимаю, что если мне удобно идти с коньковыми палками классикой и не даблом, то это у меня совсем беда с техникой ? Руки и ноги у меня короткие , и вообще рост 158.
какая? Вообще конечно можно классикой с коньковыми, но это не удобно и очень далеко назад ставить лапку палки, что бы хоть какой-то толчок палкой получился. Что-то мне подсказывает, что вы правы насчет техники и не только рук, а в целом.
Услышала один интересный спор, решила узнать по этому поводу мнение форумчан)
Спор таков: должны ли быть палки для классики на 25-30 см ниже роста или всё же это лишь стандарты? Человек говорил, что ему удобнее с длинными, как в коньке. Оправдано ли это или бред с точки зрения физики и энергозатратности?