Сережа, если что: в этом году шедевральная зима, и эту гонку
27.03.2022 21:07
можно бы было провести на 2 недели позже . В Дубне год назад на Московском Море бегали еще позже, хотя зима была не сравнить с этой, и все было отлично! Это трудно заочно объяснить, просто надо приехать и убедиться на месте, что льда еще на месяц там хватит, в этом году ))). В Москве сидя, это трудно представить.
Можно еще у вас уточнить. Как, по вашему опыту, можно ли брать хорошие лыжи? Нет ли опасности изодрать СП о лёд (неровности, скрытые лунки и пр.). Просто один раз был неудачный опыт заезда по льду после которого лыжи перешли в разряд асфальтовых.
Но отвечу. Два раза бежал на хороших. Лунок там нет. Там вообще будет не совсем лед=). Хотя, если хорошие-это Мадшус, то не стоит. Возьмите две пары для спокойствия.
В прошлом году заходила на берег в четырёх местах на круг, с подъемчиками. Как будет в этом-не знаю. Но подъёмы только до половины были, и спуск тоже короткий, не как на,, Истринских Далях,,
Так было раз 5 уже: накануне обещан круг ТОЛЬКО по озеру, на разминке обнаруживается подъем вверх до упора (или 2), со спуском для профи по ледяному фристайлу, мы это видим с Димой Веденеевым, Ильей Ямбаевым, сыном моим, идем к Стасу, он нас слушает (как авторитетов ), потом срезает подъем и спуск до середины . Становится лучше. Проще - в те годы, когда снега совсем нет: там нет и вариантов для творчества тогда . Но в этом году варианты точно будут, а значит, будет творчество . Еще один наш аргумент - название гонки: "Гуляй, РАВНИНА!". На это Стас отвечает обычно, что 1 км подъемов равнину не испортит . В этом году я лично там, увы, не буду, ибо не могу сейчас даже стоять на лыжах из-за здоровья, а Дима Веденеев как раз подъемы и экстрим любит , так что возможны варианты . Сын мой, вроде, собирается, но он а) молчалив в сравнении со мной и б) авторитет для Стаса только в области спринтов, где он - ас. Так что - как повезет... ))))
Зависит от погоды. Трассу готовят теперь (первые годы бывал и голый лед), так что голого льда не будет, будет фирн, каша, снег, вода, .... (все зависит от погоды). Я-то лично как раз лед люблю больше всего, как роллерист и конькобежец, на нем скорости высокие, и народ осыпается быстро от страха , но за последние годы ребята у Стаса научились лед убирать, даже в те годы, когда снега нет совсем, и ночью -5. На месте увидите: берите разные пары.
Лед потихоньку теряет прочность и в какой-то момент рассыпается на "карандаши". В плохом случае это происходит одномоментно по всему водоему.
Как любитель походов в межсезонье, много ходил пешком по льду озер во время паводка. Нормальная ситуация - сегодня быстро идешь, а завтра на лед даже выйти невозможно - хрясь и вокруг каша.
С лодкой, гидрокостюмом и спасжилетом это не страшно, с лыжами - безнадежно - оказываешься в каше, по которой плыть толком нельзя, а ближайшая опора - берег.
Но живущие на водоеме скорее всего умеют предсказывать этот момент (нормежские легенды считают, что с очень хорошей точностью, чтобы заманить врагов на лед, как раз когда надо).
Легендарная, чуть изменнёная трасса чемпионата СССР(ветеранского). Круг большой 7,5км чистый с отличным набором под 200м (любители Красногорска и Протвино точно заценят) Основная гонка на 22,5км Гонка спутник 7.5км Получение номеров в 11ч Старт в 12ч Обязательно предварительно рега на емеил !!! вся информация в группе: