Говорят, что нет плохой погоды, а есть неподходящая экипировка
И вот с очередным возвращением в лыжи, появилась проблема: В -5 и ниже, не могу подобрать одежду. Причем со всем справляется разное термобелье, а вот голова всегда очень мерзнет. Что я надеваю легкую гоночную шапку типа Salomon ACTIVE BEANIE, что более теплую беговую шапку - через 10-30 минут голова становится мокрой и продувает любую шапку, кроме совсем лютых, в которых и без лыж в -20 не холодно - но в таких и не поездишь особо. Причем в беге такой проблемы нет, т.к и темп равномернее, и скорость ниже. Попробовал уже 4 разных шапки, все-равно при быстром снеге и ветре к концу тренировки от холода болит голова
Может есть какие-то термошапки, про которые я еще не знаю? Прошу не отвечать тем, кто мало потеет, вам не понять
Комбинацию "шапка+бафф" на пробовали? По своему опыту, где-то до -15 такой вариант использую, ниже балаклаву крафтовскую поддеваю. Потею, правда, средне.
Мне во всех шапках всегда сначала жарко, потом соответственно всё мёрзнет. Поэтому я использую только открытые повязки. От плюсовой до минус трёх примерно тонкую повязку, закрывающую уши, лоб, затылок. Чуть холоднее, такую же, но более плотную из ткани вроде тёплой акриловой шапки. Ещё холоднее, до минус 15 примерно - флисовый бафф из декатлона за 100 рублей)) он достаточно тёплый и загибается назад, но остаётся вот эта широкая прорезь для вентиляции и в целом тоже ничего не потеет. В любую погоду стоит надеть любую закрытую шапку - буду мокрый.
как в институтские годы на зачете по лыжам услышал сзади грозный рык "Лыжню!" оглянулся а там парень в лисьей ушанке и дубленке нараспашку, шарашил на быстрицах примерно как Клэбо сейчас.
Спасибо, видно понимающего человека Попробую повязки, до этого только при плюсовых температурах использовал - реально спасало. Минусёрам привет. Думал, что тут только в комментах к биатлону все злые
Предполагаю что проблему может решить такая или подобная шапка С вставкой из виндстоппера в передней части. Только это должен быть именно брендовый виндстоппер который хорошо дышит. Также стоит попробовать комбинировать с баффом как советовали выше отписавшиеся
Спасибо за наводку. На днях как-раз очень хвалили их термобелье, наверно и в шапках они должны понимать. №2 к покупке после повязки. Тем более и повязка у них же тоже есть
у нас было( смешно, -17-20) , и как-то стало неуютно моей лысеющей голове в шапке с баффом( может сильный ветер виной или...) , короче, -надел под основную шапку тонкую шапочку для гонок( есть такая в наличии,из тонкого эластика) причем размер не мой-меньше, уши открыты, обычно её в хороший плюс надеваю) и стало очень комфортно!( конечно вариант не для соревнований, там реально теплообмен организм-природа сильнее идет, но для спокойной тренировки самое то оказалось)
Раз шапка мокрая, значит сильно жарко и организм выделяет жидкость для лучшего охлаждения. Чем жарче тем больше воды. Весь смысл терморегуляции в испарении и охлаждении. Испарение лучше происходит при ветре. Соответственно если жарко и все течет, то ветер дает ту самую вожделенную прохладу и охлаждение. Если жарко то как может быть холодно? - это два полюса, было бы холодно то и пот бы не выделялся. Если вы резко снизите нагрузку, а шапка осталась мокрая, в этом случае возможен эффект переохлаждения, то просто замените ее на запасную шапку.
Есть шапки с виндстопером на лбу, но в них вам будет еще жарче и еще больше воды.
До -3/-4 легкая повязка LOFFLER LOGO -3/-4 до -10 шапка Daehlie Hat Polyknit -10 до -18 - та же шапка с натянутым под нее бафом Холоднее стараюсь не кататься, но если что есть еще теплая шапка Swix, опять же с бафом
до -13 Шапочка RAY Race от -10 до -20 та же шапочка и баф подарочный от Безгинова голова всегда сухая. Напарник ездит в какой то китайской типа моей но голова всегда сырая и соответственно мерзнет
Я использую флисовые шапки, в арсенале есть разной толщины, но даже самой тонкой хватает, чтобы голове было комфортно в любую погоду. Баф тоже использую, но, скорее, дня комфорта шеи.
Насчёт общего перегрева разумное замечание, пробуйте облегчаться (слои: термокофта+разминочная куртка, в мороз можно добавить жилетку).
Лично мне нравятся шапка Eisbar Tobias MU SP. Вообще у них много отличных шапок для разных задач. Тоже потею прилично, но эта шапка меня очень выручает.
Лучшая лыжная шапочка, что у меня была это Eisbar. У нее тонкая полоска внутри, в меру тёплая, скорее универсальная. Адидас, тоже есть хорошие шапочки. Сейчас бегаю в вязаной с тонким флисом внутри. Если шапка намокает от пота, я просто выворачиваю и одеваю ее наизнанку.
И вот с очередным возвращением в лыжи, появилась проблема:
В -5 и ниже, не могу подобрать одежду. Причем со всем справляется разное термобелье, а вот голова всегда очень мерзнет. Что я надеваю легкую гоночную шапку типа Salomon ACTIVE BEANIE, что более теплую беговую шапку - через 10-30 минут голова становится мокрой и продувает любую шапку, кроме совсем лютых, в которых и без лыж в -20 не холодно - но в таких и не поездишь особо. Причем в беге такой проблемы нет, т.к и темп равномернее, и скорость ниже. Попробовал уже 4 разных шапки, все-равно при быстром снеге и ветре к концу тренировки от холода болит голова
Может есть какие-то термошапки, про которые я еще не знаю?
Прошу не отвечать тем, кто мало потеет, вам не понять