Приветствую. Попробовал я использовать ручные щетки, и что-то очень долго все это получается по времени, и решил я купить роторную щетку. Порошки не использую, катаюсь на парафинах, пробовал жидкие парафины, в частности Vauhti HF - не понравилось, решил что продолжу плавить парафины. Решил заказать cдвоенную щетку Swix T0015HS (конский волос/сталь) В описании к ней говорится что сначала после скребка использовать конский волос а потом сталь. Нужно ли еще докупать роторную щетку с пластиковыми щетинками или конского волоса и стали будет достаточно, может у кого есть еще какие советы. Нужно ли стальную щетку притуплять наждачной? (что-то сомнительным мне кажется такой совет, весь смысл щетки из стали тогда теряется), видел на ютубе такой совет от одного тренера юниорской сборной.
Нужна бронза и нейлон . Конский волос применяется для порошков . "Роторная" сталь опасна тем , что может нарезать структуру , естественно повреждая ту , которая лежит на лыже . Посоветовал бы сталью пользоваться " ручной ".
T15HS Roto combi horse/steel, 140mm Двойная щетка, 140 мм 70 мм стальная щетка и 70 мм щетка с набивкой из конского волоса. Для обработки мазей скольжения. Сначала используйте щетку с набивкой из конского волоса, затем стальную.
Подождите , может быть сервис профессиональный подтянется и расставят все точки ... Но однозначно - волос для порошков , нейлон для парафинов , мягкий нейлон для финишной полировки и того и другого , сталь опасна для структуры .
то достаточно только нейлона(роторная щётка). Сталь лучше ручная щётка. В мороз сталью не увлекайтесь - пару проходов и всё. В плюс можно тщательнее чистить. И нельзя давить на роторную щётку. Это как с зубной щеткой - надавил и волосок загнулся, чистить не будет.
те вообще металл не использовать? Просто нейлон даже жесткий вручную как то плохо чистит, больше заглаживает. Я сейчас пользуюсь бронзовой ручной от Токо, но по итогу все равно все как то очень долго у меня получается. Хочется кардинально ускорить процесс.
тщательно вычищать структуру? После скребка 3 - 5 раз бронзой прошли и заполировали нейлоном. И всё. Скребок должен быть достаточно острым. Если лыжа ровная, то после 3-х проходов скребком не должно остаться парафина на скользяке.
зачем тщательно чистить структуру? Люди, вообще, не парафинят и очень довольны. Для гонки понятно - чтобы лыжи с первых метров катили на максимум. Для тренировки это зачем? Вполне достаточно нейлоновой щетки средней жёсткости.
Что значит зачем?- чтобы удовольствие от каталки получить. Ехать на тупящих лыжах удовольствие сомнительное, для меня по крайней мере. Поэтому готовлю лыжи на каждую покатушку.
У меня знакомый тоже никогда лыжи ничем не обрабатывает и тоже доволен, ему просто лень этим заниматься и главное негде. Но попробовав прокатиться на его лыжах я понял, они стоят колом! Поэтому если кто-то не обрабатывает лыжи и доволен, абсолютно не показатель, что это хорошо и следует так делать. Люди в массе своей непритязательны во многих вещах, для них "и так сойдет" вполне приемлемый результат.
"колом" встают когда не попадают в лыжника или в погоду (или и в лыжника, и в погоду), от отсутствия парафина лыжи колом не встанут. Давно расставлены все точки над Ё, что обычный безфторовый парафин влияет на скольжение от слова "никак", а высокофтористый на уровне единиц процентов, что по ощущением без секундомера не поймать. Действительно существенно влияют на скольжение порошки, но если Вы порошками под каждый выход готовитесь - тут снимаю шляпу!
p.s. если ваш товарищ вообще не следит за СП и у него там борода из ворса и поперечные зазубрины - то оно конечно.
Ворс, как гель лохматую голову. С изначально плохим ШШ и старым пластиком парафин работает в минусовых условиях, а в плюс на старом снегу можно и с ворсом ехать, там воды много и он не цепляет. В теории если у товарища многолетние лыжи без обработки и консервации, то ехать будут хуже. Если же говорим о новых лыжах с прекрасным ШШ, то я глубоко сомневаюсь в большой разнице.
если у товарища многолетние лыжи без обработки и консервации, то ехать будут хуже
с Вами согласен! Поэтому СП надо ПЕРИОДИЧЕСКИ обрабатывать парафинами и щётками. Но перед каждой тренью - это либо клиника, либо денег и времени куры не клюют.
Ну сказав, что колом встают то я конечно утрирую, но разница огромная. Колом я называю когда лыжа не имеет явного проката, когда тело ощущает некое сопротивление движению вперед, когда спускаясь с горки заканчивается спуск и лыжа практически сразу встает и в противоположную горку по инерции практически не заезжает.
наверное тоже верно, что все эти разговоры про "зачем чистить структуру", "зачем стальную щетку", "зачем парафинить лыжи на тренировки" от недостатка денег?
У меня только металлических щёток минимум 6 штук, куча других, роторная комби и 3 флисовый барабана. Просто, когда не было металлических щёток, прекрасно обходились нейлоновой. Конечно, для скольжения в сложную погоду с первых метров, лучше более тщательно вычистить структуру. В нормальную погоду вы не поймёте разницу. А в классике, вообще, лимитирующим фактором скорости является мазь держания, а не даже парафин.
Это не вам, а комментарию выше про "излишек денег"
23.12.2021 14:49
Наверное, нет какого-то универсально-идеального варианта, каждый что-то сам для себя открывает, ибо сколько общаюсь с лыжниками, у каждого свой подход/метод)
роторные щётки при использовании разных парафинов (разные погодные условия), если да, то каким образом и как часто? Ручные щётки я числил, предварительно остудив, о снег, думаю и роторные можно так чистить. Вопрос в целесообразности чистки при использовании разных парафинов, при условии не использования порошка (там понятно у меня отдельные). Взял себе комплект роторных Ред крик 100мм для ускорения процесса тонкая латунь, чёрный нейлон и синий нейлон для шлифовки. Может ещё какие улучшат процесс (вопрос д/с не стоит)? Ручные тонкая сталь в арсенале есть.
Я один, лыж несколько разных пар, готовлю не на каждую тренировку и часто жидким парафином. Когда часто использовал роторную щётку, то периодически чистил об ручную чистую щётку. Но дело в том, что на роторной щётке не остаётся парафина из-за высоких оборотов. Поэтому чистка это больше психологическое успокоение, что почистил. ))) А ручные чищу, как и многие - со снегом, друг о дружку.
Николай напишите пожалуйста про ваши флисовые барабаны. Кажется они скоро будут в большой моде. Слышал что их рекомендуют для втирания жидких парафинов. И один дед мне как-то хвалился о своем секретном старом методе нанесения смазки без утюга - оказалось что наподобие флисовой роторной. Интересно какие они бывают (флис, фетр, войлок, шерсть, шелк, твердые, мягкие и тд.. ), чем отличаются и чем фирменный за 2700 можно заменить на простой по 150 (много дешевых кругов для полировки продают). И если не секрет ваши методы работы с флисовыми роторными.
зачем тщательно чистить структуру? Люди, вообще, не парафинят и очень довольны.
у вас после вопроса ответ - и я с ним согласен: работать должна структура, а не парафин в ней. И тут уж либо тщательно вычищать парафин, либо вообще не парафинить. Или нет?
p.s. я тоже не про гонки, я про обычную обработку парафинами.
Очень удобная щетка RED CREK 2167 конский волос/тонкий голубой нейлон. Конский волос достаточно жесткий и хорошо вычищает любой парафин. Голубой нейлон после. В конце ручной тонкой сталью несколько раз для открытия структуры без нажима. Все! Сам так готовлю лыжи. Роторная стальная щетка точно подпортит скользящую поверхность. Да и нет нужды в стальной роторной.
В щетке Swix T0015HS конский волос используется первым (несколько проходов), чтобы убрать основную пыль и меньше забивать сталь, а потом уже сталью вычищать. Я для парафинов после Swix T0015HS использую T0015DB для полировки, или можно не двойную, а одинарную голубой нейлон (ну или ручную аналогичную).
Что касается страшилок про "испортить структуру" или "замять волоски щетки", то это относится к любым щеткам (а не только роторным), как говорится "сдуру можно и инь сломать", используйте шуруповерт, а не болгарку (т.е. обороты ~1500) и не давите на щетку, она и так справится (сами увидите, сколько пыли из под нее летит). Не забывайте, что у роторных металлических щеток, так же как и у ручных, есть направление движения. Сразу отметьте на щетке направление и всегда ставьте щетку в держатель и шуруповерт одинаково (логично - чтобы пыль летела ОТ вас).
Про "притуплять наждачкой". Да, я так делал (и с ручной сталью и с роторной) Примерно вот так: (если не понимаете по английски - не страшно,там все наглядно, наждачка 80 или 100)
Сразу ремарка: с тонкой сталью (T191B) так делать не надо
Просто загнутый волос не будет хорошо чистить. Да и бывают случаи, когда от сильного давления на лыжу, выходят из строя дрели. Это ж надо так давить.)))
... так я и пишу "относится к любым щеткам" бронзу еще легче замять, видел такое не раз (но вот дрель сломать - это талант)
На выпускном экзамене в школе милиции дали задание вставить деревянные пирамиду, шар и кубик в соответствующие отверстия в доске. Экзаменуемые разделились на две категории: очень глупые и очень сильные.
п.с. я слово "страшилки" употребил, потому что топикстартера пугают... но он уже купил щетку, поздно пугать
конский волос-синий нейлон -2167 конский волос -белый нейлон-2150 Скажите пожалуйста,из этих двух как самую универсальную для парафинов что выбрать? Спасибо
Они обе отличные,но 2150 лучше работает на мелких морозных структурах,и с стугоплавом 2167 отлично работает на порошках,таблетках,эмульсиях
Перевод с офф сайта Ред крека
2150 | Комбинированный XC. Жесткий конский волос/белый тонкий нейлон, гоночный Комбинированный XC. Жесткий конский волос/белый тонкий нейлон, гоночный. Начните с конского волоса после выскабливания, а затем белого тонкого нейлона,
2167 | Комбинированный XC. Жесткий конский волос/синий нейлон, гоночный Комбинированный XC. Жесткий конский волос/синий нейлон, гоночный. Начните с лошадиной шерсти после выскабливания, а затем с синего нейлона (полировка). Альтернативно, тот же метод также используется при чистке щеткой порошка, жидкостей, фтороблоков и т.д. Тонкая сталь Ev, ультратонкая сталь или тонкая латунь перед полировкой для оптимального раскрытия конструкции.
Попробовал я использовать ручные щетки, и что-то очень долго все это получается по времени, и решил я купить роторную щетку.
Порошки не использую, катаюсь на парафинах, пробовал жидкие парафины, в частности Vauhti HF - не понравилось, решил что продолжу плавить парафины.
Решил заказать cдвоенную щетку Swix T0015HS (конский волос/сталь)
В описании к ней говорится что сначала после скребка использовать конский волос а потом сталь. Нужно ли еще докупать роторную щетку с пластиковыми щетинками или конского волоса и стали будет достаточно, может у кого есть еще какие советы.
Нужно ли стальную щетку притуплять наждачной? (что-то сомнительным мне кажется такой совет, весь смысл щетки из стали тогда теряется), видел на ютубе такой совет от одного тренера юниорской сборной.