Слишком просторно в пятке. По некоторым слухам, это свойственно Саломонам. И это точно особенности моей стопы. Ботинок с сапожком. Кто виноват, примерно ясно. Вопрос - что делать? Нашивать утолщающие накладки на сапожок или наклеивать на внешнюю скорлупу. Кто-нибудь имеет опыт?
Пока не особо что пробовал на лыжне. При примерке (вторичной, неспешной, домашней) - пробовал. Но при примерке не обнаружил люфта, осознал проблему только только на лыжне. По ощущениям понятно, что зазоры в пятке значительно больше остальных зазоров, так что если что и поможет из простых решений, то только клиновидная стелька. И то не полностью - хочется поджать пятку и с боков. Попробую для начала подсунуть, не закрепляя, полоску из тонкой пенки. Может, этого и хватит. Весь вопрос сводился, по сути, к тому, как сделать то самое заужение, чтобы было меньше доп. помех при надевании-снимании ботинка.
Нет, это не свойственно Саломонам. Моя и сына пятки, и многих еще
09.12.2021 22:48
роллеристов и лыжников, как раз в Саломоне держатся мертво (а это очень важно для скоростных роллеров, особенно для спринта). Это значит, что размер Вам велик, почти наверняка. У новых СРейс двойной сапожок, который туго надевается, но потом разнашивается в смысле надевания - может, Вы из-за этого взяли размер больше, чем Вам надо? Я бы попробовал померить (хоть и долго надевая) на 1/2 меньше размер. Если он по длине не отдавливает пальцы - то нужен он, и пятка ходит именно из-за этого. Так что способ №1: взять боты меньше. №2 - термоформовка (но она мало влияет на пятку). №3: взять очень тонкую стельку (у Спайна такие есть) и проложить под основную стельку. Что-то нашивать или наклеивать бессмысленно...
Конкретной пятке, а не пяткам большинства. Размеры пробовались разные, стельки тоже пробовались. Можно добиться того, что мыску становится недопустимо тесно, но это не решение имеющейся проблемы, а создание новой. Идеальное решение - только по месту. Что и даёт возможность конструкция с сапожком. Вопрос - как именно? Спрашиваю чужого опыта. Негативный опыт с термоформовкой не нужен - термоформовка в Саломонах ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Кстати, осознав проблему в новых эсрейсах, почувствовал её же в старой (сезона четыре, не меньше) Саломоновской классике. Пока пяточный ремень не затянешь до упора (причём обязательно давя на пластиковую серединку), пятка не перестаёт люфтить по вертикали. Все ноги разные, вопрос не о причине, а о технологии.
И написал понятно (старался). Есть тьма фирм и их ботинок. И есть проблема: ерзание пятки. Она - известная. У многих есть. Людей. Так вот: МИНИМУМ этой проблемы наблюдается именно в ботинках Саломон. Это - один из ИХ главных плюсов. У вас эта проблема есть. Значит, дело в размере - иначе в ДРУГИХ ботинках она (проблема) была бы удесятерена. Ноги-то у всех разные - и именно поэтому НЕ ВСЕМ подходят Саломоны. Но не подходят они по другим причинам: ширина стопы, косточка и т.д. Вот и вся логика. Я не могу знать, мерили ли вы меньший размер. Своему сыну или ближайшему другу я бы в такой ситуации посоветовал начать именно с этого. Причем подробно описал алгоритм "пробы", хорошо зная эти ботинки: хоть с мылом, забив на трудность НАДЕВАНИЯ, надеть ботинок и в НАДЕТОМ виде уже понять, мал он или нет. Понял, что ошибся, по вашему тону, искренне желая вам помочь решить ИЗВЕСТНУЮ мне проблему. Вам нужно хакерство, а не логика и результат - удачи.
ЗЫ: вишенка на торте:
Негативный опыт с термоформовкой не нужен - термоформовка в Саломонах ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Илья, вы вот это ОТКУДА взяли? Видимо, из соображений, что раз вам тут ее советуют - то это враги и неучи, а они хорошего не насоветуют? За 34 года юзания ботинок Саломон я лично делал ФИРМЕННУЮ (в магазине или их центре) формовку для примерно 5-6 разных пар ботинок (из многих десятков, сношенных за эти годы). Не далее как прошлой зимой подробнейшим образом обсуждали именно ТЕРМОФОРМОВКУ ботинок СЛаб Карбон (новой модели) с Алексеем Соцковым, моим хорошим знакомым и главным экспертом сайта Скиспорт по Саломону. Он мне рассказывал СВОЙ опыт (СВОИХ ЛИЧНЫХ ботинок) по термоформовке.
Илья, не стоит так явно демонстрировать агрессию и некомпетентность: так вы помощи не получите. А получите "помощь", и в избытке: кулибиных тут хватает.
Илья, у меня есть эти ботинки тоже! Где именно там запрещено?
10.12.2021 12:40
Я их не собирался формовать - просто любопытно стало. Я не нашел. И повторю свою мысль: СЛаб Карбон того же года себе самому, свои личные ботинки, термоформовал Алексей Соцков, которому в вопросах Саломона я лично доверяю безоговорочно.
Чёрный крест. Shell not customizable. Как хотите, так и понимайте. Shell - это же про оболочку. А на картинке - ботинок в сборе. Ну да и ладно. Нечему там формоваться, кмк. Толщины-то всего ничего.
Есть такие стопы, которым ничто идеально не подходит.
10.12.2021 00:20
Чужие предположения могут оказаться как абсолютно точными, так и абсолютно неточными. "Компетентность" в данном случае относится к ноге, а не к бренду. Поверьте, ход мыслей в сторону конструирования возник в последнюю очередь. Но сейчас вопрос стоит именно тот, который и задан. Очень не хотелось бы по кругу проходить всё то, что осталось за кадром и отброшено как неактуальное. Кулибиных в применении к горнолыжке, как мне кажется, немало, и их никто не осуждает. А тут табу?
Купил салоботы s rase pro с клипсой. По ощущениям сидят нормально, но есть люфт в пятке. Потом понял, что нужно было брать меньше на пол размера. Пробовал разные стельки подкладывать, подпятники изобретал - не помогло. А помогли неопреновые носки для дайвинга толщиной 3 мм. Но они бывают скроены эргономично, и не очень. Мои в облиплчку по стопе, но не давят. проблему решил, пятка не ёрзает. Ногам тепло. Летом при катании на роллерах ботинки не мокнут, влага остаётся внутри носка, который надеваю на босую ногу. Но в следующий раз, конечно, мерять ботинки буду более внимательно.
Про носки. Надо попробовать, есть неопрен для сплава. В крайнем случае можно отрезать перед. А для начала надеть суппорт голеностопа. Хотя по-прежнему хочется подпереть там и только там, где надо. А где не надо, не подпирать. То есть нужны две накладки по бокам, а сзади, скорее всего, не надо ничего. ... Мне на полразмера меньше - не вариант. Большой палец упирается. "Египетская стопа".
Не спешите. Неопрен выжмется и станет тоньше в тех местах, где надо. Чем ниже качество неопрена, тем быстрее. Возможно, придётся потерпеть пару тренировок, потом выжмется либо неопрен, либо внутренний материал ботинка.
Кстати, когда раньше устранял локальные сдавливания (место крепления клипсы и травмирующий край "лодочки"), то фиксировал подкладки из пенки меж двух тонких носков. Иногда и под носок, на голую ногу. А вот ботинки с сапожком - это ж какая свобода для доработок! Для начала можно смакетировать хоть просто пенной самоклейкой. Потом заменить на что-то прочнее и долговечнее.
Пытаюсь бороться с похожей проблемой. На али есть ева материал самоклеящийся с одной стороны разной толщины. Им подобрать форму и место подкладки, потом более плотным неусаживающимся материалом сделать основательно.
Есть такой материал, антискрип. Называется маделин. Используется в шумоизоляции автомобилей. С одной стороны имеет клеевую основу. С одной стороны материал, с другой липкая часть. Как вариант, чтобы не ждать с али, но он не особо толстый.
В идеале, конечно, надо,чтобы наклейка не цепляла сапожок. Ну да для эксперимента пойдёт. Мне тут один товарищ на тот же вопрос отшутился, что сам бы он взял мебельных самоклеящихся подпятников, да и обклеил, где и сколько надо.
Я привел тот опыт, о котором ТОЧНО знаю: опыт по СЛаб этой же модели. Написал это русским языком. Любой может прочесть слово СЛаб, не так ли? ТОЧНОГО знания, формуется ли СРейс этой модели, у меня НЕТ. Было бы - так бы и написал. Но внутренний (НЕ внешний!) ботинок у этой модели СРейс по материалам и конструкции практически идентичен ПРОШЛОЙ модели СЛаб - той, что с клипсой. Это - инфа из первоисточника, от Саломона, а не моя фантазия. А она (прошлая модель СЛаб) ТОЧНО формуется. Какой отсюда вывод? Да простой: если человек, у которого (ну хотя бы) есть дурацкая сова на этом сайте, и который (ну хотя бы) консультирует на этом сайте сотни людей в личке как раз по роллерам и ботинкам, дает на ЭТОМ ЖЕ сайте (где вы пишете свой вопрос в бесконечность) какой-то ОТВЕТ на этот вопрос - ну вот вряд ли этот человек просто вас троллит, или читать не умеет. Нет, истины в последней инстанции вообще нет, и боты эти вообще ХРЕНОВЫЕ по сравнению с прошлой моделью (там бы просто на СРейс затянули до упора а) липучку на пятке, и б) клипсу на стопе, и пятка встала бы на месте, как вкопанная - а здесь нет НИ той, НИ той регулировки ) - но хоть ПОДУМАТЬ над тем, что вам отвечают, стоит? ИМХО - да.
Что бы сделал я сам, получив такой ответ (как дал я выше) на свой вопрос от кого-то тут не с именем Ника123, а от Щепеткина, Соцкова, Кабанена и тд., т.е. от РАЗБИРАЮЩИХСЯ людей? Я бы:
выяснил ТОЧНО (в Саломоне или в личке у Соцкова), допустима ли формовка именно в этом СРейс,
если да - попробовал бы ее сделать,
в ЛЮБОМ случае сходил бы в магазин и надел бы там ботинок ровно на полразмера меньше, и если бы он СЕЛ - продал бы эти на Авито, а себе купил те.
Никто не обязан следовать ничьим советам - но хоть ПРОЧЕСТЬ, КТО пишет, и ЧТО он пишет - можно? Нет: это не наш путь. Мы всех подозреваем в троллизме и невнимательности. Ну, так и спорьте тогда с НикамиМиками12345, которые заполонили сайт: у них-то советы всегда готовы!
Желание у ЗНАЮЩИХ людей в такой обстановке чем-то помогать пропадает. А я ведь всегда ОЧЕНЬ ДОТОШНО читаю вопрос, если что-то волоку в этой теме (а в теме ботов Сало я волоку, ИМХО) - и ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО, выбирая слова, на него отвечаю. Не помогает: люди выдают свои ошибки за мои слова... Я не виноват, что Саломон драматически испоганил свои ботинки в прошлом сезоне. Но и в этой ситуации можно как-то вывернуться - если не напрыгивать, а попытаться ПОНЯТЬ.
Новый Salomon S-Race и Carbon- просто начало конца фирмы..Сделаны плохо.Колодка узкая, пятка прямая без затяжки. Материал верха грубый и толстый. В свой размер не влез. Валенок вылезает из ботинка, вместе с ногой.Анатомической стельки нет.
Спасибо всем ответившим, а также возражавшим и отвечавшим на незаданный вопрос - благодаря такому повороту дискуссии возник повод внимательно проверить причину. Причина не поменялась! Несоответствие ширины отдельно взятой пятки ширине средней по больнице стопы есть единственный источник проблемы. И проблема эта, разумеется, никак не компенсируется ни уменьшением размера ботинок, ни увеличением толщины носка (что почти то же самое), ни термоформовкой, ни подкладкой стельки снизу. Можно взять ботинок на 2 размера меньше, и в него пятка села бы, если бы вся стопа влезла в тот ботинок. Но не влезет. Поэтому размер выбран по комфорту передней части стопы, а ширину ботинка надо будет уменьшить прокладками с боков. Да, и ответ на заданный вопрос, пожалуй, сформировался - надо клеить, а не шить. Всем спасибо ещё раз! Так что или привыкну, или сделаю, что хотел. Тогда отпишусь.
термоформовка полезна тогда, когда бот сидит в идеале и просто надо придать более адаптированное положение внутренней части бота относительно антропометрии стопы. В вашем случае, даже если закрыть глаза на все запреты о термоформовке, эта процедура нецелесообразна, поскольку как вы сами пишите, что бот подбирали по ширине вашей египетской стопы, а проблема с пяткой вылезла как следствие. Соглашусь с алгоритмом действий, который вам посоветовал Алексей. Надо отработать все эти пункты и путь решения вопроса найдется. Вы человек не глупый сами примите решение. От себя еще добавлю, по аналогии с армейской шуткой (.. если десантника не пускают в танк, значит десантник должен стать танкистом"., что в переводе на нашу тему означает, если ваши боты вам не подходят по обозначенной выше причине. значит надо сделать боты подходящими как по передней части стопы и по задней. Вариант есть. Эти боты в уценку на АВИТО, и вэлком на сайт СПАЙНа, там сделают любой бот по ваше хоть египетской, хоть по китайской стопе. Проверено на личном опыте, стопы тоже проблемные, но проблема другая. И ценник приемлем. Не реклама. Просто совет по товарищески.
Спасибо за совет, но Спайн показался по-своему странным. Карбоновая манжета не понравилась. Да я и тему создавал об этом. В общем, остался на SNS. Да-да, и новые Salomon - SNS. Из-за индивидуальных особенностей мне любая обувь изначально не подходит идеально, и приходится шаманить со стельками. Это работает для ходьбы, бега и для классических лыж. Для конька надо улучшать боковую поддержку. Не вижу проблем в том, чтобы проделать это для двойного ботинка. Эксперимент абсолютно безопасный, результат подлежит любому количеству корректировок, в отличие от индпошива.
Ну, мы же понимаем, что алгоритм не состоит всего лишь из трёх пунктов. И перечисленные - всего лишь подпункты из давно выполненных, - ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЭТОЙ ТЕМЫ. Ни к кому не цепляюсь, просто обидно, когда заданный вопрос тонет в массе текста, даже и рождённого желанием помочь. Риторический вопрос - можно ли покупать обувь дороже 1000 руб., не померяв хотя бы две пары с разными размерами? Кто-нибудь найдётся, кто скажет да. Но это исключение. Правильный ответ на просто вопрос (который не риторический) - НЕТ! Моя примерка началась с меньшего. Рекомендованный п. 3 перекочевал в начало. Был выбран минимально допустимый размер... но остаётся оговорка, о ней дальше. А вот дальше интересный момент разветвления алгоритма. Если принимается решение (или оно диктуется изготовителем) НЕ ПРИМЕНЯТЬ ТЕРМОФОРМОВКУ, то выбранный ботинок не должен быть мал. Отсюда и выбор ботинка такого размера, в который конкретная стопа влезает. В частности, "египетская" стопа влезает, но не ПО ШИРИНЕ, а ПО ДЛИНЕ. По ширине может оставаться зазор, выбираемый доп. стелькой. Если же будет применяться термоформовка, то ботинок может быть изначально чуть маловат. Оговорюсь, никогда не делал формовку, и в только что сказанном могу ошибаться. Поправьте кто-нибудь, если тут ошибка. Принимая изначальную некомфортность, играем в лотерею - улучшится ситуация или ухудшится. И тут как раз направо пойдёшь - на лыжню попадёшь, налево - на Авито придёшь. Кстати, вопрос именно знатокам Саломона: какова степень усадки материала после формовки и как она соотносится с ... забыл термин - усадка от тепла ноги, что происходит за десять, условно, минут? Это в Саломонах точно есть, и оно точно работает. Пока, в общем, предполагаю обойтись без термоформовки.
Формовка обычно делается для уменьшения ботинка для его облегания ноги, а не для увеличения. Но уменьшение - меньше разницы между соседними размерами, т.е. шага в 1/2 UK.
Усадка от катания - тоже вариант, если погода была влажной, и ботинок потом высох (не под батареей, конечно: так он испортится). Кстати, для роллерных спринтов часто специально проверяют, чтобы ботинок был "минимальным", т.е. сушат его (холодным феном) после пота или дождя. Разница заметна - но она изменяема в обе стороны, а после формовки он остается такого же размера, как "усох", и формы (что важнее). Но вы путаете усадку (она именно от сушки или формовки происходит) и принятие формы ноги. Вот оно происходит от тепла ноги при катании, за несколько первых раз - и навсегда, как и термоформовка. Но если сам ботинок конструктивно ПЛОХО держит пятку - он ее и будет плохо держать, увы. Есть целые бренды, где это - известная и неисправимая фитча. Саломон (со своей липучкой сзади, поролоном внутри у всех моделей, кроме верхней - и клипсой, нужной ИМЕННО для фиксации ПЯТКИ, как ни смешно) ранее в этот ряд не входил - но очень хотел, видимо. И получилось.
Конечно, есть в природе и "особо узкие пятки", и люди с ними - но мне пока не попадались. Ни разу в жизни. А вместо этого попадались люди (примерно в 90% случаев, когда людям ботинок по ощущениям "не держит ногу"), ощущающие (!) этот факт именно как ерзание пятки. У нормальных, обычных, стандартных людей, со стандартной пяткой - у меня, скажем. Именно в ощущении "ерзания" пятки и проявляется у НОРМАЛЬНЫХ, ОБЫЧНЫХ людей плохое держание ноги ботинком в 90% случаев - и вовсе не только у скоростных роллеристов-спринтеров. И никакие нашивания-наклеивания материала (ЛЮБОГО!) тут не помогут. Что поможет - я написал в первом же своем ответе. Это не фантазия - а многолетний ОПЫТ, очень-очень-очень многих людей.
Насчет иронии про то, как же взрослый человек может не знать, что ему нужен размер меньше, ведь он с него и начал! - ирония понятна, но неверна. Об этом вопросе я не только подумал ДО совета, но и НАПИСАЛ (там же) ПРИЧИНУ! Она - в тугом надевании именно ЭТОЙ модели. Я понимаю, что вы неопытны в смысле коньковых моделей Сало (судя по прошлой ветке и этой) - но именно поэтому и стоило бы задаться вопросом: а чейта мне этот чувак тут советует? Угробить меня хочет - или знает что-то, чего я пока просто НЕ ПОНЯЛ? Подумать - и спросить меня еще раз, если я плохо объяснил. Тут или в личке, как обычно тут люди и поступают (включая меня самого). А причина-то проста: я вот САМ вынужден был купить (правда, по отличной цене) аналогичные СЛаб Карбон новой модели размера 8,5 UK - хотя МНОГО ДЕСЯТИЛЕТИЙ ношу Саломон размера 8 UK! Вынужден, потому что новый СЛаб размера 8 на меня НЕ НАЛЕЗ!!! За 20 минут! Но - сюрприз, сюрприз! - при КАТАНИИ оказалось, что мне ПО-ПРЕЖНЕМУ нужен размер 8, а не 8,5, а в 8,5 - три сюрприза, пять, десять сюрпризов! - ЕРЗАЕТ ПЯТКА!!! И ровно такая же история с этой новой моделью СЛаб и СРейс - еще у КУЧИ людей! Людей, которых я знаю! Вы не одиноки, Илья, и не уникальны! Что, они все - идиоты, и не знают свой размер? Не стоит думать о людях плохо - а стоит взять в магазине боты МЕНЬШЕ на 1/2 размера - и хоть за 20 мин, хоть за час их НАДЕТЬ! И походить в них. Второй раз они наденутся уже втрое легче, на пятый раз - как обычные ботинки. А пятка ерзать ПЕРЕСТАНЕТ! И это было и остается советом №1 в данной ситуации. А всяческие наклейки и нашивания остаются простой и безвозвратной порчей ботинка. А термоформовка - способом №2 попробовать РЕШИТЬ проблему, если не выйдет со способом №1, как я и писал в первом же посте. И она (формовка) НЕ запрещена для ВНУТРЕННЕГО бота в ЭТОЙ модели - я уточнил. Но усадку она даст небольшую. Но даст. Но небольшую. А наклейка - даст только дикую злость на того, кто такой совет дал. Это проверено уже не 100, а 10000000000 раз. Но всегда кто-то хочет лично испортить себе ботинки ценой 21000 рублей. Тут я не могу ничего поделать...
Чтобы не вносить путаницу - один, строго один вопрос. Остальное, если понадобится, спрошу отдельно. Что делает с материалом термоформовка? Материал усаживается или разбухает? Я до сих пор был уверен, что материал усаживается, отсюда следствие - свободное место увеличивается. Отсюда вывод - ботинок под формовку должен выбираться такой же или меньше, чем использовался бы без формовки.
Имея непропоционально (к остальным размерам стопы) маленькую пятку , имею проблему с многими видами обуви. И моим ногам никакого дела нет до статистики, в которую входят спортсмены и неспортсмены. Я не могу без дополнительной стельки надеть большинство кроссовок, низких треккинговых ботинок или модельных туфель - у меня травмируются области лодыжек. По задумке производителя обуви лодыжки должны быть выше линии выреза, а у меня они сидят низки и касаются края выреза. Это факт, никак не меняющийся от мнения любого количества экспертов. Оговорюсь, что причина может быть не буквально в низкой лодыжке, а в длинном большом пальце, из-за которого я вынужден брать обувь большего размера, чем это диктовалось бы всеми остальными размерениями. Про наклейки. Объяснение негативного вывода есть? Поясню мысль про наклейки иначе. Мысленно берём два ботинка, размерами N и N+1. Распиливаем поперёк оба и соединяем перед от (N+1) с пяткой от (N). Получаем индпошив и вовсе не злость, а полное счастье. Теперь берём реальный ботинок (N+1) и обклейкой карбоновой лодочки превращаем пятку размера (N+1) в пятку размером N. Что именно должно вызвать злость? Почему у горнолыжников это не вызывает злость, а у беголыжников должно вызвать? И чем повредит ботинку оклейка карбона какой-нибудь пенкой? Авторитетно заявляю, как человек с правильными руками, работавший ими много лет, больше многих тут. Действие полностью обратимое, безопасное, дешёвое и не дискретное, как размерная сетка, а тонко настраиваемое.
Злость видимо изза того что не у всех это получается или неприемлемость сколхозить. купить новые за 40 потом продать на авито за 20, потом опять купить новые за 40, так себе затея, а вы тут со своими подкладками для мебели себя осчастливили. Брать меньше даже если влезет нога так себе вариант на зиму чтобы скрюченные пальцы в мороз дубели. Я также проклеил внутри, стопа плотно сидит, пальцы свободные. У саломона боты теперь как "корыто" которые можно допилить потому что разбираются или не покупать вообще.
Где боты по 40? СРейс 20 стоят! И смысл как раз в том, чтобы найти СВОЮ модель ДО покупки. И НЕ продавать потом на Авито, и НЕ терять деньги. А новые боты (раз надеванные, ДО колхоза) СРейс уйдут легко за 17-18, кстати: потеря не 20, а ТРИ тысячи максимум. ТщательнЕе надо, как говаривал Жванецкий. Дьявол - он в деталях.
Я уже в который раз пытаюсь уговорить не убеждать меня в том, что я уже проделал. Не совсем так, как хотелось бы, но подразумевал и проделал. "Не совсем так" означает, что мне не удалось походить в магазине 20 минут. А "не налез ботинок" означает не одно и то же для разных людей. У меня это обычно означает - упёрся большой палец. И в 90% случаев для меня это значит, что этот размер брать нельзя. Проверено. Чужой опыт на мои ноги не перекладывается. ТАМ не промнётся. Разве что мышиную норку вырезать в сапожке. Но палец и так обморожен и не согревается, так что нельзя. Оговорка - 10% на то, что данная модель будет исключением, всегда остаётся. Да, случается, что по всем ощущениям будет мало, но в итоге надо брать меньшее. И сейчас, примерив меньший размер, тоже оставлял место всякому развитию событий, но обычная проверка по габаритам стельки (вытащить стельку и встать на неё, сначала расслабленной стопой, потом полным весом) всё-таки убедила не рисковать. Кстати, ещё по формовке. Искал сходные темы сообщений, и нашёл чьё-то утверждение, что, со слов как раз Алексея Соцкова, именно в Саломонах формовка влияет в основном на область пятки. Но это было давно. Так вот, к чему это. Без формовки перед и так садится в итоге идеально. Сначала с трудом, потом всё исправляется. А с пяткой как раз полная свобода действий - можно исправлять любыми способами на выбор. Если выбирать формовку, то хорошо бы понимать - сколько мм это даст (и в какую сторону(!) - я чуть раньше спрашивал, да тут я не берусь утверждать и как раз спрашиваю). И вот из этого делать вывод о методе лечения.
Илья, "не налез" у меня в тексте означало не то, что кто-то уперся
12.12.2021 12:55
Палец или кто-то. "Не налез" БУКВАЛЬНО: не налез! Не наделся! Остался на полу, а нога - сама по себе! Не знаю, как это еще объяснить... А размер при этом был НУЖНЫЙ, МОЙ - и таковым и остался в этой новой кособокой модели! И нужно было ПРОДОЛЖАТЬ надевать еще, и тогда ботинки были бы НУЖНОГО размера в итоге, и на 2-3-5 раз стали бы НОРМАЛЬНО надеваться. И так было еще у МАССЫ людей: их отпугнул сам ДУРАЦКИЙ процесс надевания, и они взяли бОльший, чем надо, размер. Еще и 20 минут были у меня не про "походить", а про чистое время на НАДЕВАНИЕ, на сам процесс! Теряю надежду, что мы начнем ЧИТАТЬ чужие посты... Вот я Ваши - читаю! Внимательно. И ВПЕРВЫЕ вы сейчас, на 99-м письме, сообщили ГЛАВНОЕ, о чем я лично знать НЕ МОГ: что вы мерили меньший размер, и там уперся ПАЛЕЦ. Бинго! Значит, способ №1 Вам НЕ подойдет, увы. Тогда - формовка. Да, пятка ужмется - не потому, что формовка на нее влияет больше, а потому, что именно пятка, ее ерзание, и есть проблема, и формовка ужмет проблему: она ведь по ВАШЕЙ ноге происходит. Повторю свой совет ЕЩЕ раз: напишите Соцкову в личку вопрос! Он сейчас занят сильно, работает с австралийской сборной, с Саломона ушел, как я понял - но вопрос прочтет и ответит, я уверен. Как быть с СРейс, если ерзает именно пятка? Стоит ли формовать? Можно ли? Его ответу я доверяю больше ответов даже от хозяев Саломона - и уж точно больше кулибинства с поролоном и т.д. Я лично делал себе доп. стельку Сидас в Москве по его наводке - но это не дешево, и нужно скорее для проблемных по коленям и стопе людей. Напишите ему! Сошлитесь на меня, что я посоветовал спросить его!
мне кажется намного более логичной, чем "маленькая пятка". Не один палец - а просто нога УЖЕ относительно длины. Вот так бывает у КУЧИ людей - и лечится выбором ДРУГИХ ботинок. В Вашем случае - СЛаб Карбон вместо СРейс Карбон. Он дороже, да. Но реально для УЗКОЙ ноги. У людей со стандартной шириной (как у меня) он именно потому и не лезет на ногу (речь о НАДЕВАНИИ-СНИМАНИИ!!!): узкий! А у вас налезет не хуже СРейс, зато пятка не будет ерзать. И будет вам счастье. Второй вариант: Россиньолы. Ботинки достойные, со скидкой весной в Триале нормально стоят, качество - хуже Сало, но нормальное (в отличие от триаловских лыж), и они УЖЕ Саломона! Просто попробуйте... Будет знать, ваш ли это случай.
Сделать можно все, что угодно. В сов. время, когда люди на работе получали 100 руб и бездельничали, у них ЧЕС был на такое, журналы "Химия и жизнь" и Сов. Спорт ломились от кулибиных, и сам я лыжи, ботинки, палки НЕПРЕРЫВНО клеил, улучшал, мастерил. Все ушло, как СТРАШНЫЙ сон, когда НОРМАЛЬНЫЕ товары появились, а время ИСЧЕЗЛО! В данном конкретном случае речь не о руках - а о ботинках. Они - ГОНОЧНЫЕ, т.е. максимально легкие и "немодифицируемые". Максимум - молнию поменять или зашить материал (он рвется, увы, в новых моделях). А все попытки ВНУТРЕННОСТЬ улучшить приведут а) к натиранию ноги, б) к порче этих недолговечных и облегченных китайских материалов, которые они туда теперь суют. Все зависит от ЦЕЛИ. Тут есть на форуме люди из "той жизни": много времени, мало денег, много энтузиазма (не на лыжные тренировки нацеленного или гонки - а на "тот" журнал Химия и жизнь, образца 80-го года, и клуб его любителей). Если это делать для энергии Янь или для просветления, как все мы, сов. люди, шили себе "как бы" кроссовки в те времена - то да. Если для ДЕЛА - то нужно найти НУЖНУЮ модель под СЕБЯ - и ее знать, помнить, покупать, когда прошлая порвется, и т.д. У Сало такая модель БЫЛА: с клипсой и липучкой, она решала ВСЕ проблемы: и мои с коленями, и Ваши со стопой. Теперь ее нет. Увы. Пичалька. Ищите другие, а эти - к Соцкову или на Авито. По части Янь и хобби сов. инженеров - это не ко мне (теперь). Удачи!
Не Янь. ЯН! Мужское начало. Инь - женское, Ян - мужское. А, в остальном, Вы очень точно подметили. Именно ЦЕЛЬ должна определять наши поступки. Ну иногда - желания. Офтоп. В субботу решил починить старую китайскую гирлянду. Стоит она рублей 500. С паяльником проковырялся часа полтора. Сына привлек, на пару паяли. В итоге, не заработала. Полтора часа потраченного времени. Но расстройства совершенно нет никакого, ибо работа была проделана, по сути, не ради результата, а ради работы. Просто отвлечься и попаять, плюс сыну показать как это делается. ЦЕЛЬЮ был процесс, а не результат. А если бы заработала - это было бы приятным бонусом. И так, при наличии времени, много с чем можно возиться. С ботинками в том числе. Но одно дело гирлянда за 500 рублей, а другое дело - ботинки за 20 тыщ, которые за такую сумму должны сидеть как влитые на ноге. Мне очень нравится продукция Саломона. И лыжи и одежда. Но вот с ботинками они, конечно, зря такой вектор развития выбрали.
Я очень люблю поклеить, попаять и т.д. Старые Сало у меня ВСЕ
13.12.2021 14:27
с замененными крючками: сам купил сапожную лапу, приладил деревяшку как прокладку, новые заклепки и крючки в Леонардо - и меняю отлетевшие, пока боты полностью не сгнивают. Причина? А боты ХОРОШИЕ, могут еще служить, вот я их и чиню, и получаю удоольствие. И молнии меняю в мастерской, и шнуровку запасную в Ювенте покупаю и меняю. А ЭТИ боты (новые, и облегченные, и почти без поролона) клеить не стал бы НИ ЗА ЧТО! Выше раз 70 написал, что проблема решается для УЗКОЙ стопы (а это явно она) по-другому. Но каждый сам себе велосипед... Интересен будет опыт. Илья им поделится, надеюсь.
И последний вопрос: вы доп. стельку тонкую, как у Спайн,
12.12.2021 13:20
пробовали? Очень тонкую. Под штатную стельку. Попробуйте. Если дело в узкой ноге - немного поможет. Я писал про это. Одна тренировка - и все поймете, до колхоза.
пробую разные комбинации стелек, в течение последних 35 лет жизни, с тех пор, как сам стал себе покупать обувь. На лыжи почти никогда не встаю с одной стелькой в ботинке, разве что в сильный мороз, когда беру толстый носок. Я о стельках писал. Не спрашиваю, читали вы это. Да, уже знаю, вы внимательно всё читаете. Но обратите внимание - стелька кладётся снизу, а оклейку хочется сделать с боков. Ну не сделает ни одна фирма при моей жизни то, что идеально подходит лично мне - что делать? Да здравствует колхоз!
С одной стороны - явно положительный результат. Дома, после проклейки, показалось, что всё очень хорошо, но лыжня поправила. Одна нога перестала болтаться, другая продолжает. Явно меньше прежнего, но на фоне лучшей иногда кажется наоборот - что она как цветок в проруби. Заранее понимаю, что после "выравнивания" ног замечу уже все недостатки - и нынешняя "лучшая" нога перестанет ощущаться идеальной. Заодно наглядно заметил асимметрию ног. Уже вернувшись домой, прибавил подкладок для худшей ноги. Вроде поправил, но точные выводы - на снегу. Что плохо. С материалом для проклейки не так просто. Довольно жёсткий пластик хорошо держит нагрузку, но царапает вкладыш своими краями. Хорошо, что недолго бегал. Надо будет помудрить с выбором материалов. Подкладка должна быть в меру жёсткой и обязательно - скользкой (желательно так же, как карбон). А края должны быть тонкими, чтобы не затирать сапожок. Возможно, вернусь к отброшенному было варианту крепления накладки к вкладышу. Ну и ещё раз о сравнении индивидуальной подгонки или же универсальных (для всех) клипс-ремешков. С точки зрения успеха модели и её востребованности ... ничего не скажу. А со своей точки зрения - конечно же, индивидуальное лучше! Если взглянуть на соответствующие картинки, да вот хоть так: , то остаётся только пожалеть и производителя, и потребителей. Ээээ, я сразу не понял, что я за картинку зацепил. Она на другую тему, но тоже ничего... Что производитель вынужден делать - более-менее вместительную чашу, вмещающую любую (или почти любую) пятку. Или добавить ремешок, давящий на ахилл. Кому-то это видится решением проблемы, а кому-то - как раз созданием её! Ясное дело, лучше фиксировать индивидуально, при этом вообще не давя на ахилл! В общем, двойные боты - НАШЕ ФСЁ!
На самом деле, его нет. Точнее, оно в старой версии ботинок пяточной манжетой очень удобно регулируется. Говорю как человек, который после операции по сшиванию ахилла, через 5 месяцев в карбоновых саломонах гонку побежал. Для тех, кто не знает, сшитый ахилл раза в 2-3 толще не сшитого поначалу. И любое давление он очень явно ощущает. Так что, пяточная манжета очень удобно подстраивает ботинок под любую конфигурацию пятки. Не знаю как в новых эсрейсах, а в старых карбонах с манжетой, для пятки ещё довольно прочное поролоновое уплотнение предусмотрено. И, как мне кажется, никакая пятка, даже самая узкая там болтаться не может. Даже не затягивая манжету. Судя по всему, эсрейсы новые гораздо менее универсальны в этом вопросе. Поначитавшись негатива про новые ботинки сало, купил на авито такую же как у меня верхнюю модель с клипсами и манжетами 13/14 года прозапас, причём абсолютно новую пару. Пусть лежит. А что касается доработок, то, кмк, ботинки самостоятельно вкладками «колхозить» нужно в последнюю очередь. Может, как вариант, посмотреть на авито предыдущие модели ботинок с регулируемой пяточной манжетой. Посмотрите, примерите, а там и поймёте.
И липучки нет сзади, и поролона. Уже писал раз 100: были лучшие боты в мире, с отрывом (СЛаб старый - для Диггинс и Рете, СРейс - для меня и вас), а стали обычные: дорогие, недолговечные и очень неуниверсальные. Россиньол или Фишер, дубль 2. Зачем? Маркетинг! Жаль, что загублена не просто марка - а марка, не знавшая себе равных среди гоночных ботов более 30 лет...
Могу посмотреть по картинкам) При выборе ботинок в категории до 25 тыс. выбор был сделан. Кстати, мерял и модельку с пяточным ремешком (не назову уже, какую именно, разве что через неделю загляну в этот магазин), но в исполнении для этой ценовой категории нога чувствовала себя ну уж совсем как цветок в проруби. Ахилл у меня не сшит, но что-то с ним было. И остаётся пока. Почти сравнялся по толщине со здоровым. ... Интересно, как чувствует себя под уплотнением полная пятка. ... Понял, что надо подкладки себе делать с одной стороны (внешней). Остаюсь сторонником индивидуальной подгонки. Не хочу чувствовать себя гостем тов. Прокруста.
Лучше сделать УЗИ или МРТ. Для себя понял, что с ахиллами шутки плохи. Это не колени. Если ахилл порвется, ходить - только на костылях. И восстанавливаться долго потом. Как говорится, лучше 3 перелома, чем один рваный ахилл. Дурацкая травма.
Неудачно приземлился на пятку году в 18-м. Сам ахилл перестал болеть уж года полтора, не меньше. Я и на веле вкручиваю, и на лыжах бегаю, и в горную пешку ходил. Даёт знать, но не пугает. И размеры ахилл теперь принял почти норм. Вот только пятка по утрам побаливает. Но на то могут быть и другие причины.