Всем здравствуйте! Надеюсь, что отклик получу. Начала заниматься лыжами лет в 11 в секции. Занималась до 16 лет. Были и соревнования и сборы ( всё как полагается). Выигрывала все дистанции по лыжам у себя дома (по легкой атлетике только бег на длинные получалось брать) , а на республиканских держалась по серединке, могла бы и лучше, но часто не хватало стимула. На последних соревнованиях (15 км коньком) получила 2 взрослый разряд. В тоже время получила место в республиканской сборной по биатлону и также успешно его упустила, потому что серьёзно перегорела к спорту в целом. По итогу лыжи бросила окончательно. Сейчас мне уже 19 лет и я поняла что очень скучаю по лыжам и хочу снова заняться ими профессионально, но только возможно ли это? Столько воды утекло. Хочу опять начать бегать соревнования и по возможности получить МС, но тут же подкрадываются мысли что я уже стара для этого Тем более за эти три года спорт был напрочь вычеркнут из моей жизни. Хочется узнать ваши мнения на эту тему. Начинать собираюсь с помощью групповых тренировок + занятия с тренером индивидуально(год/два собираюсь только тренироваться). Думаю что только после этих сроков потяну соревнования. Если прогнозы будут неутешительны, то лыжи в любом случае вновь появятся в моей жизни, но уже в качестве лекарства для души).
Если общий уровень здоровья в порядке, можно начинать, не раздумывая. При Вашем предшествующем спортивном опыте прежних кондиций достигните примерно за полгода тренировок. И возраст очень хороший. Люди с нуля в тридцать лет начинают тренироваться, и бегут.) Только начинать надо очень осторожно, с оглядкой. Как говорил еще великий Мянтюранта, жадное начало ни к чему хорошему не ведет. Ни в коем случае сразу не нужно пытаться наверстать. Впрочем, если у Вас будет грамотный тренер, он подберет адекватную тренировочную нагрузку. Так что, прочь сомнения, и приступайте).
Что-то я не совсем понял - в 16 лет второй разряд и держаться в серединке на республиканских соревнованиях? Помнится, я в 15 лет первый взрослый выполнил, правда с трудом, и при этом на Москву отбирался через два раза на третий. И даже в родной ДЮСШ были ребята существенно сильнее меня, уж не говоря о первенстве спортобщества и тем более Москве. Я сейчас по второму катаюсь, так даже на любительских стартах оказываюсь в глубокой ж последней трети списка Может, опечатка - у Вас первый все-таки?
Уточняю: 2 взрослый был в 14 лет. Получается получила я его как раз таки на последних республиканских соревнованиях, которые были на 15км коньком. И я не уточнила, но сборная была не по лыжным гонкам, а по биатлону. Место по итогу потеряла даже не попробовав. Ходила потом как карта ляжет на тренировки и спорт окончательно бросила в 15.
В моей предыдущей компании работодателе была девушка - МС по легкой атлетике - барьеристка. Начала заниматься в университете - до этого серьезно не занималась. Правда, сейчас вообще не бегает - никак - ни быстро, ни медленно. Кроме того, помнится, в преддверии к лондонской олимпиаде в компании проводили опрос, кто и как занимался спортом. Выяснилось, что в штатах у нас работали два филд-инженера бывшие члены олимпийской сборной США по ЛА - стайеры. На тот момент оба были с пузом и ходили небыстро, не то что бегали. Это я к тому, что наличие МС-КМС имеет невысокую корреляцию с тем, насколько спортивным будет человек в зрелом возрасте. Так что заниматься безусловно надо, но ставить цели МС/КМС, тем более при втором разряде в 16 лет, то есть отсутствии каких-то волшебных физических суперданных...не знаю. Не думаю, что хорошая идея. И главное, зачем? Хотя, теоретически, наверное возможно.
Ну зачем так пессимистично, лыжные гонки не самый сложный вид спорта,
03.10.2021 15:36
норматив МС не слишком высок (ниже чем в л/а), выносливость в отличие от других качеств тренируется в широких пределах, поэтому стать мастером спорта, начав в 18-20 лет легче легкого, тем более женщине, где конкуренция ниже. Я тоже начал в 19 лет (с нуля, до этого только 2 года дзюдо в 5-6 классе) и с перерывами на армию и пьянки-гулянки выполнил МС в 27. И все мои знакомые, кто поставил такую цель и плотно потренировался еще 2-4 года после 1-го разряда, тоже выполнили, это идет автоматом как очередное армейское звание. Так что девушке просто надо влиться в какую-нибудь тренировочную группу и работать. И все получится.
Здесь как обычно, вопрос "прайс/перфоменс". Если достижение уровня МС возможно "без отрыва от производства", то есть без подчинения всей жизни этому и совместимо с получением нормального образования, освоением профессиональных навыков, обеспечивающих нормальный заработок в будущем, то конечно можно и даже нужно. А если в ущерб всему этому, то вообще непонятно зачем. У меня сын плаванием занимается - кстати, первый разряд в 14 лет выполнил и то на мастера не замахивается . Так вот их тренер по физподготовке хвалится тем, как он в какой-то сборной 70 тыщ получал и все время поддевает ребят, когда ж они начнут плаванием большие деньги зарабатывать, видимо подразумевая эти 70 тыщ. Охренительная сумма - можно ни в чем себе не отказывать Так что если как хобби, то безусловно можно и нужно, а если в ущерб всему остальному, то надо тысячу раз подумать.
что раньше, к примеру в Мурманске, заехал на полтинике в 30ку- получай мастера. В 60 - кандидата. Было проще ( но не легче!). Предсезонку отпахал, слез с поезда, в Долине палки не сломал на стартовом и получай звание. Сейчас же надо быть в системе, чтобы участвовать в календаре флгр - рус/фис коды ( мелочи), сборные команды, заявки, печати и т.д.
Может зависит от региона, конкуренции, но выполнить в условной Москве или Хантах МС НЕ равно в Якутии, Хакасии (по объективным причинам). А получить МС "без отрыва от производства". Ну я таких историй не припомню, это страшный труд
в разумных пределах молодому лыжнику только подспорье (испытано). Алексей, мастера в каком году выполнили и на каком старте? Позже по мастеру бежали или мотивация пропала? Вообще, знакомые МС по ЛГ не очень то и легко зарабатывали это звание, я видел их труд.
Выполнил на чемпионате Москвы 50км весной 1987, был вторым (надо было в шестерку попасть), на следующий год там же был 5-м. Оба сезона практически на всех московских стартах коньком в призах. Формально отчислили из команды по возрасту (был установка, если в 27 лет еще не в сборной, то на выход). Мотивация оставалась, но без системы сборов тогда никак нельзя было продолжать прогрессировать, не было условий, сейчас можно.
На любой дистанции весомо, и я коньком на всех нормально задвигал,
03.10.2021 23:31
просто коньковый старт, где звания разыгрывались, только на 50-км был, и еще были кажется две пятнашки классикой в рамках кубка и чемпионата Москвы. Но классикой я старался не бегать, не было денег на мази и второй комплект топового инвентаря.
лыжами - всегда хорошо. Но тратить молодость на " год/два только тренироваться" я бы лично не стал. Жить обычной жизнью, получать образование, начинать устраиваться в жизни в 19 лет надо, а спорт (лыжи) только как хобби. На разных этапах жизни разные приоритеты. Перед МС надо ещё КМС выполнить, а это много работы, сетка соревнований, разьезды и финансы.
и тренер. У нас одна лыжница вернулась, когда ей было за 40. Один ветеран МС взялся её тренировать. Пахали вместе очень много. В итоге выполнила МС на 50 км в Апатитах. При мне в Мончегорске мужчина (за 40 лет) выполнил МС на 70 км. Всё реально, если есть здоровье.
В 2008 Людмила Петрова на Нью-Йоркском марафоне была второй в элите в 40 лет. А Винокуров Олимпийским Чемпионом стал в групповой гонке в Лондоне-2012 в 38 лет. Такая гонка была, ураган.
то надо пробовать сделать и не сожалеть, что не попробовали. Только скорее всего это все равно будет уже увлечением и хобби, а вот хорошее образование может помочь в повседневной жизни И действительно можно пожелать вам удачи и настойчивости!
Если есть охота, то почему не вернуться в спорт? Уж, как минимум, обеспечены многие часы на свежем воздухе, хорошее настроение от занятия любимым делом. А насчёт МС... Тут на форуме есть человек, сделавший МС в 47 лет. В лыжероллерах, правда, но это не имеет никакого значения. Главное - возраст. А вы только жить начали. Да и база какая-никакая имеется. Хотите - пробуйте! И да пребудет с вами сила (с)!
Главное, не делать слишком высокую ставку на выполнение мс, тут я с Антоном полностью согласен. Если эта попытка не в ущерб прочим сторонам жизни, то почему бы и нет. Если есть возможность качественно тренироваться где-то рядом с домом. В Норвегии, например, есть много примеров, когда работающие на полную ставку люди весьма сильно бегут лыжные марафоны. Гены, здоровье, гармоничный образ жизни, ненапряженная работа, рельеф, трассы под боком.. С другой стороны, неизбежно придется концентрироваться на достижении цели, подстраивать под нее образ жизни, отказываться от чего-то второстепенного, терпеть какие-то ограничения.. Нужен высокий уровень мотивации и волевых качеств. В упомянутых выше примерах всё это имело место и это не каждому под силу.
Если прогнозы будут неутешительны, то лыжи в любом случае вновь появятся в моей жизни, но уже в качестве лекарства для души).
Начала заниматься лыжами лет в 11 в секции. Занималась до 16 лет. Были и соревнования и сборы ( всё как полагается). Выигрывала все дистанции по лыжам у себя дома (по легкой атлетике только бег на длинные получалось брать) , а на республиканских держалась по серединке, могла бы и лучше, но часто не хватало стимула. На последних соревнованиях (15 км коньком) получила 2 взрослый разряд. В тоже время получила место в республиканской сборной по биатлону и также успешно его упустила, потому что серьёзно перегорела к спорту в целом. По итогу лыжи бросила окончательно.
Сейчас мне уже 19 лет и я поняла что очень скучаю по лыжам и хочу снова заняться ими профессионально, но только возможно ли это? Столько воды утекло. Хочу опять начать бегать соревнования и по возможности получить МС, но тут же подкрадываются мысли что я уже стара для этого
Хочется узнать ваши мнения на эту тему.
Начинать собираюсь с помощью групповых тренировок + занятия с тренером индивидуально(год/два собираюсь только тренироваться). Думаю что только после этих сроков потяну соревнования.
Если прогнозы будут неутешительны, то лыжи в любом случае вновь появятся в моей жизни, но уже в качестве лекарства для души).