13 марта, сего года, состоялся очередной Казанский лыжный марафон 2021года. Надо отдать должное, что с погодой здорово повезло, прекрасный солнечный, морозный день, на старте было -11. Трасса приготовлена просто великолепно, особенно её равнинная часть, было такое ощущение, что лыжи катили сами по себе, просто сказка, и что ещё, хорошо что сделали 4-е круга, молодцы, это легче, с точки зрения меньше этих горных "прыщей". Но в любой сказке, обязательно должно быть и ложечка "дёгтя", вот об этом и хочется рассказать, по-тому что эта ложка "дёгтя" досталась нам, ветеранам лыжных марафонов в полном объёме. 1. Питание, на круге 12,5км., всего один ПП, когда по нормативам (а таковой имеется) их должно быть два. 2. На последнем, завершающем круге лыжного марафона, перед сложным горным участком на ПП не было никого, просто какой-то спортсмен из сострадания и понимания этой ситуации, подбежал к ПП, дал мне печенья и воды, большое ему спасибо, если он будет читать это послание. 3. Финиш. При пересечении финишной черты ни кто не встретил, не поздравил и не не вручил медаль финишёра. В створе финиша мужчины собирали спортивные атрибуты, я говорю, где дают медали, "а мы почём знаем". Но один из них поднялся в судейскую будку, было видно в окно, как он копался в чёрном мешке и что-то искал, потом принёс медаль со словами, не знаю она или не она, но передал её мне. Итог: Такая ситуация, за много летней участие в лыжный марафонах, а их пройдено более 100, в первый раз, и это не уважение, именно к ветеранам, так как молодые бегут быстро, когда то и мы бегали быстро. Самое главное в этой ситуации, что никто не проверил, а остался кто ещё на дистанции, а если бы что случилось с последним из спортсменом. Передо мной проехал буран, забрал "часовых", и был таков, и не спросил, что и как, нужна ли помощь, такое отношение - преступная халатность, в этом году уже был печальный исход в Красногорске. Могу привести множество положительных примеров: Валдай, Комёла, Малиновка, Мурманск и т.д. когда за последним не просто едет буран, а ещё и предлагает воды или солёный огурчик, что бы идущие, последние спортсмены, не чувствовал себя забытыми. Хорошая традиция в Малиновке, где последнему финишёру дарят чайник, к сожалению мне не достался, а жаль.
марафоны проводят для спортсменов. Есть достаточно жесткие для ряда любителей ограничения на время прохождения дистанции. В отличие от забугорья, где главные клиенты - это обычные люди, катающиеся на лыжах. Потому и с массовостью наших марафонов слабовато. Хотя проверка оставшихся на трассе (с вывозом задержавшихся, если лимит времени истек) - это обязательное требование к проведению любых марафонов. Так что действительно - преступная халатность.
Надо отдать должное, что с погодой здорово повезло, прекрасный солнечный, морозный день, на старте было -11. Трасса приготовлена просто великолепно, особенно её равнинная часть, было такое ощущение, что лыжи катили сами по себе, просто сказка, и что ещё, хорошо что сделали 4-е круга, молодцы, это легче, с точки зрения меньше этих горных "прыщей".
Но в любой сказке, обязательно должно быть и ложечка "дёгтя", вот об этом и хочется рассказать, по-тому что эта ложка "дёгтя" досталась нам, ветеранам лыжных марафонов в полном объёме.
1. Питание, на круге 12,5км., всего один ПП, когда по нормативам (а таковой имеется) их должно быть два.
2. На последнем, завершающем круге лыжного марафона, перед сложным горным участком на ПП не было никого, просто какой-то спортсмен из сострадания и понимания этой ситуации, подбежал к ПП, дал мне печенья и воды, большое ему спасибо, если он будет читать это послание.
3. Финиш. При пересечении финишной черты ни кто не встретил, не поздравил и не не вручил медаль финишёра. В створе финиша мужчины собирали спортивные атрибуты, я говорю, где дают медали, "а мы почём знаем". Но один из них поднялся в судейскую будку, было видно в окно, как он копался в чёрном мешке и что-то искал, потом принёс медаль со словами, не знаю она или не она, но передал её мне.
Итог: Такая ситуация, за много летней участие в лыжный марафонах, а их пройдено более 100, в первый раз, и это не уважение, именно к ветеранам, так как молодые бегут быстро, когда то и мы бегали быстро.
Самое главное в этой ситуации, что никто не проверил, а остался кто ещё на дистанции, а если бы что случилось с последним из спортсменом. Передо мной проехал буран, забрал "часовых", и был таков, и не спросил, что и как, нужна ли помощь, такое отношение - преступная халатность, в этом году уже был печальный исход в Красногорске.
Могу привести множество положительных примеров: Валдай, Комёла, Малиновка, Мурманск и т.д. когда за последним не просто едет буран, а ещё и предлагает воды или солёный огурчик, что бы идущие, последние спортсмены, не чувствовал себя забытыми. Хорошая традиция в Малиновке, где последнему финишёру дарят чайник, к сожалению мне не достался, а жаль.