Похоже, люди меня не поняли. Я спрашивал, если парафинить (наносить ускоритель) утюгом через тефлон, на лыжу, имеет ли это какие-то преимущества, перед нанесением парафина, утюгом, через тефлон?
Из инструкции и рисунка на упаковке следует, что эта прокладка применяется только для работы с фторовыми порошками (fluoro-powder). Для парафинов (по инструкции) эта прокладка не предназначена.
Поставьте утюг 180 град. на скользяк на 2 сек. Посмотрите. Затем поставьте на 30 сек. Посмотрите. В первом случае эксцессов не будет. Во втором - проплавленный пластик, а может и дым пойдет. Дальше вспомните сведения о теплопроводности из школьной физики, или прочитайте. А, вообще, тефлон - это вещь!
в двух свойствах тефлоновой пленки. 1. Ее теплопроводность не слишком велика (не как у металлов, например). 2. Тефлон очень скользкий. Поэтому если Вы поставите утюг с температурой 180 на СП через пленку, то не сразу, в только через несколько секунд (5-10-20 - зависит от того какая пленка) температура СП тоже станет 180. Но если будете непрерывно тащить утюг с пленкой, то СП не будет нагреваться до 180. При достаточно большой скорости может и до 100 и до 80 не нагреться. С голым утюгом не так. Там, если контакт с СП непосредственный, можно мгновенно подпалить СП. И поскольку тефлон скользкий, то тащить утюг с пленкой легко и приятно на любой скорости. Кроме всего тефлон сравнительно мягкий, не испортит СП механически. Короче одни плюсы. Кроме одного. Температура СП под утюгом не будет равна температуре утюга. А какой тогда будет? - зависит от толщины тефлоновой пленки, скорости проводки утюга, давления на утюг. Это значит, что придется приноравливаться на опыте. Чтобы все таки не "сжечь" СП, но и вплавить порошок. Т.е. опять "ремесла" не получится, а будет "искусство", как и с голым утюгом, как и с циклей.
PS: Написал опус, поскольку сам использовал рулончик тефлоновой пленки 80 мкм, завалявшийся в лаборатории, для лыжных целей (порошки в основном). Причем это настоящий тефлон-4, а не непонятного цвета изделие фирмы REX. Вобщем не панацея...
Вот и вопрос, а зачем тефлон? Насколько прогреется - непонятно, может вообще не прогреет как надо. А если прогреется до нужной температуры - то может и как утюг - подпалить СП. Короче - я вот не вижу плюсов, кроме как боязливому чайнику, купить такую штуку, чтобы не бояться подпалить утюгом СП. Но, как я понимаю, вероятность её пережечь, увеличивается, при использовании тефлона.
- вы почувствовали какую то пользу от тефлона?
Насколько знаю, проф смазчики его не применяют.
Да, я ни разу не поцарапал утюгом СП, и не знаю таких, кто умудрился бы поцарапать )) И если температура утюга выбрана правильной, то утюг замечательно скользит, как по парафину, так и по порошку )
Если думать, что тефлон в любом случае спасет, то как раз и можно сжечь скользяк. Возникает иллюзия безопасности. Профессиональному смазчику, овладевшему искусством, тефлон не нужен. Они и так не сожгут СП, у них порошка навалом.... )) Кстати, видел в продаже лыжный утюг с тефлоновым покрытием. Т.е. мысль давно не нова. И если бы "тефлоновый" утюг давал 100% гарантию, то все профи давно бы использовали такие утюги. Но не используют... Я вижу пользу тефлоновой пленки ( в таком роде и применял) только для случая когда "боязливый чайник" еще и жадный. )) И насыпал мало порошка. Тогда тефлон позволяет провести утюгом быстро и плавно и повышает вероятность вплавить малое количество порошка без пережега. По нерасплавленному порошку голый утюг скользит не очень, запинается. Каждая микроостановка - риск. А по пленке скользит быстро и свободно. Можно сделать несколько осторожных попыток, пока не вплавишь. Т.е. поможет пленка если чайник не совсем чайник и знает как выглядит вплавленный порошок. И может постепенно этого добиться. И все.. больше пользы нет. Да и эта польза для "умелых рук". Резюме: как ни извращайся, а порошок надо нагреть до указанной температуры, чтобы вплавить.
Подумал ещё по поводу тефлона. Он может быть полезен, если в составе парафина есть вещества, реагирующие со сталью/алюминием подошвы утюга. Тогда они не будут подгорать на тефлоне.
И, интересно, пригорает ли СП к утюгу? Если пригорает/реагирует, то тефлон поможет.
Только, я так понял, вы ленту расстилаете, и ведёте, а нужно наверное всё-же обматывать утюг тефлоном, и всем вместе вести по лыже.
У меня километры этого тефлона и я его расстилаю, а потом выбрасываю... На самом деле маленький кусочек подкладывается под утюг и тащится вместе с утюгом. За краешек.. )) Даже утюг не обматываю. Тефлоновая пленка, фторопласт-4, не тот материал, который в любом хозмаге продается.
По поводу спрея maplus. Не видел таких рекомендаций. После нанесения и работе по нему пробкой он становится как порошок, но чёт у меня ни разу не поехал. Если не затруднит, опишите пожалуйста как его наносить, если имели такой опыт.
Благодарю Алексей ! показано нанесение под пробку. Так же делаете ? Буду пробовать med, а не очень поехал у меня cold s. Сегодня, например первенство области бежали сначала с утра подморозило, потом пошел снегопад который сменился дождем:) Бежали на каком то Орионе и Фэсте -8+6. Регион Сибирь
Вот я подумал, а разве на тефлоне не такая же высокая температура, как на утюге? И он разве не так будет портить скользячку?
Вот к примеру, я поставил утюг на 150, и плавлю парафин на СП, или, поставил на 180, и плавлю его через тефлон. Помоему, разницы никакой?