Всем привет! Хочу поделится своим восторгом ). Собрал циклю по методике Вертышева (здесь на сайте есть статья). Это просто чудо! Отцикленный 15-и летний атомик (из низшей ценровой категории, но еще австрийский), который вышел даже из разряда асфальтовых, ибо не ехал совсем, поехал лучше новых OW Premio10. Потестировал в разных погодных условиях - либо на уровне, либо чуть лучше. Катаюсь теперь на голом пластике и парафинить больше не хочу от слова совсем. Для любителя (коим я и являюсь) парафинить дорого, муторно и грязно, а результат явно не соответствует затратам времени и денег. Отциклить же получилось с первого раза, и если делать все точно по инструкции, то ничего сложного. Да, еще купил накатку toko, не знаю сколько она добавляет в скольжении, но с ней как-то интереснее, можно внести разнообразие в подготовку лыж и при этом никакой грязи в квартире!
Очень интересно. Обычно у таких лыж дубовый пластик, и вместо плоскости бочка на скользящей поверхности. И такое не вывести и не снять нормальной циклей. Наверное, вы волшебник
Лыжи Atomic pro skate, года 2006. Прекрасно циклились, стружка шла ровная, поверхность получилась гладкая и ровная, насколько позволяет измерить подручный инструмент в виде уголка )
Я когда-то новые брадосы RS (PTEX-2000) пытался циклить. Стружка шла ровненькая, только одна деталь, которая испортила всю малину - там скользящая поверхность была "домиком", и если выводить как надо, желобка уже не будет.
- это отдать лыжи в проверенный сервис. Циклевка, в любом случае, подразумевает, что человек готов вникать в детали, пробовать и набивать руку. Инструмент здесь вторичен, главное - голова.
Не про саму работу, а про изготовление этого мегадевайса, заточку лезвия и т.п. Такой инструмент имхо должен быть изготовлен только заводским методом на промышленном оборудовании.
Читали ли вы статью Вертышева об изготовлении цикли?
01.02.2021 11:54
Инструмент получается хороший, сам таким пользуюсь. Штайншлифт, конечно, не заменит, как и любая другая цикля, смазки не заменит тоже, но для обновления скользящей поверхности самое то.
Подцикливать можно десятки раз самому, тратя на это 5 минут времени и 3 копейки денег. Штайншлифт ведь много пластика снимает и не везде его умеют нормально делать.
да рубль перевоз. Не все живут в Москве. Из моего региона отправить лыжи -это около 1000 р. Да плюс обратно, вот уже и 2700, пусть и на Варшавке. При такой цене уже начинаешь искать альтернативу штайшлифту.
Если голова работает правильно,то инструмент обречён быть хорошим. Если он плох-голова не поможет.Впрочем,если человек решил циклить лыжи плохим инструментом,то да-дело в голове,скорее всего.
Цикля должна быть острой, чтобы качественно обрабатывать поверхность лыжи. Готовый инструмент такого качества будет стоить достаточно дорого, сопоставимо со стоимостью моих лыж.
Доброго дня. Приобретая себе не первую пару лыж, обнаруживаю для себя четкую закономерность. Все новые лыжи едут хорошо, даже в тех условиях под которые не очень то подходят, при том чем меньше на них парафина, тем лучше. Но вот спустя месяц-другой (в зависимости от интенсивности катания) как то от этого скольжения не остается и следа. Все те же условия, те же парафины (или без них), но скольжение уже не то. Вывод только один - притупилась структура. Что делать? Можно ли как-то обновлять заводскую структуру циклей без ущерба для лыж. Я имею ввиду, что если это делать каждый сезон, что бы не вышло так, что лыжи через лет 5 уже будут не годны. Ели да, то какой циклей и как или может лучше обходиться фибертексом. У меня фишер Карбонлайн с холодной базой.
Значит поднялся ворс. Этот ворс и является основным диверсантом ). Цикля убирает ворс полностью. Сейчас после катания даже без парафинов пластик глубокого черного цвета вне зависимости от погодных условий и расстояния. Как начнет белеть отправлю снова под циклю.
Да есть небольшая седена. Считайте половино сезона 19 г. и половина 21 г. откотал. В день по 15 км прокатывал, 3-4 раза в неделю. Скольжение заметно упало. Прежде чем сделать выбор на конкретной цикле, хотелось бы понять следующее:
1. Ворс можно только циклей убрать или все таки есть шанс фибертексом от него избавиться? 2. Если циклить лыжи, старую структуру полность срезать или можно как то сущ. структуру обновить? 3. Далее, если я решаюсь на новую структуру, как в дальнейшем будет выглядеть обработка? Каждый раз полностью структуру срезать и по новой? 4. На сколько хватит лыж, если за сезон 1-2 раза проходить циклей? 5. Самому это реально сделать или лучше не рисковать, а отдать в сервис?
:)Это очень старая история, посмотрите ветки циклить или парафинить, правда на них аллергия у старых форумчан. Если резюмировать мой опыт, то он такой. 1. Пользуюсь циклей и Александра и стандартными в процентном соотношении примерно 70/30 в зависимости от задач. Если конкретизировать, то цикля от Саши на не сильно влажный свежий снег от минус 3 и ниже. Есть небольшие нюансы, но не значимые. 2. Ножи не прокатываю на мусато, хватает родной структуры пластика. 3.. Пластик практически не белеет. 4. Структуру можно циклёвкой подобрать практически под любые условия, но стоит отметить, нужно откатывать много вариантов и тестировать, а ШШ на новом камне с уже опробированной структурой будет далеко не хуже, а скорее всего немного получше. Весь вопрос в том насколько получше полагаю, что в гонке на 10 км это плюс минус секунд 10, которые легко можно найти за счёт других параметров гонки функциональных, тактических, смазочных а потому и 5.. В 8 случаях из 10 гонки еду на голых и не жалею, про тренировки даже молчу.
Если холоднее -10, то не всегда преимущество намазанных лыж ощущается. Иногда голые катят примерно так же, буквально чуток похуже. А вот с ростом температуры, роль смазки растёт.
А если попробуете поехать на голых лыжах в дождь и свежий снег, то можете здорово об этом пожалеть. Ну, это я не вам, а всем любителям ездить только на голых лыжах )
голым лыжам крупная накатка помогает. Но это только если циклите. Тогда структуры все равно не жалко и можно достаточно жестко накатывать. После утюга следы от накатки не всегда исчезают и естественно портят структуру.
Я как-то вышел на соревнования, на свежецикленных лыжах, с крупной накаткой. Сначала они очень плохо катили, а потом пошёл снег с дождём, и они реально прилипли. Надеюсь, ЛК хоть разок икнул ) Циклёвка - альтернатива ШШ, и только. А смазку не заменит.
Да я не спорю - я пытаюсь предостеречь новичков, от тех граблей, на которые я наступил, поверив ЛК. И ведь у ЛК есть стоящие вещи, и иногда его рекомендации работают ))
- вы как катались на голых лыжах под дождём? Вы прошли их пару раз смывкой, потом проциклили, сделали накатку, и у вас катило?
Или, вы их мазали километров 100 назад? Дело в том, что некоторые смазки сохранятся на лыжах и 100, и 200, и 300, и более км. ))
что катался. Не соревнования. На нашем Динамо под дождем бывало. Но боюсь это не показатель. Весна, уже почти все растаяло, а на лыжероллерке на ровном асфальте толстый слой то ли снега, то ли льда. Лыжи хоть и старые, но топовые. Фишки РЦС. Они действительно смазку могут держать довольно долго. И она там была. Обычно раз в неделю-две слегка прохожусь циклей, а раз в месяц немного парафиню. Да уже и на это жалко жизнь тратить. Лучше больше покататься.. Ничего не делать вообще нельзя - встанут. Перед покатушкой - помыть фтористой смывкой, тут же по мокрому слегка-слегка подциклить, щетка, салфетка - занимает минут 5-7. Если замечаешь седину или едут ощутимо похуже - пора немного подпарафинить. У ЛК одна идея, а это всегда чревато. )) Парафин хорошая вещь, но времени гробится уйма.. еще и убирать потом. )
Хороший выход - жидкие парафины. Но грязь всё равно ))
Вариант самый правильный - иметь несколько пар, раз в неделю или 2 - брать лыжи в гараж, мазать, занимает конечно время, но помоему это оптимальный вариант.
Нормальной смазки хватает от 50 до 200 км. Хватает и дольше, но катить хуже начинает.
главное, чтобы свежего снега не было, а по водяной каше без проблем и МВТУ марафон и Росавтобанк тоже. Вопросов к скольжению у меня не было, у тех кто был рядом были в тепло и дождь проблема в том, что смазка грязь быстро набирает и теряет свои свойства. В результате интегральный параметр за марафон на голых рулит.