На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
150
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
Емельянов Сергей
136
Емельянов Сергей
Москва 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва 1943
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Чечёткин Сергей
73
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Румянцев Иван
71
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Лавриненко Владимир
69
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
69
Щитов Андрей
Юбилейный 1985
Ингеройнен Владимир
68
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Кривенков Сергей
67
Кривенков Сергей
Москва 1967
Пастухов Николай
67
Пастухов Николай
Санкт-Петербург 1960
Трипака Сергей
66
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Полный список мастеров

Тренировки в жару

08.07.2020 13:14
Если температура воздуха под 30°С , нужно ли сокращать продолжительность тренировок , делать ли скоростные работы ? Может быть тренировки в такую погоду в полном объёме для более - менее подготовленного организма только плюс ( более эффективны) ? Кто что думает по этому поводу ?
Все индивидуально. Но при плохой переносимости жары
08.07.2020 14:44
лучше не злоупотреблять интервалами и объемами, и избегать солнца, по возможности. Тепловые удары выбивают надолго.
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Индивидуальная непереносимость ...
16.07.2020 06:34
Наверно , у любого плохо тренированного или вообще нетренированного организма непереносимость жары ... . Думаю что в жару , при должном контроле состояния , регулярно тренирующемуся спортсмену тренировки приносят повышенный эффект . Не смотря на более тяжёлое ощущение нагрузки и работу ССС в "пожарном " режиме , постепенно организм адаптируется и выходит на другой уровень состояния , как собственно и после тренировок в обычном режиме , но с большим эффектом . Повторюсь с повышенным контролем состояния , режимом питья во время тренировки и т.д .
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
насчет повышенного эффекта есть большие сомнения
16.07.2020 09:57
Ладно любители, наверное, ничего не понимают, но сборники в сильную жару почему-то не используют ее "повышенный эффект" и тренируются рано утром (был репортаж из Демино каким-то жарким летом). А юный биатлонист из Мурманска, умерший в прошлом году на тренировке в Крыму? Не иначе, пил маловато..
По-моему, эпизодические напряженные тренировки в жару имеют смысл только в подготовке к соревнованиям в таки условиях (и это, вероятно, не лыжи..)
Лично я в жаркий период перехожу в режим поддерживающих тренировок - если он непродолжительный, много не потеряете.
Самый терпимый вид в жару - велошоссе, скорости высокие, обдув хороший, довольно комфортно, но пить надо реально много, не заметите, как пару кг воды выпарит. И не ждать полудня, когда асфальт нагреется, как сковородка.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Все верно
16.07.2020 10:30
По-моему, эпизодические напряженные тренировки в жару имеют смысл только в подготовке к соревнованиям в таки условиях (и это, вероятно, не лыжи..)
Для другого смысла не имеет) Шоссер +100, хотя у меня на полусликах тоже неплохая скорость на асфальте получается на мтб. На веле и воду проще везти (лучше изотоник сразу).
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Любители ничего не понимают ...
16.07.2020 10:34
Сборная - это отдельная песня . На них смотреть , конечно , надо , но ... . У них объём тренировок очень большой и выходя на тренировку рано утром они заканчивают её порой тогда же когда и мы , но пришедшие на два часа позже . У любителей в отличие от сборников , как не крути , очень ограниченный выбор эффективных тренировок . У сборников сборы , горные сборы , катание на глетчере , в трубе , много в общем других эффектов, а жара им видимо не даёт такого уж большого эффекта , как другие условия . Поэтому для них в первую очередь важно качественно выполнить определённый ( огромный) тренировочный объем , а жара на протяжении всей ,скажем, 4-5 часовой тренировки любого ушатает .
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Жара ушатает за 4-5 часов
16.07.2020 12:04
Можно ушататься и за 5 минут. Нет смысла привыкать к особым тренировкам в жаре жителю цфо, где 11 месяцев в году июбрь, жителю же урала, сибири, полярной якутии - да, возможно привыкать стоит)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Алексей, это все изучалось, и очень давно. И все известно
16.07.2020 13:31
Нет связи с тренированностью (точнее, есть - но только на уровне чайников-спортсменов). Научно доказано, что к жаре адаптация НЕВОЗМОЖНА. Нельзя, как в горах, "заехать пораньше и привыкнуть". Это касается всех: сборников и несборников, эфиопов и норвежцев.
Далее. А вот "далее" - как раз то, о чем я написал в 1-м ответе. Есть организмы, не выносящие нагрузки даже при 28-30 (вот я, например, или сильнейший любитель-велосипедист-айронменист-... Ваня Житенев, летом ездящий тяжелейшие гонки в Альпах на веле, живущий и тренящийся там месяцами - и теряющий сознание от ЖАРЫ, когда намного более слабые соперники едут. Это - НЕ ЛЕЧИТСЯ, НЕ преодолевается, НЕ исправляется: говорят и врачи, и тренеры, я много раз консультировался. По счастью, мой вид спорта - гонки лыжные - зимний, но вот второй вид спорта - лыжероллеры - летний, и не счесть гонок, где пришлось или сойти, или идти шагом, обливая ГОЛОВУ ледяной водой прямо поверх шлема (зная все это, готовлю ее заранее, иначе просто не доеду). Люди слабее на порядок приезжают впереди, как огурчики. Тут как с аллергией и евреями :) : ну не верят многие здоровые знакомые, что можно от каких-то цветочков на тот свет отправиться, и что человека в 78-м году тупо НЕ БРАЛИ в СССР на работу и в ВУЗ из-за графы "национальность". "Нет, это вы все же придумываете!". Безнадежно, не переубедить, бросил даже пытаться. Если у ВАС ЛИЧНО нет такой реакции на жару - Вам повезло. Просто повезло, это НИКАК не связано с акклиматизацией, уровнем готовности и т.д.
Далее. Это - случаи максимальной непереносимости, индивидуальной. Но есть и генотипы разные просто. Очевидно, что средний эфиоп-марафонец-бегун генетически меньше реагирует на жару, чем средний норг. И внутри генотипов - тоже градации. Но это НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ! Вообще! Никак! Только если у вас нет лишних 20 кг веса, которые можно сбросить. Ну, и плюс приемы, типа когда и как пить, и т.д.

И последнее. Тепловые удары - это НЕ ШУТКА. И стресс для организма от жары. Потому ВСЕ грамотные люди стараются очень осторожно дозировать нагрузки в жару: и сборники, и эфиопы, и айронмены. Нет НИКАКОЙ пользы от треней в жару, дополнительной (типа, как от гипоксии и гор) - а ВРЕД есть, и потенциально - большой.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +3 -1
Что НИКАКОЙ пользы нет не соглашусь
16.07.2020 22:44
Я не врач, да и спортсмен не великий. Рассуждать могу чисто по житейски. В жару пульс растёт - нужно организм охлаждать, - значит сердце работает больше, значит тренируется. Да и для себя вижу положительные эффекты после тренировок в жару: меньше от жажды страдаешь, привыкаешь на высоком  пульсе работать.  То что все индивидуально согласен.  Я от жары не страдаю.  Мне до 25  градусов  прохладно кажется.  
Вверх Ссылка Рейтинг: -5 +1 -6
Если согласиться с вами что нет адаптации и есть только индивидуальная предрасположенность, то разве не может быть повышенной адаптации конкретного счастливчика с этой предрасположенностью? Мне жаловаться грех на свою предрасположенность, но свою адаптацию к жаре я явно ощущаю и через неделю-две жары я уже могу. С физиологической стороны разве тренировки в жару не вызывают адаптацию в виде увеличения объема крови из-за перераспределения кровотока в кожу? Можно еще попытаться на бегу дифуры решать - тоже адаптация будет из-за перераспределения кровотока в мозг.
Александр, Вы меня неверно поняли
17.07.2020 13:56
Оставим мой личный случай. Даже самые эфиопские эфиопы не могут "НАТРЕНИРОВАТЬ" бег в жару. Это - результат исследований, не мои слова. А Вы просто спутали два слова: адаптация и акклиматизация. Они - про разное. Конечно, бежать марафон в +30, приехав накануне из Гренландии, не стоит. Конечно, несколько дней УМНОЙ акклиматизации (умной - это не бегать в пекло, ожидая, когда "привыкнешь" ) помогают не умереть сразу. Но если при других стресс-факторах возможна реальная ТРЕНИРОВКА организма и его АДАПТАЦИЯ к этому стрессу - то в случае ПЕРЕГРЕВА организма при физических нагрузках никаких способов ТРЕНИРОВКИ нет!

Про то, что у каждого этот перегрев наступает при своей температуре, я написал выше, сразу. Вот далеко ходить не надо: Андрей Сараев написал выше, что до 25 ему прохладно кажется. Вот и ответ, вот и разгадка. Разгадка других его "житейских" утверждений, типа:
В жару пульс растёт - нужно организм охлаждать, - значит сердце работает больше, значит тренируется.
Он просто НЕ ПРОБОВАЛ жару! Для меня это (увы) - и 25, если по голому солнцу. Мне нужен весь огромный спортивный опыт, ледяная вода на голову ДО старта и на дистанции, ледяное питье и т.д. для того, чтобы бегать роллерные гонки летом, в +30, например. Иначе - тупой тепловой удар, перегрев организма. Уверяю Андрея: все это будет и с ним - только градусов на 6-7 повыше при T. Мы это проходили летом 2010 в Кстово, на гонках роллерных, в +34-36. Люди падали, сознание теряли. На ровном месте. Я, кстати, доехал - за счет опыта и выбранной тактики: там была гонка по очкам, с промежуточными финишами, и я на первых двух набрал максимум очков для себя, разыгрывая финиши - а потом пешком докатился. Первые 10 минут в +40 я чувствую себя так же, как и все - потом наступает перегрев.

И насчет пульса - все наоборот. Постоянная тренировка на стрессе - дичайший вред, если еще и остальной день человек терпит жару. Нет восстановления. Это как в горах: есть уникумы, восходящие на Эверест в альпийском стиле - но нет уникумов, которые там могут ЖИТЬ. Умрут. Истощение ресурсов организма, нет кислорода.

Короче: все это описывается анекдотом про цыгана, который собаку приучал не есть. Почти уже приучил - но она подохла...
ЗЫ: Есс-но, все это не противоречит словам Полковника ниже, про плазму и чуткое внимание к состоянию.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
может Вам шею и мышцы вокруг проверить (у какого-нибудь остеопата) если с головой беда
адаптация невозможна
30.07.2020 02:10
есть иное мнение,

-----
Ученые из университета Орегона провели исследование. В исследовании участвовали 20 велосипедистов.
  • Они проводили 10-ти дневный сбор в помещении, где поддерживалась температура воздуха 40°C и относительная влажность воздуха на уровне 30%.
  • Каждый день они выполняли 100 минутные велотренировки.
  • Тестирование проводилось до и после сбора.
Был обнаружен скачок МПК на 5% в сторону увеличения после возвращения в нормальные, прохладные, комфортные условия. Уровень плазмы крови вырос на 6,5%. В итоге данного эксперимента спортсмены не только адаптировались к условиям высокой температуры, но и вышли на новый уровень работоспособности за такой небольшой промежуток времени. Получилось, что спортсмены, отработав в условиях высоких температур получили эффект, аналогичный проведению сбора в среднегорье.-----

(https://triskirun.ru/7413-7413-2?fbclid=IwAR3ts3gGI6uelZdxXPoPgEaJoz4Z31NUTqPGeXnWR3kW-K_-mU9iI1oycBY)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
пульсометр
16.07.2020 12:19
Простому физкультурнику пульсометр в +30 при той же работе, что и в +20, показывает на 8-10 ударов больше. Это наверное достаточно объективный показатель.  Тренируюсь все же, корректируя нагрузку по ЧСС. Однако не уверен, что пульсометр адекватно отреагирует на обезвоживание и поможет избежать теплового удара. Молодой человек, который умер в прошлом году в Крыму, был опытным спортсменом, мастером спорта, чемпионом по юношам. Видимо коварство такой тренировки в жару в том, что мозг может отключиться в один момент вместе со всеми системами регуляции. И тогда хорошо, если не один..
Бег потяжелее, на роллерах и веле все же обдувает..
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Мое мнение
16.07.2020 16:53
Тренировки в жару изменяют плазму крови. Можно получить очень хороший положительный эффект, похожий на пребывание в горах. Но! Нужно соблюдать осторожность, ибо легко можно схватить тепловой удар. Дело это весьма опасное.
Что порекомендую:
1. Обильное питье в ходе тренировки.
2. Чуткое внимание к своему состоянию. Готовность в любой момент прекратить тренировку.  
Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
Зимние лыжные ботинки в жару
17.07.2020 14:07
А у меня вот какой вопрос, использую на роллерах зимние лыжные ботинки. Ноги жутко потеют в жару. Нет ли опасности испортить ноги (варикоз, или ещё что?)? Тут люди наверное годами использовали зимние ботинки в роллерах, летние вроде как недавно в продаже появились? Нет ли какой статистики?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Из летних порекомендовал бы
17.07.2020 15:05
только карбоновые спайны. Остальные летние - полная шляпа.
Подавляющее большинство катается в зимних ботах. Ну да, жарковато, но никто ещё от этого не умер -))  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Интересно
17.07.2020 17:51
Интересно, верхняя модель летних спайнов аналогична по жёсткости, качеству С-лаб карбон, этого, и следующего сезона (Если удалось потестить конечно, опытный образец)?

И можете сказать мнение по верхним зимним Спайнам? Как они в сравнении с С-лаб Карбон?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Где-то на просторах Сети смотрел отзыв серьезного спортсмена
17.07.2020 18:36
о летних спайнах. Грит, не хуже, чем зимние карбоновые спайны. Но я сам ЭТО не пробовал.
Я пробовал лишь Спайн неполный карбон 1,5 года назад. И сравнивал с сало-карбон. Спайн показал себя очень-очень достойно. А уж полный карбон от Спайна, как мне представляется, еще будет пожестче.  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Все верно Полковник сказал
17.07.2020 15:14
Еще Альпина верхняя летняя ничего, но ценник...
А еще: вот пришел я на треню в московском регионе, где лето 2 месяца. А тут - дождик. В летних ботах на спусках - ну очень противно.
И главное: даже я, со своим перегревом в жару, не заметил никакого снижения теплового воздействия от катания в летних ботах. Они даже отчасти помогают: пот на себя берут.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
_
17.07.2020 17:53
Я так понял, ноги никто не испортил, катаясь в жару, в зимних сапогах, и вены у всех на месте. )
Ну не могу ничего сказать - не катался в летних лыжных ботинках, но на роликах - разница большая. В них ноги почти не потеют, и продувает внутри на скорости. Как в кроссовках летом.
А в зимних ботинках то совсем не так ))
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
однако ничего не говорится насколько длительные улучшения и надо ли на повышенном пано еще что-то поделать в нормальных температурных условиях чтобы оно не пропало
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Итог обсуждения
17.07.2020 13:33
В жаркую погоду не всем , но многим совсем не обязательно отступать от запланированного объема тренировок и их интенсивности , но тщательно контролировать своё состояние и быть готовым прекратить тренировку почувствовав усталость  или  недомогание Тренировкии в жару действительно более эффективны за счёт увеличения плазмы , кровотока и общей нагрузки на ССС , при соответствующем контроле состояния ( субъективные ощущения и показания "приборов";). Наиболее выраженный эффект от таких тренировок у спортсменов любителей , т.к. у элитных спортсменов ССС и так находится в хорошо тренированном состоянии и эффект почти не заметен .
Ссылка Рейтинг: 0 0 0