Доброго дня всем. Подскажите в подборе лыж с камусом. Два года откатал на лыжах с насечках Nordway. Хочется чего то чуть более продвинутого уровня, но без шаманства с мазями. Катаю по свободному времени. Где то по 10-20 км,пару раз в неделю За сезон примерно 400-500 км наезжал. У меня рост 178см Вес - около 60 кг. Покупать буду либо бу с Авито , либо через интернет. В моем городе ничего нет. Запутался я какую длину брать. В бюджетном сегменте , например если смотреть Nordway XC Skin, есть ростовка, но нет рекомендации по весу. Спасибо
В случае с камусом первичнее вес. Длина не так важна.
08.11.2019 11:10
С нордвеем не имел дела, но юзал атомик скинтек (года этак 11-12-го), сало скин некарбон и сало скин карбон 17/18 года. Атомик скинтек тех лет был полным барахлом. Сало скин 17/18 были сделаны на базе гоночной модели, это уже другое дело. Я бы посоветовал взять приличные камусные лыжи б/у, построенные на базе гоночной модели, от любого производителя большой пятерки. Это будет лучше, чем новые лыжи из бюджетного сегмента.
Нарадоваться не могу!!! Лыжи на 10кг жестче моего веса, катят минимум на четверку, а то и лучше. Начало зимы было холодным, так что на минус я их протестировал, держание 5+, скольжение 5
Конец зимы (вот еще только середина февраля, а по погоде уже апрель) очень теплый, много свежака и мокрого снега. Скольжение на 4 держание на 5
Единственная погода когда ощутимый подлип - это 0+ и мокрый снегопад. Ну и вцелом, когда много воды в снегу, шкура его довольно много набирает.
Резюме: Для продвинутого спортивного катания просто блеск! Никакой головной боли, одел и поехал. У меня теперь вся семья экипирована такими лыжами. Twinskin race у жены и детские модели фишера (мукачево) у детей 130 и 140 ростовки. (6 и 8 лет)
Рассматривали ли вы в качестве альтернативы лыжи Yoko с технологией Optigrip? Сам посматриваю именно на них, а не на лыжи с камусом, как альтернативу традиционным мазям держания. Может быть, кто-то из опытных товарищей может поделиться своим мнением о лыжах с камусом в сравнении с лыжами с технологией Optigrip компании Optiwax. Подходят ли лыжи с камусом для свежего снега (и соответственно, не подготовленной лыжни) и для плюсовой погоды?
Есть у меня Salomon Skintek 2013 и Yoko Optigrip 2017 (что-ли). Optigrip очень хорош для свежего, мокрого снега. На льду, искуственном снегу, каше - плохо На камусе хорошо по льду, искусственому снегу, по морозу, по глянцу. Но камус сносился уже - много катался. И по ощущениям, как-будто просели. Не едут совсем сейчас. Но и раньше ехали они всё-таки похуже чем гоночные модели и Yoko. Еще довольно тяжелые были. По выбору. Покупал в Австрии и там рекомендовали выбирать по длине: чем длиннее, тем жёстче.
Полагаю, что сейчас Камус стал намного более продвинутее. В-целом, я доволен камусом. Выручали по весне, когда грязь и лёд. В начале сезона, когда у нас один искусственый снег. И по каше неплохо. Вот только плохо, что камусы стираются и найти такие же вставки очень сложно. Мне на свои не удалось. Поэтому сейчас я бы сразу взял и запасные вставки.
Два года назад столкнули оптигрип и камус от Карху , в Демино. Оптигрип был по всей поверхности(есть ещё аналоги Zero но это другая история) Погода мокрая крошка ,и вода в лыжне. В этих условиях Оптигрип ехал лучше, но по мне это его единственное преимущество. В других случаях камус лучше. Но нужна хорошая ратраченая лыжня, ну и на спусках при выходе на вельвет ,внимательнее ,цепляет. Для меня сейчас камус незаменим ,хотя этой зимой старался мазать. По динамике Мазь ,в плюс камус ,в мокрый снег zero, гонка по мокрой лыжне скорее всего гоночный Оптигрип или клистер про воду написал Ну и внизу насечки . Как то так
Тестировал Карху Скин на 92 кг при моих 81 кг. На переходке отлично, в -8° простреливали. Но это без лыжни, но и без бугров на роллерке. На буграх будут задевать камусом и дергать. Вчера купил себе такие же на 84 кг, буду пробовать. При моём росте 180 см пробовал лыжи 197см - нормально, без проблем. Но и длинней из тестовых не было. При вашем объёме камуса вам хватит на 2-3 сезона. Потом поменяете. Есть Йоко Оптигрип 2.1, но это гоночные лыжи. Бегаю на них гонки и марафоны. Но у них ограничение по температуре воздуха. Холоднее -2 на рельефе не рискну на них бежать. Оптигрип 3.0 тренировочный вариант с Оптигрип по всей поверхности. Есть Карху Лоппет с Оптигрип только на носочной части лыжи, пяточная часть парафинится. Теперь появился вариант с укороченным камусом и скользким Оптигрип на оставшейся поверхности.
Только гоночные Оптигрип и теперь Скин для тренировок. Конькового инвентаря у меня нет, могу позволить разную классику. Тем более, что тестовые сейчас продают не дорого.
Что Optigrip на все погодные условия. Насколько это реально? И ещё они пишут, что не нужен подбор под вес: просто выбираешь свою ростовку. То есть если рост 185, то выбираешь самые длинные и они под любой вес, допустим от 75 до 95. Это насколько реально?
В Иматре их продают в офисе Saima Sport, это где трасса, меньше 300 евро. И катается много на них довольно быстрых лыжников.
Я про Оптигрип 2.1, а вы про 3.0. У гоночных 2.1 состав только на колодке, а у тренировочных 3.0 по всей поверхности, что и обеспечивает держание в любую погоду. Но, если в плюсовую погоду нет необходимости наносить анти-лед, то уже в маленький минус без анти-льда будут появляться островки льда. И чем холоднее, тем больше. Поверхность лыжи шершавая, снег топится и подмерзает. Поэтому без жидкости не обойтись. Если выбора нет, то можно брать любые лыжи нужной ростовки. Если есть выбор, то можете руками выбрать более жёсткие. У нас в Бюджет Спорте Йоко Оптигрип 3.0 прошлых лет стОят сейчас 100 евро.
получается намного дешевле, чем специальны средства антиобледенители всухую втираю самый теплый парафин вдоль волокон и очень быстро прохожу утюгом на 60 градусов, повторяю 2-3 раза. Холодными парафинами не надо, можно повредить камус.
посмотрите в триале старенькую модель ещё под nis крепления. Rossignol R-Skin. красная расцветка. эти лыжи промерены и имеют маркировку по весу. я себе брал 2 пары. одни 203 вторые 208. 208 мне больше понравились, хотя лыжи на практически одинаковый вес. цена там вкусная на них. покупал удалённо. посмотрел в каких филиалах есть нужная ростовка, написал им на почту, менеджеры ответили о весовой маркировки конкретной пары. выбрал наиболее подходящие себе. менеджеры выставили счёт. оплатил.магазин упаковал лыжи для перевозки. в транспортной (пользовался энергией), заказал забор груза из магазина, по приезду оплатил доставку. получил нужные лыжи. у меня есть на продажу лыжи 203 ростовки , но они кг на 80 вес.. вам слишком жёсткие будут.
Это все теперь теоретические, неприменимые в условиях Центральной России знания. Ненулевая вероятность, что эта зима вообще будет без снега. До марта. Роллеры внедорожные Дженекс - вот это то, что имеет смысл на демисезонный период с октября до апреля.
У нас в Сибири со снегом нормально.. два выходных уже катаем..пока только коньком. Прошлое воскресенье классическую лыжню только резанули на трассе. теперь можно и классику доставать с консервации.
На 203 откатал 2 сезона. Мой вес 86 лыжи брал с маркировкой 80 и 82 кг это были самые жёсткие лыжи, что я нашел в ближайшем окружении. 208 все был .мягче. накатал на них км 250. Смазка для камуса и парафин помогают скольжению. Но на неровной трассе все равно происходит подёргивание. На спусках приходитмя переносить вес на пятки, для лучшего скольжения. Держание всегда как на гвоздях. со времён камус подстерся, скольжение стало лучше.прошлый год обшарили пол страны, нашел 208 82 84 кг.уже в конце сезона, катнул пару раз по весне. Колодка у них заметно выше чем у 203. Как итог на нашей лыжне подёргивания практически нет, камус на спусках не цепляет, держание как и на предыдущих отменное. Скользяк ещё прикатается и будет вообще замечательно.. По моим ощущениям лыжи надо брать или точно в вес или чуть жесче, Подход Андрея Рейтора, что классику Росси нужно брать для любителя мягче чем указывает производитель, здесь не работает.
7685р они сейчас стоят.. по конструкции и материалам это иксмумы того года, только с махеровой вставкой. Новая похожая модель со скидками сейчас стоит 22тр. как говорится почувствуйте разницу.
Вообщем заказал со супер скидкой Атомик Скинтек. Придут через неделю. Взял 195см производитель говорит 60-75кг. Мой вес 61. Вроде вхожу. Вопрос по креплениям. Ботинки у меня nnn. Стоит ли покупать и сверлить платформу nis, например, если ее изначально там нет? Или просто купить крепления и засверлить? Почему то в рекомендациях на лыжах написано, что брать prolink
Сверлить ничего не надо. Купите платформу на шурупах для отверстий снс, на них крепления нисовское. Я как любитель почувствовал разницу при сдвигах крепления.
Атомики будут уже с отверстиями под пролинк. Купите пролинк шифт и прикрутить их в штатные отверстия. Будете иметь удобную систему сдвига без ключа и надёжное крепление от Саломон.
Преимущество в механизме захвата оси ботинка. Прижим осуществляется по всей ширине оси и не происходит износа, как у конкурента. Там фиксация только в двух точках, условно говоря. И износ как крепления, так и оси ботинкав этих местах. Ну и само качество пластика у Саломона традиционно без нареканий.
Здравствуйте. Присматриваюсь к лыжам с камусом, но обнаружила, что купить такие лыжи - это самое простое. Но что с ними делать после того, как придёт время менять камус? Нагуглить удалось только камусы на Фишер и Атомик и Кёстле На Росси нет (короткий камус на маленькие ростовки только), на Сало нет, Карху вот рассматривала для покупки, так на него тоже только короткие камусы в Канте. И насколько я поняла, проблема эта далеко не вчера случилась и решения до сих пор нету и не предвидится?
Получается, что лыжи с камусом в данных реалиях - это одноразовая вещь, если они не трёх вышеназванных брендов?(((
у самого Salomon RC Skin 18 года, успел 5 лет назад купить 2 комплекта сменного камуса в СПб (камус SALOMON Skingrip+ L 440mm (L36932300001), а теперь не найти... К тому же на новых моделях лыж камус изменился и вроде не подходит на старые модели...
Есть идея, как сотрется последний, залить ремонтным пластиком и сделать ШШ? )))
С ценниками на Фишер (плюс сразу запасной камус, а лучше два или три, глядя на обстановку) можно купить как минимум две, если не три "одноразовые" пары А я как свежеиспечённый любитель лыж всего лишь хотела для начала попробовать, что такое классика, и что такое классика без заморочек с мазями. Само собой хотелось бы и не продавать последние трусы ради этого:) Удивительно, конечно, что никто не привозит камусы даже в частном порядке для продажи на Авито, скажем. Лыжи, палки, прочая снаряга есть, а с камусами конкретный дефицит.
На озоне полно предложений камусов на самоклеящейся основе разых размеров для туристических/охотничьих лыж. Можно из него вырезать по размерам "родного" и приклеить. Или такой вариант для беговых лыж не подходит?
о таких попытках. Но не помню, чтоб в итоге все радостно выдыхали и радовались, что удалось "обмануть систему". Возможно, плохо читала и кто-то из пробовавших данный способ увидит эту тему и отпишется. Есть подозрение, что охотничий камус обладает несколько иными ТТХ, чем требуется для беговых лыж. Ведь даже среди камусов для беговых есть и варианты типа гоночные, а есть обычные...
Сколько км вы планируете проехать на лыжах с камусом? Вечного нет ничего, купите атомик среднего ряда на скидках с баллами в Спортмастере (если такое еще есть у них), не понравится - выкинете или на авито снесёте. Тем более, что есть вариант попробовала-не понравилось- классику в чулан. Мне после операции на восстановление давали такой убитый атомик, чтобы железно на гвоздях без отдачи. Отдача была конечно и подлип, но приноровилась и ок. Но даже убитый атомик был не совсем лысый)). Убитый - скользяк исцарапан, камус местами выдран и лысоват, эту пару товарищ 90+кг на первый снег в моск. регион использовал конкретно и не один сезон)) После себе для покатушек такую же пару взяла, только новую, атомик был с7, точнее не скажу, лыжи сейчас не перед глазами. Каталась с удовольствием. Но соревы на них не бегала, т.к. в принципе по ряду причин с этим завязала да и для сорев обычные фишера есть/были.
не могу сказать наверняка, конечно же)) В январе купила коньковую пару, купила изначально просто из желания не на прокатных убитых хлопушках с насечками несколько раз за сезон с друзьями покататься, а на своих нормальных лыжах. Попалась Дельта Курс в отличном состоянии, я и купила. И внезапно стала выбираться на лыжню по 3-5 раз в неделю))) Потом поняла, что хотела бы и классикой кататься тоже, но тема мазей меня, конечно же, очень не воодушевляет (как и подавляющее большинство новичков, подозреваю), плюс я у меня нет целей на какие-то спортивные мероприятия и достижения. Коньком по 5-8-10км накатываю за тренировку, на большее пока здоровья (скорее дыхалки) не хватает и техники. Классикой, думаю, и побольше смогу проезжать, без риска свалиться замертво от остановки сердца 😁
Ок, делаем расчёт)) Пусть 15км * 5 раз* 20 недель (декабрь-март) =1500км за сезон для фана. Из них сколько-то коньком, сколько-то недель выкинуть на траблы разного рода, т.е. 1000км неагрессивного катания это максимум, а скорее всего и меньше, при чем по хорошему покрытию не меньше половины. Вряд ли по кореньям, камням, веткам и асфальту лазать будете при нормальном использовании и хранении надолго хватит. Поэтому бы я не шибко парилась на тему сменного камуса, взяла бы на пробу то, что нравится или что подешевле б/у, а дальше разбиралась по ходу)) Сразу говорю: я топлю за с7 атомик скинтек, но у фишера тоже были аналогичные варианты, не самые верхние.
К 1000 км за сезон 5 раз в неделю не удаётся кататься, если есть работа В среднем 3.5 раза в неделю то не получится Правда не 15, но 20-25 км в среднем за тренировку В этом году первая половина декабря выпала, в прошлом году 8 марта закрыл сезон Катание с конца ноября по начало апреля уже редкость в последние 5 лет
Так то я тоже мимо, либо работа либо катание. И катание в пролёте. Но девушка)) обрисовала задачу, 5-8-10км 3-5 раз в неделю коньком, а классикой планирует больше👀, я и посчитала по максимуму...)))) В реале если 350км накатает, то уже герой)). Хотя, вот сестрица у меня не работает, так она из Мещерского не вылезает, только что не ночует при чайном домике))) и фотки шлет свои лесные телегой, а я на работе дымлюсь и зубами скриплю от зависти))), скоро без зубов останусь. Надо будет сестре сказать, пусть посчитает пробег в тотале за эту зиму.
Поддерживаю, у супруги Atomic C2 уже 6 лет, катается по 9-10 км три раза в неделю с ноября по май, так вот камус можно сказать как новый! Я его конечно мою по весне специальной очищающей жидкостью и перед тренировкой натираю теплым парафином HS10...
На камусе проехал всего 300 км. В этом году пока только 1 (!) тренировка. С таким темпом эти прослужат еще пару лет. + 2 запасных = лет 5. Если по льду не кататься.
Сейчас прямо смотрю в магазине Кант, есть на Атомик, Кёстле, Карху, Фишер. Да, выбор ограничен, но есть. Надо еще смотреть по длине, она разная.
Камус для беговых лыж ATOMIC SKINTEC PLUS SKIN 350 SET 20-21 Артикул:AL6000134 4 850 ₽
Пару лет назад успел купить пару гоночных, красных, для Атомика С9. На камусе катаюсь не часто, может хватить на долго. И да, по свежаку сложно ехать. Ставлю - 3, катят/не держат. -2 чуть держат/еще катят. Но в подъем пришлось уже напрягать руки.
передвинь перед подъемом вперед, после подъема назад. Вот Васалоппет бежал в воскресенье, так там на трассе даже плакаты стоят от ротефеллы с картинкой подвинь крепления вперед / подвинь крепления назад...
Не получалось это быстро сделать на лыжне ни разу, все время что-то клинило, предпочитала сразу выставить на максимум держания или на минимум, в зависимости от условий, и дальше терпеть
Немного на носок ногу приподнять, чтобы пятка лишнего сопротивления не оказывала. Ну и естественно, с лыжи на которой крепление регулируете немного вес перенести
Ну так я ж и написала, что пока нашла только три бренда, на которые в данный момент времени можно купить камус про запас: Фишер, Атомик, Кёстле.
На Росси, Карху, которые я и рассматривала в первую очередь для покупки из-за доступной цены даже на новые лыжи - только короткие камусы, на лыжи 183-190. А у меня свой рост 180:) Сало - вообще нет камусов и давно. В моем городе как раз б/у пара под меня продается за очень приятные деньги, но...что с ней делать, если новый камус негде взять. В сухом остатке получается, что остаётся только либо усердно копить на что-то новое из озвученных трёх брендов либо методично шерстить Авито в надежде поймать под себя подходящую пару б/у. Либо брать "одноразовые" хоть новые, хоть б/у. Цена доступнее, но без надежд на многолетнее использование лыж. Либо увы, но остаётся только обычная мазевая классика, с которой я как раз и не хотела связываться, потому и начала вентилировать тему камусных лыж.
Доброго дня! Периодически вижу на форуме подобные темы про камус. Решил всё таки зарегистрироваться и рассказать про свой опыт, может кому-то поможет. Сам являюсь обладателем классических лыж Salomon rc 7 skin с камусом. Катаю на них с сезона 22-23 г. в тренировочном-прогулочном режиме. Когда понял, что сменного камуса в продаже нет и не предвидится, нашёл для себя следующий вариант: купил на озоне рулон искусственного камуса (размером 150х14см). На вид и ощупь практически такой же, как и саломоновский. В январе этого года родной камус окончательно стёрся. Я его снял, по его шаблону вырезал полоски и с помощью обувного клея приклеил на старое место. ( клеил горячим методом, сверху прижимал камус горячим утюжком через бумагу) По итогу: камус приклеился хорошо, ничего не отваливается; сами лыжи скользят в прокате, ничего не дёргает; и при задавливании колодки хорошо держит ( на равнине и в пологие - средние подъёмы уж точно). Считаю, лучше попробовать такой вариант, чем выкидывать/продавать лыжи. В целом возни немного с такой заменой, зато результат отличный.
за то, что поделились практическим опытом! У меня на примете как раз такие же лыжи имеются. Немного сомневаюсь, правда, не будут ли слишком жёсткими для меня. Во мне 74-75 кг в экипе, а лыжи где-то на 82-83 кг, если я правильно стикер с лыж поняла. Вроде как рекомендуют с камусом лыжи брать немного с запасом по весу, не шибко это большой запас получится, как считаете?
Мой опыт: Я старался попасть в середину диапазона по весу. Мой вес колеблется в районе 74-77 кг без экипировки. Соответственно при покупке я выбирал среднюю жёсткость на вес примерно 75 кг. У меня на этих лыжах стикер с рекомендуемым диапазоном 69-79 кг. По субъективным ощущениям на прогулке чувствуется, что в целом лыжи подобраны нормально. ( при прокате не дёргает, при толчке держит) Если толкнусь совсем слабо, то ловлю прострел, поэтому техника хоть какая-нибудь тоже важна.
Думаю, для вас 82-83 кг будут жестковаты. В конце концов любой камус со временем стирается и держание будет ухудшаться.
Если резюмировать, я бы посоветовал лыжи по своему весу (разница в 2-3 кг некритично) и с креплениями, которые можно сдвигать вперёд-назад на несколько щелчков, чтобы регулировать скольжение-держание.
Мне кажется , именно Для камуса это нормально . У меня вес 87-88, лыжи Atomic C9 207 cm на 107 кг. Ну стреляют иногда в горку , когда в минус 2 стоит крепление. На равнине вообще отлично, при этом опыт “в задавливании» у меня минимален. Зато даблом как летят ! Были раньше Fischer twin skin чисто в мой вес , вот те часто цеплялись камусом.
Вроде читая все местные темы про камус очень часто натыкаюсь на отзывы, что и +10 и даже+15 кг к весу хорошо себя ведут. Но в то же время в голове все равно сидит мысль, что всё-таки это классика и продавливать колодку как-то будет нужно, а вдруг не смогу. Нашла Карху на 74-84, получается по нижнему диапазону мой вес, если продавец согласится отправить, то возьму их.
С поисками подходящих камусных вариантов на Авито пока так и не срослось, попадалась парочка под мой вес, но их отказались пересылать. Переключилась на Триал, попыталась заказать Росси Про, но по весу они не подошли. Решила с горя посмотреть, что осталось из Дельта Спорт. В оффлайн магазине моего города показывает пару stiff прям под мой вес как будто бы - 76кг (я 74 в экипе). Но есть нюанс. Мой рост 178-179. Ростовка лыж 196. Сильно критична такая ростовка? Есть ещё не stiff пара Дельта Спорт в ростовке 206см, но она на 80-82кг, уже многовато для новичка..
что, по всем триалам во всей стране нет лыж под ваш вес? Причем это не под суперлегкого или тяжелого лыжника, что может быть дефицитом. На мой взгляд, лучше с классикой попадать точно в вес, и пес с ней, с длиной.
В ближайших городах и по рандомным магазинам Москвы в принципе ни одного варианта R-skin не показывает под параметры 75-78 🤷 с ростовками 200+ тоже проблема. Везде только X-Tour в продаже Проверять варианты типа Комсомольск-на-Амуре уже не стала. Как раз под лыжника 65кг даже в онлайн магазине Триал есть прекрасный вариант Про 198 см ( может, кому-то пригодится информация, кстати)
Так что имея в доступности пару чётко под мой вес беспокойство только коротковатая ростовка вызывает. Если это не смертельно, то забрала б я эту пару да и дело с концом..
зачем вам ближайшие города и рандомные магазины? Скачайте таблицу наличия лыж в триале и смотрите по всей стране. Чем вас не устраивает Комсомольск? Там не люди что-ли?
RKJW503 обещали. Тот самый, для Ультры и Про. Comp мои вроде 23/24, красный стреловидный камус, такие же лыжи, что в Триале. Но артикул ROLW502 (как у меня и нагуглено было ранее), уже нервный смех не могу сдержать 😂 В общем, будем смотреть)
Тут интересная история , камус нужно было год назад покупать когда снега не было , и дёшево и на любой вкус . В этом году он закончился в конце января. Сорри рискованное земледелие. Снега нет в отличае от конька , даже с большими скидками пролет.
История такова, что аккурат с января этого года меня и пробило на лыжи)) Знал бы прикуп - жил бы в Сочи, как мы все знаем. Но имеем то, что имеем) Манук, что думаете про вариант Дельта Спорт Стифф +2 кг к весу начинающего лыжника и ростовкой лыж 196см на рост лыжника 178-179?))
Подскажите в подборе лыж с камусом.
Два года откатал на лыжах с насечках Nordway.
Хочется чего то чуть более продвинутого уровня, но без шаманства с мазями.
Катаю по свободному времени. Где то по 10-20 км,пару раз в неделю
За сезон примерно 400-500 км наезжал.
У меня рост 178см
Вес - около 60 кг.
Покупать буду либо бу с Авито , либо через интернет.
В моем городе ничего нет.
Запутался я какую длину брать.
В бюджетном сегменте , например если смотреть Nordway XC Skin, есть ростовка, но нет рекомендации по весу.
Спасибо