На этой неделе
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР 125
Кондратюк Анатолий
138
Кондратюк Анатолий
Софрино-1 1980
МАСТЕРА СМЛР 100
Емельянов Сергей
124
Емельянов Сергей
Москва 1956
Конопелько Фёдор
107
Конопелько Фёдор
Москва 1943
МАСТЕРА СМЛР 75
Якимов Виктор
97
Якимов Виктор
Пермь 1955
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва 1958
ПОЧЁТНЫЕ МАСТЕРА СМЛР
Румянцев Иван
64
Румянцев Иван
Пермский край 1964
Кривенков Сергей
62
Кривенков Сергей
Москва 1967
Трипака Сергей
62
Трипака Сергей
Юбилейный 1979
Чечёткин Сергей
62
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад 1985
Лавриненко Владимир
60
Лавриненко Владимир
Москва 1964
Щитов Андрей
60
Щитов Андрей
Юилейный 1985
Фомичев Дмитрий
57
Фомичев Дмитрий
Москва 1962
Ингеройнен Владимир
55
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург 1968
Полный список мастеров

На чем кататься летом для тренировки баланса и не только

20.05.2019 08:41
Что лучше выбрать: лыжероллеры, роликовые коньки, скейтборд или ..?
На первых надо места катания искать, палки брать, т.е. перед выходом для покатушек готовиться.
Ролики и скейт удобны уже тем, что просто кинул в рюкзак и пошел кататься. Места катания выбирать особо не нужно.
Скейт вообще идеал - даже переобуваться нет необходимости.
Во многих секциях на лыжероллерах тренируются наравне с роликовыми коньками и палками.
Какой самый оптимальный выбор для начинающего?
Просмотров:2349 Комментариев:20 Рейтинг: 0 0 0
Привет молодым!
20.05.2019 11:38
Самым лучшим тренажером проката и стабилизации безусловно являются роллеры! Коньки не обеспечат нужного напряжения мышц в силу жесткости ботинка. Скейт отличный вариант, но опять же это общая стабилизация, также как баланс-борд или вейксерф. неплохой вариант резиновая полусфера (не знаю как она правильно называется). На ней можно делать массу упражнений (присяды, пистолетик и тд).
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
вот такая штука
20.05.2019 15:45
https://www.ebay.com/itm/122107797209
понравилась в одной тренажерке, только стоит как лыжероллеры )
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
"Для тренировки баланса" -
20.05.2019 12:02
понятие довольно растяжимое и неоднозначное, можно и по канату ходить, и на одной ноге с закрытыми глазами стоять. "Для тренировки баланса лыжника-гонщика" без применения девайсов с колесами можно использовать надувные полусферы или "полторашки" с водой. Если говорим о колесных вариантах - то, конечно, роллеры. Есть комплекс упражнений, можете загуглить. Связки и мышцы стабилизаторы работают в максимально приближенном к выбранному стилю режиме, будь то классика или конек. И стереотипы, связанные с техникой, формируются до кучи.
Если берете другой снаряд - ролики, скейт, самокат, простите, то и навыки будете нарабатывать соответствующие конкретному снаряду. Ролики - в отличие от лыж - довольно непрямолинейны, куда хотите их направить, туда и едут. Хотите даблпуш исполнять - направляйте при постановке носок ролика внутрь, толкайтесь под себя, потом носок наружу в том же прокате - и вот вам классический основной толчок. Правда, требует достаточно много тренировок и не каждому роликобежцу по силам хорошее исполнение. Ну и ролики, на самом деле, тоже бывают разные по своему назначению. Фитнесс стайл с высоким жестким ботом, или для спидскейтинга, с низким ботинком, подобно конькобежному. В таких садитесь в конькобежную посадку и "поливайте", в т.ч. с даблпушем. И катать в них надо по-разному абсолютно. Не-а, на лыжи не похоже.
Скейт вообще другая история. Что вы там им натренируете, непонятно. Боком ездить? Самокат... ну, наверно, тут все понятно.
Так что берите роллеры и тренируйте тот баланс, который нужен именно в лыжах. Остальное - от лукавого, и, кроме слишком общего чувства баланса, вам не даст. Хотя, многим и чувство общего баланса никак не повредит.
PS. Без палок на л/р тоже прекрасный треннинг, кстати. Не хотите брать на трассу палки - не берите. Катайте чисто ногами, мнооого пользы от этого получите, кроме шуток.
Ссылка Рейтинг: +6 +6 0
но на роликовых
20.05.2019 14:22
коньках можно замечательно кататься и в режиме максимально близкому к лыже-коньковой технике: никто же не заставляет даблпушить и дуги выписывать. а прокат на одной ноге и попу не отсаживать они замечательно тренируют.
другое дело, что, скорее всего, через некоторое время захочется кататься быстрее и ближе к "конькобежному". в возражение чего можно заметить - ну и хрен с ним: главное, чтобы любителю нравилось :D
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Нет, максимально близко - нельзя
20.05.2019 14:41
Там ботинок закреплен вместе с колесами, и платформа - короткая, а на роллерах и лыжах - длинная, и бот отдельно. Принципиально другие нюансы возникают. Прежде всего - как раз в части равновесия. Поверьте человеку, немножко знающему и коньки, и роллеры, и лыжи.
Но на худой конец, конечно, можно и на роликах вместо роллеров - тут в соседней теме терли . Вопрос: зачем? Цели? См. ниже.
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
роллеры же тоже не лыжи
20.05.2019 15:06
и тоже свои нюансы.
зачем? чтобы кататься. ТС правильно пишет - коньки "забросил в рюкзак и пошел кататься". Можно брать с собой просто "на всякий случай", вдруг захочется, с роллерами это тяжелее. Т.е. это выбор не убежденного беголыжника, который целенаправленно готовится к зиме, а оппортуниста-любителя побегать с колесами на ногах.
Вверх Ссылка Рейтинг: -1 0 -1
катаюсь активно на роллерах и на роликах (спидскейтинг)
20.05.2019 14:54
Разница огромная в технической части, даже если взять в руки палки и изображать лыжебежный конек на роликах. Пятка не отрывается от лыжи, ощущения ниже пояса (в хорошем смысле) совсем отличные от роллеров/лыж. Перенос веса на переднюю часть стопы и разгрузку пятки как в лыжах, перед постановкой палок и навал толком не изобразить.  Но если больше не на чем, роллеров нет, тогда why not? Как сказал Алексей - на худой конец все лучше, чем ничего.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
я все-таки думаю
20.05.2019 15:32
что если бы целью была отработка именно беголыжной техники, то вопроса у ТС изначально бы не было. При всех различиях по технике, повторюсь, ролики вполне позволяют работать над тем, что будет полезно зимой - прокатом на одной ноге в первую очередь.
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
спасибо за развернутый ответ
20.05.2019 15:39
стало более-менее ясно.
Почему тогда в лыжных школах дети тренируются на роллерах и роликах, тренерам без разницы?
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Я не знаю таких школ в московском регионе. Может, секции во дворах?
20.05.2019 23:16
В лыжных и биатлонных ДЮСШ дети тренируются только на лыжероллерах. При этом совершенно не возбраняется кататься на роликовых коньках для своего удовольствия в свободное от тренировок время (да и по доступности рядом с домом для детей ролики лучше, если нет трасс поблизости. Так что дома, когда более сильные дети и школы уехали на сборы, допускаю, что более слабые дети-лыжники могут и на роликах кататься, при отсутствии возможности самостоятельной лыжероллерной подготовки).
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Был период,
21.05.2019 11:07
когда я очень хотел освоить на хорошем уровне гоночные ролики с низким ботинком. 2 месяца на роллеры не вставал. Когда встал было впечатление, что встал на роллеры в первый раз. Очень разные ощущения.
Лучше иметь несколько роллеров с разными колесами и чередовать в т. с. с роликами (если есть необходимость в роликах).
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
Доброго дня, Дмитрий!
27.05.2019 07:46
Про "очень хотел освоить....гоночные ролики с низким ботинком". Не вышло? Если не вышло, что не получилось? Работа в низкой посадке? Техника поворота? Что пошло не так?
Не просто так спрашиваю. Этой весной впервые после 30+ лет встал на такие девайсы, поехал практически сразу, но я в молодости бегал на беговых коньках, вот и решил вернуться. Сейчас думаю сочетать ветеранские беговые коньки и любительские ветеранские лыжи. Ролики чисто для подготовки ко льду. Посмотрю этой зимой как это отразится на результатах в лыжах, но пока дискомфорта ни в роллерах с роликов, ни обратно не ощущаю. Периодичность примерно такая - 2 р/нед.роллеры, 1-2 р/нед.роликовые коньки.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Про освоить
27.05.2019 08:00
Вышло неплохо, но надо было чередовать с роллерами чтобы технику не забыть.

Колеса по асфальту держат хорошо.
На льду лыжы держат не так, как конки.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Про лед )))
27.05.2019 08:12
Подготовку ко льду я имел в виду к конькам, не к лыжам:) Те, если их точить по мере надобности, держат железно)
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Тут вопрос единственный: Ваши цели. Зачем? Че хотите добиться?
20.05.2019 13:49
Что за баланс таинственный натренировать, и че с ним потом делать?
Примеры: хотите работать в цирке, под куполом, с шестом по канату ходить. Тогда - к черту ролики, скейт, и срочно канат натягивать. Или - хотите на хаф-пайпе сальто крутить. Тогда - доска, и на хаф-пайп! Или: хотите стать ЧМ по лыжным гонкам. Тогда - к Крамеру, а уж он роллеры подберет :)
Ссылка Рейтинг: +8 +8 0
натренировать
20.05.2019 15:37
хотелось бы прокат на одной ноге, чтобы зимой на лыжне дольше ехать от одного толчка
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Очередная “подмена понятий”
20.05.2019 18:58
Сначала ставиться цель, потом уже определяются средства.
Вы собираетесь пойти от противного: определить средство, а затем… как пойдет…?
Даже “зимой на лыжне дольше ехать от одного толчка” – не является целью.
Наверное, цель – научиться кататься на лыжах коньковым ходом?
Следует понимать, что современный коньковый ход – это не просто передвижение на лыжах “как на коньках”. Есть различные техники: КОДХ(подъемный), КООХ, КОДХ(равнинный), ДП(бесшажный) и т.д. В каких-то случаях нужен “прокат”, а где-то он может уже и не нужен.
Для тренировки именно баланса прекрасно подойдут тренировки на балансировочной доске (например, из декатлона) или на том же слэклайне. Самый доступный вариант – бутылка с водой. В принципе годится любое удержание равновесия, стоя на одной ноге.
Суть тренировок заключается в укреплении мышц и связок голеностопа для уверенной компенсации отклонения опоры от горизонтальной плоскости и удерживания центра тяжести над опорой для сохранения равновесия.
А вот спортивный снаряд “лыжероллеры” – предназначен для тренировок технических элементов коньковых ходов. К примеру, после толчка стопа маховой ноги удерживает роллер (лыжу) в горизонтальном положении, в то время как на коньках стопа отклоняется от горизонтальной линии на значительный угол. ИТД.  Поэтому для тренировок лыжной техники летом наиболее целесообразно применять именно лыжероллеры.
Тренировка “баланса” на лыжероллерах – это скорее положительный побочный эффект.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Теперь цель понятна. Ответы:
20.05.2019 23:10
  1. Та штука, что Вам понравилась в тренажерке - очень в тему. Она есть в наличии у большинства тренеров, занимающихся с новичками и не только: у Меликова, у Девятьяровых, у других. Так что если Вы - в группе, то покупать ее не надо. Ну, или в тренажерке юзать...
  2. Из средств с колесами - для ЭТОЙ цели подойдут только лыжероллеры, причем не любые: желательно 100-мм, колеса - не медленнее Свенор 2, а лучше - Свенор 1. Или аналоги этих моделей от Рулева. Или от других производителей
  3. Ну, и куча подводящих упражнений - см. ветку прошлого года тут про эти упражнения, сейчас лень искать.
Это - для данной точечной цели, что Вы описали. Для других - что-то еще.
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
тренировка баланса
20.05.2019 19:24
Тренировка баланса это слеклайн. Легков до сих пор активно практикует.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Немного дополню про баланс,
21.05.2019 12:27
Все правильно написали выше, но добавлю еще один момент. Баланс - это все тело, а не ноги в частности. Грузному мешковатому человеку с лишним весом держать баланс сложнее, чем поджарому жилистому товарищу, поэтому включать надо все аспекты, снижать лишний вес (жир), прорабатывать мускулатуру, нужную лыжнику. Помимо ног, это мышцы кора, плечевой пояс. И баланс появится. Кстати лыжнику нужен не столько баланс, сколько хорошие координированные технически правильные движения. Катить на одной ноге - это только четверть дела.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0