Всем привет, хотел узнать, кто нибудь пользовался российскими парафинами для конькового стиля?! Поделитесь пожалуйста конкретной маркой и впечатлениями о скольжении! Спасибо!
Лыжи карбонлайты и росси wcs. Пользуюсь анкор и фэста. Анкор использую как базовый и для чистки, стоит дешево по скольжению, так себе и быстро сходит, на парафине написано, что содержит фтор, в чем я очень сомневаюсь, парафин очень мягкий что на тепло,что на холод, ощущение, что только цветом отличается. Фэста в Удмуртии (влажность 75-90%) у меня катит лучше высокофтористого свикса из новой линейки, сколько раз не пробовал,но в 90% фэста накатывала свикс. Очень понравился парафин Фэста FS на диапазон от 0 до -15 , он почему то у меня, даже в диапазоне от -3 до -9 катит лучше, чем Фэста FS на диапазон -3-9, на холод неплохо себя показал Фэста" FS-NK с нано-карбоном на температурый диапазон от -10 до -25 градусов. В общем двумя этими парафинами перекрыл весь температурный диапазон (чтобы фтористым свиксом перекрыть диапазон от 0 до -25 простому любитель можно остаться без штанов. Парафин держится от 30 до 50км в зависимости от типа снега. Минусов у фэсты в нашей полосе не заметил, использую второй сезон и очень доволен, отношение цена-качество просто отличное.
Полностью, или почти полностью поддерживаю Александра! Тоже, Свиксом и СкиГоу практически перестал пользоваться, перешел на Фэсту. Только у меня FS0-15 работать начинает где-то от -5. Но в диапазоне до -8-9 чуть проигрывает FS -3-9. А вот в -9-11 оба парафина выравниваются, а дальше чуть лучше работает Fs0-15. По износоустойчивости также, соглашусь. 30 км легко держится, возможно и до 50-ти дотянет, просто, после 30-35 я перепарафиниваю лыжи)). Еще интересный вариант Гель от Фэсты. Использую G10. Но он лучше всего работает почему-то со структурой "на мороз" типа 330. Держится, если правильно наносить более 30 км. Я не сразу нашел способ "как?", но постепенно наловчился.
Следил за Александром Бойковым ( благо одна фирма часов ) Был поражен стабильностью данного продукта, мало того, что отмазывается на любую погоду, но и очень хорошо и стабильно катит на протяжении марафона.
Любые порошки и выбор смазки на влажность по результатам откатки на мышах. Из порошков стабильно хорошо фэста -3...-23. Иногда выкатывает уктус -4..-20. Вот в прошлые выходные бежал на нем 15-ку был лучшим из порошков (фэсту правда в этот раз не катал, но были другие на откатке). В сибири более 50% гонок это низкая влажность и морозно -12...-20 град поэтому, если гонка неважная намазал зеленый ЛФ безо всяких откаток.
Вчера в СПб была идеальная погода для испытаний и сравнений. 0 град, мокрый падающий снег с дождём. Как раз, чтобы Фэсту испытывать. Первая пара - лыжи с остатками заводской структуры, скользяк в идеальном состоянии, очищены от старого парафина смывкой со щёткой. До этого был нанесён BWLF + Vauhti Mid Race 0-5 new snow. После удаления остатков старого парафина положил Фэста синтетика +3-5. После нанесения и остывания - скребок и щётка.
Втора пара - отшлифованные вручную наждачками(!) лыжи без структуры. Просто очень гладкий скользяк. Базовый парафин: безфтористый твёрдый Star (не Start!) UNIBLOCK COLD 250 от -5 до -20 голубой, скребок, щётка и сверху Start LFXT -2-8, скребок, щётка.
Парафин положен хорошо, без пропусков, при обработке скребком не скалывался, снимался по всей плоскости скользяка. Итог: вторая пара по мокрому снегу катила заметно лучше, чем высокофтористый синтетический Фэста, который как бы более предназначен для таких условий. И при въезде на нераскатанные островки свеже-мокрого снега толщиной 2-3 см Фэста сильнее замедлялась, чем LFXT. При том, что вторая пара лыж на 5 мм шире, чем первая, площадь трения у неё больше и казалось бы, в мокром снегу должна тормозить сильнее. Да ещё и без какой-дибо структуры. А ведь ради таких сложных условий я и раскошелился на Фэсту, повёлся на слово синтетический. А оказалось, он ничем не лучше Старта, который стоит 2200-2500 за 180 гр. Фэста стоит столько же, но там 90 грамм. Тест проводился в Коробицыно на горнолыжном склоне сразу после окончания снегопада.
Фэста в Питере не просто летит, а шьет всех насквозь))) То, как мне на марафоне по-доброму матюгались вслед на спуске те, кто меня делал в подъем и по прямой - лучшее доказательство (именно по доброму, со смехом, без злобы и тд) )))
Просто: А) надо покупать Фесту там, где по ней всё расскажут и покажут, а не где попало)) Б) и особенно синтетику Фэсту см п. А - её надо уметь или хотя бы знать, как приготовить.
Даже я сразу понял, что не так сделано с +3-5.))
А уж то, что погода явно не "идеальная" - это вообще аксиома. Для 0 градусов со снегом с дождем нужна специальная пара со специальной эпюрой и шлифтом: там одновременно и подсос, и свежак, "забивающий" шлифт, и мягкость трассы и вообще овердофига всего. Сейчас в Тронхейме на ЧМ именно в такую погоду 90% гонцов гоняют на "цветном" пластике.
Вот у меня сейчас сеголня вечером как раз "откаточная" погода для всех HF и порошков: -2, штиль, влажность 86%, снег позавчерашний, не лепится, но фирн, а не снег. Такой кайф, как сегодня на трене, бывает только в начале сезона под пушками.)
Ну, не знаю, что там могло быть не так сделано, но другая пара, на также сделанном LFXT ехала по свежаку ощутимо получше без специальной эпюры и шлифта. Ни эпюры, ни структуры. А ехала. На Starte. А вот первая пара на Фэсте, да со структурой, ехала похуже. То есть по раскатанному она ехала неплохо (не скажу отлично), а в свежаке - сугробчике ощутимо замедлялась. Вроде не первый год парафиню, структуру приоткрыл на первой паре, что там ещё не так могло быть сделано? Грунта не было? Вряд ли бы он сильно что-то изменил и потом, идея как раз в том и была, чтобы проверить как будет вести себя этот парафин на этом липком мокром снегу на голой лыже, без влияния других составов. И оказалось, что хуже.
А третья пара, rossignol S3, ушла бы в точку на горизонте с одного толчка.
А четвертая пара, какой-нибудь экспериментальный реновский фишер с белым пластиком и какой-нибудь экспериментальной рамзау структурой на базе S12-2 успела бы сделать круг вокруг Земли А пятая пара... Ну и тд.
Ни эпюры, ни структуры
Тиса топ скейтинг? Или доска с ближайшего забора? Других лыж без эпюры, вроде бы не бывает...
свежаке - сугробчике ощутимо замедлялась.
Ну я, как бы, в "примере"отдельно это нарисовал. Вы серьезно думаете, что "смазка рулит" при изменении плотности трассы??? Смазка - это 5, ну, пожалуй, максимум 10% скольжения коньковых лыж. Если, конечно, её правильно положить. А не оставить на лыже в виде слоя в 1 см.
Еще раз, подробно повторюсь, для осознания:
Итак, допустим" неедущая" пара с "неедущей" фэстой - это жесткие для данного лыжника лыжи, с эпюрой а-ля фишер 115 или росси xium.
Т.е. Эпюра этих лыж такова: Жесткие носы и хвосты, длинная жесткая колодка, короткие зоны скольжения у носов и хвостов, острые пики давления в зонах. Т.е Всё давление тушки лыжника вынесено к носу и хвосту лыжи на короткие острые зоны.
И вот эта Идеальная эпюра для мокрого бетона врезается своим жестким носом в "сугробик свежака".
Вопрос знатокам: что будет со скоростью этой лыжи в этот момент? 😉
Теперь вторая пара. Например, это нечто под вес лыжника с эпюрой а-ля росси софт или фишер 610, или даже фишер дк. Т.е. мягкие носы, заезжающие на неровности и сугробы, зоны скольжения сдвинуты к колодке и они средней длины, плавные горбы давления.
На бетоне эта пара будет вертеться под ногой, как девушка пониженой социальной ответственности на заказчике.
Но вопрос знатокам: а заметит ли эта лыжа сугробик из свежака? 😉
Ну и третий, главный вопрос: А где здесь смазка? 🤣
P. S. Вот если лыжи не stc и если бы на одну лыжу в паре положить одно, а на другую другое - вот тогда имеет смысл говорить о скольжении данных смазок на данных лыжах в данную погоду на данной трассе.
Именно потому взрослая подготовка лыж и заключается: А) откатка мышкой Б) откатка 100500 ненамазанных лыж В) откатка нескольких выбранных лыж несколькими выбранными смазками
Это были горные лыжи, если что. Причём верхнего уровня. Там зона скольжения - весь скользяк, так что с эпюрой тут сложно. И, повторюсь, вторая пара, которая была не на Фэсте и скользила лучше, была отшлифована без нанесения какой-либо структуры. Насчёт слоя я уже писал выше.
Если нечаянно изучить физику, то внезапно станет ясно:
Если мы исключаем эпюры, оставляем доски, то в случае движения по плоской шершавой поверхности другой плоской гладкой или шершавой поверхности, сила трения между поверхностями будет ниже у гладкой поверхности.
Смысл структуры на поверхности скольжения заключается в контроле уровня влаги между снегом и скользяком лыжи.
Во время скольжения происходит трение, из-за которого создаётся тонкая водяная плёнка, по которой и скользят лыжи. Избыток или недостаток этой плёнки мешает скольжению, поэтому нужно сделать этот слой оптимальным.
В холодную и сухую погоду образуется мало воды, происходит сухое трение и лыжи плохо скользят.
Оттого холодные лыжи имеют более мелкую и менее выраженную структуру, чтобы обеспечить сохранность водяной прослойки из малого количества влаги и минимизировать трение
В тёплую и влажную погоду образуется избыток воды, происходит прилипание. Назначение структуры состоит в устранении эффекта прилипания в тёплых условиях и создании водяной плёнки в холодных.
Оттого, каждая структура имеет некие ограничения по применению.
А вот полностью лысая поверхность может средне ехать всегда и иногда быстро. А-ля цикля Кузьмина.
Потому повторю свой вывод:
А) парафин нанесен не правильно.
Возможно потому-что продавец не знакомил Вас с инструкцией (потому-что сам не знает, если это festa35).
Б) тест проведен не правильно. Причем максимально не правильно - сделано, примерно как сравнивать возможность личного использования дюймовочки и белоснежки: и та, и та баба.
Что еще сказать? Вроде всё уже повторил по 4 раза.
Возможно потому-что продавец не знакомил Вас с инструкцией (потому-что сам не знает, если это festa35).
Ну вот, вы сами и сказали то, о чём я и пишу: зачем мне тогда эта Фэста, если у неё какая-то сложная и секретная инструкация по применению, стоит она в два раза дороже Starta, а едет хуже))
Если так же херово вычистить старт, он также прекрасно будет стоять. А если также сравнивать белоснежку и дюймовочку, то последняя может лопнуть )))
Обычно делают просто: на одну и ту же пару кладут разные парафины и определяют - какой из парафинов едет в данную погоду. А вот когда разные парафины накладывают на разные пары, то определяют только то, что на улице снег
Понятно из Вашего описания. тугоплавкость и изностойкость синтетики имеет последствия такие, что в первый раз, я их не только не вчистил, но даже, оказывается, толком и не снял.
та вроде ничего не обычного...второй год гоняю на синтетике +3-5, в этом году взял на пробу 0-15 синтетика и +-4 у самого Александра, парафины приехали но он сразу почему то пропал из вк, а я его хотел спросить по нюансам нанесения...вот как то так
Следствием после остывания, а его надо полностью остудить перед чисткой, иначе полировка порнографическая будет, он превращается в стекло не хуже ваухти лф полар.)
отправка Вам парафинов - события, никак между собой не связанные. Тем более что и в самом ВК долгое время находилась информация о том, что профиль, а вместе с ним и группа, будут удалены. Все просто - совершенно не вижу смысла нахождения в указанной соцсети, которая совершенно не предназначена для работы. Тем не менее, найти мой ресурс чрезвычайно легко, и все мои рабочие контакты есть в открытом доступе.
А вот когда разные парафины накладывают на разные пары, то определяют только то, что на улице снег
я когда прочитал подход к проведению эксперимента не понял что за опыт и что с чем сравнивали 4-е разные водные 1. Шлифт 2. Нет шлифта 3. Разная база под порошок 4. Разный порошок
Выводы минимум 3-и 1. Шлифт не работает 2. База не работает 3. Порошок не работает.
Вы для правильности вывода уменьшить количество сравниваемых параметров до 1, т.е. порошок, вот и будет вам более правильный вывод. А пока можно вас поздравить вы неплохо провели время в Коробицено. П.С. Вчера на УТЦ на классической гонке я выбрал лыжи приготовленные порошком фэста, они уехали на скатке на 1.5м дальше других моих классических пар.
Кирилл, там человек, по-ходу, вообще не понимает, что делает: Ты забыл п. 5 - разная ширина лыж. Если это не исключить, то вообще, кроме эмульсии ничего никогда нигде не катит: Берем прыжковые лыжи (для прыжков с трамплина), заливаем эмульсией, полируем и скатываемся на них супротив всех прочих, и делаем вывод 🤣
Что имено сложно у Вас с эпюрой горных лыж? Если со всей пролетарской простотой въезжать в сугробы на кемберах - то можно и сальто сделать. Для этого есть рокеры. Ну и наоборот.
Я не то, чтобы вгонял в сугробики, а выезжал на нераскатанные участки. И это не сугробы, а слой 1,5-2 см был, так что рокер тут вовсе ни к чему. А кэмбер на горных лыжах незначительный, т.к. она иначе работает, чем беговая или коньковая. 1 пара - Nordica Dobermann SLR 165 (Фэста) 2 пара - Fischer RC4 The Curv 178 (Start LFXT) Эти жёстче.
- Что имено сложно у меня с эпюрой горных лыж? Распеделение точек максимального давления карвинговой лыжи в повороте, или на плоском - это совершенно разные вещи и зависят в т.ч. от радиуса и скорости. Но мы сейчас говорим о плоском ведении, поэтому из-за незначительной величины кэмбера на обеих лыжах давление при плоском ведении будет посредине и примерно одинаково на обеих парах. Скользящие поверхности да, различаются. У Фишера жёлтый скользяк, у Нордики - чёрный.
Для чистоты эксперимента видимо, нужно теперь на них парафин поменять местами и в такую же погоду снова проверить.
Пример: Если Вы взяли жесткую пару, да еще навроде росси xium 20-21, то там не только замедление фэсты в мокросвежем сугробике будет, но и замедление старта, ваухти, свикса и даже галлиума))) А если очень разогнаться, то кроме замедления, можно и сальто сделать)
Пользуясь случаем, хотел бы спросить, принципиально ли отличаются магазины с парафинами ФЭСТА festasport.ru и festa35.ru ? Вроде бы оба - официальные дилеры, цены одинаковые, находятся в разных городах. В одном доставка бесплатная
На Озоне я видел ФЭСТУ, но насколько "правильные" там продавцы, не знаю.
Пару лет назад брал маленькую баночку Festa +4..-4, остался доволен. Сейчас от баночки осталась четверть, думаю о новой закупке. И еще вопрос: как линейка синтетических парафинов отличается от "традиционной"? Кроме формы баночки.
Ну тут ничего не могу сказать. Я беру Фэсту только у А.Бойкова (festasport) и в ней уверен. И Александр отличается тем, что даёт подробное описание "как, когда и где", поскольку сам откатывает постоянно и на ней и бегает.
как линейка синтетических парафинов отличается от "традиционной"
Сильно отличается.
P.S. У меня Фэста - порошки и парафины - уже два года как основные. Фэста (вся) и парафины Холменкол. Всё остальное осталось на тренировки. Правда иногда комбинирую Ваухти и Фэсту, и Холменкол и Фэсту. Первый вариант офигенно выстрелил в Питере. Второй - несколько раз выстрелил тут, в Мурманске.
Какие? В отличиях? Ок. Сухой снег, обычный +4-4 проигрывает на одних и тех же лыжах синт +3-5. Если в цифрах - на моем "мерном" спуске в его конце - 40.5 км/ч против 44.5 км/ч
Было также личное общение с продавцом, я получил рекомендации. В итоге мне помогли подобрать минимальный набор порошков (для новичка в этом деле) и минимальный набор гелей.
Вообще, у меня сложилось ощущение, что для любителя - Фэста очень хороший вариант, средний по цене, удобный в использовании (гели и порошки с низкой температурой плавления) и достаточно универсальный по диапазонам.
Несколько без стеснения скажу, что на нашем Празднике Севера который год за деньги готовят Фэстой не только обычным любителям, но даже очень продвинутым любителям. Да и в спортшколах наших по моей области Фэста тоже не успевает запылиться, по моей информации
получил рекомендации. В итоге мне помогли подобрат
Меня достаточно сильно смущает: в блоге у них доисторическая информация, и не уверен, что прям верная, если по своему опыту судить, а что они откатывают новые продукты, ту же синтетику, тоже не слышал...
Например, красные порошки настолько особенные, что чтобы реально их понять, я замучал вопросами фэстуспорт (А. Бойкова), который их откатывает все.
Зато когда понял и пришел в нужную погоду перед гонкой, откаточные мыши на них у меня объехали другие пересекающиеся фэсты на 1.5 метра, а порошки ваухти (всю линейку) на 2-4 метра... Причем, стоящие рядом тренера и просто спортсмены сразу стали выпытывать - что это за чудо: моя мыша с красными фэстами уезжала дальше их свиксов и маплюсов.
Ну и в результате на гонке, хоть я лалеко не в топах, на спусках догонял и обгонял всех, кто был рядом.
по своему опыту скажу что продукты команиии феста включил бы в топ 5 своих любимых с учетом цены. Беру их постоянно. Не хуже чем какой нибудь ТОКО а может и лучше. Размещаю их на топ1 среди российских товаров.
Продукты которые я бы размещал на грани разумного выбора RAY некоторые их парафины очень хорошо подходят на некоторые типы условий та же HF22 или HF-3 на спринтерские дистанции хороши. С учетом цены брать можно.
Продукты которые я бы не рассматривал: спринт, зет и прочее. Единственное что понравилось что у них реально хоть как то работает это графит 0-10. остальное только для консервации лыж.
Не претендую на истину в последней инстанции, в свое время перетратил кучу денег на эксперименты.
Зэтов больше нет нигде (((( Их карандаш +10-10 (vf 77 что ли) - не просто пушка, а натуральная бомба тут у нас. Он как кончился, я аж расстроился весь ((
Поделитесь пожалуйста конкретной маркой и впечатлениями о скольжении!
Спасибо!