Саш,в районе 34 000 (туда и обратно). Только самолёт. Я звонил оргам, пока они Положение не выкладывают, чего-то ждут. Попробую с ними связаться через недельку. Предварительное желание было высказано...., ждём:)
Был в Норильске с 30 апреля по 14 мая 2016г, но марафон не побежал (2 комплекта лыж привез из Москвы), выбрал рыбалку и катание на лыжах подальше от Норильска, в районе озеро Лама. Примерно с 4 по 9 мая в НПР (Норильском промышленном районе) была очень большая загазовоность(выбросы диоксида серы с заводов комбината), что и повлияло на мое решение.
За ранние начал звонить руководителю соревнования Олегу Леонидовичу Лебедеву (+79029494883). С его слов можно сделать следующий вывод:
- подготовка лыж отсутствует (я готовил лыжи в Москве), правда он дал хорошие советы, по мазям, порошкам и накатке;
-есть большая вероятность, что соревнования отменят из-за погоды (оттепель - хотя снега будет полно, но на озерах может быть вода),.На день моего вылета еще было не ясно, будет ли марафон, а билеты в Норильск лучше покупать за несколько месяцев, так как май начало отпусков норильчан и их просто (обратного) может не быть или ценник конский. Хотя в Норильском районе можно марафон и в начале июня проводить ( правда не на базе «Оль-Гуль»);
-питание на трассе не будет (только с собой или вариант получать его от своих болельщиков на трассе);
- круг трассы будет по протяженность максимум 6 км (но может и меньше) – в основном по освещенке;
- трасса в основном равнина;
- переодеться и оставить свои вещи можно в теплом помещение базы;
Добраться с города до базы без проблем. Автобусы ходят часто (до Талнаха) – 15 мин от Норильска (от остановки магазина Талнах).
Числа 11-12 мая я позвонил Лебедеву, и поинтересовался, по поводу состоялся ли марафон.
Ответ: да. По протоколу видно, что марафон бежали всего 8 спортсменов (время от 02:31 до 02:56),температура воздуха была минус 7гр С.
В общем, для себя решил, если буду бежать, то только в 2018-2019г. Очень хочется его пробежать - так как это мой родной город - я в нем родился и вырос, прожил из 46 лет своей жизни в нем 34года, и каждый год там бываю.
Спортсмены, которые планируют на нем участвовать – должны понимать, что это марафон скорей им запомнится на всю жизнь, начиная от перелета из Москвы в Норильск и обратно.
Я понял тебя....не дешёвый марафон получается.....если полетишь то лучше сразу с самолета на старт чтоб не успел климат накрыть. Я вряд ли - так как взял сегодня экспериментальную пару на тёплый бетон, которых всего две в стране....так что потратился:o
Это культовое мероприятие:). Спасибо за информацию. Сам попробую отзвониться Олегу Леонидовичу. Мне кажется, ехать надо! Когда ещё побываешь в отечественном Заполярье..... А с климатом и загазованностью, пугаться не следует. Ерунда всё это! Живут там люди, работают, учатся, создают семьи, растят детей и т.д. Тем более, наше пребывание там планируется несколько дней всего. Надо более оптимистично смотреть на простые вещи.....
Содержание загрязняющих веществ в атмосфере Норильска редко бывает ниже 4—5 , доходя до 25,8 ПДК (, ), 35,6 ПДК (, ) и даже 120 ПДК (, ). Вокруг Норильска около 100 000 выжжено или обречено на умирание. По мнению некоторых экологов, Норильск является зоной . Жители Норильска систематически жалуются на затруднения дыхания, вызываемые ядовитым запахом в воздухе. На время приезда делегаций заводы уменьшают выбросы с помощью включения сложных и дорогостоящих систем фильтраций. Среди населения города значительно повышены показатели по аллергии, бронхиальной астме, порокам развития сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, болезни крови, расстройства психики, в том числе и среди детей. По независимым данным, онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 2 раза чаще, чем в среднем по России.
Совсем не рай для жизни и точно не лыжная мекка...
Да, скорей всего Вы правы... Наверно там участвуют только самые стойкие лыжники-марафонцы! Ну, а другим, подверженным разным психологическим стрессам, наверно не стоит туда лететь.... А что делать? Это спорт....., мы все всегда чем-то рискуем. Иначе жизнь приобретает некий стагнационный формат
Бывал в Норильске раза 3 по работе. Каждый раз по неделе. Особых проблем с атмосферой не заметил. За марафон уж точно из-за атмосферы здоровье не посадите. Что интересного там... Оленье мясо можно попробовать, жареное или сушеное. Рекомендую юколу из оленя в развес. Готовьтесь к большим ценам на молочную продукцию и на продукты в целом. Сам с удовольствием бы принял участие в этом марафоне, но реально останавливает цены на билеты.
Можно посмотреть это на это и с другой стороны. Город построили возле Норникеля, абсолютно наплевав на людей, а люди на это согласились, стали "уникальными", чтобы жить, работать и не роптать. Начальству же виднее, а что помирать раньше придется, так это ничего, зато ради великой цели.
Если честно, мне как коренному норильчанину этот фильм – не понравился, он ни о чем. Снимали его в августе, начиная от аэропорта Алыкель (50км от Норильска), где газа почти никогда не бывает. Для справки - В Дудинке (90км от Норильска) его вообще нет. Первую часть - дорогу от аэропорта до г. Кайеркана (25 км), видно НМЗ (Надеждинский металлургический завод), как он дымит (от него газ в Норильск не доходит – расстояние 15 км и трубы очень высокие). В Норильске газ чаще всего бывает с Медного завода (вы его будете проезжать, он возле города) и Никелевого завода (сейчас он не работает).
В фильме показали всю природу, которая за речкой Норилкой (12 км от Норильска), возле Талнаха (где только рудники). В тот район все норильчане едут отдыхать на выходные (много турбаз), а лыжная база «Оль-Гуль» находится примерно в 6 км от Норильска (там совсем другая природа) и когда с Медного завода идет газовая атака (в сторону города) бывать очень неприятно, дышать. Особенно они часто бывают в выходные и праздничные дни.
Так что не пугайтесь.
Если, есть желание можно спланировать поездку на следующий год, тогда можно посмотреть не только Норильск, но и прокатиться вдоль гор на лыжах с ночевками в избах (начало Плато Путораны) -по белому снегу – я вам обещаю.
Да, раньше во всем НПР жили уникальные люди и целые семья. Но начало 90х, как везде стали приезжать те кто хотел заработать (не идейные). Сейчас население НПР сократилось (кстати очень многонациональный город) и мало осталось семей (детей) от тех идейных людей – все в основном переехали на материк.
Сейчас почти 25% население выходцев с Азербайджана (есть прямой рейс Баку Норильск).
Большое всем спасибо за обсуждение этой темы! Всё внимательно прочитал и посмотрел фильмы. Билеты куплены, с организаторами договорённость получена. Погоду обещают хорошую, снега много...! Может кто знает, ведь этот марафон в Норильске, наверно самый северный (69град, 20 мин) на материковой части суши Земли...?
если брать материковую часть, то в самом северном городе Европы Хаммерфесте (70,6 градуса) проводят хоть и не марафон, но 32-километровую гонку в апреле
7-ого мая марафон успешно прошёл! Снега достаточно, трасса подготовлена, с погодой повезло. Организаторы, как всегда, на высоте. Очень радушный приём. Впечатлений масса..... Скоро скину небольшой Отчёт по поездке.