Попробовал одну пару лыж перевести на новую систему креплений. Крепления взял Rotefella performance. Проехал в четверг пробную тренировку, а сегодня гонку 30 км. Никакой разницы я не уловил. А преимущества у NNN есть - не нужно сверлить дырки, и не нужно выковыривать снег из подошвы. До установки новых креплений нис-пластина была просверлена для крепления SNS. Старые дырки никак не повлияли на установку новых креплений. Заодно и сравнил ботинки Саломон рс карбон коньковые-SNS и Саломон про комби-Prolink (ботинки+крепления в сумме обошлись в 10900). Прощупал и просмотрел тщательно старые и новые ботинки - все тоже самое. Отличия два на коньковых-снс жесткий пластиковый язычок, поэтому на ноге они сидят плотнее. Второе отличие - на старых ботинках застежка, а но про комби (более дешевых) липучка. Почему-то на новых ботинках про комби гораздо более жесткая подошва. Разница очень ощутима. Может старые размялись от времени? Положительный момент в новых ботинках - отсутствие стыка внутри ботинка, который при тренировках/гонках более 25 км натирал подъем стопы с внутренней стороны. Поэтому на длительные и марафоны это место заклеивал раньше пластырем. На новых ботинках стык ровный. Проехал сегодня гонку 30 км - ничего не натер. По ощущениям ботинки отличные. Если проигрываешь олимпийскому чемпиону 40-50%, как я, то вполне достаточно этих ботинок, разницы с коньковыми саломонами на гонке я не ощутил. Приятно обрадовало отсутствие промокания по каше. Старые ботинки по стыку с подошвой потрескались, и я уже привык последние года три финишировать в плюс с хлюпающими трехкилограммовыми ботинками.
у NNN есть - не нужно сверлить дырки, и не нужно выковыривать снег
19.03.2017 16:13
1. Снег выковыривать иногда приходится 2. Я на новые лыжи поставил крепления кселератор 2.0, это те, которые без ключа. Так вот они люфтят, хотя, скорее всего дело не в ключе. Ботинок не всегда четко попадает по направляющей, причем почему-то только один (левый). У снс такого не было никогда, в том числе нет и у креплений пролинк (они у меня на остальных лыжах). Так что крепления на саморезах не люфтят, но их особо не подвигаешь.
тоже обратил внимание, что пролинк подошва на комби
20.03.2017 15:45
очень жесткая. На с-лаб про СНС-пилот носок гнулся легче. Может со временем и разработается, хотя если только для конька - то жесткость это плюс. Хорошо бы их сравнить РС карбон на пролинке.
Я сравнивал (внешне). У комби сильнейший минус, потому и не взял их
20.03.2017 19:53
(по приятной цене): у них все шнурки продеты в пластиковые дурацкие крючки, как было годами у Сало и перестало быть последние года 2-3 у топовых моделей (там нормальные капроновые петли вместо язычков стоят). У РС Карбон Пролинк сделано все по уму, а тут - опять эти крючки для бедных. Они ЛОМАЮТСЯ сами + их клепки ржавеют и разлетаются . Мучились так с Сало десятилетиями - не хочется назад.
Но, у меня на старых рс карбон скейт (пробег 8 лет) все крючки и клепки в целости и сохранности и ни миллиграмма ржавчины не видно. Вообще, саломоновская система шнуровки полностью устраивала. Мнение чайника, на истину не претендую.
Заодно и сравнил ботинки Саломон рс карбон коньковые-SNS и Саломон про комби-Prolink (ботинки+крепления в сумме обошлись в 10900). Прощупал и просмотрел тщательно старые и новые ботинки - все тоже самое. Отличия два на коньковых-снс жесткий пластиковый язычок, поэтому на ноге они сидят плотнее. Второе отличие - на старых ботинках застежка, а но про комби (более дешевых) липучка. Почему-то на новых ботинках про комби гораздо более жесткая подошва. Разница очень ощутима. Может старые размялись от времени? Положительный момент в новых ботинках - отсутствие стыка внутри ботинка, который при тренировках/гонках более 25 км натирал подъем стопы с внутренней стороны. Поэтому на длительные и марафоны это место заклеивал раньше пластырем. На новых ботинках стык ровный. Проехал сегодня гонку 30 км - ничего не натер. По ощущениям ботинки отличные. Если проигрываешь олимпийскому чемпиону 40-50%, как я, то вполне достаточно этих ботинок, разницы с коньковыми саломонами на гонке я не ощутил. Приятно обрадовало отсутствие промокания по каше. Старые ботинки по стыку с подошвой потрескались, и я уже привык последние года три финишировать в плюс с хлюпающими трехкилограммовыми ботинками.