Здравствуйте, думаю пробежать первый раз марафон кубок Устьи - из серии просто дойти до финиша. Тренировки 0-1 раз в неделю по 5-20 км, накатал 277 км с начала сезона, не стоит пробовать пройти марафон? Остался месяц - уже не подготовится, пробежать один раз длинную тренировку 35-40 км? Раньше бегал максимум 25 км за тренировку. Прочитал про питание - как я понял, нужны гели и изотоник, как часто их принимать? Для изотоника нужен какой-то рюкзак с гидратором или трубка для поясной сумки - подскажите что удобнее, где купить?
0. С такой программой подготовки лучше не бежать. Но если всё таки приспичило несколько советов: 1. Если Вы живёте рядом с местом старта, недели за 3 попробуйте местный рельеф и пройти хотя бы 2/3 дистанции в качестве длительной тренировки. Например марафон в 3 круга, пробегите 2 круга. Может быть вернётесь к пункту 0. 2. Как правило в программе марафона присутствует описание пунктов питания, что на них будет и где они расположены. Оценить содержимое, прикиньте хватит ли Вам. 3. Попробуйте попитаться на тренировке (бывают некоторые уникумы у кого не идут гели и их тошнит от них например). Лучше всего посмотреть какие указаны в программе марафона, такие же и попробовать. 4. Рюкзак с гидратором это для бега. Зимой боюсь будет не очень хорошо идти холодная жижа. Для этого существуют специальные поясные сумки с мини термосом либо поясная сумка термос лыжная. Для бега в них не удобно из-за вертикальных колебаний, а вот на лыжах отлично. 5. Если побежите, покушайте много пасты вечером перед и много овсянки утром перед стартом. 6. Ещё 10 раз подумайте, не надо бежать его! Бегали ли Вы другие дистанции? 5, 10, 15, 30 соревновательно? Не тренировки, а именно соревнования. Если нет. то начните с них. 7. Ещё 20 раз подумайте. Посмотрите результаты прошлых лет. Прикиньте за сколько Вы проезжаете 10 км по такой трассе, умножьте на 5,5 примерно. Посмотрите, если Вы не попадаете в лимит времени или Ваш результат примерно как у последней десятки участников, см пункт 0.
В этом сезоне накатал около 1200/Ср. пробег 100км неделю,но на полтинник все же не рискнул соваться.Бегал только 25 и 30км.Так не хочу выглядеть статистом и просто доехать. Считаю,если бежать ,то надо показывать достойный результат,либо не бежать вовсе.
Сам хотел в Дёмино, но после гонки 30ки километров тягунов при глубоком вздохе усталость диафрагмы ощущалась несколько часов. Да и грудь ломило слегка, что-то я такого раньше не припомню. Да и справку допуск сразу не дали, опять говорят холтер ставить надо. Надо сразу заранее все обследования делать, чтобы потом выписывали без проблем.
У меня пробег за неделю от 45км до 85км, длительные по 2,0 - 2,5ч во второй зоне делал за год раз 6-7.
Сергей - при таких объемах и разрядах Вы на воде и конфетках забежите плоский марафон в 3:15 - 3:30 - просто не пробовали длиннее 30 и видимо боязнь (хотя может еще возраст не позволяет ?). Чтобы выступить достойно, надо для начала все же попробовать просто проехать в тренировочном режиме - важен не конский результат при первой пробе, а понимание как раскладываться по такой дистанции, чтобы не приуныть на офф.старте
Николай боязни никакой нет,.возраст 34 вполне все позволит.просто есть небольшой максимализм )) 3:30 -это вы загнули.друзья напарники по тренировкам в демино бежали 2:20-2:30.но все-же еще хочется поближе ,поэтому и не рискую..
) я просто ориентировался на то, что в вашем профиле прописано 1-2р. - вот как раз для 2р и есть накругло 3:15 конек, 3:30 классика - плюс/минус секунды, а 2:20 это уже шибко быстрее 1го
Вы в своей жизни делаете только то, что Вам заведомо удается?
08.03.2017 18:28
Уверен, что нет. Тогда почему марафон нельзя пробежать без заведомо достойного результата? Со стыда, что ли, сгорите в случае неудачи? Но, никого не волнуют чужие успехи и неудачи. Расслабьтесь и относитесь к результатам легче. И бегайте марафоны ))
В идеале конечно лучше начинать с 10км, потом 15км, далее 30км и 50км. Надо пробовать. Не удачный опыт - это тоже опыт. Из личного опыта в этом году прошел впервые два марафона. В месяц накатывал примерно по 250км.
Почему-то все начинающие зацикливаются на пробеге в лыжный сезон. А до того? Летом Вы, наверное, тоже цикликой занимаетесь (бег, велосипед, роллеры). Это тоже надо учитывать. Погода, работа, семейные обязанности не всегда могут позволить кататься сколько нужно, но если Вы в принципе привыкли к длительным нагрузкам, то проблем быть не должно. Как Вам правильно предложили, пробегитесь километров 30, посмотрите, как реагирует организм. К гелям и изотоникам организм надо приучать , причём именно к конкретному виду. Мне на марафонах хватает и того питания, что дают (правда, участвую только в нормальных.марафонах, где с организацией нет проблем). Мне в сумме 1300- 1500 километров в год (не сезон!) хватает, чтобы проезжать (или пробегать) марафоны за 4-30..4-45 в своё удовольствие, без напряга.
Посмотрел как бегут марафоны, многие с такой штукой Salomon s-lab insulated hydro belt set, в поясной сумке гидратор, утеплённый шнур крепится на прищепке к воротнику.
У меня есть термофляга kv+ на поясе - можно туда вставить гидратор вместо бака и закрепить шнур на воротнике? Марафон 8 апреля будет тепло, может быть не замёрзнет, или сшить две полоски ткани вставить туда утеплитель пенку, фольгу?
Каждый десятый марафон бегут коньком, тут будет коньком, в 2007 году последний участник прошёл за 3:30, по своим прикидкам пройду за 4 часа. Лимита по времени нет, 2 круга по 25 км - на круг тоже не замкнут, цель - просто пройти самому попробовать не на скорость. Бежал 5 км давно когда-то время, за 17 мин.
Думаю, для весеннего марафона вам ее за глаза хватит. Основной смысл гидратора - экономия времени - не надо доставать флягу, сосок всегда наготове у рта. Если не торопитесь - и не заморачивайтесь, там не все так просто, надо привыкать и учиться пить на ходу. Почитайте недавний отчет о Васалоппет Максима Чурикова - он темы питья касается. Сколько и как часто пить - индивидуально, зависит, от вашего веса, потоотделения. В принципе, если ехать спокойно и не мандражировать на тему питания - можно обойтись и штатными ПП, если там будет изотоник. Но на 1-й раз свой запас хорошо иметь для спокойствия - флягу и штуки 3-4 геля.
Оцените свой средний темп и бегите. С хорошим настроением, едой - питьем. Свой первый марафон я пробежал после пробега в 400 км. За две недели до официального старта провел длительную тренировку. Все было в охотку и в итоге прошел 50 км. Через 2 недели пробежал марафон за то же время что и на тренировке (3:50).
В Малиновке очень тяжелый рельеф. За 2 недели поехать в Малиновку и потренироваться на этой трассе. Проверить свои возможности. Питание поможет только доползти к вечеру.
трек 18,87 км, средний пульс 148, темп 5:29 / км, правда не по самым сложным участкам ехал. с тем же темпом получается 50 км за 4 часа 35 минут, на марафоне наверн трансформируется часов в 5, к вечеру дак к вечеру.
Не стоит! Зачем это вам, на спор что ли? Правильно сказали, 5-30 попробуйте, уверен, после 30, желание поубавится! НО, возможно, появится желание подготовиться!
у меня в этом сезоне около 500 км объема тренировок на лыжах
08.03.2017 17:16
в субботу пробежал 50 км в Дёмино за 4.17, и еще классикой 25 км в воскресенье за 3.05, но там это просто была фактически лыжная прогулка, не упирался, задача была прогуляться по трассе и дойти до финиша, так что с объемами в 500 часов финишировать реально, но если сложный рельеф, то конечно гораздо тяжелее
Отвечу не совсем по Вашей теме. Организм-то готов марафон преодолеть? В первую очередь имею ввиду суставы и связки. Для марафона нужно себя готовить несколько лет, я вот после 7 лет (2 из них заняло лечение) занятий бегом в этом сезоне планирую только полумарафон пробежать, потому что чувствую, что коленки пока еще не готовы к 42км бегом. Считаю, что суставы и связки в плане подготовки (пусть это займет пару лишних лет) должны быть на первом месте. Я не буду расписывать здесь сколько раз я мучался от боли с правым коленом, мениском после бега, роликов и лыж классическим ходом. После лыж классикой бывало и колено не мог согнуть. Не суть. Тренируйте суставы и связки. Они очень долго и практически всегда не до конца лечатся. По питанию. Пробовал в беге ногами и гидратор и поясную сумку. Не удобно. Всегда на круге стави бутылку с водой. Сейчас использую гели арена и воду. Конечно, не очень удобно, но эффект от геля ощутил. Как минимум поднимается концетрация и ощущается прилив сил.
Еще добавлю. Хоть это и банально звучит: не курите и не пейте алкоголь в период паузы, если случится. Я пока лечил колени, хоть и бегал изредка и на лыжах катался, большую часть времени курил и бухал. И сейчас мне это все очень сильно аукнулось. Вплоть до потери 3-х минут на километре и бегом и лыжами. Если нет возможности ставить бутылку на круге, то для лыж удобнее поясная сумка, а для бега рюкзак с гидратором.
С горы едут лыжи, в гору - лыжник. Хорошо, когда и то, и другое в порядке Изотоник и гели стоит брать для уверенности, что не заголодаешь между пунктами питания (ПП). Ну и в начале марафона на ПП могут быть очереди, а в конце марафона может не хватить теплого питья и любимой еды. Изотоник - в поясной фляге. Про пасту и овсянку уже писали, все так. За 30 мин до старта питательный батончик, и после 10-15 км каждые +\- 40 мин есть по гелю (тогда ПП можно пропускать). Но гели должны быть проверенные в боевых условиях. Если проводить аналогии с беговыми планами, то за месяц до старта нужно делать объемы, раз в неделю по 20-30 км, за 2 недели можно сделать 35 км, за неделю до - 20 км.
Про рельеф Малиновки тоже очень интересно узнать, сам думаю заявиться. Из личного опыта этого года: набор высоты в 300 м в Казани был ГОРАЗДО сложнее, чем 600 м на Европа - Азия, потому что в Казани рельеф был в овраге, постоянные повороты и на спуске не успеваешь отдохнуть, а в Екате нормальные тягуны, после которых на спуске успевал поесть-попить (результат по времени 3:36 и 2:46 соответственно).
Есть у кого трек марафонского круга? Орги что-то не отвечают на почту
на глаз примерно около 7 км равнины остальное спуски подъёмы на 25 км круге.Спуски затяжные, с плавными поворотами .Скорость запредельная.Лыжня выполнена с филигранной точностью, с контр-уклонами.Как сел на верхушке, так и сидишь в лыжне, главное не суетиться и не раскрываться.Как ни странно, но падений не много там было. На классике разрешена была смена лыж. Была ещё разгонная петля на первом круге.3 пункта питания на круге.Стаканчики волонтёры в руки подавали. Гели можно с собой взять, а питья и со столов достаточно было.В том году не смог туда попасть, а до этого 2 сезона там бегал.Организованно всё очень шикарно было.
лыжню не будут нарезать на коньковый марафон А как организована замена лыж? пит-стоп по номерам? Или нужен человек в группе поддержки, сторожить и подносить?
прошёл 50 км за 3:27, но скольжение было хорошее, средний пульс 160 endomondo пишет набор высоты 574м, страва 73м - подъёмы были, но не такие как в малиновке
Тренировки 0-1 раз в неделю по 5-20 км, накатал 277 км с начала сезона, не стоит пробовать пройти марафон?
Остался месяц - уже не подготовится, пробежать один раз длинную тренировку 35-40 км? Раньше бегал максимум 25 км за тренировку.
Прочитал про питание - как я понял, нужны гели и изотоник, как часто их принимать?
Для изотоника нужен какой-то рюкзак с гидратором или трубка для поясной сумки - подскажите что удобнее, где купить?