Компания Скивакс будет проводить подготовку лыж участников Битцевского марафона. Накануне сервисная бригада проведет тесты смазки на трассе соревнований. Результаты тестов будут выложены в форуме. Лыжи можно сдать в магазине - к месту старта мы их доставим самостоятельно.
Михаил, по своему опыту скажите, какой порошок из первой пятерки (кроме Holmenkol, его у меня нет) меньше всего набирает грязь. И каким порошком вы будете готовить лыжи.
Порошок набирает гряз по-минимуму. А вот парафины на такую погоду крайне не рекомендуются! Так же на грязную "воду" накатки типа "сетка", V-образная тоже очень быстро набирают грязь. Из накаток на такую погоду можно рекомендовать прерывистый винт (левый/правый не важно) и линейную. При этом на участок от пятки ботинка до пятки лыж настоятельно рекомендуется именно крупная линейная накатка во избежание подсоса. Готовить лыжи будем лидером Briko-Maplus FP4 Hot.
По этому порошку после марафона, сколько кругов лыжи катили хорошо, сколько не очень? Я так понимаю это был молибденовый порошок с индексом М или как и в тесте без молибдена?
Прошу прощения за недостоверную информацию: специально обсудил еще раз с сервисной бригадой. BrikoMaplus HOT был лучшим на откатке. Но согласно внутренним правилам руководитель сервисной бригады имеет право на свое усмотрение в зависимости от состояния трассы принять решение об использовании модификаций смазки-победителя (молибден/вольфрам). Именно такое решение и было принято перед битцевским марафоном. К сожалению, я не имел возможности лично присутствовать на этом старте, а уточненную информацию до меня не донесли. Подготовка осуществлялась молибденовой версией порошка Briko-Maplus Hot 842M.
Согласно правилам наших тестов мы откатываем только продукцию из регулярного каталога производителей и не включаем сервисные варианты. Все порошки Briko-Maplus с индексами S, SM, M, SSM не являются регулярной коллекцией.
но они зачем-то ещё щеткой прошлись по лыжам и счистили парафин (у меня был нижний слой - молибденовый черный, а верхний погодный LF), счистили до черного, прямо черная пыль летела. А когда я сама вычищала второй слой - пыль была белая. После накатки поехало хуже по ощущениям, хотя, может быть, просто потеплело, такой факт тоже был.
Если после вашей чистки сервисеры смогли добраться до парафина, положенного первым слоем, значит вы сами его плохо вычистили. А после накатки обычно рекомендуется пройтись щеткой, без фанатизма, конечно.
После накатки обработка щеткой обязательна. Если из под щетки полетела пыль, значит парафин не был вычищен. Эта услуга стоит отдельных денег, вам сделали бесплатно.
лыжи поехали хуже. А зачем щеткой-то после накатки? Она же ничего не вырезает. Может, конечно, это была грязь с щетки, как вариант, но тоже не очень хороший. Лыж-то много обработали. It's all about performance.
Минусов-то понаставили, а. Как будто я какую-то гадость написала. А я вот ещё что скажу. Про молибден неправду пишут. При мне сервисеры skiwax, которые лыжи накануне готовили, говорили участникам - вот эти пятна на лыжах, это вы не бойтесь - это молибден! (??!!)
я бы (себе) однозначно метанул раз пять щеткой после риллера и тем более не стеснялся работать щеткой на такую погоду зачем оставлять не снятый парафин? вы точно лучше смазчиков скивакса знаете что надо?! * накатка какая была? вами выбрана или скиваксом
И какова цель? После накатки разве что-то надо дополнительно счищать? Года три назад мне готовили лыжи в спортшколе, и после парафина и порошка, и ничего потом не вычищали. У меня лыжи на холод, парафином я думала немного подправить ситуацию. Вообще надеялась, что будет лед, а по льду покатит все что угодно. Но надежда растаяла прямо-таки буквально на старте гонки. Видимо, все-таки ехать не стоило. Смазчики знают лучше безусловно, но тут поток.
Вы говорите, что после накатки стало хуже, но, возможно просто потепле
11.03.2017 16:29
Какой получился интервал между двумя тестами, во сколько Вы ехали первый раз и во сколько после накатки? Да и сама трасса была неоднородной. Поле отличалось от леса и т.д.
с трассы пошла сразу накатку сделать, потом отправилась на старт, пешком через пруд. В полях каталась и до и после, не только в лесу. Первые ощущения, зря сделала
Михаил, расскажите, пожалуйста, о процедуре тестирования. Интересуют такие вопросы: - сколько пар лыж задействовано? - сколько спортсменов? - как обрабатывались лыжи перед тестированием очередного порошка? - в каком порядке тестировались смазки? - по всей ли длине лыжи наносилась смазка? - обрабатывались ли как-то лыжи по варианту "без смазки"? - какова длина участка скатывания между отсечками? (или средняя скорость скатывания) Спасибо.
Михаил, подскажите, пожалуйста! Всегда когда дело касается подготовки лыж на влажный грязный снег вы говорите о том, что парафин наберет много грязи и его не используете. Но есть же парафины с молибденом (напр Start BM), которые не набирают грязи. Почему бы не использовать их?
А почему вы решили, что они не набирают грязи? Из существующих парафинов только SWIX Marathon обладает очень высокой стойкостью к истиранию, а так же сверхвысоким грязе-водоотталкиванием. В следующем году еще появится Gallium D-Control - этот вообще по первоначальным тестам даже камни отталкивает.
При длинной дистанции по грязному мокрому снегу всегда стоит выбор между скоростью набора грязи/влаги и износостойкостью смазки. Вы можете встать на 30 км из-за сошедшей смазки или встать на 30 км из-за набора грязи. Вот определение, что наступит раньше и является самой сложной задачей и исходя из этого решения и кладется или нет база.
Высокофторовый парафин METALLIC ION Wet Скажите пожалуйста, данную продукцию сравнивали с порошками? По описаниям должна конкурировать здорово. Давно присматриваюсь приобрести, но пока отзывов не встречал.Что можете порекомендовать? Ну и родственные ему парафины 0-3 и -3-10
Отличный парафин! Своих денег стоит точно. Нам больше нравится в работе MOIST, он работает в своем диапазоне очень прилично. На дистанции до 15 км равен порошкам. Особенно, если снег чистый и очень влажный. Холодный появился в ассортименте только в этом году - по нему пока статистики мало. Что касается теплого 0/+10, то как правило при такой температуре снег очень грязный и порошки эффективнее. Если снег чистый, то он тоже будет работать хорошо. По расходу блока парафина хватает на 15-18 пар в зависимости от ростовки.
Серия Metal Ion очень хорошо наносится и вычищается, работать с ней комфортно.
Что касается парафинов Gallium HF, то они не дороже аналогов других марок, а при этом в работе гораздо лучше. Если будет возможность обязательно приобретите и
Конфликт структуры на лыжах и ручной накатки может быть. Именно поэтому мы не всегда кладем ручную накатку на сданные в сервис лыжи. Накатку кладем только на те лыжи, на которых собственная структура "замылена" или отсутствует. Если лыжи структурные, то ручной накаткой можно испортить имеющуюся структуру.
Чем можно исправить последствия подобного конфликта структур?
12.03.2017 11:03
В прошлом году (не в скиваксе) испортила две пары, одну теплую на воду отнесла на шш (это мой косяк, отключила мозги+поддалась стадному чувству, хотела улучшить); вторую, новую холодную, пришлось срочно готовить вместо первой на тепло, сервисеры сделали глубокую накатку. Чем теперь ее убрать? Те, кто видел, говорили тонкой циклей или вовсе шш. Причем без гарантии. Какие еще могут быть варианты? На тепло они тогда не поехали, стояли намертво. Вернуть бы их на холод. ЗЫ: теплая пара, купленная у вас в прошлом году вместо загубленной шш, вроде едет)))
Если финансовые возможности позволяют класть порошок на короткие дистанции, то на дистанции 10 км база точно не нужна. Более того, в определенных условиях на такие дистанции можно использовать эмульсии.
Предстоит гонка в Дёмино на 10км в эти выходные просто спросил вас стоит ли класть парафин или положить сразу порошок вы ведь были неделю назад в Дёмино?
Михаил в каких условиях (кроме ясно мороза) и чем можно заменить порошок на 10км чтоб иметь равный результат? Когда и где планируете следующий тест? PS: спасибо Вам и вашей команде за ту информацию которой Вы с нами делитесь!
Например, на высокую влажность при температуре -3/+5 будет работать жидкость Gallium Maxfluor Wet. Если старый снег, пропитанный водой +1/+10, то Gallium Superwet. Так же есть варианты с таблетками различных марок: Например, SkiGO CM10.
Следующие тесты будут проводится перед Югорским марафоном в Ханты-Мансийске. Этими тестами закончится сезон.
Михаил, а как в такую погоду будет работать сольда F-40 желтый (стикер), подойдет для дистанций до 10 км? Еще в линейке сольда видел порошок МХ75. Как он будет работать на мокрый снег, на текущую московскую погоду?
На такую погоду лучше F40 желтый карбон. Стик или обычный парафин - значения не имеет, это один и тот же продукт. Просто стик больше любят сноубордисты - для корректировки на склоне. Опять же уточню - мы говорим про гонку до 10 км. Порошок Solda MX-75 - старый сервисный порошок, смесь с парафином. В таких условиях он будет не очень, у нас он чаще на свежак работает.
А на марафон Гром 50К Мещера, учитывая состояние снега и погода -4, можно ли было класть как базу SWIX Marathon, а сверху порошок? Я так положил, но мне сказали что это было ошибкой.
Вряд ли это было фатальной ошибкой, так как данный парафин очень износостойкий. Если ваш вариант и проигрывал по скольжению лыжам, подготовленным только порошком, то не драматично. Класть или нет базу - это всегда выбор того, что случится раньше: сход порошка или набор грязи парафином.
Но везде пишут, что для очень грязного снега. Посему вопрос, был ли опыт его применения у кого-либо на грязный снег в сравнении с применением только порошков. Я на такую погоду применял солярку на сухие лыжи, но только если дистанция состоит из небольших кругов.
Компания Скивакс будет проводить подготовку лыж участников Битцевского марафона. Накануне сервисная бригада проведет тесты смазки на трассе соревнований. Результаты тестов будут выложены в форуме.
Лыжи можно сдать в магазине - к месту старта мы их доставим самостоятельно.