Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Соотношение классического и коньковых ходов в Европе и РФ

06.03.2017 15:36
Здравствуйте, товарищи!

Поиск на данную тему ответов не принёс, поэтому решил спросить здесь.

Интересно выслушать ваше мнение по такому вопросу, бытует мнение что:
"В России большинство людей бегают преимущественно коньковым ходом, а классикой ходят ветераны или спортсмены. В Европе же всё ровно наоборот". Почему? Уровень подготовки трасс, распространённость мест для катания, заморочки с мазями держания? Что оказало влияние на формирование такой пропорции? Заранее всем спасибо за мнение :)
  • Просмотров:4039
  • Комментариев:29
  • Рейтинг: 0 0 0
оказало влияние
06.03.2017 15:58
Влияние оказывает всеми известный Гу и продвижение телевидением биатлона.
Где вы видели классический ход на биатлоне? ;)
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
биатлон
06.03.2017 16:08

Не здесь ли? :)
biathlon
Неужели просто модно?
Вверх Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
Вряд ли
06.03.2017 16:46
Для "катания" (именно так) на лыжах "простому обывателю" гораздо проще (читай - никак) готовить коньковые лыжи.
А с классикой сложнее - и лыжи надо подбирать по весу, а не просто в Ашане купить, то, что "консультант" посоветовал, и мазь держания - головная боль.
у простого обывателя
06.03.2017 16:56
для классики имеются лыжи с насечками. которые он готовит точно так же как и коньковые, т.е. никак. ассортимент ашана как раз намекает чем именно этот простой обыватель интересуется.
10 M.D. 18
Странно
06.03.2017 16:39
А у нас наоборот коньком бегают только спортсмены, в основном все гуляют классикой.
Ссылка Рейтинг: +1 +1 0
у нас
06.03.2017 16:49
бегают преимущественно коньком, а ходят - классикой, причем, как раз не спортсмены. из личных наблюдений.
Про европы не знаю.
Европа разная.
06.03.2017 16:50
Если вы посмотрите календарь всех лыжных марафонов www.xloppet.com то обратите внимание что в Норвегии, Швеции, Финляндии пропорции 80/20 в пользу классики. В Италии, Франции, Австрии, Германии, Швейцарии пропорция обратная, больше коньковых гонок. Почти все крупные гонки, входящие в WL, EL проводят и классику и конек.
Пару лет назад уже обсуждали эту тему.
06.03.2017 18:59
Я посчитал все финские марафоны и оказалась пропорция 50х50. А в Скандинавии да, согласен с вами.
читал в каком-то норвежском источнике
06.03.2017 19:36
статейку "Зачем нужно тренироваться коньком" :)  
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Весело.:)
06.03.2017 21:11
А в России надо выпустить другую "Почему надо тренироваться классикой". :)
я катался
06.03.2017 17:02
на лыжах с насечками по лесу раньше, лет 10 назад, в такие места добирались, где без лыж никак, у нас в городе старички прокладывали путь со спортбазы до пионерлагерей километров в 10-15 между деревьями, иногда по промысловым дорогам, на которых не ездят почти. Вот это было классно, едешь по лыжне, а между ног на спусках снега по колена и есть только рельсы, то есть и не съедешь никуда и не упадешь и одни горки вверх-вниз. Поднимались по холмам с глубиной снега в полметра- метр. Вот на коньковых там вообще никак. А теперь нету туда лыжни, в том году пробовал -полно деревьев упавших...(
Поэтому сейчас основная масса катающихся на коньковых лыжах, да и плюс холмы у нас, классикой туда сложно вообще заехать, ДП вообще не прокатит там. Трасса узковата и накатанную лыжню часто разбивают.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Классика или конек
06.03.2017 17:19
8 лет назад встали не лыжи с детьми.
Себе и дочери купила универсалы, как неопределившимся. Сыну было 6 лет- Фишер с насечками.
Меня саму поставили на лыжи родители в 5 лет, у удовольствием каталась   по выходным, в школе занималась в лыжной секции лет до 12-13. Была только классика. Если не было лыжни, мы сами ее прокладывали.. Решила  попробовать и классику, и конек, что больше понравится. Понравился больше конек. Через 3 зимы купила себе коньковый комплект и была очень довольна. Пока в прошлом году не травмировала ногу. В этом году поняла, что конек для меня не подходит из-за травмы, решила перейти на классику. Из-за природной лени и сложности (для меня) возиться с мазям, купила безмазевые лыжи AtomicSkinTec. Зима удалась. Накатывала за неделю очень приличное количество километров для любителя ( к концу февраля получалось 50-55 км в неделю) Классику пришлось выбрать  из-за травмы, но очень нравится: вспоминаю детство золотое, и зимние нагрузки на воздухе  доставляют удовольствие.
   Дочь сразу поехала коньком на универсалах. Как-то легко у нее это получилось.  Через несколько сезонов она купила себе коньковый комплект , в этом году докупила второй. Выбор в пользу конька из-за его динамичности и простоты- слова дочери.
   Сын несколько лет перемещался по лыжне, пока три года назад не попал в лыжную секцию. Теперь классика только из-за соревнований. На семейных покатушках только конь. Говорит, что коньком и легче, и быстрее. И приятно, когда его восхищенные  взгляды любителей провожают ( это от себя добавляю).

Для классики заморачиваться с мазями не хочется, а все в один голос твердят, что насечки - это зло. Насечки-это не зло, а спокойные любительские покатушки на свежем воздухе- исключительно для здоровья и общения.

По приоритету для НЕСПОРТСМЕНОВ:
Кому нужен динамизм, скорость, произвести впечатление на окружающих- выбирают коньковый ход.
Кому нужно сбросить вес, улучшить ОФП, просто кататься и получать удовольствия от зимних прогулок- выбирают классику.
У нас просто вторых меньше...

PS: Отдельная категория- это  дабл, его в исполнении неспортсменов не видела, физика не позволяет...
Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
дабл
06.03.2017 17:27
Сечас каждый второй любитель даблом ездить умеет :D
Вверх Ссылка Рейтинг: -2 +2 -4
Да ну? И Вы умеете?
06.03.2017 17:34
Где эти места находятся, где каждый второй любитель УМЕЕТ ездить даблом? Точно не у нас в Москве... :)
Вверх Ссылка Рейтинг: +7 +7 0
дабл
06.03.2017 17:41
Если взять любителей, которые участвуют в соревнования, уже достаточно много даблом ездят. (Москва)
Проводили же соревнования в Битце с спецучастком.
Проблема классической классики то существует :)
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +1 -4
Павел, участники соревнований - не любители, они спортсмены-любители
06.03.2017 17:46
В выходные в Битце на самой массовой гонке участвует несколько сотен человек. На классике - пара сотен. Из них 3-4 десятка едут ДП. А в тот же день в лесу на лыжах гуляет несколько тысяч (иногда, в хорошую погоду - десятков тысяч) человек. ДП ни один из них в глаза не видел. Ездят они коньком или на лыжах с насечками (98% - так или так). Вот это они - любители, о них разговор.
Вверх Ссылка Рейтинг: +2 +2 0
98%
06.03.2017 17:49
Скорее это туристы-лыжники. :)
Хотя среди них есть хорошие лыжники, они обычно возрастные :)
насечки
06.03.2017 17:32
Много работаю с норвежцами, вроде вполне себе лыжная нация :-)
Ни единого раза не слышала ни от кого из них предубеждения против лыж с насечками. Я тут, разумеется, не о высоком спорте, а именно о прогулках в свое удовольствие.
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +3 0
Насечки
06.03.2017 18:03
Полностью с Вами согласна!
С месяц назад решила купить вторую пару для классики именно с насечками ( на грязь и мусорную лыжню, чтобы камус у скинтека не загубить). Почитала форум, повздыхала, поняла, что не буду я с мазями заморачиваться и отправилась по магазинам. Спрашивала лыжи с насечками, чтобы ехали. Все продавцы отвечали, что таких не бывает... Да еще и рост с весом их шокировали: рост 164 см, вес 83-85 кг. Разводили руками. В итоге  купила на Авито лыжи  с насечками Fischer Superlite Crown. Мои первые лыжи с насечками!! Они едут, не поверите!! Безусловно SkinTec  едут шустрее, энергии я трачу на Фишках с насечками больше ( мне того и надо) и при катании раздается очень забавное шуршание - в общем сплошной позитив!!
Уважаемые катальцы!
Не пугайте людей насечками: будешь плохо учиться, куплю тебе лыжи с насечкам и будешь ездить на них, как дурак!...
Пусть хоть на чем-нибудь начнут передвигаться! Попробуют, понадобится, купят лыжи другого уровня.
Я свои старые универсальные  лыжи подруге отдала. Она пытается понять, надо ли оно ей? Пусть думает, только  ведь на лыжне уже думает. Катает и размышляет...;)

Биатлон  и лыжные гонки по телевизору это здорово!!
Прям волосы назад, особенно когда на диване сидишь  и пиво в руке!!
Лыжи, неважно какие: классика, конек, насечки, мазевые- это ХОРОШО!!!

PS: Будем сильно постарше, все на классику перейдем, вот и  пополним ряды классистов в нашей стране...:)  
Вверх Ссылка Рейтинг: +4 +4 0
поверю-поверю, что едут!
06.03.2017 18:08
Я вообще считаю, что едут не лыжи, а лыжник :-)
Так что у кого-то насечка едет, у кого-то спидмаксы стоят.
людей
06.03.2017 18:28
скорее отсутствием насечек испугаешь. Будешь плохо учиться, куплю тебе лыжи без насечек, утюжок, станок для лыж, щетки, парафины: будешь сидеть и мазать лыжи, вместо того, чтобы на них кататься :D
похудеете - они еще быстрее покатят!
06.03.2017 19:39
Не знаю, я здесь за насечки агитирую, superlite есть в семье.
Спасибо!
06.03.2017 20:31
Ваш отзыв и помог на них остановиться, когда выбирала между 2 видами: Superlite с насечками и  Optigrip. Остановилась на Фишках.  Ни разу не пожалела.
А вес сбросить  не выходит: объем ушел почти на размер, вес-стабилен ,как инфляция :) -2 кг и все.
Так что надолго лыжиков хватит, я их по весу по верхней границе брала.
Разница в трассах.
06.03.2017 17:26
Достаточно побывать в европах, чтобы понять большую разницу в качестве трасс.
В европах, не только в Скандинавии, трассы готовят хорошо. Рельсы для классики режут обязательно, практически каждый день. И это действительно рельсы, по которым ехать классикой весьма комфортно.
У нас экономят горючку, трассы готовят не каждый день. Лыжня получается слабой, поскольку опять экономят горючку и слабо прижимают резаки.  А для конька, даже если ретрак не выезжал, народ все равно накатывает полотно. А лыжню закатывают.
Потому и соревнований мало классическим стилем. На тренировках больше коньком, поскольку нет хороших трасс для классики.
А классика для любителей гораздо комфортней, гармоничней в физиологическом плане. Для конька нужна более серьезная физическая подготовка.  
Ссылка Рейтинг: +11 +11 0
серьёзная физическая форма
06.03.2017 17:31
Соглашусь по поводу подготовки.
Но своими глазами вижу и не совсем так это. :)
Для классики ещё какая физуха нужна, и руки и спина потом отваливается.
В подъёмы без толчка хорошего не зайдёшь, только ёлочкой :)
А коньком можно в раскоряку заползти в гору, постоять, если что :D

Есть конечно туристы, но они в гору даже лесенкой поднимаются.
Вверх Ссылка Рейтинг: -3 +2 -5
Павел, при всем к Вам уважении: в плане физ. подготовки
06.03.2017 17:42
мнение Александра имеет вес по сравнению с Вашим примерно как 100000:1, даже если Вы напишете 10 сабжей и каждый двадцатью смайликами сопроводите. Ничего личного, просто у Вас с Александром несравнимый уровень, опыт, авторитет, и т.д. Приятен Ваш энтузиазм на форуме - но попробуйте часть его направить на освоение хотя бы азов лыжной техники и физики, что в классике, что в коньке. Пока с этим - катастрофа (чего не скажешь про настойчивость на форуме). А потом, когда освоите, мы с интересом выслушаем тут Ваши сравнения ДП, физухи и т.д.

А то ведь форум - вещь такая: 98% посетителей сайта не отличают по нику и имени многократного победителя чемпионатов мира среди мастеров от новичка, пробующего свои силы в освоении азов лыжной техники (но довольно настойчиво пробующего, что хорошо и вселяет надежду!)

Еще раз: ничего личного, но просто спорить Вам с Александром про классику и конек - это как мне спорить с Дианой Вишневой про балет и разные па-де-де :)
Вверх Ссылка Рейтинг: +3 +4 -1
я к тому
06.03.2017 20:39
Я к тому что без физподготовки ни классикой ни коньком далеко красиво не поедишь.
Я ни с кем не спорю. Спина и руки нагружаются на классике сильно :)
Ого!
06.03.2017 18:20
Коньком  да в раскоряку, да крабиком, за заползти в гору!!! :D
Прям картинка перед глазами, когда сын первый раз в жизни на коньковых лыжах к горке подошел.

У каждого свой конек, своя классика, свой дабл...
Своя техника, но чаще её отсутствие.
16 TG 1501
у нас тоже больше классики
06.03.2017 22:29
Именно среди любителей, а не спортсменов-любителей. Просто тихонько шагают по лыжне, зачастую самотоптанной, кривой и не ровной, наслаждаются зимним лесом, лыжи с насечками. А вот среди более- менее увлекаающихся конек популярнее, а в "Европах" наоборот. Особенно в Финляндии, где тоже любят сами потропить, даже при наличии шикарных трасс. В прокате лыж в Германии (Север Шварцвальда) были только лыжи с насечками и трассы, в основном под классику, не смотря на то, что широко и достаточно для конька. Долго выбирала себе там лыжи, в итоге взяла длинные лыжи, подходящие мне по жесткости и все равно насечка "шуршала", работник проката странно смотрел на меня :). То ли из-за моего корявого немецкого, то ли из-за шапочки лыжня России, то ли из-за странного, на его взгляд, выбора лыж. Кстати там в основном катаются люди старшего возраста, молодежь предпочитает сноуборд. У нас же катаются все от мала до стара, и это круто!