Поиск на данную тему ответов не принёс, поэтому решил спросить здесь.
Интересно выслушать ваше мнение по такому вопросу, бытует мнение что: "В России большинство людей бегают преимущественно коньковым ходом, а классикой ходят ветераны или спортсмены. В Европе же всё ровно наоборот". Почему? Уровень подготовки трасс, распространённость мест для катания, заморочки с мазями держания? Что оказало влияние на формирование такой пропорции? Заранее всем спасибо за мнение
Для "катания" (именно так) на лыжах "простому обывателю" гораздо проще (читай - никак) готовить коньковые лыжи. А с классикой сложнее - и лыжи надо подбирать по весу, а не просто в Ашане купить, то, что "консультант" посоветовал, и мазь держания - головная боль.
для классики имеются лыжи с насечками. которые он готовит точно так же как и коньковые, т.е. никак. ассортимент ашана как раз намекает чем именно этот простой обыватель интересуется.
Если вы посмотрите календарь всех лыжных марафонов то обратите внимание что в Норвегии, Швеции, Финляндии пропорции 80/20 в пользу классики. В Италии, Франции, Австрии, Германии, Швейцарии пропорция обратная, больше коньковых гонок. Почти все крупные гонки, входящие в WL, EL проводят и классику и конек.
на лыжах с насечками по лесу раньше, лет 10 назад, в такие места добирались, где без лыж никак, у нас в городе старички прокладывали путь со спортбазы до пионерлагерей километров в 10-15 между деревьями, иногда по промысловым дорогам, на которых не ездят почти. Вот это было классно, едешь по лыжне, а между ног на спусках снега по колена и есть только рельсы, то есть и не съедешь никуда и не упадешь и одни горки вверх-вниз. Поднимались по холмам с глубиной снега в полметра- метр. Вот на коньковых там вообще никак. А теперь нету туда лыжни, в том году пробовал -полно деревьев упавших...( Поэтому сейчас основная масса катающихся на коньковых лыжах, да и плюс холмы у нас, классикой туда сложно вообще заехать, ДП вообще не прокатит там. Трасса узковата и накатанную лыжню часто разбивают.
8 лет назад встали не лыжи с детьми. Себе и дочери купила универсалы, как неопределившимся. Сыну было 6 лет- Фишер с насечками. Меня саму поставили на лыжи родители в 5 лет, у удовольствием каталась по выходным, в школе занималась в лыжной секции лет до 12-13. Была только классика. Если не было лыжни, мы сами ее прокладывали.. Решила попробовать и классику, и конек, что больше понравится. Понравился больше конек. Через 3 зимы купила себе коньковый комплект и была очень довольна. Пока в прошлом году не травмировала ногу. В этом году поняла, что конек для меня не подходит из-за травмы, решила перейти на классику. Из-за природной лени и сложности (для меня) возиться с мазям, купила безмазевые лыжи AtomicSkinTec. Зима удалась. Накатывала за неделю очень приличное количество километров для любителя ( к концу февраля получалось 50-55 км в неделю) Классику пришлось выбрать из-за травмы, но очень нравится: вспоминаю детство золотое, и зимние нагрузки на воздухе доставляют удовольствие. Дочь сразу поехала коньком на универсалах. Как-то легко у нее это получилось. Через несколько сезонов она купила себе коньковый комплект , в этом году докупила второй. Выбор в пользу конька из-за его динамичности и простоты- слова дочери. Сын несколько лет перемещался по лыжне, пока три года назад не попал в лыжную секцию. Теперь классика только из-за соревнований. На семейных покатушках только конь. Говорит, что коньком и легче, и быстрее. И приятно, когда его восхищенные взгляды любителей провожают ( это от себя добавляю).
Для классики заморачиваться с мазями не хочется, а все в один голос твердят, что насечки - это зло. Насечки-это не зло, а спокойные любительские покатушки на свежем воздухе- исключительно для здоровья и общения.
По приоритету для НЕСПОРТСМЕНОВ: Кому нужен динамизм, скорость, произвести впечатление на окружающих- выбирают коньковый ход. Кому нужно сбросить вес, улучшить ОФП, просто кататься и получать удовольствия от зимних прогулок- выбирают классику. У нас просто вторых меньше...
PS: Отдельная категория- это дабл, его в исполнении неспортсменов не видела, физика не позволяет...
Если взять любителей, которые участвуют в соревнования, уже достаточно много даблом ездят. (Москва) Проводили же соревнования в Битце с спецучастком. Проблема классической классики то существует
Павел, участники соревнований - не любители, они спортсмены-любители
06.03.2017 17:46
В выходные в Битце на самой массовой гонке участвует несколько сотен человек. На классике - пара сотен. Из них 3-4 десятка едут ДП. А в тот же день в лесу на лыжах гуляет несколько тысяч (иногда, в хорошую погоду - десятков тысяч) человек. ДП ни один из них в глаза не видел. Ездят они коньком или на лыжах с насечками (98% - так или так). Вот это они - любители, о них разговор.
Много работаю с норвежцами, вроде вполне себе лыжная нация Ни единого раза не слышала ни от кого из них предубеждения против лыж с насечками. Я тут, разумеется, не о высоком спорте, а именно о прогулках в свое удовольствие.
Полностью с Вами согласна! С месяц назад решила купить вторую пару для классики именно с насечками ( на грязь и мусорную лыжню, чтобы камус у скинтека не загубить). Почитала форум, повздыхала, поняла, что не буду я с мазями заморачиваться и отправилась по магазинам. Спрашивала лыжи с насечками, чтобы ехали. Все продавцы отвечали, что таких не бывает... Да еще и рост с весом их шокировали: рост 164 см, вес 83-85 кг. Разводили руками. В итоге купила на Авито лыжи с насечками Fischer Superlite Crown. Мои первые лыжи с насечками!! Они едут, не поверите!! Безусловно SkinTec едут шустрее, энергии я трачу на Фишках с насечками больше ( мне того и надо) и при катании раздается очень забавное шуршание - в общем сплошной позитив!! Уважаемые катальцы! Не пугайте людей насечками: будешь плохо учиться, куплю тебе лыжи с насечкам и будешь ездить на них, как дурак!... Пусть хоть на чем-нибудь начнут передвигаться! Попробуют, понадобится, купят лыжи другого уровня. Я свои старые универсальные лыжи подруге отдала. Она пытается понять, надо ли оно ей? Пусть думает, только ведь на лыжне уже думает. Катает и размышляет...
Биатлон и лыжные гонки по телевизору это здорово!! Прям волосы назад, особенно когда на диване сидишь и пиво в руке!! Лыжи, неважно какие: классика, конек, насечки, мазевые- это ХОРОШО!!!
PS: Будем сильно постарше, все на классику перейдем, вот и пополним ряды классистов в нашей стране...
скорее отсутствием насечек испугаешь. Будешь плохо учиться, куплю тебе лыжи без насечек, утюжок, станок для лыж, щетки, парафины: будешь сидеть и мазать лыжи, вместо того, чтобы на них кататься
Ваш отзыв и помог на них остановиться, когда выбирала между 2 видами: Superlite с насечками и Optigrip. Остановилась на Фишках. Ни разу не пожалела. А вес сбросить не выходит: объем ушел почти на размер, вес-стабилен ,как инфляция -2 кг и все. Так что надолго лыжиков хватит, я их по весу по верхней границе брала.
Достаточно побывать в европах, чтобы понять большую разницу в качестве трасс. В европах, не только в Скандинавии, трассы готовят хорошо. Рельсы для классики режут обязательно, практически каждый день. И это действительно рельсы, по которым ехать классикой весьма комфортно. У нас экономят горючку, трассы готовят не каждый день. Лыжня получается слабой, поскольку опять экономят горючку и слабо прижимают резаки. А для конька, даже если ретрак не выезжал, народ все равно накатывает полотно. А лыжню закатывают. Потому и соревнований мало классическим стилем. На тренировках больше коньком, поскольку нет хороших трасс для классики. А классика для любителей гораздо комфортней, гармоничней в физиологическом плане. Для конька нужна более серьезная физическая подготовка.
Соглашусь по поводу подготовки. Но своими глазами вижу и не совсем так это. Для классики ещё какая физуха нужна, и руки и спина потом отваливается. В подъёмы без толчка хорошего не зайдёшь, только ёлочкой А коньком можно в раскоряку заползти в гору, постоять, если что
Есть конечно туристы, но они в гору даже лесенкой поднимаются.
Павел, при всем к Вам уважении: в плане физ. подготовки
06.03.2017 17:42
мнение Александра имеет вес по сравнению с Вашим примерно как 100000:1, даже если Вы напишете 10 сабжей и каждый двадцатью смайликами сопроводите. Ничего личного, просто у Вас с Александром несравнимый уровень, опыт, авторитет, и т.д. Приятен Ваш энтузиазм на форуме - но попробуйте часть его направить на освоение хотя бы азов лыжной техники и физики, что в классике, что в коньке. Пока с этим - катастрофа (чего не скажешь про настойчивость на форуме). А потом, когда освоите, мы с интересом выслушаем тут Ваши сравнения ДП, физухи и т.д.
А то ведь форум - вещь такая: 98% посетителей сайта не отличают по нику и имени многократного победителя чемпионатов мира среди мастеров от новичка, пробующего свои силы в освоении азов лыжной техники (но довольно настойчиво пробующего, что хорошо и вселяет надежду!)
Еще раз: ничего личного, но просто спорить Вам с Александром про классику и конек - это как мне спорить с Дианой Вишневой про балет и разные па-де-де
Коньком да в раскоряку, да крабиком, за заползти в гору!!! Прям картинка перед глазами, когда сын первый раз в жизни на коньковых лыжах к горке подошел.
У каждого свой конек, своя классика, свой дабл... Своя техника, но чаще её отсутствие.
Именно среди любителей, а не спортсменов-любителей. Просто тихонько шагают по лыжне, зачастую самотоптанной, кривой и не ровной, наслаждаются зимним лесом, лыжи с насечками. А вот среди более- менее увлекаающихся конек популярнее, а в "Европах" наоборот. Особенно в Финляндии, где тоже любят сами потропить, даже при наличии шикарных трасс. В прокате лыж в Германии (Север Шварцвальда) были только лыжи с насечками и трассы, в основном под классику, не смотря на то, что широко и достаточно для конька. Долго выбирала себе там лыжи, в итоге взяла длинные лыжи, подходящие мне по жесткости и все равно насечка "шуршала", работник проката странно смотрел на меня . То ли из-за моего корявого немецкого, то ли из-за шапочки лыжня России, то ли из-за странного, на его взгляд, выбора лыж. Кстати там в основном катаются люди старшего возраста, молодежь предпочитает сноуборд. У нас же катаются все от мала до стара, и это круто!
Поиск на данную тему ответов не принёс, поэтому решил спросить здесь.
Интересно выслушать ваше мнение по такому вопросу, бытует мнение что:
"В России большинство людей бегают преимущественно коньковым ходом, а классикой ходят ветераны или спортсмены. В Европе же всё ровно наоборот". Почему? Уровень подготовки трасс, распространённость мест для катания, заморочки с мазями держания? Что оказало влияние на формирование такой пропорции? Заранее всем спасибо за мнение