Пришла весна и передо мной встала проблема смазки в плюс. Самая теплая моя мазь держания 0-2 не работает уже на чуть мокром снеге. Хочу докатать март хотя бы до +3 градусов тепла.
Стал разбираться в теме - вижу варианты с клистерами и лентами держания. Ленту в городе не достать, а с клистерами подготовка пока сложновата для меня.
Есть какой-то более простой вариант? Или мази принципиально не работают при плюсовых температурах.
В соревнованиях не участвую. Скольжение есть, толчок тоже. Скорость выше прогулочной, но ниже всех спортсменов-любителей. Готовлю лыжи сам, утюги-скребки-щетки есть. Нужно держание, пусть даже в ущерб скольжению.
Проблему иметь один универсальный тюбик клистера,например рекс -7+10 мне очень нравится. Тем более, что подготовку с утюгами и щетками вы не считаете сложной.
Кладу без базы под скребок, ничем не закрываю, хотя иногда следовало бы, но я не умею класть твердые поверх жидких. Подлип небольшой бывает, но так чтобы встать попадал, когда по дурости в +2 и снегопад поленился перемазать на -2+2 твёрдую. Смотря какую скорость вы хотите держать на тренировке. Мне пока достаточно. А мусор и к твердым липнет, хотя конечно не так сильно.
"Присоседюсь" к интересной и во многом загадочной теме, т. к. у меня как то не сложились дружеские отношения с клистерами. В идеальных условиях, допустим, на открытом участке трассы, поле даже несмотря на теплынь, все более менее нормально и ни каких проблем с держанием нет. Клал и руками, и под утюг...кажется то же Rex (какой сейчас не помню). Но вот в смешанных условиях, когда трасса неоднородная по составу- то талый снег, то лед, вода... Жуть! Подлипание, подмерзание. А если в лесу то помимо вышеназванных проблем пикантности добавляет мусор, который липнет на колодку. В общем не катание, а муки.
До +2 использую 3 варианта смазки, выбор зависит от того какой снег/лед на трассе. Если снег старый, трасса жесткая, местами лед, использую клистер стар к3 -2+2. Тоже самое, но преобладает лед, использую клистер свикс кх 30 (хотя у него темп. диапазон 0 -15, до +2 тоже его использую). А если свежий снег, использую e-xelit -2+2. Еще взял свикс V60 red silver, она до +3, но её еще пока не пробовал. Ну и 4, крайний вариант, когда уже вообще не уверен, что правильно намажусь, пойти побегать ногами))).
Вот еще варианты для раздумий. Т.к. дневная температура уже стабильно плюсовая, свежего снега нет, то прикупил себе сегодня еще клистер стар к4 0+6. Есть еще к5 на 0+10 для грязного влажного весеннего снега.
Полутвердые в + могут работать только по свежему снегу, который в таком состоянии пребывает недолго - тает и быстро напитывается влагой, тогда только клистер. Старый, трансформированный, зернистый снег - тоже клистер. Клистеров нужно немного - грунт, широкодиапазонный универсальный и с "серебром". На крайняк - еще самый теплый, когда все уже течет. Я практически все свои весенние гонки пробежал на фторовой Роде +- 6 (есть и без фтора - мне не понравилась), всегда работала надежно, даже в +5 держала лучше красного свикса. У свикса есть пара старых проверенных популярных клистеров KN21 и KN22, но я не пробовал. Start Universal +10-5, если не путаю, с "серебром" и смолой, тоже многие любят. У меня есть , но Рода нравится больше. Если не хотите связываться с клистерами - заведите пару лыж, не требующих мази - насечки, камус, zero - избавитесь и от прилипшей хвои и т.п. Можно недорогие, лишь бы по весу подходили. В +, если нет льда на подъемах, я всегда на zero - держат нормально, едут чем теплее и мягче - тем хуже.
Дилетантский вопрос: что на практике случится, если погодный клистер положить без базы, прямо на колодку?
Рода +-6 со фтором - это Rode FK76 MULTIGRADE в голубой коробке?
Дополнительную пару лыж ради пары-тройки недель катания ставить пока некуда. Хотя понимаю, что в сейчас, 2017 году, проще купить спец. лыжи, чем попадать в смазку.
Тот же K22 на агрессивном леденистом насте слизывает очень быстро, как и не мазал ) Если снег просто зернистый, влажный - то в принципе прокатит и так.
Начал с того, что купил универсальный клистер Start Wide -5 +10 на мокрый переменчивый снег. Нанесение оказалось проще, чем ожидал. На первый раз обошелся без базы. Сперва вплавил утюгом этот же клистер, второй слой растер пальцем, колодку сократил.
Сегодня прошел тестовый 5 км. круг. Температура +3, дождь. На лыжне местами мокрый снег, местами лед. Держание было! Иногда лучше, иногда хуже (пока не понял, почему), но результат обнадеживает.
Спасибо всем за советы! Надеюсь, тема пригодится новичкам. Буду дальше постигать науку жидких смазок)
Я первый раз клистеры обкатал. Вниз положил два тонких слоя морозной мази под утюг. Поверх фиолетовый клистер Роде -3+1 под утюг. И сверху под палец красный Роде 0 +3. Температура +4+5 мокрый снег, лыжня глянец(лёд). Проехал 18км, первая 10ка нормально. на 14м километре простреливать начало. На финише посмотрел лыжи, налипло гавнеца всякого немного. Но клистер на месте
Пришла весна и передо мной встала проблема смазки в плюс. Самая теплая моя мазь держания 0-2 не работает уже на чуть мокром снеге. Хочу докатать март хотя бы до +3 градусов тепла.
Стал разбираться в теме - вижу варианты с клистерами и лентами держания. Ленту в городе не достать, а с клистерами подготовка пока сложновата для меня.
Есть какой-то более простой вариант? Или мази принципиально не работают при плюсовых температурах.
В соревнованиях не участвую. Скольжение есть, толчок тоже. Скорость выше прогулочной, но ниже всех спортсменов-любителей. Готовлю лыжи сам, утюги-скребки-щетки есть. Нужно держание, пусть даже в ущерб скольжению.