Уважаемые форумчане-любители лыжного спорта, хочу проконсультироваться по характерным признакам, которые стал замечать за своими коньковыми Atomic Race Skate. Осуществляя первый этап базовой подготовки лыж "теплым" парафином так и не смог при снятии добиться чистого, без черных вкраплений, парафина. И сейчас, всякий раз, когда накладываю парафин по погоде, а потом удаляю излишки, снимаемый парафин содержит черные вкрапления. Лыжи начинают "седеть" пятнами ближе к канту уже после первого катания после нанесения парафина. Что случилось со скользящей поверхностью, неужели пережог?
Так Вы весь графит из СП удалите. Бесконечной "промывкой" теплым парафином. Вымываете графит. Может потому лыжи и седеть начали. Теплым парафином лыжи пережечь почти невозможно. Если только утюг (до 120) поставить на лыжу на полминуты.
Но недолго и недалеко. (Механизм сухого трения графита наверное знаете. Слои графита слабо связаны и "соскальзывают" один за другим, уменьшая трение. В закрытом подшипнике "они возвращаются", а с лыжи "соскальзывают" и остаются на лыжне. Надолго не хватит. К тому же коэффициент сухого трения графит-лед, все же больше, чем пластик-лед).
У самого Atomic WC HT hard образца 14-15гг. Т. е 3-я зима. Сколько готовлю лыжи столько в конце чернь немного вылезает. Тоже и парафинами пробовал промывать и смывками и даже после ШШ прошлогоднего. Известна особенность атомиков - у них графита в базе процентов на 20 больше чем у других лыж. Зато в мороз на твердой трассе.... Какие там фишеры в подметки -))...
К парафинам вроде привыкли, а начал порошком - опять поперло.. О, как раз ищу лыжи на твердую морозную трассу (в Сыре пол-зимы такая). Может основное назначение графита в том и есть - увеличить среднюю твердость пластика? Оч мб. Спасибо за инфу!
Тоже после парафина постоянно лезет чернота (не грязь точно). И не только на Атомиках, а и на Росси, Фишере и Сало. Но Атомик HT 14-15 г. этой зимой стал безбожно седеть тоже ближе к кантам в основном. И практически не выводится это уже ничем, и теплым базовым напитывал, и графитом - не помогает. Что мне совсем не нравится. Наверное на ШШ придется везти.
Уважаемый alex 57, так ведь не сам я эту "промывку" придумал. Поддался влиянию и советам местного авторитета и лидера общественного мнения Igor Penzukh. Он и статьи про базовую подготовку лыж написал. Писал он о том, что процедуру базовой подготовки лыж необходимо проводить два раза в год. Первый этап этой подготовки - промывка теплым парафином
Да, это классическая статья по подготовке лыж. Верю, что там все основано на большом опыте. Скорее всего у нас такого нет. Однако использовать надо разумно. Igor Penzukh там нигде не пишет, что надо бесконечно промывать лыжи теплым парафином (недавно читал интервью разработчика смазок - ленты у них - OptiWax, так тот заявил, что вообще не использует теплые парафины и считает их ухудшающими скольжение. Время не стоит, в 70-х мы лыжи вообще смолили.. ). Однако если перекланяться.. Собственный опыт с холодными фишками (там графита и так немного). Когда делал их первичную обработку, там же еще с новых ворс снять надо, то "мыл" холодным парафином раз 10 (Ваухти зеленый,температура утюга 120). Чем больше , тем лучше! А "сажа" все идет и идет... Хорошо, что хватило ума все-таки остановиться. И после катания скользяк слегка побелел. Потом, уже через год, снимал структуру циклей и этот слой ушел. И скользяк белеть перестал. А теперь и вовсе вычищаю грязь из структуры тонкой щеткой, а парафиню BWLF не больше раза на 5-7 катаний. Для тренировок достаточно.
Alex57, конечно, такого как у Igor Penzukh опыта нет. И бесконечно промывать, конечно, не стоит. А вот Start BWLF - замечательный парафин, который многим нравится. Давно им пользуюсь и ощутил преимущества. Пожалуй так буду теперь делать: 1) вычищать медной щеткой средней жесткости структуру (20-25 проходов от носка к пятке лыжи); 2) обработка нейлоновой щеткой; 3) нанесение и снятие парафина Start BWG - 1 раз; 4) нанесение и снятие парафина Start BWLF; 5) финишный проход файберленом. Прошу комментировать и дополнять ))
Я правда новый ШШ просто BWLF и зелёным морозных LFом обработал, зато ворс подснял. Поехали ещё лучше А жирнота чёрная на лыжах есть, несмотря на скалывание холодного морозного парафина.