"Иностранцы рекомендуют эти лыжи для Worldloppet, предполагая, что человек участвуют в марафонах только ради удовольствия. У нас же в стране в душе у каждого лыжника есть желание обогнать всех "своих", поэтому наши люди предпочитают использовать в соревнованиях только топовые модели, и этот феномен иностранцы обычно понять не могут. P.S. Про менталитет - это мое личное мнение, отнюдь не считаю это аксиомой, тем более, что все меняется."
так уверял форумчан
но вот что пишет Сергей Медведев
"Вообще их отношение к соревнованиям совершенно другое, чем у нас, рубятся за каждое место, помню, на Бирке передо мной один резко встроился в мою лыжню, я ему переехал палку, так он стал у меня вырывать палку, чтобы я ему отдал свою, хотя вина была 100% его, мы с ним буквально подрались, едва палку свою отстоял. "
Стартует он на Бирке в сильных стартовых группах в соответствующей компании. Описанный случай, конечно, из ряда вон выходящий, я ничего подобного не слышал. Обычно борьба плотная, но корректная, благо лыжней много. И таких заряженных на результат спортсменов, наверное, тысячи 3. Далее амбиции потихоньку идут на спад. Есть и типажи, о которых пишет Петруня. Кому-то просто в кайф прогуляться, кто-то едет семьей или с друзьями, т.е. в группе с разной степенью подготовки. И т.п.
На других гонках пропорции спортсмены/туристы более щадящие.
вообще все нормально. Там и разумный интервальный старт по карманам, причем первые карманы всего по 500 человек, в отличие от более задних, где говорят стартует по полторы тысячи.
Разные, как и мы! Но чем выше уровень, тем корректней в гонке.
07.02.2017 21:06
У меня сформировалось такое мнение по опыту гонок в регионе, на ветеранских ЧР, ЧМ, марафонах ВЛ. Чем выше уровень гонщиков, тем корректней и бережней по отношению друг к другу идет гонка. В том числе и на старте в общей толчее. Бывают, конечно, исключения. Но в целом именно так. Примеров могу привести много разных, живописных, и с разного уровня гонок. Но смысла в этом нет, кто гоняется регулярно, вполне может опереться и на собственный опыт. По той же Марче в 2013 у меня в этом плане вполне благоприятное впечатление (стартовал из кармана, следующего за элитой). На финише был в 7 сотне. Что касается амбиций, то разница между нами и иностранцами лишь в том, что у нас те же марафоны, не говоря уже о других гонках, проводят для спортсменов, а там марафоны проводят прежде всего для обычных людей. Поэтому в наших малочисленных марафонах спортсмены-профи и спортсмены-любители, которые амбициозно "рвут когти", составляют подавляющее большинство участников. А например в марафонах ВЛ, число рвущих когти - это порядка 30%. На Бирке может побольше. А остальные просто едут и шагают не на результат, а на получение удовольствия от процесса. Ну и инвентарь соответственно приобретается, исходя из приоритетов: результат или процесс, что у нас, что у них. Только наши, просто катающиеся граждане, не участвуют в силу ряда факторов в массовых лыжных гонках. О лыжне России не будем говорить.
P.S. Про менталитет - это мое личное мнение, отнюдь не считаю это аксиомой, тем более, что все меняется."
так уверял форумчан
но вот что пишет Сергей Медведев
"Вообще их отношение к соревнованиям совершенно другое, чем у нас, рубятся за каждое место, помню, на Бирке передо мной один резко встроился в мою лыжню, я ему переехал палку, так он стал у меня вырывать палку, чтобы я ему отдал свою, хотя вина была 100% его, мы с ним буквально подрались, едва палку свою отстоял. "
так какие они иностранцы?