Что-то странное происходит, ИМХО: была буча на десятки постов . Гонка прошла - и тишина! Может, это Россельхознадзор запретил отзывы о ней писать, а я и не в курсе? Гонка-то чудесная вышла, и впечатлений масса, поэтому начну я их излагать - народ подтянется? А, как думаете?
Вначале - три главных впечатления, а потом - подробнее:
Через 20 метров после подъемчика с пруда лопнул темляк "КВ Клип" на правой руке (так ехал полтора круга, потом еще зачем-то чистых 25-30 секунд в середине второго круга пытался поменять темляк на новый, стоя на подъеме - только еще больше времени убил). Плюс совсем не держали лыжи (эта пара никогда не держит, чем ее не мажь ). В итоге вместо гонки вышел турпоход (и это при том, что классикой у меня и так турпоход в связи с отсутствием гонок и скоростной работы за последние 20 лет выходит), на финише пульс около 150-160 был, при обычных гоночных 180+.
Гонка ОЧЕНЬ понравилась, орги - молодцы! Несмотря на то, что гоночный день для себя я убил, совсем не жалею о решении там поучаствовать. И подъемчик с контролем хода орги правильно замутили - вон какую движуху это вызвало!
(Самое яркое впечатление от гонки и дня в целом) Нелюбимый мной ДП рулит, никакой подъемчик его не остановил и не остановит, и вчера он никому из даблеров не помешал даблить всю остальную дистанцию - по одной простой причине: так БЫСТРЕЕ! Увы три раза...
Теперь подробнее. Часть1. Личный отчОтик. Собс-но, саммари см. выше. Последние годы зимой я катаю процентов 30-40-60 (от погоды зависит) объема классикой, очень ее люблю, получаю удовольствие (а главное: колено так почти не болит, конем только гонки теперь бегаю из-за колена + скоростные трени). Катаю на древних тренировочных лыжах с отличным держанием (а когда-то - и скольжением). Объективно данные для классики у меня хуже коня намного, да и лыж нет гоночных - потому и не собирался даже бегать гонки классикой. Плюс еще и классики никакой уже нет - один дабл, а он мне ну совсем не нравится, а для гонок он явно нужен. Короче, не планировал: один раз за 20 лет пробежал "Архипову" 2 года назад - и достаточно. Тем более, тогда Игорь Тырнов мне ОБАЛДЕННО лыжи помазал при сложной погоде (спасибо ему!) - получил удовольствие от гонки тогда, хватит еще на 20 лет. Но тут зацепила дискуссия вокруг положения и дабла, плюс ОЧЕНЬ лыжный и снежный сезон, успешный для меня в целом в плане формы и гонок (конем, есс-но!) + простая для смазки погода - решил попробовать. Не для результата (для него хоть раз за год классикой ускориться надо) - для впечатлений. Их я получил! Накануне съездил в Обнинск, на спринт "в абсолюте с гандикапом", вышел в финал, занял там третье место - довольный, в целом, вернулся в Москву. Там у них в вс еще 15-ка была, и мне туда очень хотелось: так вот, чтобы отбить сомнения, я специально две пары классики запарафинил в ПЯТНИЦУ (чтобы в вс обидно было на Архиповой не ехать), да еще и в сб Обнинск сгонял - чтобы уж точно в вс не поехать ВТОРОЙ раз за 100 км в Обнинск. Короче, подготовился...
Еще на разминке понял, что ВСЕ "шевелящиеся", кроме Веденеевых, побегут даблом. Так и вышло! И быстро побегут при этом! Там же понял, что (по традиции) 2-я пара Россиков, взятая у сына, держит (даже на Кристалле 10-30!), но из-за мягкой колодки цепляет мазью, а моя (по той же традиции ) пара Россиков едет хорошо, но не держит почти совсем (даже на Кристалле 4-12, VR40!). В этот раз Тырнова для совершения волшебства не было, помазал сам еще в спешке перед стартом грубый слой VR40 на свою пару (в итоге она и тупить еще стала, а держать не начала) - и в путь на ней! Стартовал в паре с Русланом Бугерой (мы с ним как раз смазку обсуждали за 40 мин до этого). На роллерах классикой в Бобошино я проигрываю ему минуты 3-4 на 13 км, конем тут проиграл бы в своей нынешней форме и при легком рельефе минуты 2-3 (думаю) - тут он мне вез секунд 30 к повороту у березок! Это как-то отбило дальнейший энтузиазм, наряду с работой одной палкой (другая с лопнувшим ремнем служила для отбивания от врагов ). При это Руслан не сделал НИ ОДНОГО движения ногой за то время, что я его видел. Только дабл! Я ехал (по моим меркам) со старта быстро, одношажным ходом (до березок), диагональ там не канала - и при этом Руслан удалялся так, как будто я ехал на деревянных лыжах! Потом за гонку меня прошивали еще десятки даблеров - с тем же эффектом экспресса, на подъемах! Ну, держали бы у меня лыжи - я бы минуту скинул со времени. Не порвал бы темляк - еще минуту (максимум). Итого было бы 38 с чем-то, а реальнее (свой уровень я чувствую отлично) - немного из 39 или 39 с маленьким. А нужно-то - 35...36 (!!!), чтобы в МОЕМ возрасте бороться с ровесниками-даблерами, которых на коньке я обыгрываю или бегу вровень! Заметим, что во времена перв-ва ВУЗов, 20 лет назад, я классику бежал медленнее коня, но вровень все с теми же людьми-ровесниками, о которых сейчас речь.Но тогда ВСЕ бежали классикой - а сейчас они бегут ДАБЛОМ! Увы, прогресс не остановить.
Ладно, про гонку в целом и про дабл - во 2-й части подробнее, а пока закончу о личном. Кто не был: круг был около 5,5 км, как Гена и любит, "с наваром". В сумме - в районе 11 км. И трасса была мягковата для меня в дальней части: то ли разбили, то ли свежак так перемешался. В итоге мои лыжи с жесткой колодкой, да еще и с одной палкой, заставляли просто позти, а не бежать в подъем: и силы есть - вагон! - и быстрее не можешь. Обычно я так на марафонах езжу, а не на 10-ках.
Респект местному смазчику и моему приятелю с 80-х, Диме Калачеву - смешная история вышла. Встретил перед стартом Сережу Свиридова - у него номер за 30 сек до меня. Конем я бы сказал, что обгоню его до березок и привезу минуты 3-4-5. Тут классика - думал, 2-3 минуты. Спрашиваю: чем мазал? Он: у твоего друга Димы все лыжи делаю, даже не подхожу к ним! В итоге обогнал Сережу на ПОСЛЕДНЕМ подъеме 1-го круга! Он ехал, примерно как я на заминке, СИЛЬНО не спеша. Но лыжи держали 100-но, и я с трудом забежал чуть быстрее него в этот подъем. А катили на порядок лучше моих (при том, что парафинить-то я умею!). Это еще не все. Зачем-то стал менять темляк у жены на 2-м кругу. Она не умеет, не знает, дала мне на возвратной петле на пруд от березок новый темляк - на ТОРЧКЕ с пруда! Я его потерял, ловил, отстегивал, застегивал, совал в клип (ЗАЧЕМ?!) - стоя на месте. Тут слева появляется лыжник. Ба! Сережа Свиридов! Я уж и забыл про него - а он тут! Обгоняет меня опять! Но тут я всунул-таки этот темляк в палку - и побежал в торчок. Уехал... Как бы не так! Еду на 2-м кругу на последние спуски к финишу (по полю, потом к пруду). Мазь лишняя чуть сошла, лыжи не держат вообще, но вроде едут неплохо. Гонка не состоялась - ладно, но настроение ничего: классикой пробежал, пусть и так вот, солнышко, Битца, финиш уже - дай, думаю, потолкаюсь напоследок! Стал в 2 раза чаще и сильнее пихаться. И тут СЛЕВА (опять слева!) по параллельной лыжне меня опять мягко обходит ... кто? Сережа Свиридов! И на пруду еще отрывается секунд на 8! Как я ни пихаюсь!
Поздравления Сереже - и гимн смазчику Диме! Дима, все брошу, пойду отдам тебе лыжи .
Ну, как-то так... Про остальное, включая незабываемую заминку с двумя друганами-кенгурами-Алексеями (Лиманцевым и Щепеткиным), про дабл-дабл-дабл, про спецучасток, про радость от этого чудесного мероприятия в целом (и еще про что-нить )- в части 2!
Часть 2. Впечатления от дабла, спецучасток, атмосфера, прочее
07.02.2017 02:24
Начну с конца - с атмосферы. Она незабываемая на этой гонке! Выше я писал, что сам ее бегал один раз до этого, но сын-то мой бегал ее чуть не десяток раз - начиная с "юношей младшего возраста", и я с ним всегда ездил, мазал, болел. Да и просто ездил поболеть-посмотреть-покататься даже без него. Напоминало всегда клуб классистов-единомышленников, в хорошем смысле слова "клуб" И очень празднично всегда там было!. В этот раз добавилась еще невероятная для Москвы зима: снегу море, бежишь не по слякоти или льду, а по морозному свежаку - лепота!
Про участок. Есс-но, все его шли попеременным. Ветераны-олдскулеры вроде меня так шли и остальные подъемы, равнину - одношажным. Но нас все меньше и меньше: по ощущениям, треть в этом году, максимум - половина. Год назад я там не был ни в каком качестве, а два года назад "настоящих классистов" было процентов 70-80 - и безо всяких "спецучастков", заметьте! Как шли гонку даблполлеры в этом году? Очень просто: небольшая условная колодочка, весь круг чистым даблом - а тут можно на свежака и "собакой" забежать в лыжне этот подъем на плохо держащих лыжах, ноги-то не уставшие, да и пологий он страшно, много не проиграешь. Так мазался Бугера, Щепеткин, Лиманцев (по их словам), многие другие лидеры. Но пусть они сами расскажут тут! Кому-то этот трюк с недодержкой и даблом отлично удался, кто-то (Сережа Медведев, в частности, судя по его времени), что-то не рассчитал - но все равно было очевидно, что все они ВЫИГРАЛИ по времени по сравнению с нормальной смазкой и ездой обычной классикой по всей трассе.
На заминке увязался за двумя "монстрами дабла", Лиманцевым и Щепеткиным. Я наивно думал, что торчок в лесу на вершине последнего подъема даблеры забегают елкой - щаззз! Леша Лиманцев прыгал его легко и непринужденно даблом - на смазанных лыжах! И это - на ЗАМИНКЕ! Щепеткин, правда, вроде закатил его диагональным или елкой - не помню. И спецучасток они диагональным ехали. При этом у Лиманцева, похоже, лыжи ВООБЩЕ не держали: он бежал огромными страшными прыжками рядом с лыжней на параллельных, при этом страшно сгорбившись - такого хода я раньше не видел, но точно не "диагональный". Скорее, "ход кузнечика". Но при этом почти не отставал от другого Алексея, вполне себе диагонально закатившего в этот подъем вдоль поля. Остальной круг они оба кенгурили, очень профессионально и быстро. Вы не представляете, как это ОТВРАТИТЕЛЬНО выглядело со стороны с точки зрения эстетики хода. Очень профессионально - и отвратительно! Но быстро. Они начинали прыгать - и я тут же отставал со своим одношажным на плохом держании.
Вывод (мой): спецучасток этот - что мертвому припарки для даблеров (по крайней мере, по такой погоде). Но пробовать что-то такое надо, Илья - молодец. Другой вывод (мой): с классикой и ее красотой покончено, дабл ДЕЙСТВИТЕЛЬНО эффективнее, причем (в чем весь ужас!) он эффективнее именно для любителей, не очень владеющих толчком и подседом, не умеющих мазаться, ездящих бесконечные марафоны по пологим трассам. Все в мире упрощается в погоне за эффективностью: в хоккее вместо Харламова и Гретцки давно уже играют 2*5 универсальных солдатиков "бей-беги", в торговле места бакалейных лавок и магазинов пряностей занимают типовые "Ашаны", место Василия Рочева и Николая Зимятова принадлежит по праву Леше Лиманцеву, 55-летнему любителю, запрыгивающему огромными неуклюже-эффективными прыжками в самый крутой торчок в Битце.
Но на тренях-то никто мне не запретит классикой ездить! А туда, где они все "прыгают", я постараюсь ходить пореже - чтобы не расстраиваться.
Огромное Вам спасибо за ,как всегда,красочный и профессиональный,отчёт. Благодаря ему (отчету), начал я уже раздумывать, заявляться в Битву на Марафон МВТУ, или ещё подумать, и махнуть в Красногорск. Хотя ещё вчера твёрдо хотел зарегистрироваться на 19 февраля. Сейчас уже не знаю. Вероятнее всего, нет,чем да. Учитывая,что дальний лес оттяпан разведчиками, на трассе будет один опорниг. А ехать 300 км,чтобы бежать этим бесовским ходом как- то не хочется.
если уж 10ку как-то можно потерпеть ДП-м на любительском уровне, то на марафоне может быть всё что угодно 8). Я бы не рассуждала столь категорично. Думаю, что и на имеющихся петлях в Битце можно достаточно сложный круг накрутить.
Сам хотел в этот день пробежаться и посмотреть, как это всё будет выглядеть на практике, да заболел, увы - приехать не смог. Илья молодец, что пытается что-то сделать на уровне экспериментов в смысле защиты классики. Классику нужно защищать от уничтожения, том числе и на любительских соревнованиях. Я посмотрю на даблполеров, например, на соревнованиях в Ромашково или Красногорске, где маркированные участки будут не на одном, а на всех подъёмах. Сдаётся мне, их число сократиться до нулевого (как это было на Красногорской гонке в этом году). Мы же (лыжники) защитили классику в середине 80-х прошлого века, сохранили? А биатлонисты - не сохранили. Пловцы не отказались от плавания на спине, брасса и баттерфляя в угоду более быстрому и эффективному кролю? Не отказались. Так и мы, надеюсь, сохраним классику. Даже в Битце с её пологими нынче подъёмами, если сделать маркированные участки на всех подъёмах, даблполеров стало бы в разы меньше. А уж про Красногорск и Ромашково - вообще помолчу. Ничего не имею, кстати, против даблполинга. На массовых марафонах, видимо, он будет царствовать безраздельно. Хотя, опять-таки, где? В первой тысяче - наверное. А во второй? А в третьей? А в пятой? Думаю, большинство, всё-таки, выберет не дабл…
Даже в Битце с её пологими нынче подъёмами, если сделать маркированные участки на всех подъёмах, даблполеров стало бы в разы меньше.
Ну ладно, сейчас на одном подъеме СРЕДНЕЙ КРУТИЗНЫ сделали переменным, а на всех пологостях-то зачем планировать? На ближнем поле ехать переменным - это оппортунизм какой-то. Там в крайнем случае одновременным одношажным еще куда ни шло. В этот раз я, как и многие, пришел на гонку, потому что посчитал допустимым для себя бежать только один подъем на кругу переменным, но если сделают ВСЕ подъемы - я не приду. Лучше буду бегать коньковые гонки.
Классика у любителей умирает из-за сложности подготовить лыжи, даже не к соревнованиям, а к тренировке. Кто такой лыжник любитель? Это тот кто находит время для тренировок перед или после работы(а время это или рано утром или поздно вечером). Когда готовить лыжи для классики на тренировку, погода за неделю два-три раза меняется. Коньком и ДП тренироваться в плане подготовки лыж любителям легче и надежнее.
пока сам не вернулся к классике. Никаких проблем с подготовкой лыж нет, это все надуманно. Проблема только в московском климате, когда зимой постоянно 0, и проблемы попасть в мазь. А по текущей зиме, так вообще сказка катать классикой. Проблем со смазкой нет.
Как тот самый любитель, который забил на классику из-за того, что мажешь, стараешься, а всё без толку - не держат, или не едут, или всё вместе А времени-то мало, обидно, когда никакого удовольствия от тренировки...
ну посудите Разумно;) есть же лыжи с камусом, на худой конец - с насечкой. Я вот по глупости взял лыжи с насечкой, тоже думал, сложности со смазкой будут, так теперь не знаю - куда эти лыжи девать)) Могу предложить, правда они 210 см и на 80-90 кг))
Народу нравится. По скорости вроде тоже не сильно проигрывают даже в сильный мороз. Либо набор баночек на весь возможный диапазон & no problem. Ну и техника, конечно, надо не шагать. Дело привычки и удобного расположения материалов.
можно тренироваться неделями, если не месяцами. Подкидываешь на начало колодки, вместо сошедшей, белой либо голубой по погоде - и вполне достаточно. А если в конце колодки мазь сошла, то следовательно она там и не нужна. Всегда испытываю большой кайф от того, что сумел подстроится под лыжи и погоду. Если боятся мазаться, то так точно ничему не научишься.
А также есть золотое правило для всех любителей : в минус - классика, в плюс - конёк.
На самом деле изначально разделение на классику и свободный стиль было проведено не совсем корректно. Классика - это передвижение на лыжах с существенным (а не для проформы) использованием мази держания, все остальное - свободный стиль. Поэтому дабл - это разновидность не классики, а свободного стиля. Куда, собственно, и надо направлять всех недовольных введением контроля попеременного хода. Соревнований, проводящихся свободным стилем полно, так что все желающие подаблить могут без проблем сделать это там. Правда, там дабл не выдержит конкуренции с коньком и благополучно загнется - если, конечно, энтузиасты не озаботятся выделением его в отдельный стиль, Что можно будет только приветствовать, т.к. больше стилей - это больше гонок, больше разнообразия, больше медалей на всяких чемпионатах. А то пловцы вон разыгрывают в разы больше медалей, чем лыжники. А представьте себе лыжный триатлон "дабл-конек-классика", или комбинированную эстафету!
Остальной круг они оба кенгурили, очень профессионально и быстро. Вы не представляете, как это ОТВРАТИТЕЛЬНО выглядело со стороны с точки зрения эстетики хода. Очень профессионально - и отвратительно! Но быстро.
Тогда зачем после награждения ты меня просил поучить тебя кенгурить, если это ОТВРАТИТЕЛЬНО?
Леха, читай внимательно! не "это отвратительно", а это ВЫГЛЯДЕЛО
07.02.2017 13:45
отвратительно со стороны с точки зрения эстетики хода. Что я могу сделать, если лыжи стали мне родными после любимых беговых коньков на 80% благодаря Николаю Зимятову и его "полету" над лыжней в Лейк-Плэсиде? И глядя на Рочева, Полторанина, Сундбю (классикой), я получаю такое же удовольствие, как на концертах оркестра под управлением Алексея Уткина (от оркестра и его гобоя)? Не только в смысле: такое же по силе, а в смысле: такое же по ПРИРОДЕ удовольствие. А в момент, когда я смотрю на Лешу и тебя в начале ваших прыжков, я испытываю смешанные чувства. Ну вот как при приближении закопченного грязного паровоза, на который ты пересаживаешься с велика, приехав на нем с дачи по лесочку и полям. Удовольствие закончилось, красоты 0, но довезет до Москвы точно быстрее велика. Я много видел этот ужас по телику, на Ски Классикс. Много раз - летом, в Узком, на Плашке и в Одинцово, на роллерах в исполнении любителей. Вы ехали в смысле профессионализма почти не хуже профиков из телика (ты, мне показалось, даже чуть техничнее Леши, а Бугера на гонке - еще техничнее вас обоих - тоже так показалось мне). НО! На лыжах, посреди классческих ходов и белого снега, это НАЧАЛО кенгурей вызывало у меня в эстетическом плане чувство, близкое к отчаянию. Хотелось ...нет, не догнать вас (думаю, даже при отличном держании у меня вы бы на пологих подъемах там все равно отъезжали бы) - нет, хотелось отвернуться, отпустить вас насовсем - а потом спокойно поехать своим корявым попеременным или чуть более техничным одновременным. Говорю исключительно СВОИ впечатления.
Зачем хотел поучиться (и у Леши Лиманцева тоже, но не вышло, вы спешили) после награждения? Живем мы далеко, режим разный, зимой пересекаемся редко, на классике - очень редко. Ты человек координированный, страшно дотошный, едешь технично - хотелось поймать с твоей помощью этот ход (его ритм) - может, если сам проникнусь техникой, он мне и со стороны перестанет казаться столь отталкивающим внешне? Не знаю...
Я думаю если ещё кроме спецучастка подключить правило 0.83*рост по длине палок, то ДПшникам будет тяжелее. Ибо приходится полностью наваливаться на палки, сильно наклоняя вперёд корпус.
хороша у Бессмертных, смотрю гонки по Евроспорту и не нарадуюсь на его стиль, тот же Сундбю может 30 км даблполингом пробежать... А вообще нужны гонки с крутыми подъемами, чтобы на руках только невозможно было вытянуть. на ДП оп телеку действительно неинтересно смотреть даже. Только спринт на финише хорош.
Я бы добавил - в Битце. Увы, по большому счету, эта трасса для традиционной классики умерла. Я даже решил вместо МВТУ поехать в Красногорск, раз в 100 лет пробежать коньком. Хотя в Битце даблом мог бы проехать неплохо. Но - неинтересно, нет "вызова".. В Ромашково и Красногорске красоты еще насмотримся. На Савельевскую 30-ку в Ромашково собираюсь, пока не уверен насчет мази, но там хоть этот вопрос предоставлен участникам.
Саш, ты прав. Но я же не ругаю дабл! Просто описываю честно, что я
07.02.2017 13:51
увидел и что при этом чувствовал. Может, если бы темляк не порвал и лыжи держали, и даблеры бы так тогда не уезжали от меня - мне они милее показались бы? Может, но вряд ли: по телеку на СкиКлассикс те же чувства испытываю.
Алексей, полностью солидарен с Вами слова насчёт истинной классики!
07.02.2017 12:29
Ещё хочу добавить, что фанаты этого безногого стиля украли у меня, и сотен любителей традиционной классики самый классический изо всех классических марафонов - Марафон МВТУ! Еще пару лет назад мне в самом кошмарном сне не могло присниться, что я вычеркну Марафон МВТУ из списка своих обязательных стартов. Киржач по этой же причине вот уже три года, как вычеркнул! Выражаясь языком некогда подучетного элемента - бес-пре-дел(((
прыгал его легко и непринужденно даблом - на смазанных лыжах! И это - на ЗАМИНКЕ!
-заезжал, как на нормальной силовой тренировке, с трудом! На гонке, кстати, на первом круге я этот торчок также заехал на параллельных, а на втором круге шедший позади классист согнал меня с лыжни, а впереди корячился кто-то елочкой. Пришлось тоже часть торчка идти за ним елкой, пока не пропустили "классиста", потом уже на выполаживании вернулся в колею.
он бежал огромными страшными прыжками рядом с лыжней на параллельных, при этом страшно сгорбившись - такого хода я раньше не видел, но точно не "диагональный".
Лёх, это было не на спецучастке, а на подъеме с пруда, чуть-чуть. Да, при недержании таким образом хоть как-то цепляет. На гонке на спецучастке у меня в ногах сил и здоровья не было так бежать.
спецучасток этот - что мертвому припарки для даблеров (по крайней мере, по такой погоде)
Для молодых и техничных (в классике) - согласен. Но не для меня. Ниже я написал, что терял на этом участке по 30 сек (в сравнении с прошлым годом). Так, что для меня этот участок действительно оказался сильно тормозящим фактором.
пробовать что-то такое надо
Только не в целях "сохранения чистоты", а чтобы "попридержать" DP-оллеров. (Т.к. многие расстраиваются, что DP оказывается часто эффективнее ). Ниже объяснил свою позицию.
Леш, я же ехал с вами и поле (спецучасток) - ты забегал почти так же
07.02.2017 13:56
Леха заезжал попеременным. Думаю, это от того, что тебе с ногами твоими так проще после событий всяких. Вообще, снимаю шляпу перед твоим упорством и силой воли: выглядело это все как дабл у профиков. Думаю, для тебя лично этот стиль стал подарком судьбы и возможностью даже выйти на новый уровень после всяких проблем (и вопреки им).
Про спецучасток: я не говорил, что он не отнял время у даблеров.
07.02.2017 13:58
Я говорил, что ДАЖЕ с этим участком они выиграли по времени сами у себя на гонке по сравнению с тем, если бы помазались как следует и всю трассу бежали классикой.
Алексей, а какой из вариантов все-таки работал в этот день (из обсуждения с другими участниками после гонки)? Про VR -10-30C видел, из вашего отзыва. Но это странно, с учетом залета с VR 40. Я так же попал, при том, что в четверг вечером, в Битце (было -15С, но снег старый) держало железно и катило неплохо. Все пишут, что условия были легкие для подбора мази, но ни одного железного варианта в этой ветке нет)
Еще удивительно, что на плохо смазанной на держание классике и даблом то особо не пойдешь. Они и вперед не едут и назад не толкнешься. Обидно, в общем, но урок на будущее.
У Руслана отлично работал VR40 , по его словам. Что при ДП
07.02.2017 23:16
не удивительно. Железно держали и отлично ехали лыжи у Сережи Свиридова, как я написал выше. Надо спросить у Димы, что он делал там. Кстати, разницы в держании между 10-30 и VR40 я не заметил (а вот катила 10-30 лучше).
Дмитрий Калачев - это сервис Битцы, который на втором этаже проката? На МВТУ рисковать что-то совсем не хочется.. Но там, думаю, будет еще скивакс делать.
C VR40 совсем запутали. Я еще колодку чутка укоротил по сравнению с четвергом, может это сыграло. В общем, надо было не полениться и разобраться на месте, хоть и после гонки.
У меня не получилось поехать, т.к. проболела 2 недели накануне. Жаль, что ДП вытесняет классику. Неужели дело только в скорости?Может больше в раскрутке этого нового стиля? В 12 году наблюдала как Болотов победил МВТУ красивой раскатистой классикой по нормальной минусовой погоде. Жаль теперь, что многие лидеры для подготовки к преимущественно равнинным марафонам Ski Classics или WL используют единственные в регионе наши марафоны, тем самым их убивая. Они и задают моду.
Что-то времена по сравнению с прошлым годом "медленные". Особенно у женщин, в том числе МС и МСМК. Почему так?
Татьяна,, про времена я писал: круг больше 5,5 км, отсюда и времена
08.02.2017 13:39
А про ДП... Собс-но, это и есть мое личное главное впечатление и расстройство от гонки: изнутри видно, что он и правда тупо БЫСТРЕЕ. Даже в мороз - представляю себе, насколько он быстрее на жидких мазях или в сложную для смазки погоду. Увы. Причем (что уж совсем грустно) - на подъемах быстрее! На пологих.
Заминаться даблом и вести задушевную беседу конечно можно, но скорее всего так, как вести задушевную беседу в том месте, где лучше всего доходит смысл "записок из мертвого дома" - в старом общественном туалете. Да, так было, сидели и беседовали.
Жаль, что здесь ни кто не написал про отличную организацию Битцевского Грома и Афонина. Я правда Афонина не бежал, для меня холодновато, просто по трассе катался, но под положительными впечатлениями от качества работы до сих пор.
PS Сам не написал, так как не имею такого красноречия, как у Алексея ( как у обоих Алексеев)
отчего же Алексей написал про Афонина по той же ссылке я выложил там же красочную подборку фоток (сам участвовал, но 80% всего этого не видел свой отчет напишу а в Битце обычно всё четко. Повторять одно и то же некоторые устают
И согласен с Лешей: бог с ним, со спецчастком, но просто факт
07.02.2017 14:29
контроля судьями стиля на РАЗНЫХ участках - большой плюс. Орги - молодцы. Я лично конька ни разу за гонку не видел. Но для этого много судей надо, а если им платить - то и много денег. Проблема.
2 дисквалифицированных. 1 за грубое поведение, как я понимаю, 2 за скользящую елочку (поправьте, в пунктах правил не разбираюсь).
Все прошло тихо мирно. Радовало, что на каждом подъеме стояли судьи и контролировали чистоту классического хода, т.е. конем там было в принципе не пройти)
В целом, текущий рельеф хорош для проведения марафонов классикой) Хорошо бы еще на нем ввести спецучастки) Я про МВТУ)
Выскажу свое мнение. Я считаю, что никакого излишнего впечатления от красоты классического хода за счет введения этого участка организаторы не добились. Я бы сказал, наоборот. Использование "даблполлерами" короткой колодки, такой, чтобы позволила хоть как-то преодолеть этот участок попеременным, показало всю корявость такого попеременного хода Вот она - чистая классика! Во всей красе! Ужас! Если бы этого участка не было, то уверен, итстинные классисты так бы и бежали этот участок "чистой классикой" - красиво! Даблполлеры бежали бы этот участок даблом, но тоже для этого своего стиля -"красиво" (красиво - эффективно). Наблюдатели бы смогли сами оценить, что им нравится больше, и что для них более красиво. Видя, насколько более красив традиционный классический ход в сравнении с Даблполлингом, эффект был бы больше? Не так ли? Чем видеть, как коряв традиционный классический ход в исполнении некоторых DP? В этом году зима хороша для традиционной классики. Совсем нет проблем в подборе мази держания. При хорошо подобранных лыжах у DP-оллеров особых-то преимуществ и нет... Только, может, более развитый плечевой пояс.
А для популяризации надо действительно проводить именно шоу, а не гонку. И оценивать баллами технику. Примерно так, как делали с ретро-гонкой. Кстати, Алексей Щеглов, по-моему, бежал в ретро костюме. Имхо, он один для "сохранения традиций классического хода" сделал больше, чем этот введенный участок.
По себе. Я ковырялся на этом участке ровно на 30 сек больше, чем в прошлом году, когда бежал чистым даблом. Исследовал треки этого участка обеих гонок. В прошлом году 1,5 минуты, в этом 2 минуты. под колодку положил один слой v40 (от середины ботинка вперед 40 см.) Все классисты с нормально намазанной колодкой и хорошей техникой обгоняли меня на "участке", как стоячего. Я просто семенил ногами. Толкнуться не получалось. Да и здоровья в голеностопах (суставах), чтобы толкаться нормальным попеременным уже, увы, нет.
Немного расстроило то, что когда я разминался и исследовал трассу (в Битце в этом году первый раз) на разминке этот участок был короче, маркировка его конца была перед входом в лес. На гонке же оказалось, что его унессли вглубь леса, до поворота. Т.е. участок заметно удлиннился. А в остальном - всё отлично. Атмосфера, погода, трасса!!! Любимая гонка. Единственная доступная классическая разделка. Жаль, если её ещё больше "зачморят" всякого рода экспериментами по "сохранению стиля". Лыжня в этом году более грамотно нарезана. Точнее - не нарезана там где она нежелательна и не должно быть. Кто-то видать Геннадия консультировал, или он так подрос Если бы бежал по возрасту в группе М6 55-59 лет, то был бы третьим. А по году рождения попадаю в M5, а там лишь шестой, сильные классисты собрались (плохо иметь День рождения в самом начале года )
обычно намазанная колодка по идее не могла на морозе много проиграть укороченному варианту, то есть может был смысл намазаться как обычно(всю колодку) и закатить, или разница в скольжении(торможении) была ощутимой?
Щепеткин это продемонстрировал, когда описал как проводил эксперименты. Но я боюсь, что я уже просто физически не способен красиво и эффективно ходить попеременным. Я не могу сделать нормальный толчок по объективным причинам (артроз и соответсвенно дистрофия икроножной). Поэтому решил, что если с мазью и попеременным, то мне только "почаще и помягче". А вот насколько более тормозно будет на остальных участках с полностью намазанной колодкой - действительно вопрос. По такой погоде с правильными лыжами вполне вероятно, что будет почти одинаково.
Леш, не одинаково. На спуске у меня ехали не хуже ваших - это факт
07.02.2017 14:11
У меня эти лыжи вообще тащат прилично. Но на спуске я садился на пятки, подтягивал носки + опора на 2 лыжи. А вот на равнине при одновременных колодка явно замедляла ход: я это и на гонке чувствовал, и на заминке с вами. Но это еще от лыж зависит, конечно: мои фишера начала 90-х в лучшие годы по морозу не проигрывали ни на спусках, ни на классических ходах, а держали по морозу железно. Но подбирать сейчас опять супер-лыжи ради 1 гонки в году...
Кстати, Алексей Щеглов, по-моему, бежал в ретро костюме. Имхо, он один для "сохранения традиций классического хода" сделал больше, чем этот введенный участок.
Он не только в ретро костюме бежал, но и на ретро лыжах
Ребята! А за что вы Леше Лиманцеву минусики понаставили?
07.02.2017 14:06
Вот не пойму логику! Он написал честно и ярко свои ощущения и впечатления - Леша, спасибо! Разве не интересно мнение человека, который там почти всегда в призах и который ездит только даблом? Разве не для сбора мнений и для обратной связи весь этот эксперимент затевался? Минусики-то за что?
нытье в отчетах сначала вызывает улыбку, потом легкое раздражение, потом перестаешь читать такие отчеты, которые всегда начинаются с того, что кому-то/что-то/зачем-то помешало пробежать/пройти/гонку, порвать соперников, ну и т.д. 8)
Это как охотничьи или рыбацкие байки. У них свои законы, у "лыжных отчетиков" - свои. Надо просто относиться к этому подобающе. В лыжных отчетах соревнование продолжается - кому было хуже бежать, у кого более тупили лыжи, у кого больше болячек и стрессов А Макс Чуриков не понимает, всё считает, что мы что-то в подготовке упускаем
Именно жанр. У меня уже было несколько случаев, когда мои отчОты воспринимались слишком буквально. Если в отчОте не жаловаться, не хвалиться, не обещать всех порвать, то что в них писать? Тогда протокол - лучший отчОт получается, точный и не предвзятый
но не с "поноса" же каждый отчет начинать) сначала за гонку, а потом - про "понос" в конце, желательно маленькими буквами, чтобы видно/стыдно не было 8)
же еще и хронология... Сначала исходные данные, что было до гонки, завязка, кульминация, развязка... анализ, подведение итогов. Тут еще и от настроения читателя много зависит Я вот читаю отчеты других, и пытаюсь примерять на себя шкуру того, кто пишет..(размечтался.. особенно, когда отчеты из головки ) Поэтому если отчет начинается с нытья... я его очень хорошо понимаю.... Специально пересмотрел свои отчеты только за тот год, оказалось 2 с позитива начал, 2 нейтрально, и только один с негатива. Да и в остальных, прочитанных за несколько лет, не замечал особого негатива.
Спасибо Илье и его команде, а также большое спасибо Андрею Горбунову за отличные фотографии. А то так - ссылку здесь не опубликуют, так и не вспомнят добрым словом.
За доставленное удовольствие от прошедшей гонки. Практически вообще не осталось в Московском регионе классических гонок а темболее с раздельным стартом. Бежал и получал огромное эстэтическое наслождение от всего происходящего. Судейство, лыжня, погода всё просто здорово. Спасибо.
Добрый день. Решил добавить свой мини отчет в текущую ветку. Коротко о себе: 27 лет, техника конькового так себе, но прогресс есть, классика хуже. Страраюсь совершенстваваться и там и там. Классику уважаю больше по личным соображениям. Текущая гонка Архипова - второй старт в жизни. Первый - гонка МВТУ 2016. Текущий гонку решил пробежать, чтобы проветриться перед битцевским марафоном. Выбрал этот марафон в качестве замены гонки МВТУ 2017, на которую не получается попасть. Может быть посоветуете какой-либо другой кл. марафон на после 8 марта в наших окрестностях. На гонку были определенные цели: - Наполеоновская - выйти из 40 минут. Самое удивительное, что до начала гонки внушил себе уверенность, что мне это по силам. - Минимальная - не прибыть последним в группе.
Подготовка лыж.Скольжение. Парафин легким фтором по влажности и температурному диапазону подходил. Со скольжением не прогадал. Держание. Решил, что на гонку сделаю колодку покороче, но при этом понимал, что надо очень хорошо попасть в мазь. Погода была, то что надо, промахнутся с мазью - это надо постараться. И я постарался . Попробовав перед стартом несколько вариантов, остановился на одном, но дернул меня чёрт добавить легкий слой более теплой мази поверх всего, и не протестировать это. К тому же я знал, что эта мазь Ray -3-9 никогда не работала ни в какие погодные условия.
Гонка. Старт. Подъем до березок на руках. "-Зачем же так интенсивно?! Ничего, отдышусь на спуске." (это все в мыслях). Далее спуск, подъем от пруда, лыжи не держат совсем. "-Ну ё-маё." Т.к. для ДП я слабый, то всю оставшуюся гонку ничего не оставалось, как бороться. Результат. Не достиг ни одной цели. Про наполеоновскую вообще молчу.
Вывод: Семь раз отмерь, один отрежь.
Спасибо организаторам, вы молодцы.
П.С.: Во время гонки удивил парень, который бежал на коньковой паре. Как он бежал спец. участок не представляю. Наверное так как описал Алексей в своем отчете.
Начну с того, что зарегистрировался на гонку за час до закрытия подачи заявок сомневался до последнего, но погода шептала бежать классикой и не пожалел что проехал 130км дороги. Намазался вроде без проблем слой swix v30 и 2слоя swix vr40 холодная мягкая пара, правда на равниных участках ехали средне хотя на общем фоне нормально, ночной свежак сделал свое дело в притормаживании. Начал поспокойнее, стартовый подъем заталкался почти весь бесшажно поледние 50-70м перед поворотом одношажным, следующий подъем одношажным на верхушке попеременно, затем первый спецучасток вроде на ура, передохнул в спуске, лесной подъем вроде все хорошо, но потом второй круг зашел стартовый подъем и началось ощущение, что силы начинают резко заканчиваться, второй заход в спецучасток, упираюсь в несколько более слабых спортсменов уступить лыжню никто не захотел пришлось выбигать в целину чтоб обогнать (минус оргам), на верху чувствую приличное закисление в ногах кое-как дотерпел до спуска, отдохнул к лесному подъему и получилось его более менее нормально отработать, потом скоростной спуск и финиш на зубах. Итог в очередной раз понял что слабоват я в классике, в коньке уверенее и результаты обычно лучше, но все равно стараюсь 3-4 гонки в сезон проходить старой доброй классикой (хотя в сложных погодных условиях меняю планы на конек или если позволяет рельеф бегу бесшажным). Собой остался не доволен, проигрыш себе на втором кругу 40сек, однако при раскладе этого сезона и проблемами со времен (тренируюсь 2-3 раза в неделю) этого следовало ожидать. Дождался протокола, неожиданно порадовался третьему месту в своей группе, награждение, и в путь домой. (номер 754) Оргам спасибо за гонку.
эт я не уступил на втором спец. участке, пардон. На фоне дикой отдачи что-то совсем мозги выключило. Еще на окрик обернулся, оценил расстояние до обгона. Подумал, что еще рано уступать лыжню, попозже перестроюсь. А попозже было уже поздно дергаться, мог под ноги прыгнуть. Потом по фоткам посмотрел номер и какое место. Вроде место не испортил, там до второго многовато, ~ 3 мин. Только меня не по целине обгоняли, а слева, по второй лыжне, за 747м номером с МГУ. Может там еще кто-то не уступил раньше..
А, еще помню, что потом 813й номер вам уступил и попал аккурат между вами и лыжником с МГУ, между лыжнями.
Да все нормально это гонка я все понимаю на макушке ещё два лыжника шли по основной лыжне и по второй тоже не отошли пришлось на целину убегать и после поворота у конца участка. В 747-ого уперся он тоже не отошёл поэтому пришлось метаться туда сюда. Все это тоже часть гонки.
754 обошел меня в конце лесного спуска (перед футбольным полем),
08.02.2017 14:29
еще на 1-м круге. Я пытался за ним цепляться, но то ли у него лыжи ехали получше, то ли я слабо толкался, но к моменту перехода с 1 на 2 круг уже появился просвет. Мой номер 753. Мой проигрыш 754-му составил на финише 1.10.
Посмотрел с интересом. На фото это еще более наглядно видно, чем изнутри гонки, когда видишь только часть участников: почти все лидеры идут ДП! Как только у человека на фото вид печальный, а скорость низкая - идет попеременным или одновременным одношажным. Исключения нашел два: Алексей Щеглов с ОТЛИЧНОЙ классикой в ретро-костюме и на ретро-лыжах - и Дима Веденеев, принципиальный противник ДП. Дима меня обгонял по ходу, и после финиша общались, так что его ход я еще в гонке видел. Он шел ВСЮ гонку классикой, а не только спецучасток. Кстати, про Диму и ДП. Знаю его уровень - в классике, в том числе. Он ОЧЕНЬ высокий. Думаю, он не ниже сейчас уровня Руслана Бугеры. А по времени проигрыш - ДВЕ минуты! Могут быть разные причины, но почти уверен, что главная - ДП против классики. Опять же - увы.
Его полезность обсудили выше, мнения разошлись, как и следовало ожидать - не буду этот аспект трогать. Но вот его местонахождение точно стоит скорректировать! На всей его первой части эти ограничения просто "отняли секунды" не у ДП-леров, а у нормальных классистов. Минимум первые 30-40 метров там на МАЗАННЫХ лыжах никто бы не шел попеременным - только одновременным бесшажным или одношажным! Там очень полого, и при нормальном скольжении попеременный ход проигрыавает не только ДП, но и другим одновременным ходам.
Пожелание: делать начало участка на более крутом градиенте, подальше
Я, кстати, на автомате на 2-м круге там еще метров 10 одношажным
08.02.2017 14:13
продолжал ехать после начала участка (просто забыл, что он запрещен тут), пока не услышал строгий, но дружелюбный возглас судьи: "Попеременным ходом!". Перешел на попеременный тут же.
Все-таки многие путают ДП и одновременный ход. ДП - это одновременный на лыжах без мази держания. Я для себя так определяю. Естественно, на намазанных лыжах можно ехать и одновременными ходами, но при прочих равных проигрыш в скольжении против лыж без мази держания будет значительным. При чем это касается не столько спусков (где лыжи минимально загружаются), сколько равнины и подъемов.
На Архиповой очень мало кто решился бежать совсем без мази держания, т.е. чистым ДП. Я не решился, возможно зря, т.к. практически всю трассу, кроме спецучастка ехал одновременным, верхушку "отдохни" и подъем с пруда забегал елкой (но это и без мази можно), а вот оценить скорость попеременного хода на спецучастке на голых лыжах заранее я не смог, поэтому поехал на лыжах с мазью, да я и не такой фанат ДП. Закрывал Guru -3/-15, держала приемлемо, катила не очень. VR40 не понравилась в смысле держания. В целом гонкой недоволен, в силу ряда причин, но опыт интересный. Организация как всегда супер!
ДП - толчок только палками, Только сейчас более точно назвать технику прохождения - одновременный ход. Прохождение всей дистанции одновременным ходом предполагает различные варианты его исполнения, современный равнинный ход и два варианта горного. И если ДП предполагает только толчок (т.е. равнинный вариант), то "кенгуриный" как выразился Алексей Ильвовский или более точно горный одновременный предполагает не толчок палками, а скорее перенос массы тела с помощью палок. Для примерной иллюстрации можно привести прыжки с шестом, ну не толкаются они шестом чтобы перепрыгнуть планку, а используют его чтобы перенести тело в пространстве. Но только всем нравится название слово даблполинг:) .
Ничего не позволило мне удержаться от мощных воспоминаний о прошедшей гонке. Ибо такие кривотолки и просто толки были, что займет она свое достойное место в перечне архива. И авось кто прочтет и поймет спортсмена.
Ну, значит погода удалась. Минус был явно ниже, чем плюс. Елки там, в снегу всякие, кусты запорошенные. Я тут сразу озадачился: а что лучше, циклить или парафинить? Ну, при том, что парафинить то я умею и даже шланговать получалось. А вот относительно свежести снега, не совсем уверен. ИМХО там консистенция была особая. И не липнет и не рассыпается. В общем фик пойму, что это было. Но на снег похоже.
Периодически встречал пробегающих мимо лыжников. Некоторые, почему то бежали с топорами и пилами. Я тут спросил, где они инвентарь готовят. Ну, показали мне деда одного. Тот в избушке своей сидит неподалеку. И смотрю я так ИМХО вроде и не дед. А то вдруг ИМХО мой сосед. Или не сосед вовсе. Но вроде инвентарь клепает. И подумалось мне вдруг: а лыжи могет тот дед? И дед как почуял: «Могу, говорит». И на лыжах «могу» и так «могу». И главное что дед, какой то странный. И что-то знакомое в его физиономии такое. Ну да ладно. В общем, иду к старту. Наготовил инвентаря всякого. Начал разминаться.
Мнусь так неторопливо. И тут команда: «А ну становись!» Побежал я в коридор для старта. Смотрю передо мной стартует минутах в 10 или секундах 30 мужик знакомый. ИМХО где то видел. Не упомню. Побежали. Бегу, значит. Ну, в подъем то я так взлетел просто. Думаю хорошо, что к деду этому не пошел инвентарь готовить. Сам то я даже циклить и петь умею. Между прочим, петь могу в КАРАОКЕ ИМХО не хуже чем тот дед точно. Бегу. Елки проносятся мимо, белки, ежики всякие снуют. Снежная пыль стоит столбом. Думаю: «Хорошо, что омывашку залил зимнюю. Замерзло бы все».
Чувствую слева от меня бежит кто то. Обернулся. Ба! Так ведь это сам Сундбю! Во думаю, повезло. Ну при том что он меня то ногами делает или не делает…Да не помню в общем. Ну, держись Мартин. Взял я его на верхнем подъёме в оборот. А тут как назло, еще один Мартин или Мартен…Да не тот что печки делал. А этот самый Фуркад. Правда, его я тоже ногами делал. Или нет…Да не помню уже. Но ИМХО чувствую, что ОХО-ХО сейчас я им ЭГЕ-ГЕЙ. С учетом того, что циклить и парафинить я не пробовал, а вот в КАРАОКЕ умею бегать. Вот, думаю, дед гад. И учились, кажись на одной завалинке.
И тут прямо перед носом участок маркированный. Что ту делать будешь. А у меня прямо сразу перед ним резинка от портков лопнула. И зачем я остановился только? Надо было бежать без. Все может легче. Ну, думаю, сейчас рвану попеременным по-пластунски. И решил я ИМХО схитрить…
Кто дочитал до этого места, ставлю бутылку пива …с первой пенсии.
Разворачиваю лыжи я задом. И пру на задниках. Руками только от снега отталкиваюсь. Хорошо, что омывашку налил зимнюю. А то бы замерзла. Сундбю отстал. Шел так неспеша очень. Французик, где то затерялся. Может, подмерз в елках то. Хранцуз все-таки. Кто их поймет. Судьи кивают так головами: «Молодец! Хорошим ходом идешь! Мы такого еще не видали». Пру я так мимо по трассе. Вдруг! Из леса выходит девочка. В красной шапочке и говорит: «На. Закуси….» ой, нет. «На. Отнеси пирожков бабушке. А то тут волк бродит». Ну, взял я и остановился. Не знаю зачем я это сделал. Резинка то лопнула давно. И ремень смотался в рулон. А из леса волк. Зубами лязгает. Его колотит! Чувствую худо ему совсем. Ну, в общем побежали мы вместе.
Кто дочитал до этого места, ставлю еще бутылку пива с первой пенсии.
Смотрю опять Сундбю прет. И главное ИМХО циклить то я тоже умею. И парафинить даже. Ну и толкаюсь так толкаюсь. А он ручищами гребет во всю. И Фуркад тут же. Зажали меня с двух сторон. Нет. Врете. Не сдамся. Ну брат мусью! Сейчас я ИМХО как рвану DP, а потом как цыганочкой выйду…
И прямо на финише и привезли мне секунды 0,00007…
Ну, думаю, спасибо тебе дед. Буду теперь к тебе ходить инвентарь готовить.
И гонка то удалась. Надо чаще делать маркировки. Ну, мало ли что.
Сейчас соберусь с мыслями и еще поподробнее напишу.
Может, это Россельхознадзор запретил отзывы о ней писать, а я и не в курсе?
Гонка-то чудесная вышла, и впечатлений масса, поэтому начну я их излагать - народ подтянется? А, как думаете?
Вначале - три главных впечатления, а потом - подробнее:
- Через 20 метров после подъемчика с пруда лопнул темляк "КВ Клип" на правой руке (так ехал полтора круга, потом еще зачем-то чистых 25-30 секунд в середине второго круга пытался поменять темляк на новый, стоя на подъеме - только еще больше времени убил). Плюс совсем не держали лыжи (эта пара никогда не держит, чем ее не мажь
). В итоге вместо гонки вышел турпоход (и это при том, что классикой у меня и так турпоход в связи с отсутствием гонок и скоростной работы за последние 20 лет выходит), на финише пульс около 150-160 был, при обычных гоночных 180+. - Гонка ОЧЕНЬ понравилась, орги - молодцы! Несмотря на то, что гоночный день для себя я убил, совсем не жалею о решении там поучаствовать. И подъемчик с контролем хода орги правильно замутили - вон какую движуху это вызвало!
- (Самое яркое впечатление от гонки и дня в целом) Нелюбимый мной ДП рулит, никакой подъемчик его не остановил и не остановит, и вчера он никому из даблеров не помешал даблить всю остальную дистанцию - по одной простой причине: так БЫСТРЕЕ! Увы три раза...
Теперь подробнее.Часть1. Личный отчОтик.
Собс-но, саммари см. выше. Последние годы зимой я катаю процентов 30-40-60 (от погоды зависит) объема классикой, очень ее люблю, получаю удовольствие (а главное: колено так почти не болит, конем только гонки теперь бегаю из-за колена + скоростные трени). Катаю на древних тренировочных лыжах с отличным держанием (а когда-то - и скольжением). Объективно данные для классики у меня хуже коня намного, да и лыж нет гоночных - потому и не собирался даже бегать гонки классикой. Плюс еще и классики никакой уже нет - один дабл, а он мне ну совсем не нравится, а для гонок он явно нужен. Короче, не планировал: один раз за 20 лет пробежал "Архипову" 2 года назад - и достаточно. Тем более, тогда Игорь Тырнов мне ОБАЛДЕННО лыжи помазал при сложной погоде (спасибо ему!) - получил удовольствие от гонки тогда, хватит еще на 20 лет.
Но тут зацепила дискуссия вокруг положения и дабла, плюс ОЧЕНЬ лыжный и снежный сезон, успешный для меня в целом в плане формы и гонок (конем, есс-но!) + простая для смазки погода - решил попробовать. Не для результата (для него хоть раз за год классикой ускориться надо) - для впечатлений. Их я получил!
Накануне съездил в Обнинск, на спринт "в абсолюте с гандикапом", вышел в финал, занял там третье место - довольный, в целом, вернулся в Москву. Там у них в вс еще 15-ка была, и мне туда очень хотелось: так вот, чтобы отбить сомнения, я специально две пары классики запарафинил в ПЯТНИЦУ (чтобы в вс обидно было на Архиповой не ехать), да еще и в сб Обнинск сгонял - чтобы уж точно в вс не поехать ВТОРОЙ раз за 100 км в Обнинск. Короче, подготовился...
Еще на разминке понял, что ВСЕ "шевелящиеся", кроме Веденеевых, побегут даблом. Так и вышло! И быстро побегут при этом!
Там же понял, что (по традиции) 2-я пара Россиков, взятая у сына, держит (даже на Кристалле 10-30!), но из-за мягкой колодки цепляет мазью, а моя (по той же традиции ) пара Россиков едет хорошо, но не держит почти совсем (даже на Кристалле 4-12, VR40!). В этот раз Тырнова для совершения волшебства не было, помазал сам еще в спешке перед стартом грубый слой VR40 на свою пару (в итоге она и тупить еще стала, а держать не начала) - и в путь на ней!
Стартовал в паре с Русланом Бугерой (мы с ним как раз смазку обсуждали за 40 мин до этого). На роллерах классикой в Бобошино я проигрываю ему минуты 3-4 на 13 км, конем тут проиграл бы в своей нынешней форме и при легком рельефе минуты 2-3 (думаю) - тут он мне вез секунд 30 к повороту у березок! Это как-то отбило дальнейший энтузиазм, наряду с работой одной палкой (другая с лопнувшим ремнем служила для отбивания от врагов
При это Руслан не сделал НИ ОДНОГО движения ногой за то время, что я его видел. Только дабл! Я ехал (по моим меркам) со старта быстро, одношажным ходом (до березок), диагональ там не канала - и при этом Руслан удалялся так, как будто я ехал на деревянных лыжах!
Потом за гонку меня прошивали еще десятки даблеров - с тем же эффектом экспресса, на подъемах! Ну, держали бы у меня лыжи - я бы минуту скинул со времени. Не порвал бы темляк - еще минуту (максимум). Итого было бы 38 с чем-то, а реальнее (свой уровень я чувствую отлично) - немного из 39 или 39 с маленьким. А нужно-то - 35...36 (!!!), чтобы в МОЕМ возрасте бороться с ровесниками-даблерами, которых на коньке я обыгрываю или бегу вровень! Заметим, что во времена перв-ва ВУЗов, 20 лет назад, я классику бежал медленнее коня, но вровень все с теми же людьми-ровесниками, о которых сейчас речь.Но тогда ВСЕ бежали классикой - а сейчас они бегут ДАБЛОМ! Увы, прогресс не остановить.
Ладно, про гонку в целом и про дабл - во 2-й части подробнее, а пока закончу о личном. Кто не был: круг был около 5,5 км, как Гена и любит, "с наваром". В сумме - в районе 11 км. И трасса была мягковата для меня в дальней части: то ли разбили, то ли свежак так перемешался. В итоге мои лыжи с жесткой колодкой, да еще и с одной палкой, заставляли просто позти, а не бежать в подъем: и силы есть - вагон! - и быстрее не можешь. Обычно я так на марафонах езжу, а не на 10-ках.
Респект местному смазчику и моему приятелю с 80-х, Диме Калачеву - смешная история вышла. Встретил перед стартом Сережу Свиридова - у него номер за 30 сек до меня. Конем я бы сказал, что обгоню его до березок и привезу минуты 3-4-5. Тут классика - думал, 2-3 минуты. Спрашиваю: чем мазал? Он: у твоего друга Димы все лыжи делаю, даже не подхожу к ним!
В итоге обогнал Сережу на ПОСЛЕДНЕМ подъеме 1-го круга! Он ехал, примерно как я на заминке, СИЛЬНО не спеша. Но лыжи держали 100-но, и я с трудом забежал чуть быстрее него в этот подъем. А катили на порядок лучше моих (при том, что парафинить-то я умею!).
Это еще не все. Зачем-то стал менять темляк у жены на 2-м кругу. Она не умеет, не знает, дала мне на возвратной петле на пруд от березок новый темляк - на ТОРЧКЕ с пруда! Я его потерял, ловил, отстегивал, застегивал, совал в клип (ЗАЧЕМ?!) - стоя на месте. Тут слева появляется лыжник. Ба! Сережа Свиридов! Я уж и забыл про него - а он тут! Обгоняет меня опять! Но тут я всунул-таки этот темляк в палку - и побежал в торчок. Уехал... Как бы не так!
Еду на 2-м кругу на последние спуски к финишу (по полю, потом к пруду). Мазь лишняя чуть сошла, лыжи не держат вообще, но вроде едут неплохо. Гонка не состоялась - ладно, но настроение ничего: классикой пробежал, пусть и так вот, солнышко, Битца, финиш уже - дай, думаю, потолкаюсь напоследок! Стал в 2 раза чаще и сильнее пихаться. И тут СЛЕВА (опять слева!) по параллельной лыжне меня опять мягко обходит ... кто? Сережа Свиридов! И на пруду еще отрывается секунд на 8! Как я ни пихаюсь!
Поздравления Сереже - и гимн смазчику Диме! Дима, все брошу, пойду отдам тебе лыжи
Ну, как-то так... Про остальное, включая незабываемую заминку с двумя друганами-кенгурами-Алексеями (Лиманцевым и Щепеткиным), про дабл-дабл-дабл, про спецучасток, про радость от этого чудесного мероприятия в целом (и еще про что-нить