Подготовка лыж к марафону, циклёвка СП, обработка роторными щётками и т.д. по технологии Kuzmin. Поделимся опытом, обговорим особенности долговременной подготовки в Битце в зоне старта 29 января с 8.30 ч.
22.01. на Планерной в Вашей палатке сделали циклевку моих фишек
27.01.2017 21:52
на температуру примерно -4-12 (так попросил). После циклевки с лыжами ничего не делал. Прокатился дважды: 25.01. при температуре -15 (однодневный снег) лыжи не ехали, но сегодня 27.01. при температуре -4 (однодневный снег) поехали очень достойно, на уровне остальных моих пар (сравнил сразу). Циклеванные лыжи непривычно шуршат, но отлично едут )). Чудеса, да и только.
Не факт. Тут в пургу обкатывал Пелтонен Supra-X 2011го года. Делал новую ШШ 110ю Ювенту и удивительно но лыжи ехали. носился как тузик в на газовом поле в Алёшкино по 3см пухляка целины.
Просто если крупная ШШ, то звук бывает грубоватым. А мелкая ШШ морозная утончённо высоко звучит. 110я ювента сильно мелкая ШШ наверно близко к циклёвке, рисунка почти совсем не видно. А SO5 мадшус видна волнами (ёлочка), но звучит тоже не грубо. Но может чуть грубее чем 110я.
маслянисто наверно я имею ввиду как нож по маслу. просто иногда как будто ощущается плёнка водяная под СП. они скользкими становятся и в некоторых случаях чуточку увиливают на неровностях.
а ещё есть такая тема как пластилиново, когда подлип начинается, как будто что-то цепляется на СП.
Такие своеобразные фантазии возникают когда пытаешься понять как едут лыжи.
Пластилиновость - тоже. У циклеванных фишек длинные зоны скольжения (50 и 70 см под моим полным весом на одной лыже) и я намеренно "снес" циклевкой теплую структуру SY05 (СпортДепо), которая успешно компенсировала длинные зоны скольжения в теплую погоду (скольжение было более чем хорошим в тепло). При тестировании циклеванных лыж на Снежинке трасса была мягкая или средней плотности. Так, вот, с длинными зонами скольжения лыжи на таком снегу заметно шипели, но очень хорошо ехали. Лыжи шипели громче, чем любой ШШ.
прочитал, что если сделать накатку в виде елочки на грязный снег, то в уголках, т.е. местах пересечения бороздок, накапливается грязь. как в связи с этим использовать х-риллер, водить как обычно - от носка к пятке и наоборот, оставляя пересекающиеся бороздки ( решетку, елочку), или ограничиться 2-3 проходами от носка к пятке, чтобы бороздки как можно меньше пересекались? или еще какой-то способ есть? еще вопрос - какой должна быть длина бороздок в этом случае: непрерывной от носка (или колодки) к пятке или более короткими участками? спасибо
Хороший вопрос. Х-риллер имеет два шнека с разным диаметром и разного шага витком. Виток не метрический. Левого и правого вращения ! Поэтому нужно понимать,что чем короче обрабатываемый участок , тем плотнее рисунок. Следовательно, количество участков на СП - это сочетание влажности и температуры снега. Плотный рисунок - это на тепло. Редкий - на холод. Например, в нашем регионе при температуре -2 и влажном снеге, я делаю на СП 7-8 отрезков при среднем нажиме. Или на -12 и старый снег, будет - 5-6 отрезков при лёгком нажиме. Разумеется после х-риллера необходима, соответствующая погоде, доработка роторными щётками. Подробные инструкции могу дать при встрече. Спасибо.
Давно хотел спросить про подлип (к сожалению, не смог приехать на УТЦ Лесгафта, да и как я понимаю, мероприятие не состоялось). С помощью различных циклей, роторных щеток и накаток удалось победить практически все погодные условия и любой снег, кроме свежего при околонулевой температуре (не, с помощью эмульсии Ваухти удалось и это ). Сбрасываем скорость до нуля, поднимаем лыжу (коньковую) - под колодкой сугроб, причем если температура ниже нуля, ещё и примерзший. Чтобы я не делал, какие комбинации обработки с/п на разных лыжах не пытался подобрать - результат один. Собственно сам вопрос: решаема ли проблема? Спасибо!
т.е. фокус именно в том, чтобы сначала обработать фторполимерной щёткой, а затем уже тонкой? Я использовал предыдущее поколение щёток, FP + HSSF, правда только на холодных лыжах. А вообще, насколько принципиально новые щётки 017 отличаются от моих?
Полная схема - ц+; HS*2; FP*2; X-riller плотно нажим выше среднего и реверс обязательно; HSSF*5-7 или HS*5. !! На щётки нажимать НЕ НУЖНО! Щётки отличаются длинной , полнотой кисточки, толщиной "волоса". В модели 017 изменён состав материала в HS и NANO. Работать с ними легче и быстрее. В борьбе с подлипом поможет FP щётка и правильная накатка.
минимальный набор и способ для подготовки лыж для хорошего скольжения в москве. Цикля есть универсальная, уже проциклевал, вроде получилось. щетки есть обычные бронза, нейлон мягкий и жесткий (может еще пригодяться).
Минимальный набор для каждого свой. Всё зависит от уровня мастерства и желания. Цикля U и щётка HS для болгарки (12000 об/мир.). Ручными щётками получить такую же СП будет очень сложно.
FP щётка для улучшения скольжения. HS - для заглаживания. Но для чистки СП нужна HSA щётка. NANO щётка по своим характеристикам дополняет щётку HS и хорошо подходит для сложной погоды.
Бежал на лыжах подготовленных по этой технологии умельцем с Костромы Алексеем Соболевым. С "рождения " лыжи ONe way prem 10 cедели, сколько их не запитывай. В декабре месяце хотел перевести их в разряд тренировочных,но Алексей предложил подготовить их универсальной циклей. После подготовки катался на них раза 4 ,но ничего сверхъестественного замечено не было, кроме того ,что пластик перестал седеть. На гонку в Битце взял эти лыжи (на всякий случай).....и не прогадал. На откатке они оказались на порядок лучше второй пары speed max ,подготовленной розовым toko -парафин/HF-порошок. По дистанции в итоге кузьминские лыжи катили наравне с своей группой(30-40 места в абсолюте) , а под финиш так в некоторых местах лучше конкурентов за счет того , что эта технология меньше собирает грязь. В итоге работой лыж доволен
"пробил" ваш результат и на ранрейс, вдруг наврали?)
02.02.2017 21:06
браво, одна из ваших лучших гонок, то ли у вас обозначился существенный прогресс, то ли вынесли голые лыжи. в принципе на голых лыжах можно бороться и за места во второй десятке на гонках с таким составом. дальше конечно все равно нужен порошок. странно, что на откатке голые уехали дальше, обычно проигрывают (даже если на гонке едут лучше, такая специфика), хотя если клали порошок swix, рекомендованный скивакс, то в тот день он у многих не ехал.
Всё забываю спросить: в какую сторону должна двигаться щетина у щёток, от носка к пятке, или непринципиально? Пару раз пробовал пройтись "против шерсти", но особой разницы не заметил..
Станислав, еще раз спасибо за обработку лыж. Они до сих пор не поседели, катят отлично.
Вопрос теперь такой: надо ли перед стартом пройтись бронзовой или еще какой-то щеткой? И можно ли использовать ленту скольжения Optiwax (которая кладется под горячий утюг 160градусов) не ухудшит ли это скользящие кач-ва после циклевки? Спасибо!
Валерий,не вижу для себя смысла заморачиваться с циклями
03.02.2017 13:43
если одного циклевания хватает на 200-300км пробега, то проще пару раз в сезон отдавать на сервис, я не так много катаюсь и часто на асфальтовых лыжах.
Если скольжение Вас устраивает, то и не надо с ними ничего делать. Щётки из металла могут поднимать ворс ,что ухудшит скольжение. С лентой скольжения я не экспериментировал, и считаю температуру 160 градусов критичной для СП.