Всех с Новым Годом! Статистики по рельефу на наших марафонах (суммарный набор) не встречал. Интересно было бы выяснить топ 5 или 10 самых сложных марафонов! У нас, в Златоусте 1200 на 50 км например. Делитесь, если есть данные.
Дмитрий, а в Мончегорске как марафон называется? Малиновка - это марафон так называется? Лучше сразу по названиям писать. В конце можно рейтинг составить).
Малиновка - "Кубок Устьи",Мончегорск - ЧР 70 км,мужчины.Рейтинг наверное только примерный получится составить,потому-что много марафонов не проводят по одним и тем же трассам,на это есть свои причины - не стабильная финансовая ситуация,не стабильная ситуация со сегом и т.д. Раньше мне попадался такой рейтинг среди марафонов Russialoppet,но это было очень давно,тогда лидировал "Марафон завода двигатель"1100 м,если мне не изменяет память.[/URL]
Я думаю, что организаторы суммируют общий набор и общий спуск. Исходя из собственной статистики, барометрический альтиметр, будучи откалиброванным, высоту показывает достаточно точно (если в этот день нет очень заметного изменения давления). Смотрел по забегу Elbrus Trail - там данные по набору высоты были очень близки к данным организаторов.
В Правилах написано: 12.2.4.3 TC (сумма перепадов высот) – общая сумма всех подъемов на трассе. А как Вы альтиметром измеряете? Если мин - макс, то это 12.2.4.1 HD (перепад высот) – разница высот между самой высокой и самой низкой точками соревновательной трассы.
Насколько метров мы влезли вверх за всю гонку, не считая спуска потом вниз. Ну так вот, альтиметр показал суммарный набор всех подъёмов (ТС) в Мурманске в 750 метров. Для сравнения - на Эльбрусе мой альтиметр показал 1980 при заявленных 2030, т.е. очень близко. В Битце - 980, там была моя ошибка с автопаузой, но всё равно близко к данным остальных участников. Как организаторы Мурманского марафона намерили 1650 - я не знаю. Но предполагаю, что как-то не так. Про перепад высоты или максимальный подъём я вообще ничего не говорил.
На моих часах (Suunto Ambit Peak3) с барометрическим датчиком намерило 966 метров и по ощущениям где-то так и есть. А вообще цифры часто вводят в заблуждение и если бы я не знал на своем опыте этого марафона и прочитал бы 750 метров то подумал бы наверное что он полегче чем в Битце, но по моим ощущениям Битца и рядом не лежала)
"Рельефные" - "Двигатель", он же "Прибой", он же Зеленогорский в конфигурациях 5+3х15км или 3х17км примерно 1350-1400м сумма подъемов. Лемболовский - 5х10 км примерно 1200 м, бывало выбрасывали равнину и ехали 6х8 км- соответственно около 1400 м Хепоярви - меняли варианты кругов, но в среднем 1100-1200 м Рощино - прошлый год 7х7,15 км - примерно 950-1000 м Орехово - 5х10 км - 1250-1300 м Гатчина - 5х10 км, бывало 4х12 +2 км - примерно 600-650 м
Да, "Двигатель" по полному кругу 17 км с суммой подъемов 450 на круге - это абсолютный рекордсмен. К сожалению, его уже 5 лет проводят по плоскому и скучному кругу "Легкой 10ки", где ничего интересного и рельефного нет.
Орехово в варианте 5х10 км пожалуй да, 1250-1300, следующий по сложности (сейчас - самый сложный после выбытия Двигателя), там 250-270 м на круге набирается. Последние годы также в Орехово популярны варианты 4х12,5 и 3х17, они попроще. В Лемболово все же 200 м сумма на круге, никак не больше.
Откуда насчитали 600 м в совершенно безрельефном унылом Гатчинском парке - загадочно. В эту цифру не верю. 600 м это марафоны уровня Демино (скучные, но все-таки с рельефом).
Помнится, поехал в Зеленогорск в 2017 погулять на лыжах.
06.11.2025 18:33
Как раз в этот день проводился Двигатель... Еще тот, по 17км кругу. И все... пошёл, как говорится, по наклонной... Тренировки, лыжероллеры, вкатки итд итп...
И по-моему еще в 2018 году ратрак к двигателю пускали. Потом - всё.
Любителям там комфортно, яростных подъемов и зубодробительных спусков нет. Кто соревнуется за секунды, придется потерпеть, потому что работать в таком случае придется практически всегда, отсидеться там негде.
Марафон Николов Перевоз тоже без особых подъемом, да и опасных спусков там нет. Оба марафона в Гусь Хрустальном тоже безопасные. В Вологде тоже марафон без особого рельефа... Ну, а кто любит экстрим, сломанные лыжи, палки и разбитые в кровь морды лица, добро пожаловать в Галичье Заозерье.
Тогда два Гуся(Честный Для Друзей и Красное Эхо). Красивые, не сложные, но и не тошнотные круги, хорошая организация, не нужна справка. Цена участия гораздо ниже. Совсем просто на Громе. Но дорого, и круг реально унылый. Много народа. Нужна справка. В Переславле Залесском круг красивый, но уже не такой простой, набор есть, но без экстрима. Но и не халява)) Ехать близко, организация хорошая. Думаю, это самые приятные варианты для дебюта))
Это очень популярный марафон на 8 марта, у него хорошая организация.
К сожалению, он проходит не по лыжной трассе, а по парку, поэтому в комплекте могут идти собачьи какашки и разная грязь. Раньше также добавлялись запахи шашлыка (может сейчас шашлычников гоняют, я уже лет 10 как перестал посещать это мероприятие).
Европа-Азия, Первоуральск (не путать с Азия-Европа-Азия). Рельеф не убойный, и главное, не надо круги мотать. Я бегал когда было одним кругом, сейчас заявлено из точки в точку. Сам бы сбегал с удовольствием, но совпадает с Васалоппет по дате.
На Европа-Азия (в сезоне 2025) на финише несколько затяжных подъёмов, а финальный подъём отыгрывается за всю трассу. Меня впервые на марафонах вырубило именно там в самом конце уже, свело пресс, просто согнуло пополам. Естественно это недостаток подготовки, но новичку надо быть к этому готовым.
Один из безрельефных Югорский. Там вообще подъёмов нет.
Статистики по рельефу на наших марафонах (суммарный набор) не встречал. Интересно было бы выяснить топ 5 или 10 самых сложных марафонов!
У нас, в Златоусте 1200 на 50 км например.
Делитесь, если есть данные.