Здравствуйте. Есть лыжи Sable LS Sport 45-45-45 без насечек. Мой рост 182, вес 65-67, лыжи 200см, крепления 75мм. Мажу только мазью держания и растираю пробкой. Суть в том что на разбитой лыжне я не очень могу их укротить. Сегодня при +0 с правая лыжа наровила наезжать на левую лыжню. Скользят лыжи в целом сносно. По жесткости лыжи вроде подходят проверяли с бумажкой в магазине. В - 4, -5 градусов на хорошей лыжне (есть лыжная трасса у дома) и на уже чуть лежалом снеге так вообще можно удовольствие получить. Но вне лыжни, или когда лыжня чуть разбита, или ее нет начинаются проблемы с "прострелами", отсутствует курсовая устойчивость и вообще чувствую себя не очень уверенно. Иногда пытаюсь ехать коньком, но акцентированного толчка у меня не выходит и проката нет от слова совсем, если только не под горку ехать, да и то проката нет. Катаю их 2 сезон.
А теперь вопрос. Такое поведение лыж вне лыжни/разбитой лыжне это естественное явление, или это проблемы моей техники, или специфика лыж? Как "классики" передвигаются вне лыжни) Те же тетеньки в пуховиках вполне уверенно смотрятся на дороге перед трассой) Еще ботинки 75мм, отошла подошва со стороны носка но я в них все равно катаюсь. Их можно починить?
и технику ставить. Ботинки конечно не должны отходить от подошвы, особенно в районе носка. Именно там лыжа и управляется. Про починить - в обувную мастерскую - если смогут, то починят, нет - новые покупать и желательно NNN или SNS, но не 75 мм.
проблема и техники и специфика инвентаря. Катаюсь классикой иногда на sable туристических, коротких для меня с nordic 75. ниче, кататься можно, управляемость хуже, конечно, намного, но никуда ничего не вылетает в принципе)) Проблемы только на спусках с поворотом
Так же страдал с курсовой устойчивостью и т. п., как поменял на лыжи более высокого уровня, понял, что это небо и земля. С тех же самых горок, с которых было страшно съезжать - ноги разъезжались, на лыжах уровнем выше едешь как по рельсам. Или когда лыжня совсем разбита, на более дешевых лыжах аж ноги заплетаются, на модели повыше сильно получше.
Лечится только выкидыванием (ремонт надолго не поможет, а стоить будет как минимум сравнимо с новыми). Лет 15-20 назад перешел на SNS, убив за сезон пару 75мм ботинок.
Едется, конечно, что угодно и на чем угодно - надо только тренироваться, но с современными ботинками и креплениями это будет намного проще.
Еще один вопрос. Собирвюсь ставить новые крпления. Хочу поставить их в старые отверстия. Саморезы в старом креплении были заостренные и мелкие. В новых саморезы толще. В принципе могу сдвинуть на 1см без ущерба для центра тяжести но есть ли смысл? Более толстые саморезы должны же норм встать в более узкие дырки?
А теперь вопрос. Такое поведение лыж вне лыжни/разбитой лыжне это естественное явление, или это проблемы моей техники, или специфика лыж?
Как "классики" передвигаются вне лыжни) Те же тетеньки в пуховиках вполне уверенно смотрятся на дороге перед трассой) Еще ботинки 75мм, отошла подошва со стороны носка но я в них все равно катаюсь. Их можно починить?
PS. Лыжи для меня физкультура.