Мало кто знает, что озон при повышенной концентрации в воздухе является очень сильным ядом, оказывающим отрицательное влияние на здоровье человека. Озон - вещество высокого класса опасности. Симптомы отравления озоном: раздражение дыхательных путей, усугубление аллергии, обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Озон вызывает такие заболевания как: бронхит, пневмонию, эмфизему, бронхиальную астму. Озон повышает вероятность преждевременной смерти от заболеваний сердца, является сильным канцерогеном. Концентрация озона и распределение в пространстве крайне не равномерно. Жарким летом в дневные часы в крупных городах, таких как Москва, концентрация озона превышает предельно-допустимые нормы в 10 и более раз. Концентрация озона в тропосфере повышается с высотой местности, достигая своего максимума на высоте около 3 км над уровнем моря. Именно на такой высоте тренируются ведущие лыжники летом на ледниках. Одно дело просто гулять по леднику на лыжах, другое тренироваться. При интенсивных нагрузках вероятность получить отравление озоном очень велика, и как следствие возможно получить серьезное заболевание. Возможно, поэтому многие сильнейшие лыжники и лыжницы страдают бронхиальной астмой, так как большое внимание уделяют летом тренировкам на ледникам. Особенно тренировки на ледниках губительны для юных лыжников. По моему мнению тренироваться лыжникам днем летом в городе категорически нельзя, а от тренировок на ледниках больше вреда, чем пользы.
А какие приборы для измерения концентрации озона есть в продаже? И ведь получается, что летние тренировки на лыжероллерах на теплом асфальте тоже могут быть вредны? И что тогда делать городским жителям?
Мониторинг озона в крупных городах производится постоянно и результаты можно найти в интернете. Я сейчас временно проживаю в самом чистом городе Канады Калгари, но и тут летом в центре города концентрации озона превышают ПДК в два раза а на окраинах около верхней границы. Особенно высокий уровень озона наблюдается в полдень. Это прежде всего связано с выхлопными газами, которые под воздействием солнечных лучей вырабатывают озон. В моем сообщении только обозначена проблема озона для спортсменов циклических видов. У меня нет статистики по этому вопросу, но есть личный опыт и наблюдения за юными лыжницами Альберты после летних лагерей на ледниках Скалистых гор. Они не утешительны.
Наша метеостанция в Сыктывкаре не проводит мониторинг озона. Здесь больше внимания формальдегидам от местного ЛПК. Да и лес кругом.. Однако вот такой источник
говорит, что ПДК по озону в таких загрязненных регионах как Кировская обл (Кирово-Чепецк, масса химзаводов) и Москва повышается в 2-3 раза при превышении температуры в 28 градусов. Хотя в жару и без озона на лыжероллеры вставать лишний раз не будешь. Относительно гор - было бы полезно для всех, если бы у Вас или заинтересованных знакомых была возможность провести исследование по тренировкам в горах и опубликовать результаты. (От профессионалов слышал, что нередко такие тренировки дают прямо противоположный тому, что ожидается, результат.)
Я сам заинтересовался проблемой озона года три назад, поскольку я тренирую свою внучку в лыжных гонках. Она победительница кубка Альберты в общем зачете и первый номер в сборную Альберты. Однако, я отказался от сборной, т.к. летом она обязана участвовать во всех лагерях, в том числе и на ледниках. Я заметил, что очень талантливые девочки, чемпионки Канады, фамилии я называть не буду, после этих сборов просто заболели. Одна анемией и боосила совсем бегать на лыжах, а вторая астмой, сейчас пользуется ингалятором. Родители не понимают, что с ними произошло. Думают, что простыли. Может и так. Я не врач. Однако я и сам испытал на себе воздействие от катания по леднику. Целый год не мог избавится от хронического покашливания. Я не знаю есть ли сейчас в продаже бытовые озонометры. Было бы не плохо контролировать уровень озона в местах тренировок спортсменов.
"Возможно, поэтому многие сильнейшие лыжники и лыжницы страдают бронхиальной астмой, так как большое внимание уделяют летом тренировкам на ледникам"(с) - были НАУЧНЫЕ исследования, которые показывали связь между бронхиальной астмой и высокоинтенсивными тренировками зимой, про связь озона и БА НАУЧНЫХ исследований я не видел, а у Вас они, научные исследования есть?
Бедные альпинисты, они все уже давно должны были быть астматиками или помереть от озона, особенно, на высотах 7-8 тыс. метров ). А один мой знакомый астматик, наоборот, приезжая в горы, перестает использовать ингалятор - говорит, все проблемы исчезают. Да, может, какие-то ссылки на исследования есть?
Может дело в продолжительности? Сборы могут и месяц идти, восхождение дни. Хотя на 7 тысячах этого озона должно быть в разы больше. Нужны исследования с измерениями. Однако они обычно и начинаются когда кто-то что-то необычное замечает. А дальше нужно исключить все другие причины, кроме рабочей гипотезы. Например, путем измерения концентрации озона, концентрации соответствующих токсинов в крови спортсменов и далее наведения корреляции.
В том-то и дело, что спортивные физиологи пока еще не обратили на эту проблему внимание. В отношении распределения озона с высотой. Есть данные, что на высотах до 7 тыс метров, максимальная концентрация озона находится на высоте около 3 тыс метров. Интересно, что в Альпах, где в основном тренируются летом лыжники, наибольшая концентрация озона, где либо в горных районах. Может быть это связано с плотностью населения и числом автомобилей в Западной Европе. Мой хороший товарищ по спорту, бывший заведующий лыжного спорта института Лесгафта, умер на леднике в Австрии, когда проводил сбор с лыжной командой Польши. Ректор МГУ Рэм Хохлов, академик умер во время восхождения. Я два месяца жил на леднике Абрамова в фирновой зоне на высоте около 4.5 тыс метров летом 1971 года и тренировался там на лыжах. После спуска вниз, я почти год не мог вылечиться от хронического кашля. Вообще я про горы знаю не по наслышке. Горы - это моя работа и вся жизнь.
Максимум озона в районе 23-25 км, а на высоте 3000 вроде даже локальный минимум. Это ошибка Википедии? Вы производили измерения, или у Вас есть иные, более точные источники, чем Википедия?
Абсолютный максимум действительно на высоте 23-25 км, но в нижней половине тропосферы концентрация озона повышается до 3-4 км, а затем снова начинает снижаться. 23 -25 км - это стратосфера. В интернете очень много материалов по распределению озона. Интересно, но на севере концентрация озона ниже, чем в средней полосе. Много материалов и о влиянии озона на здоровье человека, но нет совсем данных об условиях в которых вредно интенсивно тренироваться. И летние тренировки на ледниках одно из таких мест по моему мнению. Моя задача была обозначить эту проблему, но никак не решать ее. Для начала нужно установить озометры (это касается только лета) в местах интенсивных тренировок. Если хоть один спортсмен, благодаря этой информации, избежит заболевания, значит уже не зря я обозначил эту проблему. Ведь большинство считает озон целительным газом. Вспомните: "подышать озоном после грозы".
он по высоте 3000 говорит обратное - озона на этой высоте минимум. И процессы образования озона этот график подтверждают. Есть ли реальные экспериментальные данные, опровергающие его?
По действию озона - материалов достаточно и они опровергают "бытовое" понятие о полезности озона. В этом я с Вами согласен.
Данные конечно есть. В частности статья "Исследование суточной динамики вертикального распределения озона в пограничном слое атмосферы". Там есть графики полученные по данным самолетного зондирования до высоты 3 км. В теплый период года максимум приходится на высоту 2-3 км. Я видел данные вертикального распределения озона над Альпами в летние месяцы, на основании которых и высказал свои опасения по поводу летних тренировок на ледниках. В холодное время года такой опасности нет.
Нормальная экспидиция на 8000-к длится месяца полтора. На 7000 - не меньше 3-х недель. Нормальные учебно-тренировочные сборы у альпинистов в горах - тоже не меньше трех недель на высотах от 2000 до 5000 м.
Я в горы уже 14 лет, каждый год, минимум один, а то и три раза езжу (восходжения, походы, лыжные сборы, тренировки и соревнования в ски-альпинизме, скайранинге). В основном, нагрузки - длительные низкой интенсивности, но бывают и весьма интенсивные мероприятия, и на довольно больших высотах. Например, когда готовился к забегу на Эльбрус (в течение недели 4 раза, два из них - два дня подряд, поднимался с 3700 на 5650, и довольно интенсивно, пытаясь подобрать равномерный темп на гонку). Потом, в течение следующей недели, после 3 дней отдыха, были квалификационный забег 3700-4700 и основной забег 2350-5650 м. Ну, и на лыжных сборах тренировался, в т.ч. на Дахштайне и на более умеренных высотах 1000-2000 м. В общем, не замечал ни каких вредных последствий.
Знакомые альпинисты рассказывали, что само восхождение на пик длилось у них несколько дней. Основной лагерь на низкогорье - примерно месяц был для привыкания. На какой высоте у них было низкогорье при случаю уточню. Хотя вряд ли техника восхождения у знакомых какая-то оригинальная. Скорее всего все примерно одинаково ходят, так как Вы написали. Вопрос: А у Вас забеги происходили на лыжах? Интересно. Что касается топика, то идея вобщем не нова () и имеет основания для существования. И как для большинства ядов - все дело в концентрации. При малой - лечит, при большой калечит. Для беговых лыж ситуация может усугубляться тем, что, пожалуй, нет такого другого вида спорта в горах, где пульс может держаться порядка часа на 180 при МПК. Т.е. организм пропускает на порядок больше наружного газа через себя, чем в состоянии обычной напряженной работы. Надо просто измерять превышение ПДК в данном конкретном месте, измерять функционал спортсменов и тогда только делать какие-то выводы. Может оказаться, что просто план тренировок плохо продуман, а может, что и концентрация ядовитого газа озона зашкаливает. Надо измерять... ПДК известна.
Alex, Вы правильно мыслите. Самое простое дополнить все автоматические метеорологические станции датчиками озона. Вот например, в Кенморе, где я провожу тренировки, на трассах установлены 5 таких станций в разных местах лыжного стадиона, и прежде чем мазать лыжи, я смотрю данные в интернете, кроме того стоит станция видионаблюдения и можно визуально оценивать интенсивность осадков. А датчиков озона пока нигде нет, хотя в городах их достаточно много и можно получать оперативно данные. В Калгари таких станций не меньше десяти. Проблема ещё в том, что распределение тропосферного озона очень неравномерно на земле, как по вертикали, так и по горизонтали, поэтому установка датчиков - единственное решение проблемы. В Альберте летом проблема с озоном связана с лесными пожарами. Чего стоил только пожар в Форт-Макмёри прошедшим летом.
Я действующий КМС и инструктор по альпинизму - можете у меня сразу спросить, не обязательно ждать случая, что бы спрашивать у друзей. Если речь не про 7-8-тысячники, то, обычно, базовый лагерь на высоте 1800-2500 м., под гору выходят на 3000-4000 м., основная техническая часть восхождения с этой высоты, ну, и вершины, в большинстве случаев - 4000-5000 м. "Привыкание" - это учебно-тренировочные занятия, таскание грузов, разведка ... - по 4-8 часов в день работы на уровне аэробного порога (может, чуть выше), у маня это, обычно ЧСС = 120-150. Забеги на вершину Эльбруса - не на лыжах.Погуглите - скайранинг. Но есть такой вид спорта - ски-альпинизм, там бегут наверх на лыжах, внешне похожих на горные, но очень легких, с которых потом снимается камус, пристегивается пятка ботинка, ботинок застегивается на спуск - и едут вниз, как на горных, и так несколько раз наверх и вниз (по 2000 м. За 3-х часовую гонку спокойно можно набрать). Я бегал - глаза выпучены, как на марафоне, чсс на подъемах доходит до 97-98% от ЧСС макс. На спусках, если борешься за места - ни фига не отдохнешь, ноги жжет от силовой стато-лдинамической оаботы (если катались на горных лыжах по-нормальному, должны понять, о чем я). Так что, вы не правы, что нет такого другого вида спорта, кроме лыж ... Вот вам, плжалуйста: ски-альпинизм, скайранинг. Ну, и, все-же, главное - в чем выражается это отравление озоном? Я ни чего такого особенного ни когда не ощущал после восхождений, гонок на высоте и тренировочных сборов на беговых лыжах.
Лыжи есть, палки есть - те же беговые лыжи в гору. (Скоро вот Сергей Устюгов в горку на 9км побежит в Тур де Ски. Мы все надеемся, что обгонит Сундбю. Для этого ему надо будет запас побольше создать, что он сейчас гениально и делает. Еще круче будет, если он со своими габаритами вчистую гнома обгонит в гору, но это супертрудно. Тьфу-тьфу-тьфу!)
А симптомы описаны в приведенной ссылке ( ). Симптомы вобщем похожи на отравление чем угодно. Но не врач, добавить к этому мне нечего. С Новым годом!
Озон является сильнейшим окислителем. Попадая в организм образует свободные радикалы, которые формируют раковые заболевания. Да, озон применяется в медицине, в частности для очищения организма от хламидий или при сильных алкагольных интоксикациях. Но, я пишу не о применении озона в промышленности и медицине, а о его негативном воздействии на спортсменов тренирующихся в условиях, где ПДК превышают установленные по озону нормы: в дневные часы летом в городах и на высоте 2000 и более метров.
Ваш юмор или сарказм, подтверждает, что образованность у некоторых граждан ещё очень низкая. Так, что после встречи Нового года, не забудьте раскислиться капустным рассолом. В вашем случае это должно помочь.
Если Вы так уверены и подкованны в этой теме, то зачем в форуме то публиковаться? Вам на мой взгляд нужно просто статью написать, ну уж не в форуме точно.
Я уже давно не у дел, т.к. 13 лет на пенсии. Раньше, между делом, писал научные статьи ( их около 40) по вопросам горной климатологии, снежным лавинам и обледенению горных выработок.. Написал 2 книги: "Суровый лик Хибин" и "Хибинская лавиниада". Еще несколько лет об озоне имел бытовое представление, пока не ознакомился с диссертацией В.И. Демина посвященную озону. Он научный сотрудник Полярного геофизического института и мы являемся соавторами нескольких статей по горной климатологии. В данном случае я просто обозначил эту проблему, как спортивную, т.к. тренирую свою внучку в лыжах и триатлоне, живя в крупном городе в непосредственной близости от гор. Узнав об отрицательном влиянии озона, я отказался от летних тренировок в городе и на леднике. Может я ошибаюсь, а может нет. Время покажет.