Коллеги в разделе "Положения и предварительная информация о соревнованиях" нашел положение новогодней лыжной гонки в г. Электроугли, где стиль передвижения указан "Даблполлинг (одновременный бесшажный классический)". Что ж теперь за попеременный ход дисквалифицировать могут? Кто что думает по этому поводу?
В Обнинск из-за 5 км ехать не интересно, а искать напарника для эстафеты в Серпухове то же не хочется. Да и не классическая эта гонка, а скорее спринты, для молодых. Надеюсь где-то еще будет 10-15 км. Была информация про Дмитров, но пока деталей нет. А там хорошо было летом на роллерах, при такой основе трасса должна быть отличной, там вроде и ретрак есть.
Понимаю Ваш сарказм, но позвольте объясню данную ситуацию.
Бегал в этом городе лет 5-6 назад, когда слово даблпоулинг ещё знали единицы (я тогда ещё точно не знал его), и бежал я там именно им, ибо по другому там просто нет смысла бежать (если ваш уровень соответствует хотя бы первому разряду). Рам голая равнина вокруг озера с одной небольшой горочкой. Поэтому в данном случае - это вынужденная мера вызванная естественными условиями рельефа. Но никто Вам не запретит выйти на старт без палок и пройти всю дистанцию попеременным ходом;))
Души диагональщиков! У них силы нет в спине две руки вынести вперёд одновременно, вот они и гундят! Пусть почувствуют себя в чужой шкуре с запретами! А то возомнили себя хранителями истинной веры!
Сундбю весь этап ехал вместе со всеми в лидирующей группе и только на последнем км, когда пошли финишные разборки, проиграл 2.5 секунды(!!!). Обалдеть какая победа диагонального хода Кстати, все остальные тоже не гнушались ехать даблом довольно продолжительные участки.
"Норвежский лыжник Дидрик Тёнсет прокомментировал решение своего товарища по команде Мартина Йонсруда Сундбю пробежать второй этап эстафеты на Кубке мира в Ля Клюза (Франция) даблпоулингом. Сундбю испытывал сложности при преодолении подъемов, передвигаясь одновременным бесшажным ходом, и к концу своего отрезка проигрывал лидерам 11 секунд. «Сегодня Мартин нас немного разочаровал», – улыбнулся Тёнсет. Сам Сундбю признался, что принял ошибочное решение. «По плану я должен быть заработать преимущество, но все закончилось акцией в поддержку попеременного классического хода. Шли разговоры, что он умирает, а тут я показал, что это не так. В любом случае, я был недостаточно силен. Я очень верил, что смогу, но, черт побери, как я закислился! Когда парни делают работу, то это не так опасно. Но я ошибся с выбором», – заявил Сундбю. «Сегодня Сундбю показал, что он тоже человек. Один русский (Ермил Вокуев. – Прим. Sports.ru) тоже помучился с даблпоулингом. Эта трасса тяжелее, чем нам казалось. Не думаю, что мы побежим даблпоулингом в следующем году – мы кое-чему научились сегодня», – отметил Тёнсет. Напомним, что первая сборная Норвегии одержала победу, россияне финишировали вторыми."
P.S. Я сам практикую все стили для развития всех мышечных групп, поэтому не настаиваю
Сундбю проиграл 11 секунд на последнем подъеме и не "наехал" на спуске, как не наезжал и на всех спусках до этого. Как и Вокуев на спусках ехал не быстрее других, а на подъемах выглядел просто жалко, и если бы не судейство, наверняка конёчил бы, как это принято на любительских стартах в России. (да и не только в России)
Вот непонятно, каков смысл даблполить, если на спусках и равнине скорость та же, а подъемы отнимают гораздо больше сил, если пытаться не отстать от нормальных классистов?
Мне кажется, что это отличная новость! Первые шаги к изменению очень странного статус-кво между ДП и ДК. Пожалуй, первый раз я слышу об официальном положении, что гонка только ДП. Хотя для начала я бы ввел два зачета: обычная классика и ДП.
Согласна, мне тоже кажется - это шаг к выделению ДП в отдельный вид
21.12.2016 22:22
Скоро можно будет смешанные эстафеты проводить, как в плавании - этап коньком, этап классика, этап ДП, одного только не хватает ))) Если кроме шуток, такое разделение, наверное, единственный способ сохранить классику.
ДП еще официально в отдельный стиль не выделили. Поэтому ничто не запрещает бежать на намазанных лыжах. Только круг наверное равнинный совсем. Поэтому и так объявили, чтобы участники не мазали лыжи заранее. Хотя я бы намазала, иногда и на равнине хочется одновременным одношажным ехать, это вполне эффективно, особенно если много км.
у детей это наверняка сведется к коньку в местах там, где устали и где судьи не видят. Так что любительский ДП - это просто разрушение классики как таковой