Суть: когда начинаю ускоряться, будь то контрольная тренировка или соревнования, при прохождении подъемов очень сильно закисляются ноги. Наблюдается такое только при коньковом ходе. На тренировках, когда еду спокойным темпом, закисления не чувствую.
В прошлом сезоне такой проблемы не было.
Вопрос: в чем может быть дело? и есть ли у кого-то аналогичная ситуация? как ее решить?
информации, ...в прошлом году не закислялись...может Вы в прошлом году тренировались , а в этом "дурака валяете"?,"На тренировках, когда еду спокойным темпом, закисления не чувствую. "-а чего его чувствовать, если сердце успевает вывести через кровь молочную кислоту, вот и не закисляетесь. Хотите нормальных советов-пишите подробно все , нет-читает профессора Силуянова и человеческую физиологию
Скорее всего, было постоянное завышение интенсивности тренировок, что привели к уничтожению митохондрий в данных мышцах. Выход - выполнять тренировки на развитие митохондриальной системы в мышцах. Как именно подробно читайте в ветках Алексея Мазурова "Тренировка ветеранов уровня КМС".
Организм консервативен. Скорее всего помнится ситуация прошлого года в конце сезона, когда организм уже адаптировался к нагрузкам. Поэтому тренируйтесь, как обычно. Участвуйте в гонках. Полноценно отдыхайте. И прошлогодние ощущения придут сами собой. Еще будете запрыгивать в те же подъемы.
Но мой опыт для ветеранов... У меня в 27 лет всю внешнюю вену удалили от пятки до паха (варикоз) на правой ноге.... 8 лет как вернулся к лыжам и активным тренировкам (сейчас 48 лет), она постоянно гудит ноет (как при имитации на верхушке подъема ) на тяжелых подъемах в тренировках и при рыхлом снеге. Реально она мой ограничитель на марафонах, заныла, все значит, прибавлять уже нельзя да и не возможно... С прошлого года по указанию врачей (из-за другой проблемы) стал пить вместе с (доказанный эффект синергии в 3 раза) ...и за этого регулярно детралекс (укрепление сосудов), который давно врачи рекомендовали, но не пил... Пришел к этому по своему умозаключению, т/к аспирин c клопидогрелем не только кровь разжижает, но и сосуды делает более хрупкими... ... на днях исполнилось год как начал пить, и еще летом заметил, что нога не так сильно стала с тем что было Понятно что ей не хватало крови, а значит всего что в ней несется (углеводы жиры кислород и тд) но факт остается фактом, стало лучше (не скажу что сравнялась с другой ногой, но точно лучше) даже в быту, когда много летом в жару на ногах, вечером не было привычной ноющей боли... Еще раз, повторяюсь, это совет ветеранам, и желательно перед этим сходить сдать анализы на свертываемость (копейки стоят) вдруг у вас низкая свертываемость. А в большинстве случаев, как правильно рекламируют по ТВ, аспирин если нет противопоказаний обязательно после 40 лет, (мне более опытный товарищ в спорте и по возрасту давно говорил пить кардиомагнил, а я по дурости не придавал этим словам значения
Ускоряйтесь в длинный подъем до возникновения ощущения закисления, смысл - найти порог. Далее чуть сбавить, чтобы снять ощущение. Затем прибавить, чтобы возникло. И далее, если длина подъема позволяет, по циклу.: ниже порога - выше порога. Желательно контролировать время прохождения стандартного участка. Если почувствуете, что скорость прохождения возрастает - Вы на правильном пути. Закисление уйдет.
Тут была тема про контроль перетренированности. Поделайте тесты и почитайте описания, которые там даны. Может, у вас один из видов перетренированности...
И опять я чего то не так написал. За что минус то? Аргументируйте плиззззз!!! Или опишите свой вариант тренировки в "спокойном темпе", который позволяет расти. ОчИнь антиресно.
Еще трое... Это надо понимать так, что тренировки в "спокойном темпе" у местной публики пользуются определенной популярностью. И при этом кое кто мечтает стать МС. Ну, ну. Мечтать не вредно.
я не писал , что надо регулярно тренироваться и в спокойном темпе-Вы это откуда взяли?Я написал , что возможно у человека понизилось ПАНО,из-за чего: надо разбираться, здесь могут быть и ошибки в тренировке , болезни, антибиотики и даже стрессы; соответственно разгоняясь сейчас на контрольных до высоких пульсов происходит большее закисание , чем в прошлом году.Лечиться это? Да , лечиться, планомерной методичной работой ( к примеру : после быстрого прохождения подъема в начале сезона возможно надо отдохнуть 2-3 минуты , к концу сезона-30 сек,-это я упрощаю, все подбирается индивидуально, и двигается от простого (с максимальным отдыхом ) к сложному( с минимальным). А вообще, один из философских законов тренировки гласит: развитие невозможно без движения, но не каждое движение есть развитие.
Андрей, а я вам и не возражал... Я, так сказать, параллельный вариант возможной причины изложил. Ведь исходя из того что парень написал, только один вывод напрашивается. На трене спокойным темпом катает, а на контрольных подключает волокна непроработанные, и удивляется, что его накрывает на подъёмах. Если вы что то приняли на свой счет, то извиняюсь за мой испанский.
Покатайтесь в эти же подъемы без палок. Возможно, при вкатывании Вы без палок мало катались, поэтому и при прохождении подъемов очень сильно закисляются ноги.
Я не большой специалист в биохимии, к моему большому сожалению. Хотя умная книга на эту тему сейчас лежит передо мной, но образование не позволяет ее осилить. Поэтому поделюсь опытом ремесленника, а более образованные коллеги помогут объяснить все теоретически. Катался я катался на лыжах. Долго катался, неправильно. Всегда жарил на тренировках в одном темпе, отсюда на соревнованиях не мог прибавить. Затем поменял методику. Включил объемы на низком пульсе, силовую работу, интервалы, скоростную, скорост-силовую (за что благодарен Алексею Ильвосвкому). Итог - получил рост результатов на соревнованиях. В следующем сезоне столкнулся с проблемой, аналогичной Вашей, а именно закисление в подъем при ускорениях. Подумал. Решил поработать над техникой горного хода. Работал самостоятельно анализируя видеоматериалы гонок этапов кубка мира. Кроме этого решил, что мне просто не хватает сил. Мышцы не тянут темп. Пошел в фитнес-зал поднимать тяжести ногами. Самое главное не спиной, а ногами, и беречь колени (это мое слабое место). Помогло. Закисление прошло. С тех пор всегда уделяю внимание работе с весами для ног. Предпочитаю именно зал, а не динамические силовые упражнения на свежем воздухе, но это может быть личное пристрастие.
В прошлом сезоне такой проблемы не было.
Вопрос: в чем может быть дело? и есть ли у кого-то аналогичная ситуация? как ее решить?
Бегаю по I разряду. Возраст 21 год.