Все зависит от уровня подготовки, на коньковых лыжах гораздо проще кататься в классических ботах, чем на коньковых роллерах, например, с роллерами будет все на порядок тяжелее. Многие "катают" в классических ботинках на коньковых лыжах. Я даже считаю, что это полезно в плане тренировки мышц стопы и голеностопа, но при этом желательна предварительно хорошо поставленная техника КХ на "профильном" снаряжении.
Видели какой низкий ботинок у конькобежцев? Если у вас голеностоп сильный и с балансом все в порядке, сможете катить на классических ботах коньком. Призыв ко всем только непонятен - выбросить коньковые ботинки, оставить классические???
Оставил одну пару лыж и палки, остальное продал из-за проблем. Но пару раз за зимы стартую коньком и на классических ботинках. Даже не замечаю, что они низкие.
Из-за колен я не бегаю уже давно. Только роллеры и велосипед. Роллеры люблю. Много участвовал в РЛЛС, в том числе и коньком. Но, теперь заболел тазобедренный сустав и я решил не тренироваться коньком. Поэтому продал коньковый инвентарь. Но, за клуб должен выступить на эстафете. Если со снегом плохо, то все этапы проводят коньком. А обычно я бегу первый этап классикой. Ну и в Петрозаводске пару стартов за зиму бегу коньком. Поэтому и в классических ботинках. Но никакого дискомфорта не ощущаю.
Я на лыжах гуляю давно. В детстве это спортивная школа, где привили любовь к лыжам. Затем почти классический перерыв по обустройству быта. Сейчас сам по себе 2-4 раза в неделю гуляю на лыжах зимой. Летом велик и ролы. По детству помню какой кошмар был учится и кататься свободным стилем в кирзачах потом на утках и sds другого не было. Экспериментов больше не ставил ездил в чем и на чем положено. Уровень достатка достиг того момента когда смог себе позволить асфальтовые лыжи:D. Был приятно удивлен что в современных классических ботинках довольно комфортно коньком. Лучше чем на классических лыжах свободным стилем. А тема шуточная. Почитав соседнюю тему "Классические лыжи на коньковом ходу" улыбнулся и создал эту.
была какая-то инновация с приподнятым над лыжей ботинком и креплением с жестким шарниром, на манер современных беговых коньков. Чё-то больше не слышно... И ссылок не могу найти.
Имею четыре пары топовых коньковых ботинок, все разные. Искал "свою" колодку ) Так вот, ничего удобнее КЛАССИЧЕСКИХ Альпина для катания коньком не нашел. Такие дела.
Подведем итог. На лыжах: - если у ботинок достаточно жёсткая подошва на скручивание -хорошо развитый голеностоп -хорошая техника -сравнительно короткие дистанции или низкий темп На роллерах НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ из за особенностей конструкции роллеров