- контроль отсутствует, народ спокойно выходит на классическую гонку на коньковых лыжах с длинными палками и в каждый подъем фигачит полуконьком или просто коньком. И всем пофиг и все довольны и дисквалифицированных как правило нет. Смотреть тошно на все это... Некоторые конькисты потом классные отчеты пишут как они хорошо готовы.
Что недобросовестные спортсмены коньком фигачат. Я вот в прошлом году честно на параллельных бежал, даже там где классисты в поворотах подрабатывали полуконьком, сам не подрабатывал, чтобы потом не говорили, "ага, конькист, ату его". Вы как-то всех сгребли под одну гребенку, по-вашему, если вышел на коньковых лыжах на классику, значит сразу жулик.
Тут один на форуме кричал что на коньковых без мази можно в долбак войти не нарушая правил...типа ёлочкой. Враньё ! Хоть 2см но коньковый прокат будет. Два варианта: либо плечи сильные, либо мазь под колодку.
По равнине и надо мериться, а горки на марафоны особо и не делают, а короткие, это другой вопрос, зачем они вообще нужны любителю. ни поговорить, ни познакомиться....Реально как стадо баранов пробежало, соплей много, а удовольствия ноль...
Пока существует различие в т способе передвижение, будут бухтеть друг на друга... Мне лично асе равно, я для себя бегаю, а не на зачет ... Кто как бежит, на дистанции бывает обидно, но это "не суди ближнего" За медали и зар плату, согласен, не порядочно, но там смотрят и снимают если заметят
надо проводить углубленное исследование на предмет определения высоты палок, при которой движение без ног становится менее эффективным, чем с ногами. Правда, может оказаться, что такой высоты нет, потому что начнет страдать и попеременный ход тоже. FIS, видимо, решила пойти экспериментальным путем. Сначала 83% - ничего не изменится. В следующем году 82% и т.д., пока не дойдет до абсурда и не поймет, что это путь не туда.
Допустим мы подбираем палки для конькового хода. Какая длинна их должна быть? Допустим РОСТ - 20 см. Тогда для спортсмена ростом 100 см нужны палки длинной 80 см, а для спортсмена ростом 200 см нужны палки длинной 180 см. А если мы рассмотрим случай с процентами! 83% от 100см это 83 см - то есть спортсмен получает палки даже выше чем рост -20. 83% от 200см это 166см - то есть спортсмен получает сверх короткие палки для своего роста!
А я ростом 208 см )) что делать? )) Благо не спортсмен - а так карьере конец ))
Сюндбю рост 174 будет иметь палки 144,5 Устюгов рост 184 будет иметь палки 152,5 Хотя разница в росте у них 10 см разница в длине палок будет 12 см!!! 2 см длинны палок это же преимущество - не должно быть же такого?!
А я, имея рост 167 см, наоборот, всегда считал, что невысоким палки нужны выше, чем рослым спортсменам ( в процентах): наконечник (лапка) палки уходит в снег на одинаковую глубину, что у высокого, что у низкого(например на 4 см), верх палки(от темляка и выше - одинаков для всех (например 3 см.) А вот остаток - нужно мерить пропорционально росту. Сегодняшние 83 % до темляка считаю самым честным подходом.
народ просто угорает над ним . Самый первый сезон я катал с палками, которые были короче рекомендуемых сегодня 0,83 на 2 см и нормально. Ну подрежу я боевые палки на 3 см. и что? Это мне будет сильно мешать?
Не понравилось что в правилах нет конкретики. Можно геометрию темляка сделать так, что руку поднимать на 5-7 см будет... ведь измерение длины по темляк-палка... И что делать с кривыми палками? Так же?
P.S Тема хороша. Заставило задуматься, а правильной ли длинной палок мы пользуемся.
тоже сообразил по этому поводу, только не стал пиарить. можно также придумать такую рукоятку с темляком чтобы в подъем браться покороче а на пологих подлиннее. в реальности я думаю адаптируют технику под законные палки, просто втыкать их не перед ботинком а чуть впереди и больше падение корпусом в навале, только пресс для этого нужен еще сильнее
Я бегал раньше на таких. С ними нет чёткой фиксации положения палки. Всё таки держишь палку пальцами, а не кистью. Когда надо будет частить, то начнутся проблемы. В прошлом году мой сын тестировал новые ручки, похожие на эти Свикс, но не поперечные, а спродольным расширением ручки. Так пробил штырями ботинки и разорвал тренировочные штаны. Должна быть жёсткая фиксация палки в руке, а с такими ручками её нет.
труднее включить в работу широчайшие мышцы. В результате вклад рук в толчок увеличивается, а вклад корпуса - уменьшается, что не есть хорошо.
PS. Сейчас перешел с ровного асфальта на кривые осенние лыжные трассы, и тоже несколько раз от души пытался всадить палки (даже с правильными ручками) в лыжи. Хорошо, что лыжи пока асфальтовые 8)
Руки натираются быстро. У меня есть эксель с такими ручками, там еще темляк быстросъемный. Так вот, коньком - всё отлично, а в ДП нагрузка больше и мозоли появляются км через 5, как ни подгоняй темляк и перчатки.
По теме - вчера на worldloppet информации от эстонцев.