Всем доброго времени суток! Мне очень интересно услышать Ваше мнение по поводу Вашего отношения к раздельному старту в марафоне. Все мы привыкли к тому, что старт на марафонскую дистанцию (30 км, 50 км, 70 км и более), - это, как правило, масс-старт, либо гонка с общего старта. Будь то профессиональные соревнования, либо любительские. Почему же марафон не проводят с раздельным стартом? Когда речь идет про соревнования, где количество участников превышает 500, понятно, что здесь более уместно проводить масс-старт. Но как же быть с соревнованиями, где количество участников 100-400? На мой взгляд, разделку в таком случае можно сделать. Во-первых, как показывает практика, в соревнованиях с раздельным стартом результат на аналогичной по протяженности дистанции на порядок лучше, по сравнению с масс-стартом. Это очень важно для тех, кто хочет выполнить определенный разряд. Во-вторых, это интрига до самого финиша, так как не знаешь, как бегут остальные. Да, согласен, что масс-старт, - это зрелищно. Но Вам не кажется, что мы сами топим корабль, на котором плывем. Мы постепенно уходим от спортивных принципов, принимая больше во внимание зрелищность. Что Вы думаете по этому поводу? Благодарю!
100 мин.только на старт.Тем более,что при старте через 15 сек великой разницы с масс-стартом не будет.Будут только проблемы с судейством и хронометражем.Плюс изменения погоды.Первые будут стартовать,допустим,при -3,а последние-при +3.
В начале, допустим, стартуют менее квалифицированные гонщики. Вообще нужно вводить разделение по блокам стартующих, чтобы каждый преследовал своих. Так вот, в начале стартуют менее квалифицированные, затем на повышение. Лидеры, на то они и лидеры, чтобы при +3 выигрывать.
Вы отделите более от менее?Что,рейтинг вводить?И почему это сильные должны стартовать сзади?Для пущего треша и месива? Разок,помню,на ЛР выпустили старт на 50 км после старта на 10.В итоге,лидеры достали мирно бредущих студентов и пенсов,и начали просто втаптывать их в снег,матерясь и ломая палки.
По примеру из плавания. При регистрации указывать заявочное время. Примерное время прохождения дистанции можно определить. Если человек впервые принимает участие, он стартует первым. Какое месиво? У нас же несколько лыжней (3-7).
На каком марафоне у нас 7 лыжней?А то мне что-то не попадалось.И как узнать примерное время,если я ,например,выбегал из 2.30,и дольше,чем 3.40 плелся? А главное,как быть,если из 400 чел первый раз бежит чел 25?И если кто-то умный захочет показаться слабее,чем он есть,что-бы стартовать в первых рядах?
Я не специалист. Есть много нюансов. Нужно подумать. Это не моя забота. Суть в одном, если что-то имеет право на существование, нужно это попробовать, а не говорить, что все плохо. И что ничего нового нельзя придумать. Повторюсь, у нас не спор.
Да, проводят, но их крайне мало. Кстати, при масс-стартах происходит больше поломок инвентаря. А Вы говорите, что при обгоне "чайников" ломаются. Да, там тоже. Но при контактных больше. Еще аргумент. В масс-старте с 300 участниками, человек, застоявшийся на старте, практически не имеет шансов бороться за что-то "медальное". В разделке другая история.
В масс-старте с 300 участниками, человек, застоявшийся на старте, практически не имеет шансов бороться за что-то "медальное". Фалун-2015. 50 км. Петя пешком идёт километров сорок в середине группы. Итог- тринадцатикратный!
Пешком нужно, конечно, взять в кавычки! Я веду разговор о том, что дальняя стартовая позиция не приговор! У Бауэра был самый дальний номер из лидирующей пачки( за искл японца вроде), но это не помешало набЕгать на серебро( дак он ещё и лыжи менял на посл. круге!!) Бежать нужно и головой тоже, а не из первой линии.
Обычная разделка, через 30 сек. Кстати, ТВ полдня вело прямой репортаж. На самом деле, идея Вадима не такая уж бредовая. В прошлом сезоне Окланды планировали проводить "старый добрый" Холменколленский марафон, по старому кругу 25км, с раздельным стартом. Элита должна было стартовать как обычно, любители - по 10 человек. Жаль, погода не позволила. Ладно 50. Но разделок вообще почти нет. В московском календаре знаю только одну (!) гонку 10км старт парами, причем участников достаточно много. На остальных - либо общий, либо по группам Объяснение одно - хлопотно организаторам.
полностью с Вами согласен. Раздельный старт должен оставаться всегда. Многие даже не знают, что такое раздельный старт. Привыкли бегать масс-старты одни.8)
Отличная идея, не первый раз на форуме такая тема поднимается. Полагаю, что как поднявший такую тему, соответственно наиболее заинтересованный, вы сможете, со временем, собрать достаточно информации по этому вопросу, сделать выводы и всем нам доложить решение вопроса. Это ничего, что вы не профессионал, начните с того, что запишитесь на битцевский марафон, волонтером, в судейскую бригаду на старт-финиш, поотсекайте участников. Наберетесь опыта, организуете марафон с раздельным стартом, классикой, на 70 км. Он нужен. вам спасибо скажут... без шуток.
было не менее 5 хорошо нарезанных лыжней. Но Тарту-марафон по моей классификации главных гонок WL - это самый образцовый марафон в плане организации. Хотя старт у них со спортивной точки зрения плохой, поскольку общий. Как и на ВасаЛоппет. Но это не к тому, чтобы поддержать идею совсем уж раздельного старта. Наиболее рациональны в плане старта, мне кажется, норвежцы на Бирке. Относительно немногочисленные карманы с интервалом в 5 минут. Строгий и автоматизированный отбор участников в карманы.
Я правильно понимаю, что Вы говорите про разделение участников на кластеры, как на Московском беговом марафоне? Кластер А, B, C, и т.д. Т.е. участники в своем определенном кластере примерно одного уровня. Допустим, что старт кластера А в 12.00, старт кластера В в 12.05, и т.д. с разрывом примерно в 5 мин. У организаторов будет больше времени на организацию и подготовку стартовых процедур. Да и самим участникам будет проще ориентироваться, а не суетиться в стартовом городке. Просто иногда условия не позволяют обеспечить нормальные стартовые процедуры, так как размеры стартовой поляны бывают недостаточными для многочисленного одновременного старта для всех. Все толкаются, спешат, ругаются и прочее. А здесь у всех будет возможность занять нормальные выгодные позиции на старте с учетом своего кластера. У всех будет своя лыжня на старте и т.д. Теоретически стартовав в кластере В, участник будет иметь шансы бороться за призы. Да, это облегчит жизнь и организаторам и самим участникам. Но основной акцент нужно ставить на то, кто находится в кластерах. Это своеобразные дивизионы. Можно сделать разделение по возрасту, можно по уровню спортивного мастерства, можно по самоопределению себя в кластер, можно по заявочному времени, можно по усмотрению организаторов. Да, идея неплохая.
У норвежцев на Биркенбейнереннет эта процедура отработана.
05.11.2016 21:50
разумно. Дистанция 50-54 км. Число участников то ли 14, то ли 17 тыс. У них сначала стартуют ветераны 70 лет и старше. Через примерно час элита женщины (десятка три участниц), через 15 минут элита мужчин (порядка 2 сотен). Интервалы точно не помню. Затем с интервалами в 5 минут остальные карманы. Распределение по карманам идет по рейтингу - результатам, показанным на ряде предшествующих гонок (норвежских и ворлдлоппетовских). Все это автоматизировано - компьютерная программа распределяет народ по карманам. В каждом кармане относительно немного участников, порядка 500. Во всяком случае в первом десятке карманов. В карман не нужно приходить сильно заранее, как на ВАСЕ, где люди занимают очередь в карман с 4 часов утра и ждут их открытия на ветру по 2-3 часа. Лыжней в кармане достаточно. Даже положив лыжи в 10-15-й ряд, придя в карман за 15 минут до старта, в начале гонки не испытываешь дискомфорта. Народ едет примерно равносильный. Если ты сильнее, то не составляет особого труда выбраться в первые ряды уже в начале гонки. Физически загородок-загонов там немного. Может четыре или шесть (три слева, три справа). После старта какого-либо кармана из загона, он открывается для заполнения участниками более дальнего по рейтингу кармана. Проехав 13 марафонов Ворлдлоппет, нигде больше не видел такой разумной организации старта, , как у норвежцев на Бирке. Нечто похожее есть на Энгадине, но как говорят:. "дьявол кроется в деталях". Очень уж вольно распределяют народ по карманам, Из-за этого ряд участников, едущих на результат, нередко оказываются в "пролете".
Распределение по карманам по возрасту было у норвежцев ранее. Но они от этого давно отказались. Поскольку немало лыжников за 60 лет заезжают в первые 10-15% по результатам финиша. Поэтому они выделили отдельно группу 70 и старше, выпуская их существенно впереди остальных. А других, более молодых ветеранов, рейтингуют со всеми остальными по результатам. Кстати еще несколько лет назад первая стартующая группа у них была помоложе - старше 65 лет.
Очень интересная дискуссия. Как насчет марафона-парсьюта, в котором слабейшие будут стартовать первыми, а победителем будет считаться тот, кто пересечет линию финиша первым. Или какие еще могут быть варианты добавить зрелищности в марафон? Рейтинг RL для формирования стартового протокола по ссылке
Первый вопрос: насколько этот рейтинг объективен? Второй вопрос: как рассчитать отставание одного от другого? Если 15 человек впервые принимают участие в марафоне, они стартуют одновременно?
Сама по себе идея неплохая, но есть один большой минус. Допустим, человек провел несколько классических гонок и занял там высокие места. Он силен в классике. Все остальные этапы он пропустил. У нас гонка свободным стилем. Рассчитать в таком случае объективное отставание невозможно. Мы не знаем его потенциал в гонкам свободным стилем.
На стартах уровня ЧР, чемпионатов областей итд- согласен. Там и людей посторонних нет( все с РУС-пунктами), такого разброса в подготовке гонцов нет да и к- во участников не 200. Вот так действительно интересно узнать, кто сильнейший. В массовых полтинниках- считаю невозможно. Как вариант- перед основным стартом( за час-полтора) сделать разделку для желающих( чую наберётся человека три- олдскульных консерваторов))). Они и трассу не разобьют, и мешаться не будут. Но и круги под разд. старт нужны большие. ЧР и так не показзывают, а с разделкой вообще ахтунг будет. По поводу неравных условий в разделках- Лидеры, на то они и лидеры, чтобы при +3 выигрывать.- полностью согласен. Ну или у Оллсона и Корнеенко медаль заберём давайте К разделкам отношусь с уважением!
Где нужна разделка,так на ЧМ и ОИ.Сил нет смотреть 48км дураковаляния с беседами и поцелуями в камеру,ради того,что бы на последних 2 км узнать,чем дело кончилось.
Норвежцы уже в 2015 тестировали этот формат у себя в Норвегии. Но для того чтобы это появилось на ОИ и ЧМ, нужно для начала потестировать формат на любительских или полупрофессиональных стартах.
как вы думаете, если вы позвоните туда и скажете - "вот на форуме сайта лыжный спорт, 100 человек считают, что нужно сделать раздельный старт"? я думаю они сразу согласятся
Вадим, как раз и был в числе организаторов последнего МКМ
04.11.2016 23:06
насколько я помню...Вместе с Ириной Анатольевной. И отдувался тут на форуме за приколы погоды и проколы в организации. В итоге, сам то марафон прошел неплохо, но уже без многих сильных гонцов. За разделку на МКМ голосую обеими руками и ногами! Все время напрягал старт с быстрым сужением. Из-за чего всегда были завалы и поломки. А элите обгонять пешеходов на МКМ - без разницы, что в начале, что ближе к концу дистанции (круговых). Все равно, думаю, что меньше пяти кругов там не будет.
Ну и награждение оттянется на более поздний срок, время которого будет рассчитываться от числа стартующих
Да, марафон в прошлом сезоне прошел неудачно. К сожалению, не всегда все зависит от организаторов. Думаю, что разделка на МКМ имеет место быть. Но есть множество нюансов. Если 100 человек "за", почему бы и нет?
Что помешало провести МКМ 2016 нормально ? Только не надо на погоду грешить, в субботу 30.01.2016 были перед гонкой, снега было достаточно, никто не укатывал. Палки проваливались глубоко.
Одним из неоспоримых плюсов раздельного старта в марафоне является то, что борьба идет только с самим собой. Спортсмен, как правило, показывает все, на что он способен. Делает определенные выводы и двигается дальше.
Не согласен с вами. Когда я еду масс старт я вижу спины соперников и понимаю, если они впереди, то они выигрывают у меня, а если это разделка, то вообще непонятно кто это и откуда он. Вы предлагает пускать первыми слабых, а зачем? Сильные будут сильно накатывать слабых, при количестве участников в 200-300 человек, на круге 10км, будут проблемы с большим количеством обгонов. Например стартует 250м МС, который едет за 2,20, а впереди 70 любителей, которые бегут за 3,20, сколько ему придется обгонять, материться и не дай Бог ломать инвентарь? Лучше уж сильных вперед выпускать, убежали и все. Кстати, если вы заметите, то на крупных марафонах есть градация, например первый карман набирают только из сильных участников. Как по мне будет идти непонятная вереница людей с непонятно каким временем, плюс сложность хронометража. Представьте себя, бежите, вы обгоняете, вас обгоняют, ничего непонятно, вы же не будете считать отставание по дороге, исходя из группы лыжника в которой он стартовал? Тем более масс старт это зрелищно, видно, как одна группа накатывает другую, как спортсмены пытаются догнать, как им орут про отставание.
Да, зрелищно, но мы теряем спортивный принцип. Спортивная составляющая уходит на второй план. Слабые впереди, зачем? Да затем, чтобы хоть как-то уровнять шансы слабых на успех. Трафика особого нет. Сильный обгоняет, у слабого есть мотивация. Когда в масс-старте Вы изначально стоите последним на старте, мотивации особой нет. Другое дело, когда спина сильного появляется в процессе.
Наоборот, стоишь на масстарте в последнем ряду, присматриваешься, все как на ладони, дают старт и видно за кем можно уцепиться. Насчет слабым дать шанс, верно в принципе, но перворазрядник проедет мимо чайника или мастер мимо перворазрядника, как мимо пустого сарая, не уцепишься. А вот на масстарте можно попробовать усидеть в одной группе или даже переложиться в другую. Согласен, что спорт это первым делом время, но разница будет не велика, а удовольствия будет кудв больше. Мы же не профики, что бы за доли секунды драться. Тем более, мне лично, нравится, когда стоишь в стартовом кармане, атомосфера спортивная. Да, бывает палки ломают, но на обгонах ломают не меньше.
Лыжные соревнования - это место, где нужно работать, а не находить себе группу по скорости подходящую. Да, некоторые приезжают на марафон (ветераны в большинстве своем), чтобы просто завершить дистанцию и получить от этого удовольствие. С группой попутчиков это сделать легче. Но это малый процент. Куда больше людей все-таки стремятся показать результат!
Можно организовать так же, как делается у нас, в гребле на марафонских дистанциях. Старт по группам через N минут по возрастным категориям. Первыми стартуют сильнейшие , т.е молодые. А раздельный старт в марафоне, где больше 100 участников это нонсенс P.S. И я бы не стал так обижать ветеранов . Многие показывают результаты на зависть молодым
тем и хороша, что смотришь заранее стартовый протокол, примерно прикидываешь кто обгонит, кого ты обгонишь, раскладываешься по дистанции - нужно сразу взять нужный темп, но не слишком быстрый, не завестись, а в конце сильно потерпеть... Все совершенно не так как на масстарте, где можно сидеть за спиной, где примерно знаешь, кто уедет, а с кем можно поработать.
На тему любительских марафонов. Для большинства участников там идет борьба с самим собой, потерянная минута на старте проблем не составляет. А вот дальше всю дистаницию уже очень хорошо если видишь из какого кармана стартовал человек и понимать кто кому везет, за кем можно уцепиться. Человек - существо социальное. Целый марафон в одиночестве добираться до финиша скучно. Это испытание не каждому по душе. Разделки на короткие дистанции, понятно, нужны. Для профи может быть и нужны, но тот самый марафон в Фалуне на ЧМ2015 я смотрел с трибуны. Было очень захватывающе. То, что там группа отсиживалась было вызвано падающим снегом. Почитайте комментарии Оллсона. Смотреть разделку марафон с трибуны вообще неинтересно. По телевизору еще туда-сюда. Ульванг в общем прав,я считаю. Также был классный зрелищный масс-старт на 15 км в 2016 г. в Фалуне где победил Устюгов. Что, нет? Форматы разные нужны, конечно.
добираться и не придется, всегда формируются паровозы, тем более что круг на марафонах обычно не больше десятки. Смотреть разделку интересно, но когда показывают нормально - показывать разделки разучились... Но зрелище больше для "посвященных", как в общем то и масстарт. Короче, есть свои плюсы и минусы в обоих форматах, кому то по душе одно, кому то другое... Вообще, что касается профиков, то здесь тема совершенно о другом.
на скромном старте - Зареченском марафоне в один круг, 50 км в дикой природе - сделали раздельный старт через 20 сек.: . (Условия были трудные, но не об этом речь.)
За 20 сек. спортсмен убегал по равнине и скоро пропадал из виду. Зацепиться за впереди бегущего можно было уже не взглядом, а ходом. Интрига получилась: в абсолюте молодой ветеран Д. Ратынский (1976) выиграл-таки у А. Титова (1992) полторы минуты, см. время отрезков по дистанции: .
Это сугубо мое личное мнение. Лыжные марафоны начинают претерпевать серьезные изменения. Если вернуться, к примеру, в 2010, то можно увидеть следующую картину: в Московском регионе проводят порядка 15 марафонов. 15 марафонов за весь сезон! 15 марафонов за 5 месяцев! На одном марафоне можно увидеть 20 действующих МС! Конкуренция зашкаливает. Марафон тогда был серьезным испытанием для многих, а не пешей прогулкой. Что сейчас? Количество марафонов увеличилось. Качество снизилось. Я не говорю сейчас конкретно про какие-то марафоны. Я говорю в общем. На некоторых соревнованиях можно увидеть 100 участников, которых запускают одновременно. Без какого-либо разделения по возрастным группам. Из спортивных соревнований многие марафоны начинают превращаться в массовые "побегушки". Эти массовые "побегушки" постепенно начинают вытеснять марафоны, где еще остаются спортивные принципы. Вот хотел бы узнать, что Вас привлекает в марафонах? Что Вам больше приносит удовлетворение? Пробежать 50 км и занять 30 место, когда в нем принимают участие 30 МС? Или пробежать 50 км и занять там 10 место, когда и соперников то достойных нет? Почему сейчас все начинают гнаться за массовостью, показухой и картинкой? Уровень из-за этого снижается. Конкуренции нет. Если Вы не согласны, можете провести аналитику себя в 2010 и сейчас. Только смотрите не на результат, а на количество квалифицированных спортсменов (МС и КМС) и себя среди них. Лично я выступаю за сохранение традиционных лыжных марафонов. Относительно небольшое количество их в календаре соревнований Московского региона, переход на раздельный старт или разделение на возрастные блоки, соревнования на 2,5 км, 3 км или 5 км круге с большим количеством лыжней, чем соревнования на 10 км круге с двумя лыжнями.
что массовость некоторых (!) лыжных марафонов лишает их престижности из-за большого количества любителей. Это может привести к отсутствию на них присвоения МС и КМС. Есть немало таких историй. Увы!
Я на такой марафон точно не поеду. После того, как побегаешь гонки из точки в точку, и по 10 км кругу марафон можно бежать только от безысходности.. Сокращение кругов - исключительно требование ТВ. Ну или суровые условия окраин мегаполиса. На МКМ лично я перестал ездить просто из-за ранней даты - в короткие зимы последних лет только-только втягиваешься в тренировки на снегу, а тут - бац, 50.
обычно самому сделав что-то практическое стоит философствовать об организации и проведении марафона. У нас в этом самом регионе традиционные лыжные марафоны чаще и чаще формальны по отношению к спортсменам, дистанции, бытовым условиям. Отсюда желание любительских спортивных клубов подготовить гонку по-человечески, а с ним и свои проблемы - малый бюджет, недостаток техсредств, да мало ли что еще.
Не так давно случился "Николов Перевоз" на 5км-вом кругу - народу не понравилось...
А Вы тот Вадим без фамилии, что отчитывались за марафон 2016-го на Планерной? В каком звании и должности на МКМ? Или КМС и МС, действующий? Может быть, моду на лыжные гонки определяете?
я лишь философствую. Весь сбор информации, аналитика, взгляд со стороны, личное мнение - это все пустые слова. Никаких проблем нет, раз про них не говорят. Все всех устраивает. Извините. Я не пытаюсь навязать свою точку зрения. Хочется услышать ваше мнение о проблеме, если таковая имеет место быть. Проблемы нет, я понял.
а вот Ваш сбор информации и взгляд со стороны проанализируем. Итак, на МКМ на Планерной в конце января 2017-го возможен марафон на коротком 5км-вом кругу, с четырьмя и более лыжнями, вероятно, с чипами, со стартом волнами по возрастным или группам по разрядам, с искусственно приданным престижем событию - возможно, за счет обоснования расширенного присвоения разрядов, лимита участников по уровню подготовки, а также гостевой трибуны философов, высоких гостей и тусовки.
Такой современный лыжный шорт-трек. А вдруг пойдет снег? - Нужна крыша. Подует ветер - а не построить ли шатер? На весь сезон. И снег искусственный положить - вдруг оттепель? Вот такая аналитика.
Имеет смысл, если не так много стартующих (100- 200 чел.) и узкая трасса. Если стартующих больше, возможно имеет смысл старт волнами или по группам - на 50 км, на 30 км, на 10 км. И ещё это усложнение судейства. Ошибиться легче при подсчете результатов и время ожидания результатов также увеличится.
2,5 км, 3 км или 5 км круге с большим количеством лыжней, чем соревнования на 10 км круге с двумя лыжнями.
Это вы к чему? На МКМ планируется маленький круг? По роллерке? Все остальное - застроили?
На мой взгляд, чем длиннее круг, тем лучше. В идеале - вообще один или 2. Как на большинстве марафоном WL серии. Я думаю, тут многие со мной согласны.
Если МКМ будет по кругу 5 или меньше км, не поеду.
На Дминском насколько помню было и поболее. Да и в Мурмане тоже (все равно правда не хватило). Но только в Демино как раз же и есть своего рода масс-разделка (ну а иначе как?) и гандикап вычитается. А вот то что тут Георгий 74 написал по поводу времени и разницы трассы - это да, есть. А вот в Мурманске ничего не вычитается и скажем те кто стоит хотя бы через коридор - уже фактически больше проезжают чем те кто ранее. Пример - я стоял в третьем кармане, а люди с которыми в итоге на финише рубились и были в 1 сек во втором (номера в районе +/- 200), да, конечно там уже разобрались и в подъем стартовый все уперлись, но все же до того места с которого стартовали они, например, я ехал думаю что секунд 20 или около. Те кто стояли еще дальше - еще больше. А учет идет общий. В Демино каждая группа подъезжает на старт на общую одну линию
а не участие нескольких так называемых "звезд". Только в России лыжные гонки проводят, ориентируясь на профессиональных спортсменов. Этот менталитет сохранился еще от советских времен, когда профессионалов было действительно много. Во всем мире от этого уже давно ушли. Марафоны ориентированы на любителей. Их проводят, прежде всего, для обычных людей. Именно для них и ради них эти соревнования и проводятся. К тому же это более успешная и живучая бизнес-модель. А профессионалы они никуда не денутся - подтянутся в любом формате гонки. Вот на ВАСЕ так любят "шагающих" любителей, что вечером, когда темнеет, бредущим к финишу "лыжникам" раздают налобные фонари. Так говорят, сам не видел. Даже на более спортивной Бирке финиш открыт долго. В 2013 самый старый участник (94 года) ехал 11 с лишним часов 54 км. И он был не последним. Кстати, Бирка - успешный пример совмещения интересов тех, кто "рвет когти" за результат, и тех, кто едет просто для получения удовольствия от нагрузки и праздника коллективной гонки. Вы, Вадим, начали "за здравие", пытаясь обсудить более рациональную организацию старта. А к концу скатились к "за упокой", начав обсуждать, как бы сделать так, чтобы снизить массовость, отсечь любителей.
Статус ЮБИЛЕЙНОГО, а Деминский лыжный марафон будет проводиться в 2017 году в 10-й раз, заставляет организаторов придумывать какие нибудь фишки, новинки или вспоминать хорошо забытое старое! Предварительно, принято решение о проведении 5 марта 2017 гонки на 25 км СТ с раздельным (интервальным) стартом! Вот там и посмотрим "Всё ли русскому хорошо, что немцу плохо;)?". Сейчас ждём из Worldloppet согласования данной идеи. Президент Russialoppet Георгий Кадыков идею поддержал! Всего планируется 300 участников, старт через 10 секунд, 6 человек в минуту, в 11:50 старт будет закрыт.
На сайте норвежской Биркебейнер Деминский (полу?)марафон указан в списке гонок, результаты которых принимаются во внимание при определении стартовой группы. Список этот . Как понимать 'Demino Ski Marathon 04.03.17 50 Russland' - это сам коньковый марафон или дистанция указана ошибочно и посевная гонка - классический полумарафон?
Алексей Жилин. Алексей! Вас смутила дата или...? Да, все правильно, как всегда Золотая гонка будет в субботу (теперь 04.03.17), а Серебр полумарафон в воскресение 05.03.17. Worldloppet закрепил в своих правилах пункт, где из всего разнообразия гонок, включенных в программу события, только одна гонка может быть главной и ее результаты влияют на распределение участников на других марафонах в т.ч. Извиняюсь, или я не о том?
Как указано у норвежцев - 50км (коньком)? Раньше у них были указаны критерии для посевных гонок и, если мне не изменяет память, организаторы этих гонок должны были как-то оформлять этот статус, по-моему, даже что-то платить. Сейчас эту информацию на сайте не могу найти - или убрали, или плохо ищу, или что-то путаю. Тогда вопрос такой - вы как-то связывались с организаторами Бирки? Если да - то по поводу какой гонки? Или же они сами решили учитывать результаты Демино и тогда уточнять надо у норвежцев. Просто все остальные посевные гонки - классикой..
Алексей! Извиняюсь, конечно, но Вы сами как думаете? Какая гонка в программе Деминского марафона является главной ) Еще раз обращаю Ваше внимание - лишь одна гонка из программы может называться ГЛАВНОЙ! Связываемся мы со всеми марафонами WL на Конгрессе, а потом находимся в контакте с помощью почты. Думаю, нашим участникам должно быть приятно от Мысли, что и российские марафоны стали принимать во внимание! А как они проводятся... классикой или коньком...!!! Может Вы обратили внимание, мы тоже указали в Положении, что надо быть в первых 300 финишерах в ГЛАВНЫХ гонках WL, чтобы попасть в первый стартовый карман в Демино?! А каким стилем их проводят... хоть спиной вперед! Удачи!
Thank you for notifying us J It is the classic race 25 km that is sanctioned for seeding for Birkebeinerrennet 2017 J The information at our web page will be corrected. Возможно, кому-то это будет интересно.
Марафон для меня в первую очередь праздник. Повышение результата - на втором плане. Гоняться по короткому кругу это изврат. Пропадает п 1. праздник. Круг должен быть 10 км минимум и с разнообразным рельефом. Разряды, уверен, большинству любителей до лампочки. Подумайте лучше об адекватной подготовке трассы. А то как 16-м году перенесёте из-за её неготовности. Так кстати взнос мне и не вернули.
Я всего-то осенью хотела посмотреть, как М0 и М1 по полному кругу заключительный этап ФЛРД на Планерной побегут, разделку между прочим, и то мужики запротестовали, дескать им тяжело и опасно, упарятся, бедные, упадут... Вой подняли и сама беги, сказали. А вы предлагаете всех-всех-всех (ветеранов и женщин тоже), да на 20 кругов, т.е. 20 раз к раздевалкам и вниз... Даже я не додумалась до такого, а жаль))) Я бы тогда на МКМ посмотрела... А чО?!! прикольно!!!. 8) 8) 8)
Да, я согласен, что элемент так называемого праздника должен присутствовать. Но в равном соотношении должно быть количество любителей и профессионалов. Это необязательно должно быть соотношение 50 на 50. Профессиональные спортсмены наряду с любителями придают статус любому мероприятию. Вот Вы все приводите сравнения как должно быть на примере Бирки, Васа и т.п., это все хорошо, но это эталон. Так просто взять и сказать, что там так и нужно сделать также, как минимум, неграмотно. Нужно постепенно перенимать успешный опыт проведения и внедрять его к нам. Я повторюсь, я не навязываю свою точку зрения. Хочется прийти к чему-то общему, объективному. Подискутировать и найти какое-то решение. Все.
Все пишут про то, что не является главной проблемой. Масс старт удобен организаторам и это факт. Давайте посмотрим со стороны лыжника гонщика. Многие говорят, что сильных запускать в конце, я не сильный, но почему я должен обгонять на спусках на скорости за 60 км/ч людей которые не уверенно стоят на лыжах, мало того, что я рискую своим инвентарем, так я рискую своим здоровьем. Почему люди должны рисковать здоровьем не по своей вине ? Хотите разделку, есть Чемпионат Москвы или другого города, заявляйтесь и бегите. Мы именно так и делаем.
Вы слишком категоричны. Таких людей, которые как Вы говорите неуверенно чувствуют себя на спусках, мало. Никто ничьим здоровьем не рискует. Все спортсмены знают, куда, зачем и почему. Иначе они бы просто не участвовали. Но исключения всегда есть!
таких людей полно, особенно на массовых любительских стартах,
08.11.2016 00:08
включая марафоны. Я о неуверенно чувствующих себя на спуске. Говорю как человек, в силу своей физической слабости регулярно едущий с ними в одном пелатоне. Поэтому всегда наблюдаю вокруг себя более крепких мужиков разного возраста и уровня подготовки, которые вылезают в подъем, уходят вперед на спуск и ... дальше едут распрямившись, плугом, устраивают завал. Это очень распространенное явление. Об этом регулярно идут дискуссии после Демино. Не идеализируйте гонцов и не рассчитывайте на адекватную оценку ими своих возможностей. Массовое соревнования (неважно масс-старт или разделка) - дополнительное испытание. Ехать в плотном потоке сложнее, чем одному, непривычно, люди боятся и падают практически на ровном месте.
Вадим, чтобы понять сколько неуверенных участников участвуют в Демино, посмотрите ролики на Y-TUBE про завалы на спусках... Именно по этому, и на 50 FT И на 25 СТ будем запускать сначала сильнейших, а потом по убывающей мастерства! Удачи!
Многие знакомые не едут в Дёмино, только из за того, что пропустив один год, на следующий место в .. далеко ))) результаты других стартов серии Russialoppet не учитываются.
Александр! Только, чтобы в этом году попасть в стартовую группу по своим силам, надо будет немного напрячься - почитать положение, потом зарегистрироваться, при регистрации указать свое среднее время прохождения 50 км FT или 25 км СТ с подтверждением этого результата (указать ссылку на протокол соревнований не ниже уровня RL), и все это сделать до 23 февраля. Потом на комиссии по допуску будет бесполезно упрашивать и уговаривать поставить в 1 группу, предъявляя тренировочные планы и грамоты сезона 1975/76 гг, потому что в 2017 году времени на попадание в группы по силам дается на 2 месяца больше, чем в предыдущие годы. Удачи!
Мне очень интересно услышать Ваше мнение по поводу Вашего отношения к раздельному старту в марафоне.
Все мы привыкли к тому, что старт на марафонскую дистанцию (30 км, 50 км, 70 км и более), - это, как правило, масс-старт, либо гонка с общего старта. Будь то профессиональные соревнования, либо любительские.
Почему же марафон не проводят с раздельным стартом? Когда речь идет про соревнования, где количество участников превышает 500, понятно, что здесь более уместно проводить масс-старт. Но как же быть с соревнованиями, где количество участников 100-400? На мой взгляд, разделку в таком случае можно сделать. Во-первых, как показывает практика, в соревнованиях с раздельным стартом результат на аналогичной по протяженности дистанции на порядок лучше, по сравнению с масс-стартом. Это очень важно для тех, кто хочет выполнить определенный разряд. Во-вторых, это интрига до самого финиша, так как не знаешь, как бегут остальные. Да, согласен, что масс-старт, - это зрелищно. Но Вам не кажется, что мы сами топим корабль, на котором плывем. Мы постепенно уходим от спортивных принципов, принимая больше во внимание зрелищность. Что Вы думаете по этому поводу? Благодарю!