Очень давно, лет 10 назад, наверное, последний раз катался на лыжах. Раньше очень нравилось, потом как-то забросил.. Сейчас решил вспомнить испытанные когда-то эмоции и приобрести лыжи) Насколько я понял из не очень длительного чтения форума, универсальные лыжи покупать нежелательно, поэтому ищу лыжи под конек. Вес мой 75-80, рост 175. Ничего не понимаю в необходимой жесткости, ростовке под коньковые лыжи, высоте палок и т.д.. Прошу Вашего совета. Бюджет в районе 15-17, если переплата будет оправдана, могу немного добавить. Но еще же надо крепления с ботинками покупать, ой ужас) Ну, главное начать. Понимаю, что скупой платит дважды, поэтому если за эти деньги ничего дельного не купить, лучше отложу пока покупку и возьму что-то нормальное попозже. Планирую на вторичке покупать, но смущает, что лыжи - это настолько индивидуально, что небольшая разница ростовке или жесткости может повлиять на качество катания. Или нет?
там они каким-то гриндингом отличаются, но выбор довольно велик.. скидки вроде бы не плохие. на крепы и ботинки пофиг, если что куплю через месяц. главное сейча лыжи взять пока есть скидки
Диву даюсь, когда многие из советчиков предлагают давно не катавшемуся
04.11.2016 14:02
на лыжах взять топовую или пред топовую модель лыж( При этом такие советчики часто и не знают каков уровень физподготовки у спрашивающего про лыжи( Рецепт выбора лыж для давно не катавшегося на них такой. 1. Если вы не тренировались регулярно перед этим лыжным сезоном (в приоритете по видам тренировки - бег, ролики, лыжероллеры, имитация с палками), то лучше начните с классики. Приобретите классические лыжи с холодной эпюрой, к примеру, такие И потихоньку вспоминайте классические ходы. Начните с низкоинтенсивных тренировок небольшой продолжительности в районе получаса через день. Постепенно увеличивайте их продолжительность (+ не более 10 % в следующую неделю от суммарной продолжительности тренировок в предыдущую неделю) без увеличения интенсивности. И так вы постепенно будете возвращаться в лыжи. Сразу хвататься за освоение конька, минуя классику - не есть гуд. Риск заработать перетренированность (и тем более травмы(( при освоении конька, минуя классику, очень велик.
2. Если же вы регулярно тренировались в предсезонье, то лучше опять же начать с классики) Но в этом случае и конек не возбраняется, но с оговорками, что вы не будете форсировать увеличение нагрузок)) Для начинающего осваивать конек оптимальная модель Atomic Pro Skate. Ваша ростовка 190. Сравнительно недорого ее можно приобрести здесь
В чем смысл моего посыла вам, что не надо брать топовые лыжи? Все довольно просто) Начинающий, не владея техникой лыжных ходов, со значительно большой долей вероятности будет ощутимо повреждать свои лыжи, чем если бы ту же самую модель лыж использовал опытный лыжник с высоким уровнем владения техникой ходов. Особенно это касается коньковых лыж, когда обучающиеся часто стирают канты в хлам. Поэтому и имеет смысл брать в качестве первых лыж модель с приемлемыми для этих условий ТТХ. Не совсем дрова, и в то же время не дорогущий топ)
А как освоите ходы, так приобретете топ!) А эту модель будете использовать на первый и последний снег!)
Большое спасибо за развернутый ответ! Действительно, о бюджетном сегменте не задумывался, а это как раз то, что нужно. Техника у меня очень далека от идеальной, поэтому убьются лыжи наверное очень быстро. С физической подготовкой тоже все довольно плохо, не смотря на то что бегал в предсезонье.. У меня парк рядом, никто там лыжню не раскатывает, буду там кататься, потому что больше негде. На нормальную трассу буду только по выходным ездить. Возьму, наверное, классику, как вы советуете, а потом Атомики для конька, когда классику освою. Хотя, честно говоря, классика никогда не нравилась Вопрос только по ростовке. Парой постов ниже посоветовали Атомики с ростовкой рост+5/10 см. Это получается 180-185. Какую длину все таки лучше взять, побольше или поменьше? И отличается ли ростовка на коньковые и классические лыжи?
Подбор ростовки лыж без учета их жесткости - не верен
05.11.2016 14:05
В первую очередь нужно смотреть на жесткость лыж!!! И только далее - на ростовку!!!Чаще всего берут ростовку коньковых лыж +10--15 см к своему росту.
Atomic Pro Skate вам лучше брать для подготовленной трассы ростовку 190, т.к. ваш вес находится внутри весового диапазона, указанного для этой ростовки лыж. Для ростовки 184 ваш вес находится по верхней границе весового диапазона. Этот вариант приемлем, только если вы будете кататься в основном по мягким трассам. Ростовка 178 вам не подойдет, ни по жесткости, ни по длине. Такие лыжи будут для вас слишком мягкими и короткими.
Конек и классика, естественно, ощутимо отличаются по ростовке для одного и того же лыжника. Разница между ними обычно в районе 10 см. Для вашего роста можно использовать классику ростовок 195-201. Но бюджетную классику ростовки 195 (и около того) под ваш вес еще поискать надо) Собственно, нет ничего плохого, если вы возьмете для вспоминания классики ростовку 201. Она не будет для вас критичной, если будете следовать рекомендациям начать кататься на равнине. В условиях равнины нет проблем с управлением лыж в поворотах на приличной скорости, как на спусках, поскольку на равнине их нет) Там чуть более длинная ростовка лыж не будет критична в этом отношении.
К вопросу о стоимости лыж: правда такова, что если дать новичку топовую пару а бывалому бюджетную, то бывалый поедет неизмеримо бодрее, Ошибка думать что едут лыжи и поэтому надо в них вложиться а остальное по боку, едет все таки человек.
1) по вашим ссылкам первые две пары для классики, третьи для конька, в названии указано соответственно либо CLASSIC либо SKATE, раз вы ищете под конек то смотрите внимательнее на тип лыж в названии
2) ботинки это важно, выбирать их нужно ответственно и многие ставят выбор ботинок выше выбора лыж, мерять вживую, хорошие варианты будут от 4тр. Хорошие ботинки переживут несколько пар лыж 100%.
3) лыжи это на 50% кот в мешке, высокая цена никак не показатель катучести, а скорее технологичности. Даже если пара лыж для вас удачная, она поедет в определенном интервале условий, всепогодных катучих лыж не бывает.
4) Первая проблема новичков: курсовая устойчивость, у новичков (то есть у людей с неправильной техникой) лыжи "разъезжаются" и "не держат", им лучше всего подходят лыжи с максимальной курсовой устойчивостью, легче на спусках и прощает неправильное толкание. Смотрите на модели с двумя желобками и/или с выраженной линейной структурой скользяка. Дельное можно купить за недорого: Tisa Top Universal, Atomic Pro Skate, подбираете просто по длине, рост + 5/10 см.
5) в ашане можно брать только крепления, если совсем бюджетно. В спортмастере некомпетентные продавцы, если сами не знаете то спрашивать их не стоит. Цена в канте приближается к адекватной только при значительных скидках. Специализированных магазинов довольно много, посмотрите лучше в них.
6) палки это важно, для новичков идеальны avanti которые стоят до 2тр, подбираете по длине чтобы когда стоите в экипировке на лыжах на снегу место крепление петли на рукоятке было вам у подбородка или пару сантиметров выше
7) Лыжи очень желательно обрабатывать, большинство парафинит, меньшинство циклюет, некоторые делают и то и другое. Вы должны заложить в бюджет либо самостоятельную подготовку лыж либо у сервисменов.
В целом както так. Еще от себя добавлю что для лыж очень желательно купить специальные штаны, перчатки, шапку если их нет, rly Идеальный вариант, купить все необходимое одного уровня, без резкой разницы в стоимости, и нарабатывать технику на трассах без резких перепадов высот.
Огромное спасибо за такое количество полезной информации! А по креплениям не могли бы что-то посоветовать? Есть большая разница в типе креплений SNS или NNN?
А что за регион? при каких температурах будете кататься? какой у вас ожидаемый уровень катания? Вы обязательно хотите топ-лыжи? Может стоит рассмотреть недорогие тренировочные лыжи хорошего уровня, которые будете применять в первый год для востановления навыков, а уже на второй/третий год (по обстановке), переведете их в категорию "асфальтовых", параллельно уже более осознанно и накопив достаточную сумму возьмете желанные лыжи (в том числе можно заказать предзаказом в межсезонье с завода под ваш вес с желаемой конструкцией и структурой). Так вот если рассмотреть такой вариант, то вполне даже себе неплохие лыжи в эконом сегменте, общепризнанно тут на форуме считается модель Atomic Pro Skate. Цена на нее сейчас во многих магазинах всего в районе 5-6 тыс. А отдача от этих лыж очень хорошая. В том числе и если будете востанавливать навыки подготовки лыж парафинами, порошками и т.д. - потренируетесь на недорогих, чтобы сразу не запортачить топ-лыжи. По палкам, если хотите сэкономить, то наиболее экономичным является покупка полностью карбоновых, легких и достаточно прочных палок STC Avanti RS или их аналога (аналогов порядка 5 штук - эти же палки, только под другими брендами и в других раскрасках). Цена на эти палки колеблется от 1,7 до 2,5 тыс.
У меня есть коньковые ботинки Спин Матрикс45 размера,валяются без дела несколько лет,могу подарить.есть старые топовые Атомики в хорошем состоянии,могу с креплениями продать за 6-7тыс,кореш продает Фишера топовые за 8тыс без креплений.Так что я думаю можно и в 10 тыс спокойно уложиться.
Очень давно, лет 10 назад, наверное, последний раз катался на лыжах. Раньше очень нравилось, потом как-то забросил.. Сейчас решил вспомнить испытанные когда-то эмоции и приобрести лыжи)
Насколько я понял из не очень длительного чтения форума, универсальные лыжи покупать нежелательно, поэтому ищу лыжи под конек. Вес мой 75-80, рост 175. Ничего не понимаю в необходимой жесткости, ростовке под коньковые лыжи, высоте палок и т.д.. Прошу Вашего совета. Бюджет в районе 15-17, если переплата будет оправдана, могу немного добавить. Но еще же надо крепления с ботинками покупать, ой ужас) Ну, главное начать. Понимаю, что скупой платит дважды, поэтому если за эти деньги ничего дельного не купить, лучше отложу пока покупку и возьму что-то нормальное попозже. Планирую на вторичке покупать, но смущает, что лыжи - это настолько индивидуально, что небольшая разница ростовке или жесткости может повлиять на качество катания. Или нет?