Обрезать то можно всё, что угодно. Длина палок на ДП сказывается очень здОрово. Я по сравнению с прошлым годом к палкам всего 7см добавил, а качество катания совершенно другое. А теперь выходит по правилам мне с такими нельзя
Так и пишите тогда - обменяю свикс форсе. А то не все ясновидящие. Да и сомневаюсь я, что у представительства свикс есть древние форсе. И вообще тему с таким названием надо в толкучку.
на лоппетах сильно сомневаюсь. Если не попадаешь в первые 30-40-50, вряд ли твои палки будут кому-то интересны. Может только на Васе, где ЕМНИП за 75 призы дают.
могут выборочно проверять на финише - на всех марафонах вряд ли, но кто-то может начать усердствовать больше других. Ждем пока инфы по наказаниям и штрафам.
Хотелось бы понять, как будет происходить эта проверка на финише,
04.10.2016 17:54
например, Марчелонги, где идёт сплошной поток участников? Как и чем будут рост и длину палок измерять и производить необходимые вычисления (х 0.83)? Каков допустимый "люфт" (+-сколько см или мм)? Уже представляю себе дополнительный сервис на гонках, типа "за 100 метров до финиша обменяю ваши палки на более короткие с гарантированным возвратом ваших после финиша" ) Лыжные гонки губят не малоснежные зимы, а "горячечный бред" людей, управляющих лыжными гонками.
На старте и финише можно визуально определить слишком длинные палки. Если палки до подбородка или до губ, то понятно, что здесь явный перебор. А если чуть выше плеча, то думаю, проблем не будет. Слишком сложно , даже нереально всех проверить.
Во всех соревнованиях разрешается заменять палки. Разрешается заменить одну лыжу, если лыжа или крепление сломано. Факт повреждения экипировки должен быть доказан Жюри после соревнований. Натирание, соскабливание и чистка лыж во время соревнований запрещена. Исключение: в классической технике спортсмены могут очищать свои лыжи от снега и смазывать их. Участник соревнований должен делать это вне трассы, без посторонней помощи. Можно использовать только те инструменты и средства, которые доступны в розничной продаже (мази, скребки, пробки).
1 я так прикинул... у меня даже "классическая" классика всю жизнь была около 0.84 2 гонки в битцах и пр ... они же не под эгидой ФИС ..? в битцах загиб клюшки не будут мерить? а то проиграет некто и пойдет протесты писать )
Почему нет? Я, мол, честно с короткими корячился, а он на халяву с длинными выиграл.. Вполне повод для обиды. Другое дело - сдается мне, что вся эта буча - пробный шар. Источник - твиттер ФИС. И неспроста в новостях ЛС обо этом ничего. Подождем, когда на сайте ФИС в правила ЛГ эти требования впишут.
но вот у них там есть очень правильная инфа - experience and tests show that for steep climbs ideal length is up to 90%, for the flats more around 84-85%. это если рост не в тапках измерять.
но поскольку выбирать приходится одни, то проще выбрать коньковые и выдавать нужный темп на равнине укороченными резкими толчками. Или фактически спуртовать в крутые подъемы с короткими, но это ж сколько здоровья надо..
1-й же абзац - "..в целях сохранения всех видов классической техники .. и равных условий для всех.." Последнее - очевидная чушь, почему-то использованная как аргумент. Может потому, что другие аргументы слабоваты? Подождем все же официальных изменений в правилах.
Официальные разъяснения оставляют больше вопросов чем ответов. Особенно мне понравилась фраза: "остановить нежелательное развитие классической техники"
общая риторика от иностранцев - да, печально, жаль, что так поздно сказали, но будем привыкать. Общая риторика от нас - под пятки подложим, палки перед финишем заменим, прическу попышнее сделаем, но не сдадимся!!! 8)
Миша, ну, мы же русские! Чьи спортсмены смотрят ОИ дома? Какой ещё в мире тренер, имея 25 учеников-доперов продолжает тренировать? Кто ещё загодя сверлит дыры в стене, чтобы проталкивать туда баночки с желтой жидкостью? И кто ещё всерьёз начинает разрабатывать "двухпозиционные ручки" - для езды, и для судей? Это мы. Это про нас. п.с. мои кл.палки 85%, палки для ДП 88%.... резать не собираюсь! жду просветления в умах фис-чиновников, надеюсь на отмену маразматического правила. п.п.с. реально жаль таких любителей длиннющих палок и крутых классистов, как Бессмертных, Полторанин, да и Вылегжанин!? у них то точно больше 83%… а ведь укорочение палок даже на пару см. очень и очень чувствительно…
добудут справки о том, что более длинные палки им нужны по состоянию здоровья, испорченного лыжными гонками, и "в виде исключения" им будет разрешено и 0.85, и 0.9 и т.п. А наших опять поймают, и опять Макларен напишет очередной доклад о "палочном" допинге под эгидой государства ) Шучу, конечно
я понял по измерению палок, то длина рассчитывается не учитывая ручку, т.е. от штырька до начала ручки. Сейчас померил - ручка 13.5 см (КВ). Т.е. не все так страшно - у меня коньковые палки входят в 0.83 без ручки ))
темляка? написано так .Может перевод плохой, а это очень коротко.. Даже не верится. Мне под 70, а я уже забыл, когда в детстве катался на палках 145. Или еще поживем с палками типа 155.
При росте 180 см палки для ДП 156 см. Но до темляка 151,5. Каблук, видимая часть 2 см, но ещё внутри что-то есть, плюс стелька. Итого рост стал минимум 182 см, а палки 151,5. Как раз то, что можно.
Сейчас тоже всё померял, рост в ботинках, палки до темляка, получается 82.9% 8) Но это палки для роллеров. И мне с ними хорошо. Надо будет зимой попробовать воспроизвести такое же соотношение.
У меня двойственное отношение к этому решению FIS. С одной стороны - хорошо, что они заботятся о сохранении классики. С другой - методы борьбы не однозначные(ни тот приоритет). Я отстаиваю свой тезис о классике "Нужно запретить в официальных гонках классикой инвентарь, на котором нельзя идти попеременным(диагональным) ходом". А именно - у лыж должна быть колодка с зоной держания. Не должно быть ситуации, когда победитель гонки(пример наблюдали все в Драммене), обходя с приветствием трибуны и махая зрителям рукой - идет при этом коньком (а как иначе идти в небольшой подъемчик, если лыжи без мази/колодки ). Тезис очевидный. Способ контроля - также уже озвучивался(как вариант). Небольшой участок (50м), можно до гонки, где надо пройти попеременным ходом(лучший вариант контроля колодки - пройти надо 50м попеременным без палок). Понятно, что можно подобрать быстросходящую смазку - но пусть будет хоть этот, первый шаг. Варианты дальше можно придумать. И все - прогресс пусть идет своим путем. Те, кто увлекается чистым даблполлингом - получают дополнительные стимулы для тренировки - так как лыжи с мазью не так быстры (чем без нее) - мощи требуется еще больше. Назовите кошмар даблполлера? - поломка палки! А нормальный классист, на нормальных кл.лыжах пройдет и с одной палкой(хоть и с трудностями). Пример прошлого года - кто-то прошел марафон(Бирку) вообще без палок(ради эксперимента). В FIS тоже ввели в этом году "зоны попеременного хода". Но только как эксперимент, среди ветеранов и молодежи (на внутренних соревнованиях). Было-бы хорошо, если бы это не осталось только экспериментом.
Все мои предложения - исходя из практических(личных ) целей. Классику по ТВ и так не часто показывают за сезон. А с распространением "чистого ДП" - возможности увидеть современные тенденции в попеременном ходе - уменьшаются кратно. В марафонах(ски классик) - как говорится, - уже все(кина не будет) . Женщины еще "держатся", но это - пока.
1. Длинные палки реально дают преимущество при ДП. Этим летом перешел с классической длины на коньковую: - Выпрямился, толчок стал более правильным, вниз, а не назад. - Заметил, что стал напрыгивать на палки, что, как я понимаю, и есть суть ДП. 2. Устюгову придется использовать другие палки У него сейчас на дистанционных гонках 0,85, на спринтах он еще длиннее использует (информация из прямой линии с ним). Наши руководители, как я понимаю, опять все прос...пали, или им все равно?
Президенту некогда общаться с тренерами и спортсменами по такому пустяку. Да и нет у нас в сборной астматиков и даблполеров. И не привыкли у нас отстаивать свои права, а принимают то, что дают.
на наших руководителей наезжать не стОит. Это правило для всех оказалось неожиданностью, даже для норвегов. Предложение внесли немцы, FIS его рассмотрело и приняло буквально в течение месяца.
А руководители вообще не в курсе, скорее всего. У нас тут один тренер - известный, заслуженный, прошлой зимой на полном серьёзе доказывал мне, что у гонцов, идущих на Марче на руках, ПРОСТО СОШЛА МАЗЬ! Никаких интернетов он не читает, и никаких видео не смотрит... а зачем?
" После долгих обсуждений в ходе встреч в Канкуне (Мексика), каждая национальная ассоциация должна была обсудить у себя все аспекты данной проблемы на всех гоночных уровнях. В результате мы получили конкретное предложение из Германии этим летом."
Хорошо бы совсем было, чтобы представительство Swix поменяло бы на покороче. Но они, конечно, не пойдут на такое.