Трансляции
  • Нет ни одной трансляции.
МАСТЕРА СМЛР
Кочегарова Елена
37
Кочегарова Елена
Комсомольск-на-Амуре, 1962
Акишина Любовь
36
Акишина Любовь
Комсомольск-на-Амуре, 1956
Новоселова Мария
30
Новоселова Мария
Москва, 1977
Погребная Лилия
30
Погребная Лилия
Московская обл., Курсаково, 1961
Волик Наталья
28
Волик Наталья
Московская обл., 1979
Жилина Мария
26
Жилина Мария
Мытищи, 1985
Сорокина Мария
26
Сорокина Мария
Москва, 1992
Ерастова Любовь
21
Ерастова Любовь
Москва, 1955
Нестерец Оксана
20
Нестерец Оксана
Иркутская обл., 1966
МАСТЕРА СМЛР 200
Кондратюк Анатолий
202
Кондратюк Анатолий
Софрино-1, 1980
МАСТЕРА СМЛР 175
Емельянов Сергей
192
Емельянов Сергей
Москва, 1956
МАСТЕРА СМЛР 100
Ингеройнен Владимир
124
Ингеройнен Владимир
Санкт-Петербург, 1968
Митрошин Сергей
118
Митрошин Сергей
Инсар, Мордовия, 1975
Кожин Петр
113
Кожин Петр
Санкт-Петербург, 1961
Конопелько Фёдор
109
Конопелько Фёдор
Москва, 1943
Пастухов Николай
108
Пастухов Николай
Санкт-Петербург, 1960
Рачинский Сергей
105
Рачинский Сергей
Санкт-Петербург, 1970
Лавриненко Владимир
102
Лавриненко Владимир
Москва, 1964
Якимов Виктор
101
Якимов Виктор
Пермь, 1955
МАСТЕРА СМЛР 75
Кривенков Сергей
97
Кривенков Сергей
Москва, 1967
Снедков Денис
97
Снедков Денис
Москва, 1974
Пушкарев Андрей
96
Пушкарев Андрей
Балашиха, 1977
Щитов Андрей
96
Щитов Андрей
Балашиха, 1985
Лютов Алексей
95
Лютов Алексей
Москва, Апрелевка, 1980
Румянцев Иван
95
Румянцев Иван
Пермский край, 1964
Яхин Ренат
95
Яхин Ренат
Сахалин, 1968
Тимофеев Дмитрий
93
Тимофеев Дмитрий
Санкт-Петербург, 1974
Акчурин Ринат
90
Акчурин Ринат
Москва, 1973
Кригер Александр
90
Кригер Александр
Федоскино, 1973
Чернов Олег
88
Чернов Олег
Солнечногорск, 1961
Чечёткин Сергей
87
Чечёткин Сергей
Сергиев Посад, 1985
Коновалов Александр
85
Коновалов Александр
Москва, 1961
Илькаев Игорь
84
Илькаев Игорь
Саранск, 1975
Трипака Сергей
84
Трипака Сергей
Юбилейный, 1979
Иванов Андрей
80
Иванов Андрей
Москва, 1959
Рябов Алексей
78
Рябов Алексей
Москва, 1974
Ковалев Сергей
76
Ковалев Сергей
Екатеринбург, 1959
Ляпустин Михаил
76
Ляпустин Михаил
Москва, 1958
Николаев Александр
75
Николаев Александр
Москва / Сергиев Посад, 1982
Пакулин Сергей
75
Пакулин Сергей
Санкт-Петербург, 1959

Поделитесь, пожалуйста, советами: как построить план тренировок.

18.03.2016 11:30
Всем привет!
Поделитесь пожалуйста советами: как построить план тренировок.
Возраст 30
Вес 78
На лыжах 5 лет
Крайние 2 года пропустил всю активность. Реабилитация после операции на позвоночнике
Из опыта: битцевский марафон 2013 - 3:17
Хочу выбежать из 3ч в сл.году:)
Было еще несколько гонок (10км, 15, 30).
Работаю 5/2 с 8 до 17. Тренироваться могу 3-4 раза в неделю.
Тут наверное скорее новичковые планы нужны. Поделитесь?:)
  • Просмотров:5145
  • Комментариев:27
  • Рейтинг: 0 0 0
посмотрите на ю-тубе
18.03.2016 13:58
Сейчас литературы как построить тренировочный план именно новичкам - полно. Они в основном не для лыжников, а для бегунов, триатлонистов, велосипедистов  но разницы огромной нет - и там и там цели и методы одинаковые - набрать выносливость и увеличить скорость. Циклы, периодизация и т.д. во всех циклических видах одинаковая. Если нужно более конкретно - сейчас модно покупать планы или готовые ( дешевле) или заказывать у профессионального тренера - это подороже. А можно почитать литературу, и составить самому под себя - зато Вы учтете свои реалии ( отпуск, график работы и т.д,) Возможно ли с таким планом выбежать после операции из 3 часов( и не будет ли это вредно  после операции) - я не знаю.

Если конкретные ссылки... Есть в сети книга для тренеров спортшкол. "От новичка до мастера". Там есть тренировочные планы под разный уровень ( я например, соответствую 12-13 годам ;) ) Знаю, что многим лыжникам пригодилась. У меня не пошла, т.к. я не беззаботный школьник и у меня нет столько времени на тренировки, а скроить под себя с учетом того, что я занимаюсь не только лыжами - я не смогла.

Не знаю, насколько Вы вообще в теме "Планирование тренировочного плана". Если мало читали, то могу посоветовать послушать лектории на Ю-тубе А1 . Они хоть и ориентированы на триатлонистов, но там на многое обращают внимание в планировании тренировочного процесса, на что я раньше как-то не слишком обращала внимание. Мне они были " в тему". И очень мотивируют.:)
А еще там есть лектории I love running. Они в первую очередь очень мотивирующие, но Вы ж наверняка бегать собираетесь летом - найдете , думаю, полезное.
Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Вдогонку
18.03.2016 14:42
Еще вспомнила.
Одно из лучших видео, имхо,  на тему ОФП для лыжника : https://www.youtube.com/watch?v=gvP_zIQST5Q
От этого же автора отличный ролик про технику на лыжероллерах : https://www.youtube.com/watch?v=SXW-AZPdnOg

Первая книга, которая мне очень пригодилась для планирования была "Тренировка спортсменов на выносливость". Легко находиться в сети. Она хоть и для триатлонистов в первую очередь, но очень доступно написана и как раз для тех кто пишет свой первый план.;)

Удачи!
Вверх Ссылка Рейтинг: 0 0 0
Спасибо!
18.03.2016 14:49
Спасибо большое. Прочитал книгу Слимейкера. Стоит ли на нее ориентироваться и планировать тренировочный год? Вот в чем вопрос) чсс/лактат/селуянов и.т.д. изучены. И уже, скорее, каша в голове:) вот и спросил людей опытных:)
Книга Слимейкера хорошая
18.03.2016 15:52
но в ней некоторые важные моменты планирования не раскрыты, насколько я знаю. Например, про классификацию тренировок по типу развивающая-поддерживающая-восстановительная. Ну и ещё Роб и Рэй очень настаивают постоянно делать низкоинтенсивные объёмы и пугают перетернированностью от интервалов и т. д. Думаю, не стоит на этом зацикливаться - всё не так критично.

Также рекомендую почитать ветки А. Мазурова на форуме.
план
18.03.2016 16:36
У Мазурова, имхо, совсем не новичковый уровень ;) и следуя его планам можно легко получить перетренированность.

Из того, что я читала не видела ни одной "идеальной книжки", которой хотелось бы следовать полностью. Даже в самой хорошей обычно что-то раскрыто, а что-то нет. Поэтому приходиться читать разные, по разным видам спорта, поэтому каша в голове неизбежна :(. Но то, что интервалы можно делать только имея солидную базу и после определенных объемов - так это во всех книгах звучит.;)

А если уровень "новичковый", то, имхо, главное набросать приблизительный план исходя из своих возможностей ( и учитывая основные моменты всей это спортлитературы)и  начать регулярно тренироваться. Результат точно будет. Только не надо ему слепо следовать - следить за собой - если тяжело - корректировать в сторону уменьшения, если  почувствуете, что через пару месяцев ( а не через неделю!) вам легко и есть возможность добавить - чуть увеличьте нагрузку, но не сильно, а как везде и пишут - не более 5-10 %.

Я вот в этом году планом заморочилась сильнее, чем в предыдущие годы, но следовать ему удается весьма приблизительно. Корректирую практически ежедневно, причем в обе стороны, но прогресс явно есть. Одна из причин корректировки как раз в том, что я из-за введения новых тренировок и увеличения общего объема часто  не могу пока предсказать, что переварит мой организм, а что нет.
Всё же Мазурова следет почитать
18.03.2016 17:15
для общей картины и понимания принципов планирования.

Да и автор-то не совсем новичок, 5 лет на лыжах как-никак - уровень явно не нулевой.
Шликенридер
19.03.2016 10:26
Советую изучить книгу П.Шликенридер Лыжный спорт  :)
Начинается с введения про лыжный спорт.
Малость о том о сём.
Далее упор на упражнения техники. есть комплекс силовых.
Есть примерно по плану для физкультурников и новичков, разрядников.
Просто и доходчиво без всяких загагулин в сторону ЧСС, лактата, Селуянова. :)
Мне тоже план с нуля делать нужно :oops:
Ничего там нет нового и хорошего.
27.03.2016 14:39
А с тренировочным планом вообще муть одна, а для начинающих - даже вред. и вообще, тренировка по книгам- от лукавого(
ну вреда там и нет особо
27.03.2016 18:44
Ну вреда и нет особо.
Планы, да просто примеры)
но вот табличка с временем восстановления после нагрузки, для обывателя полезна.
По себе чувствовал что нагрузки 150-165уд\мин при макс 180 по несколько дней подряд вред, по табличке всё правда.
А вот через 48 часов уже можно, в этом году через день нормалёк всё шло :)
А когда перегрузишься и мышцы болят то это точно 72часа. дня 3-4 никакой. А если сильно сильно то и на неделю выбьет, тут уже массаж и тренировки на низком пульсе только помогут и др. мероприятия)
Извините, если вдруг задел.
27.03.2016 22:05
Я именно про план. Представляете, как это будет выглядеть на практике, если человек неискушённый начнёт в зимний двухнедельный план подставлять летние тренировки и пытаться по этому плану треироваться? Вот это я и имел в виду, говоря про вред.
Кстати, ничего против самого Шликенридера ровным счётом не имею, а, напротив, очень уважаю его как лыжника-гонщика.
а кто говорил что по летнему
27.03.2016 22:47
А кто сказал что по летнему тренироваться.
Там есть недельные разные блоки как летние, так и зимние.
Просто они раскиданы.
Да и слепо нельзя ничего брать из книги.
Это же из другой жизни. ;)
Важно понять философию.
Определить вид тренировок, в какой зоне ЧСС они должны быть.
Как часто в неделю можно применять тренировки определённого типа.
И какой период восстановления взять! ;)8)
Я всю книгу читал
27.03.2016 23:06
Да, общая информация там дана по делу, а вот если новичок будет самостоятельно заменять зимние тренировки на летние, как это сказано у самого Шликенридера, (" В бесснежный период лыжи можно заменить роликами с палками, ходьбой с палками, бегом или велосипедом ), то ничего, кроме вреда, из этого не получится. И уж совсем головоломная задача для новоиспеченного лыжника будеет конструировать тренировочный план из этих "раскиданных" блоков.
Вот Вы говорите, что слепо ничего нельзя брать из книги, тут я с Вами согласен. Но философию новичку в одиночку не понять,  к этой книге ещё и тренер нужен, чтобы написанное там трактовать и объяснять. . А обилие отрывочной информации ничего, кроме путаницы, в голове начинающего лыжника не посеет.
Книга примерно из той же оперы, что и книга Хеммерсбаха и Франке "Лыжные гонки".  
книга книгой
27.03.2016 23:36
:)
Если уж о новичках, то им о планах далеко думать надо.
Главное вообще научится тренироваться. А то бывает и бегать надо уметь и с палками ходить.
Педали крутить ещё более менее умения меньше надо (для новичка).

А тут вообще сложный случай, форма с нуля, плюс травма спины была(операция).
Тут реально лучше с тренером общаться, да и спортврачом не мешает. Может быть над мышцами стабилизаторами работать тоже надо будет.
Битцевский марафон за 3-17 в этом году
28.03.2016 00:18
Далеко не новичек ;)
не в этом
28.03.2016 00:21
Из опыта: битцевский марафон 2013 - 3:17
Все равно хорошее время
28.03.2016 07:52
Битца это же не Николов Перевоз...хотя ступил, тс 2 года не занимался...
"От новичка до мастера"
19.03.2016 04:28
лучше найдите профессионального тренера,
19.03.2016 15:50
лучше найдите профессионального тренера, который будет консультировать Вас по методике тренировок. А самим из интернета искать планы, то же самое, что заниматься самолечением
Тренер нужен, конечно,
19.03.2016 16:23
но на данном этапе исключительно для постановки и (или) корректировки техники. Какой план? Какие схемы? Объем, объем, объем. На невысоком пульсе. Ну и банально силовая со своим весом (отжимания, подтягивания, приседания, пресс, спина). Только после этого (год-два) можно и планы и схемы рисовать, и Селуянова читать.
Объем, объем, объем.
19.03.2016 16:30
Объем, объем, объем - это заблуждение.
Объем, объем, объем - это заблуждение.
19.03.2016 17:02
Вот именно из-за этого мнения наш спорт, я не про лыжи, потихоньку скатывается вниз. Чем больше объем (созданная база), тем больше скоростно-силовой нагрузки способен переварить организм без вреда, и тем быстрее восстановление.
Чем больше объем,
20.03.2016 02:39
 тем больше скоростно-силовой нагрузки способен переварить организм.Данная многолетняя программа не противоречит этому утверждению, а скорее даже подтверждает его.И если скорректировать временные указания на пульсовые то для любителя она вполне пригодна.
план
20.03.2016 06:38
Чтобы план построить желательно нагрузочный тест пройти и здоровье проверить (если есть хронь какая-нибудь).
По тесту в принципе видно показатели и слабые места :)
Да и силовая силовая, обязательно (и не только резину тянуть).
Меня вон поругали, нижний и боковой пресс не развит :|

Думаю кроме силовой делать статику (планка и т.д.) + упражнения на координацию на стабилизационной подушке(или как она называется). Мечты, но надо этим заниматься обязательно!
совершенно верно, на данном этапе больше ничего не надо
19.03.2016 16:54
ну еще участие в соревнованиях, оптимально зимой 2 раза в мес, летом 1,5 раз в мес.
а вот селуянова лучше не читать, а слушать. его многочисленные интервью - это науч-поп и пикантные фразы, вырванные из контекста, только еще больше запутают. две ключевые книги сложны для понимания без базовых знаний ("подготовка бегунов..." и "локальная мыш выносливость...";). зато цикл лекций студентам, выложенный на рутрекере, объемом ок 40часов, вполне усвояем и интересен, обильно иллюстрирован случаями из практической работы внс, иногда приходилось останавливаться чтобы отсмеяться))
у кого есть навык слушать аудио на тренировках, настоятельно рекомендую.
планы!
28.03.2016 10:18
конечно здесь много что полезного сказано ! но все-таки своими планами ни кто не поделился ! я любитель !!!! примерно так ! основные тренировки 3 в неделю через день ! в дни отдыха можно заниматься силовой подготовкой ! если есть силы и желания ! эти три тренировки в неделю рассчитаны на поддержание физ формы в летний период ! они как правило состоят из бега по пересеченной местности около 15-20 км темп средний и ниже среднего ! роллеры 30-40 км темп такой же как и при беге ! возможно плавание если вода позволяет 2-4 км ! тоже спокойно ! этого достаточно чтобы не потерять спортивную форму а даже может быть и набрать чуть чуть ! все зависит от вашего желания и здоровья ! чтобы все это было не голословно ! мои результаты в этом году ! токсово-2ч 46 мин! николов-перевоз -2ч 22мин ! демино -2ч 12мин ! примерно как то так !
.....
28.03.2016 11:29
От погоды зависит ещё . Один год 2000 км накатал ,а в этом 700 только . Хочу заниматься о снег нет :oops:
Спасибо!
29.03.2016 14:25
Всем спасибо за участие. Решил в этом году поступить так: начать бегать объемы на чсс 150 2-3 раза в неделю и плюс силовая тренировка (отжимания, турник, брусья, резина) тоже 2-3 раза и параллельно наблюдать за реакцией спины. В случае нормальной адаптации организма к таким объемам, в сентябре добавить короткие интервалы в гору (2 раза в неделю). Тренера буду искать для тренировки техники уже зимой, на снегу:)