Всем привет! Поделитесь пожалуйста советами: как построить план тренировок. Возраст 30 Вес 78 На лыжах 5 лет Крайние 2 года пропустил всю активность. Реабилитация после операции на позвоночнике Из опыта: битцевский марафон 2013 - 3:17 Хочу выбежать из 3ч в сл.году:) Было еще несколько гонок (10км, 15, 30). Работаю 5/2 с 8 до 17. Тренироваться могу 3-4 раза в неделю. Тут наверное скорее новичковые планы нужны. Поделитесь?
Сейчас литературы как построить тренировочный план именно новичкам - полно. Они в основном не для лыжников, а для бегунов, триатлонистов, велосипедистов но разницы огромной нет - и там и там цели и методы одинаковые - набрать выносливость и увеличить скорость. Циклы, периодизация и т.д. во всех циклических видах одинаковая. Если нужно более конкретно - сейчас модно покупать планы или готовые ( дешевле) или заказывать у профессионального тренера - это подороже. А можно почитать литературу, и составить самому под себя - зато Вы учтете свои реалии ( отпуск, график работы и т.д,) Возможно ли с таким планом выбежать после операции из 3 часов( и не будет ли это вредно после операции) - я не знаю.
Если конкретные ссылки... Есть в сети книга для тренеров спортшкол. "От новичка до мастера". Там есть тренировочные планы под разный уровень ( я например, соответствую 12-13 годам ) Знаю, что многим лыжникам пригодилась. У меня не пошла, т.к. я не беззаботный школьник и у меня нет столько времени на тренировки, а скроить под себя с учетом того, что я занимаюсь не только лыжами - я не смогла.
Не знаю, насколько Вы вообще в теме "Планирование тренировочного плана". Если мало читали, то могу посоветовать послушать лектории на Ю-тубе А1 . Они хоть и ориентированы на триатлонистов, но там на многое обращают внимание в планировании тренировочного процесса, на что я раньше как-то не слишком обращала внимание. Мне они были " в тему". И очень мотивируют. А еще там есть лектории I love running. Они в первую очередь очень мотивирующие, но Вы ж наверняка бегать собираетесь летом - найдете , думаю, полезное.
Еще вспомнила. Одно из лучших видео, имхо, на тему ОФП для лыжника : От этого же автора отличный ролик про технику на лыжероллерах :
Первая книга, которая мне очень пригодилась для планирования была "Тренировка спортсменов на выносливость". Легко находиться в сети. Она хоть и для триатлонистов в первую очередь, но очень доступно написана и как раз для тех кто пишет свой первый план.
Спасибо большое. Прочитал книгу Слимейкера. Стоит ли на нее ориентироваться и планировать тренировочный год? Вот в чем вопрос) чсс/лактат/селуянов и.т.д. изучены. И уже, скорее, каша в голове:) вот и спросил людей опытных:)
но в ней некоторые важные моменты планирования не раскрыты, насколько я знаю. Например, про классификацию тренировок по типу развивающая-поддерживающая-восстановительная. Ну и ещё Роб и Рэй очень настаивают постоянно делать низкоинтенсивные объёмы и пугают перетернированностью от интервалов и т. д. Думаю, не стоит на этом зацикливаться - всё не так критично.
Также рекомендую почитать ветки А. Мазурова на форуме.
У Мазурова, имхо, совсем не новичковый уровень и следуя его планам можно легко получить перетренированность.
Из того, что я читала не видела ни одной "идеальной книжки", которой хотелось бы следовать полностью. Даже в самой хорошей обычно что-то раскрыто, а что-то нет. Поэтому приходиться читать разные, по разным видам спорта, поэтому каша в голове неизбежна . Но то, что интервалы можно делать только имея солидную базу и после определенных объемов - так это во всех книгах звучит.
А если уровень "новичковый", то, имхо, главное набросать приблизительный план исходя из своих возможностей ( и учитывая основные моменты всей это спортлитературы)и начать регулярно тренироваться. Результат точно будет. Только не надо ему слепо следовать - следить за собой - если тяжело - корректировать в сторону уменьшения, если почувствуете, что через пару месяцев ( а не через неделю!) вам легко и есть возможность добавить - чуть увеличьте нагрузку, но не сильно, а как везде и пишут - не более 5-10 %.
Я вот в этом году планом заморочилась сильнее, чем в предыдущие годы, но следовать ему удается весьма приблизительно. Корректирую практически ежедневно, причем в обе стороны, но прогресс явно есть. Одна из причин корректировки как раз в том, что я из-за введения новых тренировок и увеличения общего объема часто не могу пока предсказать, что переварит мой организм, а что нет.
Советую изучить книгу П.Шликенридер Лыжный спорт Начинается с введения про лыжный спорт. Малость о том о сём. Далее упор на упражнения техники. есть комплекс силовых. Есть примерно по плану для физкультурников и новичков, разрядников. Просто и доходчиво без всяких загагулин в сторону ЧСС, лактата, Селуянова. Мне тоже план с нуля делать нужно
Ну вреда и нет особо. Планы, да просто примеры) но вот табличка с временем восстановления после нагрузки, для обывателя полезна. По себе чувствовал что нагрузки 150-165уд\мин при макс 180 по несколько дней подряд вред, по табличке всё правда. А вот через 48 часов уже можно, в этом году через день нормалёк всё шло А когда перегрузишься и мышцы болят то это точно 72часа. дня 3-4 никакой. А если сильно сильно то и на неделю выбьет, тут уже массаж и тренировки на низком пульсе только помогут и др. мероприятия)
Я именно про план. Представляете, как это будет выглядеть на практике, если человек неискушённый начнёт в зимний двухнедельный план подставлять летние тренировки и пытаться по этому плану треироваться? Вот это я и имел в виду, говоря про вред. Кстати, ничего против самого Шликенридера ровным счётом не имею, а, напротив, очень уважаю его как лыжника-гонщика.
А кто сказал что по летнему тренироваться. Там есть недельные разные блоки как летние, так и зимние. Просто они раскиданы. Да и слепо нельзя ничего брать из книги. Это же из другой жизни. Важно понять философию. Определить вид тренировок, в какой зоне ЧСС они должны быть. Как часто в неделю можно применять тренировки определённого типа. И какой период восстановления взять! ;)8)
Да, общая информация там дана по делу, а вот если новичок будет самостоятельно заменять зимние тренировки на летние, как это сказано у самого Шликенридера, (" В бесснежный период лыжи можно заменить роликами с палками, ходьбой с палками, бегом или велосипедом ), то ничего, кроме вреда, из этого не получится. И уж совсем головоломная задача для новоиспеченного лыжника будеет конструировать тренировочный план из этих "раскиданных" блоков. Вот Вы говорите, что слепо ничего нельзя брать из книги, тут я с Вами согласен. Но философию новичку в одиночку не понять, к этой книге ещё и тренер нужен, чтобы написанное там трактовать и объяснять. . А обилие отрывочной информации ничего, кроме путаницы, в голове начинающего лыжника не посеет. Книга примерно из той же оперы, что и книга Хеммерсбаха и Франке "Лыжные гонки".
Если уж о новичках, то им о планах далеко думать надо. Главное вообще научится тренироваться. А то бывает и бегать надо уметь и с палками ходить. Педали крутить ещё более менее умения меньше надо (для новичка).
А тут вообще сложный случай, форма с нуля, плюс травма спины была(операция). Тут реально лучше с тренером общаться, да и спортврачом не мешает. Может быть над мышцами стабилизаторами работать тоже надо будет.
лучше найдите профессионального тренера, который будет консультировать Вас по методике тренировок. А самим из интернета искать планы, то же самое, что заниматься самолечением
но на данном этапе исключительно для постановки и (или) корректировки техники. Какой план? Какие схемы? Объем, объем, объем. На невысоком пульсе. Ну и банально силовая со своим весом (отжимания, подтягивания, приседания, пресс, спина). Только после этого (год-два) можно и планы и схемы рисовать, и Селуянова читать.
Вот именно из-за этого мнения наш спорт, я не про лыжи, потихоньку скатывается вниз. Чем больше объем (созданная база), тем больше скоростно-силовой нагрузки способен переварить организм без вреда, и тем быстрее восстановление.
тем больше скоростно-силовой нагрузки способен переварить организм.Данная многолетняя программа не противоречит этому утверждению, а скорее даже подтверждает его.И если скорректировать временные указания на пульсовые то для любителя она вполне пригодна.
Чтобы план построить желательно нагрузочный тест пройти и здоровье проверить (если есть хронь какая-нибудь). По тесту в принципе видно показатели и слабые места Да и силовая силовая, обязательно (и не только резину тянуть). Меня вон поругали, нижний и боковой пресс не развит
Думаю кроме силовой делать статику (планка и т.д.) + упражнения на координацию на стабилизационной подушке(или как она называется). Мечты, но надо этим заниматься обязательно!
совершенно верно, на данном этапе больше ничего не надо
19.03.2016 16:54
ну еще участие в соревнованиях, оптимально зимой 2 раза в мес, летом 1,5 раз в мес. а вот селуянова лучше не читать, а слушать. его многочисленные интервью - это науч-поп и пикантные фразы, вырванные из контекста, только еще больше запутают. две ключевые книги сложны для понимания без базовых знаний ("подготовка бегунов..." и "локальная мыш выносливость...";). зато цикл лекций студентам, выложенный на рутрекере, объемом ок 40часов, вполне усвояем и интересен, обильно иллюстрирован случаями из практической работы внс, иногда приходилось останавливаться чтобы отсмеяться)) у кого есть навык слушать аудио на тренировках, настоятельно рекомендую.
конечно здесь много что полезного сказано ! но все-таки своими планами ни кто не поделился ! я любитель !!!! примерно так ! основные тренировки 3 в неделю через день ! в дни отдыха можно заниматься силовой подготовкой ! если есть силы и желания ! эти три тренировки в неделю рассчитаны на поддержание физ формы в летний период ! они как правило состоят из бега по пересеченной местности около 15-20 км темп средний и ниже среднего ! роллеры 30-40 км темп такой же как и при беге ! возможно плавание если вода позволяет 2-4 км ! тоже спокойно ! этого достаточно чтобы не потерять спортивную форму а даже может быть и набрать чуть чуть ! все зависит от вашего желания и здоровья ! чтобы все это было не голословно ! мои результаты в этом году ! токсово-2ч 46 мин! николов-перевоз -2ч 22мин ! демино -2ч 12мин ! примерно как то так !
Всем спасибо за участие. Решил в этом году поступить так: начать бегать объемы на чсс 150 2-3 раза в неделю и плюс силовая тренировка (отжимания, турник, брусья, резина) тоже 2-3 раза и параллельно наблюдать за реакцией спины. В случае нормальной адаптации организма к таким объемам, в сентябре добавить короткие интервалы в гору (2 раза в неделю). Тренера буду искать для тренировки техники уже зимой, на снегу:)
Поделитесь пожалуйста советами: как построить план тренировок.
Возраст 30
Вес 78
На лыжах 5 лет
Крайние 2 года пропустил всю активность. Реабилитация после операции на позвоночнике
Из опыта: битцевский марафон 2013 - 3:17
Хочу выбежать из 3ч в сл.году:)
Было еще несколько гонок (10км, 15, 30).
Работаю 5/2 с 8 до 17. Тренироваться могу 3-4 раза в неделю.
Тут наверное скорее новичковые планы нужны. Поделитесь?